Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 02.03.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 3046 / 852 | Оценка: 4.27 / 4.03 | Длительность: 07:12:00
ISBN: 978-5-9556-0104-5
Дополнительный материал 6:

Говорят коллеги. Валентин Макаров:

< Дополнительный материал 5 || Дополнительный материал 6
Ключевые слова: архитектор, опыт

Дорогие читатели, перед вами книга, написанная замечательным человеком, сумевшим совместить в себе талант преподавателя, ученого, промышленного разработчика программного обеспечения и бизнесмена. И в каждой сфере своей деятельности Андрей Николаевич достигал невиданных успехов. Заведующий кафедрой на знаменитом мат-мехе Петербургского Государственного Университета, директор созданного им самим Института Информационных Технологий СПбГУ, создатель и главный архитектор целой серии блестящих аппаратных и программных комплексов и генеральный директор одной из самых известных петербургских компаний разработчиков программного обеспечения – все это один человек – Андрей Терехов. Если прибавить к этому поразительные успехи, достигнутые его детьми – Андреем и Кариной – в той же сфере информационных технологий, то можно прямо признать, что перед вами – легендарная фигура российской индустрии разработки программного обеспечения, настоящий классик и верный кандидат на звание "национального достояния".

Андрей Николаевич начал свою карьеру в советское время и был из тех, кто участвовал в формировании самого понятия "советской вычислительной техники". Затем в труднейшие годы перестройки он сумел создать при Университете жизнеспособную структуру для промышленного программирования, которая буквально спасла от отъезда с Родины в никуда сотни блестящих российских программистов, дав им возможность зарабатывать своей профессией, оттачивать знания и применять их для решения сложнейших математических задач.

Затем в конце 1990-х он сделал, пожалуй, самое главное дело для становления российской индустрии разработчиков программного обеспечения, отдав много сил и энергии созданию и взрослению Консорциума "Форт Росс". Его вклад в наше обще дело был оценен коллегами, избравшими его Председателем Правления общероссийской организации программистских компаний, в которую превратился "Форт Росс" – Некоммерческого Партнерства РУССОФТ.

Для чего я перечисляю заслуги Андрея Николаевича? Для того чтобы вы, любезные читатели, правильно подошли к прочтению этой книги. В ней вы найдете фантастическое соединение академического подхода к построению изложения, выстраданный опыт организации процесса разработки программного обеспечения, аналитический научный подход к выявлению проблем и поиску их решений – и замечательный юмор, позволяющий читать книгу как увлекательную повесть, усваивая материал даже на подсознательном уровне.

Читайте эту книгу, работайте над собой, старайтесь взять на вооружение идеи автора и – идите дальше, ставьте новые задачи и ищите их решения. Не боги горшки обжигают. Предлагаемая вам книга создает уверенность в силах человека, крепко стоящего на своей земле и опирающегося на свою школу. И это, пожалуй, еще одно из замечательных качеств и предназначений этой книги.

Валентин Макаров, Президент Некоммерческого Партнерства разработчиков программного обеспечения РУССОФТ

< Дополнительный материал 5 || Дополнительный материал 6
Елена Сергеева
Елена Сергеева
Россия, Таганрог, ТРТУ, 2003
Михаил Адигеев
Михаил Адигеев
Россия