Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
Опубликован: 04.04.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 4166 / 1298 | Длительность: 06:03:00
Специальности: Экономист
Лекция 2:

Популярные бизнес-модели

< Лекция 1 || Лекция 2: 123 || Лекция 3 >
Аннотация: Существует множество определений понятия "бизнес-модель".

Презентацию к данной лекции можно скачать здесь.

Что такое бизнес-модель?

Существует множество определений понятия "бизнес-модель". Если мы отойдем от экономической терминологии и попробуем Бизнес-модель (БМ) – это сама суть бизнеса, идеальная система, по которой он должен функционировать. БМ может быть описана словами или выражена графически, но самое главное - она должна давать ответ на вопрос: как вы зарабатываете деньги?

Бизнес-модель определяет место стартапа в цепочке создания ценности (value chain). Бизнес-модель представляет собой систему, состоящую из таких компонентов бизнеса, как предпринимательство, стратегия, экономика, финансы, операции, конкурентные стратегии, маркетинг и стратегии развития компании. Исходя из этого можно определить основные пункты, которые нужно учитывать в бизнес-модели с самого начала:

  1. Продукт.
  2. Потребители.
  3. Маркетинг (каналы сбыта).
  4. Поставщики и производство.
  5. Рынок (тип, объем).
  6. Конкуренты.
  7. Финансы (структура расходов и доходов).
  8. Факторы неэкономического характера, которые могут повлиять на ваш бизнес.

Бизнес-модели для интернет-стартапов

В настоящее время 99% компаний имеют свое представительство в Интернете в виде сайта или странички в социальной сети вне зависимости от сферы деятельности. Это связано в первую очередь с тем, что изменился образ мышления обычного человека. Подумайте, чтобы вы сделали, если бы вам было нужно узнать подробнее о товаре или услуге, рекламу которого вы видели или слышали? Что вы будете делать, если вам нужно узнать, где можно найти самое лучшее предложение по цене на новый смартфон? Где посмотреть новый фильм с друзьями? Список вопросов можно продолжать до бесконечности, а ответ будет один – в Интернете.

Объем рынка электронной коммерции постоянно растёт (см. рисунок 2.1).

Объём интернет-торговли в мире (по данным 2013 года графике от SearchLaboratory.com)

увеличить изображение
Рис. 2.1. Объём интернет-торговли в мире (по данным 2013 года графике от SearchLaboratory.com)

В сфере интернет-стартапов сейчас есть множество направлений, находящихся в зоне особого внимания инвесторов. Такие направления формируют тренды, вот они:

  • облачные технологии;
  • образование;
  • медиа и реклама;
  • игровая индустрия;
  • социальные медиа;
  • электронная коммерция;
  • безопасность;
  • краудсорсинг;
  • мобильные приложения;
  • создание контента ( в том числе user-generated content);
  • финансирование стартапов;
  • софт для бизнеса.

Во всех этих сферах можно реализовывать различные проекты. Существует ряд популярных в сети Интернет бизнес-моделей, например:

  • посредническая;
  • рекламная;
  • информационная;
  • торговая;
  • производственная;
  • партнерская;
  • комьюнити;
  • подписная;
  • по потреблению.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Бизнес-модель на основе платного доступа

Бизнес-модель на основе платного доступа пользуется популярностью в сегменте b2b (бизнес-для-бизнеса), особенно по модели SaaS (software as a service) - бизнес-модель продажи и использования программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчику доступ к программному обеспечению через Интернет. Основное преимущество модели SaaS для потребителя услуги состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и работающего на нём программного обеспечения. Пользователи платят ежемесячную абонентскую плату за пользование сервисом. Преимущество такой модели очевидно (Вы не продаете все и сразу), и в некотором роде проще продажи рекламы. Кроме того, в сегменте b2b платежеспособная аудитория (это очень важный момент, так как платный доступ для b2c (бизнес для отдельных покупателей) аудитории не очень привлекателен, сходу можно вспомнить такую модель только у журналов Linux Format и "Популярная механика").

Freemium-модель

Бизнес-модель на основе платных дополнительных сервисов. Эту бизнес-модель используют различные сайты, например, когда за SMS происходит поднятие анкеты пользователя выше в результатах поиска. Онлайн-игры в последнее время тоже работают по этой модели. Доступ к основному сервису или контенту предоставляется совершенно бесплатно, а зарабатывают они на разных дополнительных услугах, в том числе и продавая за реальные деньги виртуальные товары, усиливающие положение игрока. На рисунке 2.2 приведен пример стандартной страницы регистрации для сайта, работающего по Freemium-модели.

Модель Freemium

Рис. 2.2. Модель Freemium

Бизнес-модели на основе платного размещения

Существуют различные сайты, посвященные тем или иным услугам. Например, каталоги ресторанов в том или ином городе. Они бесплатны для пользователей. А зарабатывают они, получая средства от ресторанов, желающих находиться в каталоге. Среди сайтов такого плана много туристических порталов с размещением информации от турфирм и отелей. Эта модель тоже вполне жизнеспособна при наличии популярного сайта.

Бизнес-модель Infomediary

Infomediary – это построение бизнеса, основанного на предоставлении данных и интернет-аналитики, например:

  • об использовании приложений и групп в Facebook;
  • о посещаемости сайтов;
  • о просмотрах видеороликов.

Рекламная модель

Заработать на рекламе Вы сможете, если будете знать "правила игры" и существующее положение дел в этом сегменте рынка.

Есть разница в эффективности баннерной и контекстной рекламы. До недавнего времени большие деньги можно было привлекать за размещение баннеров. Но и сегодня, и некоторое время назад много заработать на подобной модели не так просто. Во-первых, Ваш ресурс должен иметь достаточно большую посещаемость – порядка несколько десятков тысяч посетителей в день. Во-вторых, важна его тематика. Нужно четко представлять себе аудиторию ресурса, не помешают и контакты в рекламных агентствах или хороший (опытный) менеджер по продажам, умеющий выстраивать бизнес – коммуникации.

Теперь давайте рассмотрим классификацию бизнес-моделей. Наверное, самая полная классификация бизнес-моделей электронной коммерции - это "Business Models on the Web" профессора Майкла Раппы (Michael Rappa). Основные категории бизнес-моделей включают в себя:

  1. Посредническая (Brokerage). Организации получают процент или гонорар за сделки, чаще всего в сегментах business-to-business (B2B), business-to-consumer (B2C) или consumer-to-consumer (C2C). Сюда можно отнести не только всевозможные биржи и торговое посредничество, но и платежные системы, получающие свой процент от транзакций.
  2. Рекламная (Advertising). Доход поступает от демонстрации рекламы или переходы пользователей на сайты рекламодателей; функционал сайта чаще служит для привлечения массовой аудитории или таргетинга рекламы.
  3. Информационная (Infomediary). Доход получается за счет продажи информации: данных об аудитории, метапосредники между продавцами и покупателями и другие.
  4. Торговая (Merchant). Непосредственная продажа товаров и услуг.
  5. Производственная (Manufacturer / Direct). Здесь выгоду получает производитель товара не за счет интернета как такового, а благодаря сокращению "расстояния" между ним и потребителем его продукции.
  6. Партнерская (Affiliate). Снова разновидность рекламной модели, где доход приходит от владельцев сайтов-партнеров в обмен на приходящих покупателей (посетителей).
  7. Сообщество (Community). Здесь название класса моделей характеризует даже не источник дохода (он может поступать от продажи платных услуг, рекламы или пожертвований), а среду, где этот доход генерируется.
  8. Подписка (Subscription). Доход поступает от пользователей, оформляющих подписку на определенные сервисы.
  9. По потреблению (Utility). "Антипод" модели подписки, где клиенту также предоставляется определенный сервис, но форма оплаты базируется на потребленном трафике / полученной информации или другом количественном показателе, но не на времени (как в случае с "классической" подпиской).

Эти модели могут реализовываться различными способами. Кроме того, компания может сочетать несколько различных моделей в своей общей стратегии Интернет-бизнеса. Например, не редкостью является сочетание рекламной и подписной моделей.

Самый главный вопрос, который волнует человека, начинающего или продолжающего продвигать бизнес в интернете — какая из моделей наиболее эффективна? Не в качестве ответа на этот вопрос, а для информации мы приводим статистику от специалистов из Великобритании по мировому Интернету, правда, только за 2008 год (см. рисунок 2.3) В этой статистике упомянуты и некоторые предложения, доступные в России (от Google до Skype).

На рисунке модели разделяются на две категории: I — с прямым доходом, L — с долгосрочным доходом. Наиболее распространенная модель (ITA, 34%) — классическая рекламная модель, в которой сервис предоставляется пользователю бесплатно, а доходы поступают от третьей стороны, оплачивающей показы рекламы. Чуть менее популярна (ISV, 12%) — модель подписки с различными ставками для разных пользователей. Третье место (по 8%) поделили между собой продажи конечным пользователям виртуальных товаров (IPV), сбор микро-платежей за использование он-лайн сервисов (IPU), а также рекламная модель на основе переходов на сайты спонсоров (ITR).

Рейтинг популярности бизнес-моделей

Рис. 2.3. Рейтинг популярности бизнес-моделей

Итак, мы рассмотрели различные виды бизнес-моделей. На первый взгляд все бизнес-модели разные. Подумайте, что может объединять их? Что может служить общими параметрами для любой бизнес-модели вне зависимости от сферы бизнеса и способа зарабатывания денег?

< Лекция 1 || Лекция 2: 123 || Лекция 3 >
Елена Шарунова
Елена Шарунова

Здравствуйте. Отправила документы почтой, по статусу сайты почты - получены.
Как узнать на каком этапе находятся мои документы, чтобы оплатить вторую часть за получение удостоверения?

Анна Федорова
Анна Федорова