Институт управления, бизнеса и права
Опубликован: 25.02.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 4190 / 700 | Оценка: 4.42 / 4.18 | Длительность: 03:30:00
Специальности: Менеджер, Бухгалтер
Лекция 5:

Учет материалов: формирование стоимости, принятие к учету

< Лекция 4 || Лекция 5: 12345 || Лекция 6 >
Аннотация: Лекция посвящена учету материалов в 1С:Бухгалтерии 2.0.

Цель лекции: освоить операции по учету материально-производственных запасов в 1С:Бухгалтерии 2.0.

5.1. Основные положения

Для учета материально-производственных запасов (МПЗ) в 1С:Бухгалтерии 2.0. используется счет 10 "Материалы". Этот счет имеет развитую систему субсчетов ( рис. 5.1), на которых, в соответствии с бухгалтерским законодательством, учитываются различные виды МПЗ.

Счета, использующиеся для учета материалов

увеличить изображение
Рис. 5.1. Счета, использующиеся для учета материалов

В соответствии с ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

В 1С:Бухгалтерии учет материалов ведется в разрезе номенклатуры (за хранение этих данных отвечает справочник Номенклатура), при необходимости - в разрезах партий, складов. Для некоторых видов материалов предусмотрены особые аналитические разрезы.

По счету 10.07 "Материалы, переданные в переработку на сторону" предусмотрены субконто Контрагенты, Номенклатура, Партии.

По счету 10.11.1 "Специальная одежда в эксплуатации" предусмотрены субконто Номенклатура, Партии материалов в эксплуатации, Работники организации.

По счету 10.11.2 "Специальная оснастка в эксплуатации" - субконто Номенклатура, Партии материалов в эксплуатации, Подразделения.

Для учета материалов, принятых на ответственное хранение, используют забалансовый счет 002 "Товаро-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Сырье, поступившее для переработки, учитывается на счете 003 "Материалы, принятые в переработку".

В соответствии с ПБУ 5/01, к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

  • используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
  • предназначенные для продажи;
  • используемые для управленческих нужд организации.

Материалы принимаются к учету по фактической себестоимости.

Порядок формирования фактической себестоимости различается в зависимости от способа поступления МПЗ в организацию.

5.2. Приобретение за плату

В соответствии с ПБУ 5/01, фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;
  • таможенные пошлины;
  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;
  • затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию.
  • затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

5.3. Изготовление организацией

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

5.4. Внесение в счет вклада в уставный (складочный) капитал

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

5.5. Получение по договору дарения (безвозмездно)

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.

5.6. Получение по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материально-производственные запасы.

При формировании фактической стоимости МПЗ, в нее обычно включаются суммы затрат на доставку МПЗ и на приведение их в состояние, пригодное для использования.

Материально-производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в оценке, предусмотренной в договоре.

5.7. Типовые проводки по учету поступления материалов

Обсудив способы оценки МПЗ, рассмотрим схемы типовых проводок, используемых при учете материалов, в частности, при учете по фактической себестоимости и включении стоимости транспортно-заготовительных расходов непосредственно в стоимость соответствующих материалов (табл. 5.1).

Таблица 5.1. Приобретение МПЗ
Бухгалтерская операция Д К Примечание, основания для записи
1 Поступление МПЗ или ТЗР от поставщика 10 60 Товарная накладная, Приходный ордер, Приходная накладная
2 Отражение входящего НДС (по материалам или ТЗР) 19 60 Счет-фактура, бухгалтерская справка
3 Принятие к вычету входящего НДС (по материалам или ТЗР) 68 19 Счет-фактура, бухгалтерская справка
4 Включение НДС в стоимость объекта (в особых случаях, по материалам или ТЗР) 10 19 Книга покупок, бухгалтерская справка
5 Оплата задолженности поставщику 60 51, 50 Выписка банка, платежные документы, РКО

При использовании учетных цен применяется счет 15, по которому отражается поступление МПЗ по фактическим ценам, а на счете 10 они отражаются по учетным ценам. Для учета ТЗР возможно использование отдельного субсчета счета 10

Типичной схемой работы с материалами в организации является следующая:

  • Поступление;
  • Списание в производство;

Эта лекция будет посвящена, в основном, вопросам учета поступления материалов и сопутствующих операций. Вопросам учета производства посвящена отдельная лекция.

5.8. Переоценка МПЗ

В соответствии с п. 25 ПБУ 5/01: "Материально-производственные запасы, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, либо текущая рыночная стоимость, стоимость продажи которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью материально-производственных запасов, если последняя выше текущей рыночной стоимости."

Для учета резерва под снижение стоимости материальных ценностей используется счет 14 "Резервы под снижение стоимости материалов". Счет имеет субсчета, используемые для отражения формирования резервов под снижение, собственно, материалов, а так же - товаров, готовой продукции, незавершенного производства.

При учете переоценке МПЗ используются следующие бухгалтерские записи, табл. 5.2.

Таблица 5.2. Переоценка МПЗ
Бухгалтерская операция Д К Примечание, основания для записи
1 Образование резерва под снижение стоимости МПЗ 91 14 Бухгалтерская справка
2 Уменьшение балансовой стоимости МПЗ за счет резерва 14 10 Бухгалтерская справка
3 Восстановление неиспользованного резерва 14 91 Бухгалтерская справка

Резервы под снижение стоимости МПЗ, признаваемые в бухгалтерском учете, не признаются в налоговом, что приводит к необходимости отражения в учете постоянных разниц и постоянных налоговых обязательств.

Для целей отражения в учете операций с резервом используются ручные операции.

< Лекция 4 || Лекция 5: 12345 || Лекция 6 >
Екатерина Авдоничева
Екатерина Авдоничева

как восстановить тест, если я ответила на 16 вопросов из 30 и случайно закрыла браузер. можно ли продолжить этот тест.