Опубликован: 14.05.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1 / 0 | Длительность: 15:50:00
Лекция 3:

Управленческий учет как система информационного обмена в организации

< Лекция 2 || Лекция 3: 1234 || Лекция 4 >

Вступление

Мы определили управленческий учет как систему информационного обмена в организации, предназначенную для принятия управленческих решений, конгруэнтных целям всей организации. В этом определении речь идет в первую очередь об информации финансового характера, поэтому систему управленческого учета можно считать частью общей системы управления финансами организации. Вместе с тем учетно-управленческая служба обеспечивает руководителей на всех уровнях и во всех подсистемах организации информацией, необходимой для осуществления их деятельности в соответствии с их целями. Таким образом, управленческий учет должен быть организован содержательно как совокупность методов и процедур управления информацией, а организационно - как отдельная часть финансовой службы организации. Предметом рассмотрения данной главы является обзор общих принципов формирования и функционирования управленческого учета в качестве одной из подсистем управления финансами, с одной стороны, и обмена информацией как внутри организации, так и самой организации с внешней средой, с другой стороны.

3.1. Место управленческого учета в системе управления финансами организации

Организационная структура системы управления финансами в организациях разных отраслей и масштабов деятельности может быть построена по-разному. У маленькой фирмы все финансовые функции могут быть возложены на главного бухгалтера или самого директора. У крупных корпораций финансовая служба имеет сложную структуру, в которой работает множество сотрудников, выполняющих различные функции.

Все функции, связанные с финансами, можно разделить на два направления:

  • комплекс денежно-финансовых действий - отношения с банками, управление денежными средствами, финансовые прогнозы и исследования, юридические и налоговые вопросы, проблемы страхования и работа с филиалами;
  • комплекс учетно-контрольных действий - финансовый учет, управленческий учет, оперативная работа с клиентами, бюджетирование, внутренний аудит, информационные системы.

В западных организациях традиционно первое направление возглавляет финансовый директор (Treasurer), второе - директор-контролер (его должность во Франции и США называется Controller, в Великобритании - Chief-Accountant). Руководители двух этих направлений бывают подчинены одному лицу - вице-президенту по финансам и, таким образом, являются руководителями одного уровня.

Организационная схема управления производственной компанией представлена на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Организационная схема управления западной производственной компанией

Рис. 3.1. Организационная схема управления западной производственной компанией

Кто из двух руководителей, финансовый директор или главный бухгалтер, "главнее", кто из них обладает большим влиянием и имеет больше власти в организации, зависит прежде всего от традиций организации и особенностей личностей, занимающих эти посты. Например, в компании General Electric ключевым администратором, обеспечивающим координацию финансовой деятельности подразделений, является главный бухгалтер. Обычная же практика такова, что мнение главного бухгалтера является решающим только в вопросах, относящихся к сфере его ответственности.

Структура службы главного контролера компании приведена на рис. 3.2.

Рис. 3.2. Структура ведомства главного контролера в крупной западной компании

Рис. 3.2. Структура ведомства главного контролера в крупной западной компании

В практике крупнейших компаний функции в области финансов обычно бывают распределены между двумя руководителями так, как показано в табл. 3.1.

Таблица 3.1. Учетно-финансовые функции в организации
Финансовый директор Директор-контролер (главный бухгалтер)
Привлечение финансирования Бухгалтерский финансовый учет и подготовка внешней отчетности
Работа с банками Выплата заработной платы
Управление денежными потоками Уплата налогов
Оптимизация налогообложения Краткосрочное планирование (бюджетирование)
Выработка кредитной политики Калькулирование себестоимости
Инвестиции Информационное обеспечение принятия решений
Подготовка бизнес-планов и инвестиционных проектов Внутренний аудит и контроль информационных потоков
Страхование Анализ хозяйственной деятельности
Управление пенсионными программами Организация работы с клиентами (выписка счетов-фактур, работа с дебиторами)
Выплата дивидендов Консалтинг
Оценка активов

Мы видим, что почти вся (за исключением трех первых и последней функций) правая колонка в табл. 3.1 описывает задачи, стоящие перед системой управленческого учета в организации, которые мы обсуждали в разделе 1.3. Пример того, как могут быть на практике определены функции службы главного контролера в холдинговой компании, приведен в приложении 2, где предлагается образец внутреннего документа организации - Положения о контрольно-ревизионном управлении.

Здесь следует заметить, что в российских компаниях ведение финансового учета чаще всего бывает содержательно отделено от остальных информационных потоков Структура управления финансами российской компании представлена на рис. 3.3.

Рис. 3.3. Структура финансовой службы российской компании

Рис. 3.3. Структура финансовой службы российской компании

Такое положение дел обусловлено прежде всего тем, что подчинение непосредственно руководителю организации и функции главного бухгалтера у нас определены законодательно (в Федеральном законе "О бухгалтерском учете"). Кроме того, современная отечественная традиция ведения учета такова, что финансовый учет у нас имеет почти исключительно налоговую ориентацию, и поэтому в структуре управления российскими компаниями бухгалтерия вместе с функциями ведения финансового учета, подготовки отчетности в соответствии с законодательством и уплаты налогов вынесена из сферы ответственности финансовой службы, как "внешняя" по отношению к информационным потребностям самого предприятия. Функции же главного бухгалтера при этом состоят в том, чтобы обеспечить составление и представление отчетности в контролирующие органы в указанные ими сроки. К сожалению, большинство российских бухгалтеров и сами не готовы участвовать в построении эффективного обмена учетно-финансовой информацией для целей принятия управленческих решений в организациях. Эту функцию за них выполняют финансовые службы, в сфере ответственности которых оказывается ведение управленческого учета.

< Лекция 2 || Лекция 3: 1234 || Лекция 4 >
Наталья Кирсанкина
Наталья Кирсанкина

Здравствуйте! записалась на бесплатное самостоятельное обучение по курсу Управленческий учет. Подскажите, как мне перейти на форму повышения квалификации?