Подготовка дела к судебному разбирательству
16.1. В чем значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству?
Подготовка дела к судебному разбирательству - самостоятельная часть производства в суде первой инстанции, включающая совокупность процессуальных действий судьи и лиц, участвующих в деле, направленных на обеспечение своевременного и правильного разрешения дела (И.И. Черных). Подготовка дела - это обязательная стадия гражданского судопроизводства. В ней участвуют стороны, иные лица, участвующие в деле, а также их представители под руководством единоличного судьи. Принятие искового заявления оформляется определением о возбуждении гражданского дела и именно после принятия искового заявления у судьи появляются обязанности по проведению определенных действий, составляющих сущность подготовки дела к судебному разбирательству. В ходе совершения этих действий решаются задачи, определенные в ст. 148 ГПК:
- уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
- определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
- разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
- представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
- примирение сторон.
16.2. Как распределяются подготовительные действия между судом и сторонами?
Действующий ГПК РФ четко разграничивает подготовительные действия, которые должен совершить суд (ст. 150 ГПК РФ), и те, которые должны совершать стороны (ст. 149 ГПК РФ). Это является еще одним проявлением принципа состязательности.
Необходимость в проведении тех или иных подготовительных действий определяется судьей в зависимости от сложности дела и характера спорного правоотношения. Проведение подготовительных действий возможно только после возбуждения гражданского дела. Судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству, в котором указывается, кто какие действия должен осуществить и в какие сроки. Согласно ст. 150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья:
- разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;
- опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;
- опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;
- разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований;
- принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;
- извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организаций;
- разрешает вопрос о вызове свидетелей;
- назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика;
- по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;
- в случаях, не терпящих отлагательства, проводит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;
- направляет судебные поручения;
- принимает меры по обеспечению иска;
- разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте;
- совершает иные необходимые процессуальные действия.
Судья направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.
В случае систематического противодействия стороны своевременной подготовке дела к судебному разбирательству судья может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Исходя из структуры ст. 150 ГПК следует, что перечень действий по подготовке дела к судебному разбирательству, приведенный в статье, не является исчерпывающим.
Помимо действий, совершаемых судом, в законе предусмотрены и действия, которые должны выполнить стороны на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
Истец или его представитель передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска; заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. Ответчик или его представитель уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований; передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска; заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. Подготовка дела к судебному разбирательству строго не ограничена процессуальным сроком, но должна быть завершена с учетом срока, установленного для производства в суде первой инстанции. После осуществления всех необходимых действий судья выносит определение о назначении дела к слушанию, в котором указывается место и время судебного разбирательства. Вместе с тем окончание подготовки не означает, что прекращают проводиться все дополнительные подготовительные действия, потому что закон оставляет данное право до начала судебного разбирательства, а также и в промежутках между судебными заседаниями.
16.3. Какова сущность предварительного судебного заседания?
В соответствии со ст. 152 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья может признать целесообразным проведение предварительного судебного заседания. Предварительное судебное заседание проводится не по всем делам, а только по наиболее сложным и в тех случаях, когда необходимость последнего будет определена судом. Оно проводится единолично судьей по общим правилам проведения судебного заседания. Однако специфика предварительного судебного заседания заключается в том, что в нем не рассматривается дело по существу.
Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. Такое заседание проводится с участием сторон, иные субъекты процесса в заседание не вызываются. В предварительном заседании стороны могут заявлять ходатайства, представлять суду доказательства, копии материалов дела ответчику, излагать свои доводы по всем возникающим вопросам.
Если при подготовке дела обнаружена ошибочность его возбуждения, то судья имеет право приостановить или прекратить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения.
В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд. При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке. О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол.