Опубликован: 28.04.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 3084 / 873 | Оценка: 3.86 / 2.57 | Длительность: 07:45:00
Специальности: Математик, Преподаватель
Лекция 1:

Вероятностно-статистические методы в обработке и интерпретации экспериментальных данных

Аннотация: Основные определения и понятия, аксиомы теории вероятностей, геометрическая вероятность.

Основные определения и понятия

Наблюдаемые при эксперименте события могут быть достоверными, невозможными, случайными.

Определение. Достоверным назовем событие, которое при одном и том же комплексе условий обязательно произойдет.

Определение. Если при одном и том же комплексе условий событие может произойти или не произойти, то такое событие назовем случайным.

Определение. Невозможным назовем событие, которое заведомо не может произойти при любом комплексе условий эксперимента.

Приведем примеры таких событий.

  • Достоверные: повышение температуры воздуха днем и понижение ночью; смена дня и ночи; появление зеленых листьев на деревьях весной и т.п.
  • Случайные: встретить своего знакомого во время прогулки по улице; резкое похолодание в июле; возникновение лесного пожара; потеря какого-либо предмета и т.п.
  • Невозможные: появление крокодила в лесотундре в дикой природе; уменьшение пористости породы в результате выветривания; уменьшение температуры при нагревании и т.п.

Определение. Два события называются несовместными, если появление одного из них исключает появление другого в одном и том же опыте.

Примером таких событий могут быть два взаимоисключающих вывода. Например, один исследователь сделал вывод о наличии аномалии в исследуемой области, а другой, на тех же данных, в то же время делает вывод об отсутствии аномалии в исследуемой области.

Другой пример. Двое стреляют по одной мишени по одному разу. В мишени обнаруживается только одно отверстие. Попадание одного стрелка в мишень в этом случае исключает попадание другого.

Определение. Суммой событий называется событие, состоящее в появлении одного из несовместных событий.

Если в последнем примере обозначить за $А$ - попадание в мишень первого стрелка, за $В$ - попадание в мишень второго стрелка, то поражение мишени один раз (событие $С$ ) может быть записано:

\[C=A+B \]

Определение. Произведением событий назовем событие, состоящее в совместном появлении всех событий группы.

Тогда, следуя последнему определению, событие $(A \cdot B)$ будет обозначать попадание в мишень обоих стрелков, т.е. наличие в мишени двух отверстий.

Определение. События $A_{1},A_{2},\ldots,{A_k}$ образует полную группу событий, если они попарно несовместимы, а в сумме образуют достоверное событие, т.е. событие, которое непременно произойдет.

Определение. Противоположными событиями назовем два несовместных события, образующих полную группу.

Стрелок стреляет по мишени. Если обозначить $А$ - попадание, а $В$ - промах, то событие $(A+B)$ будет достоверным, следовательно А и В - противоположные события по этому определению.

В геологии в качестве события могут выступать любые конкретные значения любых физических объектов: погрешность образца породы, плотность и его трещиноватость, наличие осадконакопления, глубина заполнения и пр. В экономике в качестве события могут быть любые данные, полученные путем сбора информации о том или ином виде деятельности, выпуске продукции, занятости работников и пр.

Количественной мерой степени объективной возможности того или иного события $А$ служит вероятность его появления $P(A)$.

Определение. Вероятностью появления события А называется отношение количества благоприятных событию А исходов испытаний к общему количеству всех возможных исходов эксперимента.

\[P(A)=\frac m n \] ( 1)
где $m$ - количество благоприятных исходов; $n $ - общее количество исходов эксперимента.

Пример 1. Бросают игральный кубик, на гранях которого от 1 до 6 точек. Найти вероятность выпадения 1.

Решение: Так как все грани равнозначны, то общее количество исходов 6. Нас интересует лишь один из всех - выпадение 1, следовательно, искомая вероятность по формуле (1) будет:

\[ P(A)=\frac 1 6 \]

Пример 2. Бросают игральный кубик, на гранях которого от 1 до 6 точек. Найти вероятность того, что

  • выпадет число, не больше 3;
  • выпадет четное число;
  • выпадет 7;
  • выпадет число, большее 4.

Решение:

а) В данном случае, как и в примере 1, общее количество исходов 6, однако благоприятным событиями будет выпадение чисел 1, 2, 3. Следовательно, искомая вероятность в данном случае будет равна

P(A)=\frac 3 6 =\frac 1 2 = 0,5

б) Количество четных цифр на гранях кубика три. Это числа 2, 4, 6. Искомая вероятность по формуле (1):

P(A)=\frac 3 6 =\frac 1 2 = 0,5

в) На гранях кубка самое большое число 6, следовательно, количество благоприятных событий равно 0.

P(A)=\frac 0 6 = 0,
т.е. выпадение числа 7 является невозможным событием.

г) Таких чисел только два, это 5 и 6, следовательно

P(A)=\frac 2 6 =\frac 1 3

Сравнивая результаты вариантов а) и б), можно сказать что событие "выпадение числа не большего числа 3" и "выпадение четной цифры" равновероятны, а событие "выпадение четной цифры" более вероятно чем "выпадение цифры большей, чем 4".

Пример 3. Пусть теперь бросают два кубика одновременно. Определить вероятность появления двух одинаковых цифр.

Решение: Оба кубика являются независимыми и выпадение на одном кубике той или иной цифры не влияет на цифры, выпадающие на другом кубике. Кубики бросаются только один раз и события (выпадение конкретной грани на каждом из кубиков) наступают одновременно, т.е. по определению, здесь речь идет о произведении вероятностей. Однако, грани могут совпасть только 6 раз, поэтому интересующая нас вероятность будет равна:

P(A)= \left( \frac 1 6 \cdot \frac 1 6 \right) \cdot 6 = \frac 1 6.

Пример 4. В ящике лежат образцы мрамора, кварца, песчаника и гранита, каждого по 4 экземпляра. Извлекают наудачу один образец. Какова вероятность, того что это будет:

  • образец мрамора;
  • образец не мрамора;
  • гранит или кварц;
  • образец гранодиорита?

Решение: а) По условию задачи совершенно нет разницы в том что, какой именно из образцов мрамора будет извлечен, поэтому число благоприятных исходов - 4. Всего в ящике находится 16 образцов, извлечение каждого из них равновозможно, поэтому вероятность извлечь образец мрамора будет равна:

P(A)=\frac 4 {16} =\frac 1 4 = 0,25.

б) Благоприятных исходов в данном случае значительно больше - 12, поэтому искомая вероятность будет:

P(A)=\frac {12} {16} =\frac 3 4 = 0,75.

т.е. значительно большая, чем в случае а). в) В условии задачи не различают, какой именно образец (гранит или кварц) будет извлечен, поэтому число благоприятных исходов будет равно суммарному количеству образцов кварца и гранита - 8. Тогда вероятность их извлечения равна

P(A)=\frac 8 {16} =\frac 1 2 = 0,5.

г) В ящике по условию нет образцов гранодиоритов, поэтому извлечение этого образца является невозможным событием, т.е.

P(A)=\frac 0 {16} = 0.

Более общим является статистическое определение вероятности.

Определение. Вероятностью события называют относительную частоту его появления при многократном воспроизведении комплекса условий эксперимента.

Заметим, что при большом числе опытов частота наступления события А стремится к вероятности в классическом ее определении.