Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 02.03.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 3046 / 852 | Оценка: 4.27 / 4.03 | Длительность: 07:12:00
ISBN: 978-5-9556-0104-5
Дополнительный материал 3:

Наукоград и технопарки в Петергофе

Много лет назад было замечено, что концентрация многих высокотехнологичных предприятий, НИИ различного профиля и исследовательских лабораторий на сравнительно небольшой территории дает большой эффект. Развитие науки, высоких технологий требует наличия большого количества ученых, различных специалистов в одном месте, определенной "критической массы" знаний и умений. Полностью этот феномен объяснить достаточно трудно, хотя основные идеи понятны: научное общение, доведение идей до решений и продуктов, воспитание молодежи на "живых" примерах и т.д. Именно поэтому в СССР были созданы академгородки на Урале, в Сибири, на Дальнем востоке. В США классическим примером является знаменитая Силиконовая долина. Сразу заметим, что все известные центры такого рода создавались вокруг крупных университетов, причем с обоюдной пользой – как для университета, так и для предприятий и исследовательских центров.

В современной России законодательно определено понятие "Наукоград". Если на территории муниципального образования валовый доход научных предприятий превышает половину дохода всего муниципального образования или количество научных работников составляет более 25% от всех работающих, то такое образование может быть объявлено "наукоградом". (На самом деле требований гораздо больше, но основная идея понятна). Наукограды имеют определенные привилегии (например, до половины федеральных налогов можно тратить прямо на месте), формируется специальный госзаказ, короче, многое делается для развития как территории в целом, так и отдельных предприятий.

Кроме академгородков и наукоградов, в мире активно развиваются технопарки. В принципе, большой разницы между этими понятиями нет. Технопарк часто ориентирован на одно научное направление, например, информационные технологии (ИТ) или биотехнологии, а наукоград обычно носит более комплексный характер; технопарк – это отдельное учреждение, а наукоград – это целое муниципальное образование. Хотя бывают и многоцелевые технопарки (например, в Финляндии), часто технопарки тоже строят жилье для своих сотрудников, постепенно превращаясь в целые городки.

В нашем случае будем для определенности считать, что Наукоград – это муниципальное образование Петергоф, а в составе Наукограда строятся технопарки с различными специализациями – ИТ, биотехнологии, нанотехнологии, экологии и т.д. Наукоград создается и управляется дирекцией, которая планирует бюджет и контролирует его исполнение. Стратегические цели Наукограда формулируются общественными советами. Одной из первоочередных задач дирекции является строительство и поддержание инфраструктуры (дороги, связь, транспорт, экологическая обстановка, досуг и т.п.). Развитие каждого технопарка или отдельного предприятия – задача их местного руководства, но дирекция Наукограда обязана координировать их деятельность и всемерно способствовать междисциплинарной кооперации.

Так что же такое "Технопарк"? Представьте себе небольшое (10-15 сотрудников) предприятие. Такому предприятию трудно содержать квалифицированного системного администратора локальной сети и сервера базы данных, юриста и т.д. На Западе в этой ситуации применяется outsourcing – использование ресурсов других организаций. Даже бухгалтерию для маленьких предприятий ведут крупные специализированные организации. У нас в России классический аутсорсинг не слишком развит, более того, это понятие "оккупировано" предприятиями, выполняющими заказы по программированию иностранных компаний. Тоже, разумеется, аутсорсинг, но только в одном из возможных смыслов. Технопарки призваны вернуть понятию "аутсорсинг" первоначальный смысл, т.е. брать на себя заботы многих организаций, работающих в технопарке.

Прежде всего, технопарк должен иметь большой дом или несколько домов.

Очень хорошо, если технопарк может предоставлять и жилье по выгодным для сотрудников ипотечным схемам; программисты обычно хорошо зарабатывают, поэтому оформление ипотеки может быть упрощено.

Должна быть обеспечена охрана, телефоны, Internet. ИТ-технопарк должен обеспечивать серверы, локальные сети, брандмауэры, хороших сисадминов. Один мой знакомый бизнесмен образно охарактеризовал ИТ-технопарк так: "все помещения там должны иметь фальшпол". Он имел в виду просто легкость реконструирования локальных сетей, но в одной фразе выразил необходимость "заточенности" помещений именно на IT-индустрию.

Однако сдача в аренду площадей не является единственной деятельностью технопарка. Технопарк должен иметь мощную юридическую службу (иностранные контракты, трудовые соглашения, вопросы интеллектуальной собственности и т.п.). Большую пользу и прибыль может принести специальная служба по организации школ, выставок, конференций. Технопарк должен иметь большие и малые конференц-залы с соответствующим оборудованием. Очень важно иметь спортзал и открытые спортивные площадки. Нельзя забывать о буфетах, кафе и об организации досуга.

Многие технопарки мира имеют в своем составе венчурные фирмы, поддерживающие новые оригинальные идеи и помогающие довести их до продаваемого продукта. Неотъемлемой частью любого технопарка являются службы, занимающиеся поиском и переподготовкой кадров, сертифицированным и авторизованным обучением, сертификацией, поставками компьютеров, сетевого оборудования, расходных материалов и т.п.

Разумеется, перечисленный список предоставляемых услуг не является исчерпывающим. Администрация технопарка должна быть достаточно оперативной и гибкой: возникла какая-то новая потребность (например, обслуживание бухгалтерии, финансовый аудит, IP-телефония, call-центры) – нужно оперативно предоставить и эти услуги.

Технопарк, предоставляющий весь комплекс услуг (а не только аренду помещений), является прибыльным предприятием. В этом заключается интерес инвесторов, которые вкладывают деньги в строительство технопарка.

Предприятия "кучкуются" в технопарке, так как жизнь сильно упрощается – не нужно за каждой отдельной услугой бегать по всему городу. Однако главное, зачем предприятия (особенно молодые) стремятся в технопарки – это кадры. Обычно технопарки располагаются в непосредственной близости от университетов. Если между технопарком и университетом расстояние, которое можно преодолеть за 10-15 минут пешком, сотрудников промышленных предприятий можно привлечь к преподаванию в университете. Особенно важна такая помощь в организации практики, руководстве курсовыми и дипломными работами.

Многолетний опыт показывает, что если студент, начиная с третьего курса, пишет курсовые, работает, получая приличную зарплату, наконец, пишет дипломную работу на каком-то предприятии, то после окончании университета он с большой вероятностью останется работать на этом предприятии. Такие сотрудники с существенно большей вероятностью закрепляются на предприятии, чем сотрудники, пришедшие "с улицы". Не будем забывать, что даже для высокопрофессиональных специалистов со стороны требуется время для "доводки".

Не менее важной, чем приток кадров, причиной для многих IT-предприятий, работающих в технопарке, является возможность "держать руку на пульсе" новейших научных разработок, результатов апробации новых технологий, возможность заказать необходимое исследование, причем именно тем кафедрам и профессорам, которые хорошо известны предприятиям.

Елена Сергеева
Елена Сергеева
Россия, Таганрог, ТРТУ, 2003
Михаил Адигеев
Михаил Адигеев
Россия