Опубликован: 11.12.2017 | Доступ: платный | Студентов: 214 / 47 | Длительность: 17:59:00
Специальности: Юрист
Лекция 28:

Пересмотр вступивших в законную силу решений и определений по вновь открывшимся обстоятельствам

< Лекция 27 || Лекция 28 || Лекция 29 >

28.1. В чем сущность пересмотра решений и определений по вновь открывшимся обстоятельствам?

Порядок пересмотра вступивших в законную силу решений и определений по вновь открывшимся обстоятельствам регламентируется гл. 42 ГПК РФ.

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам - это самостоятельная стадия гражданского процесса. Специфичность данной стадии характеризуется особыми основаниями и порядком пересмотра. Значение данной стадии заключается в том, что лицам, участвующим в деле, предоставляется возможность оспорить судебный акт на основании обстоятельств, хотя и существовавших на момент разбирательства дела, но не известных заявителю. На данной стадии обжалуются вступившие в законную силу решения и определения суда, являющиеся формально законными и обоснованными, но которые могут не соответствовать обстоятельствам дела, несмотря на то что выводы суда подтверждаются исследованными в суде доказательствами. Такая ситуация может возникнуть в связи с тем, что суд на ранней стадии не исследовал ряд обстоятельств, которые были ему неизвестны, и только после обнаружения вновь открывшихся обстоятельств можно правильно дать правовую оценку спора.

Статья 392 ГПК РФ в качестве оснований для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, вступивших в законную силу, называет:

  1. существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
  2. заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
  3. преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
  4. отмена решения, приговора, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции.

При пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, возбужденного по основаниям, указанным в п. 2, 3 ч. 2 ст. 392 ГПК, они должны быть подтверждены постановлением суда или административного органа, а при пересмотре решения по основаниям, предусмотренным в п. 4 ч. 2 ст. 392 ГПК, эти обстоятельства должны быть установлены вступившим в законную силу решением или приговором суда или постановлением государственного органа или органа местного самоуправления.

28.2. Каков порядок пересмотра решений, определений по вновь открывшимся обстоятельствам?

Порядок пересмотра решений и определений по вновь открывшимся обстоятельствам регламентируется гл. 42 ГПК РФ.

Заявление, представление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший решение, определение или постановление.

Такие заявление, представление могут быть поданы в течение 3 месяцев со дня установления оснований для пересмотра. Днем установления оснований для пересмотра считается день, когда заинтересованному лицу стало известно или должно было стать известно об открытии оснований для пересмотра.

Срок подачи заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции исчисляется в случаях, предусмотренных:

  • 1 ч. 2 ст. 392 настоящего Кодекса, - со дня открытия существенных для дела обстоятельств;
  • 2 и 3 ч. 2 ст. 392 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу;
  • 4 ч. 2 ст. 392 настоящего Кодекса, - со дня вступления в законную силу решения, приговора, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, которые отменяют ранее вынесенные решение, приговор, определение суда, постановление президиума суда надзорной инстанции либо постановление государственного органа или органа местного самоуправления, на которых было основано пересматриваемое решение, определение суда, постановление президиума суда надзорной инстанции; либо со дня принятия государственным органом или органом местного самоуправления нового постановления, на котором было основано пересматриваемое решение, определение суда, постановление президиума суда надзорной инстанции.

Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом в общем порядке.

Вступившие в законную силу решение суда, определение суда первой инстанции пересматриваются по вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим эти решение, определение. Если вышестоящие инстанции изменили решение суда первой инстанции или приняли новое решение, то заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам подается в суд, принявший новое решение. Если вышестоящие инстанции прекратили производство по делу или оставили заявление без рассмотрения, то заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам подается в суд, прекративший производство по делу или оставивший заявление без рассмотрения.

Хотя в ГПК РФ не предусмотрено формы и содержания заявления, тем не менее судебная практика исходит из необходимости подачи заявления в письменной форме с изложением следующих сведений:

  • суд, в который подается жалоба;
  • оспариваемый судебный акт;
  • лица, участвующие в деле;
  • вновь открывшееся обстоятельство, дата, когда заявителю стало известно об этом обстоятельстве.

Заявление должно быть подписано полномочным лицом. К заявлению прилагаются копии по числу лиц, участвующих в деле, и документы, подтверждающие открытие обстоятельств, на которые ссылается заявитель. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не служит препятствием для рассмотрения заявления, представления. Разбирая дело, суд устанавливает факт наличия вновь открывшихся обстоятельств и разрешает важность данных обстоятельств для разрешения дела.

Лица, участвующие в деле, вправе представить новые доказательства в подтверждение или опровержение оснований к пересмотру постановления. Эти доказательства исследуются и оцениваются судом по общим правилам гражданского судопроизводства.

По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение, которым или удовлетворяет заявление и отменяет решение, определение суда, постановление президиума суда надзорной инстанции, или отказывает в их пересмотре.

Обжалованию подлежит только определение суда об отказе в пересмотре судебного акта.

В соответствии со ст. 397 ГПК в случае отмены решения или определения дело рассматривается по правилам, установленным Кодексом. Вновь открывшееся обстоятельство исследуется и оценивается судом в совокупности с другими доказательствами.

< Лекция 27 || Лекция 28 || Лекция 29 >
Балауса Айткалиева
Балауса Айткалиева
Андрей Новиков
Андрей Новиков