Опубликован: 14.05.2016 | Уровень: для всех | Доступ: свободно
Лекция 4:

Классификация затрат

Вступление

Информация о затратах является ядром всей системы управленческого учета в организации независимо от того, каковы у этой организации цели, структура, особенности выпускаемой продукции. Даже организации, не ставящие своей целью извлечение прибыли, почти всегда оценивают эффективность своей деятельности в терминах эффективности использования ресурсов. Экономической категорией, соответствующей понятию "потребленные ресурсы", является категория затрат. Этот термин имеет весьма широкое употребление во всех областях экономической науки и практики, однако именно в учете он определен наиболее строго, его содержательное наполнение (способы классификации) тщательно проработано и стало частью общепринятых профессиональных стандартов. В нашей стране сложилась довольно жесткая система государственного регулирования учетной деятельности, при этом многие аспекты работы с информацией о затратах регламентированы законодательно.

Именно информация о затратах лежит в основе внешней, финансовой и налоговой отчетности организаций. Однако долгое время роль такой информации в принятии управленческих решений недооценивалась российскими менеджерами. Практически единственной сферой ее применения считалось исчисление себестоимости и прибыли для целей внешней отчетности. Даже авторы некоторых учебных пособий по управленческому учету, изданных в нашей стране за последние десять лет, львиную долю внимания уделяют в своих изданиях лишь способам калькулирования затрат. В то же самое время в мировой практике информация о затратах широко используется в процедурах управленческого анализа, планирования, оценки эффективности и мотивации. Информация о затратах действительно формирует поле экономической информации в рамках организации, но не только. Умелое управление затратами на основе качественной обработки этой информации способствует росту эффективности деятельности отдельных хозяйствующих субъектов и повышению конкурентоспособности российской экономики в целом.

Изучение методов обработки и использования информации о затратах следует начинать с методов их классификации.

В современной экономической литературе существует множество категорий и определений затрат. Некоторые из них мы лишь упомянем, другим уделим большее внимание. Приступая к организации управленческого учета, руководителям и специалистам организации следует определить, какую информацию они хотят получить и для каких целей. В зависимости от этого в системе управленческого учета будут циркулировать данные о тех или иных затратах. "Разные затраты - для разных целей" - девиз хорошего бухгалтера-аналитика.

Прежде чем приступить непосредственно к классификации затрат, следует обсудить некоторые терминологические вопросы.

4.1. Расходы, затраты и себестоимость

Бухгалтерам, экономистам, финансистам, работающим в организациях реального сектора экономики и имеющим дело с учетной информацией, следует четко различать понятия расходов, затрат и себестоимости. Все эти термины широко используются во многих отраслях экономической мысли и финансовой практики. Есть, однако, нюансы в понимании этих терминов бухгалтерами, финансистами и экономистами. Бухгалтеры, в частности, очень точно определяют, что такое себестоимость, однако смешивают понятия расходов и затрат. Финансисты четко знают, что такое расходы, а все остальное считают полем деятельности бухгалтера, которым нисколько не интересуются. Экономическая теория не дает по этому поводу никаких вразумительных определений, а только лишь рассуждения общего характера. С них и начнем рассмотрение нашего вопроса.

Тактической целью любой коммерческой организации является получение стабильного дохода и приемлемого уровня прибыли. Цель эта достигается предприятием в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности, которая немыслима без расходов. С хозяйственной точки зрения расходы представляют собой потребление или использование товаров и услуг в процессе получения дохода, т. е. являются его "оборотной" стороной, своеобразной "экономической жертвой", необходимой для получения дохода .

У финансиста представление о расходах самое конкретное: если за ресурсы мы платим деньги, значит, несем расходы. В соответствии с финансовой трактовкой расходы - это любые выплаты, которые производит предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности, они относятся прежде всего к денежному потоку предприятия, поскольку требуют для своей оплаты денежных средств. Иными словами, расходы - это платежи, которые легко отследить как движение средств по денежным счетам (и кассе) организации и которые по результатам периода находят свое отражение в отчете о движении денежных средств (форма № 4 бухгалтерской отчетности).

С этой точки зрения расходы являются "неблагоприятным" движением ресурсов, уменьшающим прибыль предприятия. Однако это тоже слишком общий взгляд. Именно здесь возникает некоторое расхождение в понимании термина "расходы" финансистами и бухгалтерами.

Учетной категорией, соответствующей понятию "потребленные ресурсы", является категория затрат.

Затраты - это стоимостные оценки ресурсов, используемых организацией в процессе своей деятельности. Хотя базисным принципом оценки ресурсов в учете считается принцип "исторической стоимости", т. е. суммы, которая была реально уплачена и которую можно подтвердить документально, учетные принципы позволяют производить такие стоимостные оценки затрат множеством способов (например, самыми распространенными методами оценки запасов являются ФИФО, ЛИФО, средневзвешенная цена). Соответственно себестоимость - это сумма таких затрат которые, в соответствии с принятыми в каждом конкретном случае учетными принципами и стандартами составления финансовой отчетности, разрешено отнести на уменьшение финансового результата (т. е. вычесть из доходов). Из этих определений понятно, что какие принципы составления отчетности и оценки ресурсов мы выберем, такая и будет себестоимость.

Следует отметить, что основной документ, регулирующий составление налоговой отчетности, Налоговый кодекс РФ, вообще не включает понятия себестоимости. Согласно НК (статьи 247 и 252), "полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов" - это и есть прибыль. А "расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком".

Получается, в современном отечественном финансовом и налоговом учете затраты и расходы понимаются одинаково. Специалисты по финансовому и налоговому учету будут считать расходами только те затраты (стоимость тех ресурсов), которые позволено отнести на уменьшение дохода при исчислении величины налогооблагаемой прибыли. Именно такая трактовка противоречит "финансовому" представлению о расходах как о выплатах. Например, в учете расходами не признаются затраты на оплату командировок, оплаченные сверх утвержденных нормативов, и в то же время расходами признаются некоторые статьи, не связанные с движением денежных средств в отчетном периоде. Самым наглядным примером таких статей являются амортизационные отчисления, которые не связаны непосредственно с денежными выплатами и зависят от выбранного в рамках учетной политики способа перенесения стоимости основных средств на стоимость готовой продукции. Кроме того, часть затрат, которая связана с финансовой или инвестиционной деятельностью предприятия, в соответствии с учетной политикой может относиться на счет прибылей и убытков (и даже включаться в оценку запасов), в соответствии с некоторыми правилами и нормативами, по частям, не обязательно совпадающим с реальными выплатами денежных средств.

В дальнейшем мы будем придерживаться бухгалтерской трактовки расходов и затрат, считая их синонимами, а себестоимость будем понимать в соответствии с приведенным выше определением.

В России вопросы ведения бухгалтерского (налогового) учета и формирования отчетности регулируются законодательством. Основным законодательным актом, касающимся формирования финансовых результатов деятельности российского предприятия, в настоящее время является Налоговый кодекс РФ (глава 25). Однако стандарты, в соответствии с которыми формируются показатели финансовой результативности деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета, не обязательно носят законодательный характер. Они могут быть чисто профессиональными, национальными (пример таких стандартов в России - ПБУ) или международными (МСФО).

Формирование финансового результата деятельности предприятия отражается в отчете о прибылях и убытках, являющемся одной из основных форм бухгалтерской отчетности (форма № 2), обязательной для составления и представления российскими организациями. В основе отчета о прибылях и убытках лежит представление о том, что финансовый результат (прибыль, принадлежащая владельцам организации) формируется в несколько этапов. Основа прибыли - доходы от основной деятельности предприятия (выручка от реализации продукции), уменьшенные на суммы производственных затрат, понесенных для получения этого результата. Полученный показатель называют результатом, реализации или результатом операционной деятельности. Его следует скорректировать на величину прочих доходов и расходов (финансовых и внереализационных), получив результат финансово-операционной деятельности (прибыль до вычета налогов). И после вычитания доли государства (налоги) остается прибыль, подлежащая распределению среди владельцев организации (чистая прибыль).

Схема эта представляет общие принципы формирования прибыли. Содержание же конкретных форм финансовой отчетности в России четко регламентируется законодательством; их форматы в целом соответствуют этим общим принципам.

4.2. Категории продукции

В управленческом учете часто приходится пользоваться специальными терминами для обозначения физических результатов деятельности организации. В российской практике сложилась специальная терминология, позволяющая описать все виды "физических" результатов деятельности предприятия. Говоря о выпуске продукции, следует учитывать, что продукция, произведенная в данном периоде (ПП), не идентична продукции, выпущенной в обращение (ПВ), т. е. законченной с точки зрения технологического цикла данного подразделения предприятия для данного вида продукции. С одной стороны, не все произведенное может быть закончено, и тогда ПП > ПВ. С другой стороны, выпущенное могло составиться из произведенного в данном периоде плюс остатки заготовок предыдущего периода, тогда ПВ > ПП. Первый случай соответствует увеличению запаса полуфабрикатов, а второй - их уменьшению. Однозначно сказать, что одна из двух этих ситуаций хороша, а другая плоха, нельзя, поскольку деловая активность любого предприятия носит циклический характер. В процессе работы любого предприятия бывают периоды, когда выполнение большого количества срочных заказов требует повышенных темпов производства. В эти периоды объем выпущенной продукции может превышать объем произведенной. Для того чтобы предприятие могло справиться с такими ситуациями, в периоды относительного "затишья" создаются запасы полуфабрикатов, заготовок, частично обработанной продукции. Если выпущенная за эти периоды продукция невелика, ее объем будет ниже, чем объем произведенной.

Продукцию следует различать по степени готовности с точки зрения производственного цикла данного предприятия и с точки зрения потребностей потребления. Изделие, законченное с точки зрения производственного цикла данного предприятия, является готовой продукцией (ГП) и производится для реализации внешним потребителям. Готовая продукция является частью товарной продукции предприятия (ТП). Сюда же входят также изделия, даже не законченные с точки зрения производственного цикла данного предприятия, но предназначенные для отпуска на сторону или конечного потребления на данном предприятии. Например, черновое необработанное литье, произведенное машиностроительным заводом и отпущенное другим потребителям, является товарной продукцией, хотя оно и не прошло всего производственного цикла данного завода. Та часть литья, которая будет использована на самом предприятии для выпуска другой его продукции, товарной продукцией не является. Но та часть, которая передана стороннему потребителю, уже прошла полный технологический производственный цикл, необходимый с точки зрения этого потребителя, поэтому для анализируемого предприятия она включается в объем товарной продукции. Кроме того, в состав товарной продукции включаются инструменты, приспособления и работы (услуги), реализуемые на сторону (ИПРС), а также изделия, изготовленные на предприятии для использования (потребления) на самом предприятии, - примером такого использования может являться отделка помещений шпоном или фанерой собственного производства на деревообрабатывающем комбинате. Таким образом, товарная продукция - это изделия предприятия, предназначенные для продажи сторонним потребителям и внутреннего потребления на самом предприятии.

Соотношение категорий выпуска продукции иллюстрируется рис. 4.1.

Рис. 4.1. Категории выпуска продукции

Рис. 4.1. Категории выпуска продукции

Если произведенная цехом, отделом или другим подразделением предприятия продукция предназначена не для продажи или потребления, а для дальнейшей переработки другими подразделениями предприятия, она относится к категории полуфабрикатов. Полуфабрикат (ПФ) - это готовая продукция подразделений предприятия, предназначенная для дальнейшей переработки внутри данного предприятия. Полуфабрикаты понимаются как продукция, не прошедшая полного технологического цикла и являющаяся входящим ресурсом на одном из переделов (не первом). Таким образом,

ТП = ГП + ПФС + ИПРС.

Один и тот же продукт может быть сырьем, полуфабрикатом и готовой продукцией для различных стадий производства. Например, тесто, произведенное и использующееся кондитерским комбинатом, будет считаться:

  1. полуфабрикатом, если из него самим комбинатом изготавливаются кондитерские изделия;
  2. готовой продукцией, если часть его продается в фирменных магазинах комбината;
  3. сырьем, если в случае производственной необходимости такое тесто будет закуплено у соседней пекарни.

Продукция, которая на момент анализа находится в цехах предприятия на продолжающихся или остановленных технологических процессах и еще не готова к передаче в другие подразделения предприятия, является внутрицеховым незавершенным производством (ВЦНП).

Внутрицеховое незавершенное производство вместе с полуфабрикатами составляют полное незавершенное производство (НП), т. е.

НП = ПФ + ВЦНП.

Валовую продукцию (ВП) предприятия составляют готовая продукция, произведенная в данном периоде, полуфабрикаты, инструменты, приспособления и работы (услуги), отпущенные на сторону, вместе с изменением остатков незавершенного производства за отчетный период. Различают валовую продукцию нетто и валовую продукцию брутто: в первую внутрицеховое незавершенное производство не включается, во вторую - включается. Соответствующие формулы расчета валовой продукцию нетто (ВПнетто) и валовой продукцию брутто (ВПбрутто) имеют вид:

ВПнетто = ГП + (ПФ2 - ПФ1 + ПФС + ИПРС);

ВПбрутто = ГП + (НП2 - НП1 + ПФС + ИПРС),

где индекс 2 означает величину остатков на конец периода, а индекс 1 - на начало.

Величины в скобках могут быть как положительными, так и отрицательными, поскольку в отдельные периоды может наблюдаться как увеличение, так и уменьшение остатков полуфабрикатов и незавершенного производства.

Из определения товарной продукции как суммы готовой и полуфабрикатов, отпущенных на сторону, следует также, что

ВПнетто = ТП + (ПФ2 - ПФ1).

Суммарный выпуск всех цехов предприятия вместе с объемом полуфабрикатов, переработанных цехами за отчетный период, составляет валовой оборот (ВО). Различают валовой оборот нетто (без внутрицехового незавершенного производства) и валовой оборот брутто (с учетом внутрицехового незавершенного производства). Соответствующие формулы расчета имеют вид:

ВОнетто = ВПнетто + ПФП;

ВОбрутто = ВПбрутто + ПФП.

Валовой оборот равен валовой продукции, если все цеха и подразделения предприятия работают независимо друг от друга, т. е. выпускают продукцию, прямо предназначенную для реализации, и не передают свои изделия другим подразделениям на переработку.

Поскольку при исчислении величины валового оборота каждый полуфабрикат включается в расчет несколько раз (столько раз, сколько происходит передача включающего его изделия другому цеху или подразделению), показатель этот имеет весьма ограниченную значимость, являясь лишь индикатором длины производственного цикла по сравнению с производственным циклом аналогичных предприятий. Например, если предприятия А и В произвели товарной продукции на одинаковую сумму, а объемы валового оборота у первого существенно больше, чем у второго, сторонний аналитик может сделать вывод, что скорее всего на предприятии А продукция прошла больше цеховых циклов, а предприятие В, возможно, закупает полуфабрикаты в какой-то степени готовности на стороне.

Наталья Кирсанкина
Наталья Кирсанкина

Здравствуйте! записалась на бесплатное самостоятельное обучение по курсу Управленческий учет. Подскажите, как мне перейти на форму повышения квалификации?

Ольга Бутеева
Ольга Бутеева
Россия, Москва, МПГУ