Опубликован: 11.12.2017 | Доступ: платный | Студентов: 212 / 47 | Длительность: 17:59:00
Специальности: Юрист
Лекция 3:

Гражданские процессуальные правоотношения

< Лекция 2 || Лекция 3: 12 || Лекция 4 >
Ключевые слова: права, норма, значение, объект

3.1. В чем специфика гражданского процессуального правоотношения?

Гражданские процессуальные правоотношения - это урегулированные гражданско-процессуальными нормами общественные отношения, возникающие между судом и всеми лицами, участвующими в процессе рассмотрения и разрешения дела, а также исполнения решения суда. Гражданские процессуальные правоотношения существенно отличаются от материальных, в частности гражданских, правоотношений. Основной предпосылкой возникновения гражданских процессуальных отношений является процессуальный закон, т. е. эти отношения возможны лишь в правовой форме. Гражданские процессуальные правоотношения характеризуются также следующими признаками:

  1. обязательным субъектом как общего процессуального отношения, так и каждого из его элементов является суд - властный орган правосудия. Суд руководит процессом по конкретному делу, он должен обеспечивать реализацию прав и обязанностей всех его участников и выносить законные постановления. Гражданские процессуальные отношения характеризуются как властные ("властеотношения"), так как главный, решающий субъект осуществляет судебную власть. Это значит, что субъекты гражданского процессуального правоотношения (суд, участники гражданского процесса) занимают различное процессуальное положение, неравноправны. Вместе с тем следует отметить, что на характере гражданских процессуальных отношений сказывается действие принципа диспозитивности как движущего начала гражданского судопроизводства (см. гл. 2 настоящего учебника);
  2. основными субъектами гражданского процессуального отношения наряду с судом являются лица, по заявлению которых может быть возбуждено гражданское дело. Лица, участвующие в деле, имеют право на волеизъявления: право на предъявление иска, право на кассационную или частную жалобу, право на отказ от иска (истец), право на признание иска (ответчик) и др.;
  3. развитие (динамика) гражданского процессуального правоотношения происходит в результате реализации множества отдельных прав и обязанностей суда и участвующих в деле лиц, сменяющих друг друга. Каждое процессуальное действие - осуществление соответствующего права; в то же время такое действие - основание возникновения следующего процессуального правомочия (юридический факт). Таким образом, создается цепочка правомочий, составляющая в целом единое комплексное правоотношение, которое осуществляется в процессуальных действиях, образующих единое производство;
  4. любое процессуальное действие одного из участвующих в деле лиц влечет правовые последствия не только для суда, к которому оно непосредственно обращено, но влияет и на процессуальное положение каждого другого лица, участвующего в деле. Поэтому процессуальное правоотношение связывает всех его участников.

Таким образом, гражданские процессуальные отношения - урегулированные нормами гражданского процессуального права отношения, возникающие в производстве по конкретному (определенному) гражданскому делу между судом и участниками гражданского процесса.

Гражданские процессуальные правоотношения являются объектом гражданского процессуального права и проявляются в определенных процессуальных действиях, направленных на возникновение, изменение и прекращение этих отношений.

3.2. Каковы основания возникновения гражданских процессуальных правоотношений?

Для возникновения гражданских процессуальных правоотношений необходимы три предпосылки:

  • нормы гражданского процессуального права;
  • юридические факты;
  • правосубъектность участников правоотношений.

"Гражданские процессуальные нормы, выступающие в качестве предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений, имеют следующие специфические признаки: а) устанавливаются только государством; б) являются общеобязательными; в) имеют общий характер; г) регулируют общественные отношения лишь в области осуществления правосудия по гражданским делам судом общей юрисдикции; д) обеспечиваются возможностью применения государственного принуждения и процессуальных мер, не связанных с государственным принуждением; е) имеют своей задачей обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел, отнесенных законом к ведению суда общей юрисдикции" (А.А. Мельников).

На основании одной лишь нормы гражданского процессуального права процессуальное правоотношение возникнуть не может. Правовая норма должна быть реализована совершением действия конкретного лица или его бездействием (например, предъявлением иска, вступлением того или иного лица в процесс и т. п.).

Такого рода действие (бездействие) может быть предпосылкой возникновения процессуальных правоотношений только при условии, если оно носит правовой характер, т. е. является юридическим фактом. Таким образом, процессуальные правоотношения возникают также лишь при наличии определенных юридических фактов. Более того, юридический факт служит предпосылкой не только возникновения, но и прекращения процессуальных правоотношений и имеет свое значение (например, событие) только в совокупности с действием суда. Например, смерть стороны сама по себе не влечет процессуально-правовых последствий, и для их наступления суд должен прекратить или приостановить производство по делу.

Особенностью юридических процессуальных фактов является и то, что процессуальные отношения возникают, как правило, при наличии юридического состава, под которым понимают совокупность юридических фактов, необходимых для наступления юридических последствий (возникновения, изменения, прекращения правоотношений).

Наряду с нормами гражданского процессуального права и юридическими фактами необходимой предпосылкой возникновения гражданских процессуальных правоотношений является гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность.

Гражданская процессуальная правоспособность - это предоставленная субъекту отношений законом возможность иметь в гражданском судопроизводстве процессуальные права и нести процессуальные обязанности.

Гражданская процессуальная дееспособность - это предоставленная законом субъекту гражданского процессуального правоотношения способность личными действиями в пределах закона осуществлять гражданские процессуальные права и исполнять возложенные на него процессуальные обязанности, а также поручать ведение дела своему представителю.

< Лекция 2 || Лекция 3: 12 || Лекция 4 >
Балауса Айткалиева
Балауса Айткалиева
Андрей Новиков
Андрей Новиков