Опубликован: 30.06.2024 | Доступ: свободный | Студентов: 0 / 0 | Длительность: 18:01:00
Лекция 17:

Социо-экономические, этические и юридические аспекты внедрения роботов

< Лекция 16 || Лекция 17: 12 || Лекция 18 >

Социально-экономические аспекты развития робототехники охватывают широкий спектр вопросов, связанных с появлением робототехнических инноваций. Эти технологии приводят к увеличению производительности труда, появлению новых участников на рынке, замещению традиционных бизнесов и профессий, изменению социального статуса различных социальных групп, а также росту разрыва между благосостоянием владельцев робототехнических средств производства и тех, кто страдает от уменьшения рабочих мест.

Часто обсуждается вопрос о влиянии развития робототехники на возможные потери рабочих мест в определенных профессиональных областях. Отметим, что риск замещения существует как для отдельных специалистов, так и для целых направлений бизнеса. Например, внедрение беспилотного транспорта может привести к увольнениям не только водителей, но также грозит разорением для традиционных транспортных фирм, которые могут быть заменены новыми технологическими компаниями, внедряющими беспилотные системы доставки пассажиров и грузов.

Более того, появление новых технологий приводит к переделу структуры рынка робототехнической индустрии. По мере объединения искусственного интеллекта и робототехники возникают новые компании, обладающие мощными IT-разработками, которые вытесняют традиционных игроков.

В данном разделе мы обсудим возможные сценарии выживания различных компаний в условиях возрастающей конкуренции.

Занятость, замещение рабочих мест

Еще недавно вопрос о замещении человека роботом сводился к идее о освобождения людей от рутинной, утомительной и опасной работы. Именно в этой связи возник тезис о том, что роботы будут все больше брать на себя "3D-работу" - то есть ту, которая скучна (dull), опасна (dangerous) или грязна (dirty), высвобождая творческий потенциал человека. Однако в последнее время список функций, которые могут выполнять роботы, расширяется, поскольку встроенный ИИ, позволяет им выполнять все более интеллектуальные задачи.

Оказывается, современные "умные" роботы способны не только заменить человеческую физическую силу, но и интеллектуальные способности людей. Результаты опроса, представленные в работе, указанной на рисунке 16.1, говорят о том, что 69% выпускников колледжей считают, что искусственный интеллект может лишить их работы или сделать ее неактуальной уже через несколько лет. Причем люди с высшим образованием в большей степени беспокоятся о возможной потере работы из-за развития искусственного интеллекта.

Как показывает рисунок 16.1, многие профессии, названные респондентами как потенциальные кандидаты на замещение со стороны ИИ, еще недавно считались престижными и требующими высокого уровня образования. Возможно, наиболее впечатляющим примером является девальвация профессии переводчика.

Рейтинг профессий - кандидатов на замещение со стороны ИИ.

Рис. 16.1. Рейтинг профессий - кандидатов на замещение со стороны ИИ.

Источник: [303 ]

Авторы табл. 16.1 приводят свою версию ТОП-10 профессий, которые в ближайшем будущем рискуют оказаться в компетенции умных роботов и ИИ.

Таблица 16.1. Топ 10 профессий, находящихся под угрозой замещения со стороны роботов и ИИ. Источник: [304 ]
Профессия Угрозы
1 Представитель службы поддержки клиентов Чат-боты и виртуальные помощники, обрабатывают все более широкий спектр запросов и пожеланий клиентов. Системы самооформления товаров в магазинах делают людей менее востребованными, сокращают количество рабочих мест в сфере обслуживания клиентов.
2 Водитель легкового и грузового автомобиля Совершенствование автономных автомобилей снизит потребность в водителях-людях. Такие компании как Uber и Waymo уже предлагают сервисы на базе беспилотных автомобилей, которые в ближайшие 5-10 лет могут стать массовыми.
3 Программист ChatGPT уже можно использовать для написания кода, так что работа программиста начального уровня может вскоре стать предметом автоматизации.
4 Аналитик-исследователь Такие должности, как аналитик по маркетинговым исследованиям и финансовый аналитик, могут быть, в некоторой степени, заменены искусственным интеллектом. ИИ позволяет обрабатывать большие объемы данных, выявлять закономерности и организовывать полученные результаты в удобные визуальные формы.
5 Помощник юриста Благодаря способности обрабатывать огромные объемы сложных данных ИИ может составлять юридические отчеты, собирать сведения для дела, сортировать документы и проводить юридические исследования.
6 Работник завода или склада ИИ управляет множеством машин на заводах, выполняя многие действия с большей скоростью чем человек. Кроме того, компьютерное зрение позволяет машинам с искусственным интеллектом на складах извлекать товары и ориентироваться в окружающей обстановке, что позволяет логистическим компаниям экономить на складских работниках.
7 Финансовый трейдер Финансовые трейдеры занимаются анализом рынков и информированием инвесторов о принятых решениях, но ИИ может проделать этот процесс гораздо быстрее. Торговые технологии ИИ также могут предсказывать рыночные тенденции более точно, чем человек и обходиться при этом работодателю дешевле.
8 Советник по туризму Туристические платформы на базе ИИ могут осуществлять поиск предложений для клиентов причем с учетом анализа предыдущих поисков. Такие возможности как виртуальные туры и информационные онлайн-видео также позволяют путешественникам получить нужную информацию, не обращаясь в турагентство.
9 Автор контента (в некоторых случаях) ИИ-генераторы контента уже могут помочь найти идеи для написания текстов и помочь в создании повторяющегося контента. Написание шаблонных электронных писем и коротких постов в социальных сетях уже частично выполняется с помощью ИИ.
10 Графический дизайнер Графические дизайнеры вступают в прямую конкуренцию с искусственным интеллектом. Такие инструменты, как Lensa и DALL-E, позволяют легко создавать профессиональные изображения без художественных навыков.

Кто будет учиться быстрее - школьник седьмого класса, который задумался о выборе профессии и у которого впереди еще 4 года средней школы и 5 лет института, или ИИ? Какие возможности будут у ChatGPT или аналогичной программы через 9 лет? Как быстро устареют знания ученика и насколько они помогут конкурировать с роботами? Насколько целесообразно вкладывать в высшее образование, если навыки, полученные в течение многолетнего обучения могут нивелироваться с ростом "образования" конкурирующего с тобой умного робота?

Нет никаких сомнений, что капиталист-работодатель будет стремиться сокращать те рабочие места, на которые он может поставить умного робота, который будет обходиться дешевле.

Согласно докладу Всемирного экономического форума "Будущее рабочих мест 2020", к 2025 г. ИИ заменит 85 миллионов рабочих мест по всему миру, при том, что за тот же период времени он создаст 97 миллионов новых рабочих мест. Теоретически человек в этой арифметике в сумме не проигрывает, однако, не очевидно, какая участь ждет те 85 миллионов, которые будут заменены искусственным интеллектом.

До тех пор, пока искусственный интеллект и разумные роботы не достигнут уровня, полностью повторяющего все возможности человека, радикального вытеснения людей с рабочих мест не произойдет. Однако явно видно, что развитие искусственного интеллекта и робототехники будет ставить людей в конкурентную борьбу с ИИ и роботами за те сферы занятости, где пока еще сохраняются преимущества у людей.

Некоторые профессии будут замещены, другие будут модернизироваться и привлекать новых специалистов. Так, потребность в инженерах, специализирующихся на разработке, обучении, интеграции и обслуживании новых робототехнических систем, будет только расти.

Развитие умных роботов потребует привлечения специалистов по профессии Data Scientist, - экспертов которые разрабатывают алгоритмы машинного обучения и статистические модели, основанные на данных, для принятия обоснованных бизнес-решений.

Очевидно, что возрастет спрос на специалистов по кибербезопасности, в том числе на тех, которые будут оценивать уровень угроз, связанный с новыми системами ИИ и умными роботами. Повышение уровня автоматизации и рост числа систем, связанных с ИИ, потребует экспертов, способных защитить такие системы от кибератак и уязвимостей. Потребуются специалисты по этике ИИ, способные создавать новые нормативные документы, связанные с использованием умных роботов в различных сферах жизни.

При этом заметим, что в табл. 16.1 отмечены не только водители и кассиры (профессии, обычно не требующие высшего образования), но и программисты - работники из сферы информационных технологий, те, кто в том числе создает и программирует роботов.

Приведенная статистика делает менее надежным прогноз о том, что развитие "умной робототехники" будет однозначно требовать все больше разработчиков ПО. С другой стороны, возникает еще один вопрос. Будет ли на рынке достаточное количество молодых людей, способных осваивать новые профессии, учитывая как быстро в обществе нарастает процент пожилых людей, мало способных к переучиванию. Для ответа на последний вопрос следует обратить внимание на процессы старения населения планеты, о которых поговорим в следующем разделе.

Старение населения и новые профессии роботов

Как известно возрастная структура населения постоянно меняется. Ожидаемая продолжительность жизни в мире выросла с 34 лет в 1913 г. до 72 лет в 2022 г. Между тем, в период с 1970 по 2020 год рождаемость снизилась во всех странах мира. Если в 1945 г. детей в возрасте до 15 лет было в семь раз больше, чем людей в возрасте 65 лет и старше, то к 2050 г. эти группы будут примерно одинаковыми по численности [305 ].

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в период с 2015 по 2030 г. доля населения планеты в возрасте старше 60 лет увеличится почти вдвое - с 12 до 22 %. Увеличение доли пожилых людей занятых в производстве приводит к снижению производительности труда на уровне отдельных работников, что в свою очередь ведет к снижению роста ВВП в масштабах страны. Увеличение доли населения в возрасте 60 лет и старше на 10 % снижает темпы роста ВВП на душу населения на 5,5 %. Внедрение робототехники позволяет компенсировать этот спад.

Растет не только доля пожилых людей, но и доля одиноких пожилых. Аналитики сходятся во мнении, что старение населения приведет к росту потребности в использовании мобильных сервисных роботов.

Спрос на робототехнику, способную помогать пожилым людям и тем, кто имеет ограниченные возможности, будет продолжать расти. Эти роботы будут оказывать поддержку в передвижении, переносе предметов, осуществлении личной гигиены, выполнении физических упражнений, доставке пищи, а также в ситуациях оповещения опекунов или экстренных служб при необходимости. Кроме того, ожидается увеличение спроса на роботов-компаньонов и роботов для телеприсутствия.

Такие страны как Япония и Южная Корея имеют высокий уровень технологий в области роботизации и сталкиваются с проблемой старения населения, что способствует формированию в этих странах рынка сервисных роботов вышеперечисленных типов.

Возможные сценарии развития бизнеса на рынке роботов

Три сценария - направления развития бизнеса на рынке роботов. Источник: BCG

Рис. 16.2. Три сценария - направления развития бизнеса на рынке роботов. Источник: BCG

На рисунке 16.2 представлены три сценария развития робототехники до 2030 г., представленные на двумерной системе координат, где по вертикали отображается "спрос", а по горизонтали - "технологическая готовность".

Данные сценарии носят названия - "рост индивидуальных решений", "робот как стандартное устройство автоматизации" и то, что в BCG называют "мир Google". Рассмотрим суть данных наименований.

Сценарий 1: "Робот как стандартное устройство автоматизации" представляет роботизированные решения, спроектированные для выполнения различных задач в промышленности и для оказания профессиональных услуг.

Роботы данного типа, легкие в установке, настройке и интеграции внедряются в условиях высокой эффективности их использования и отсутствия нормативных и социальных барьеров для массового применения. Низкая сложность и стандартизация позволяют заказывать и приобретать данные устройства в Интернете. Описанный сегмент рынка определяется как зона с постепенным прогрессом в развитии технологии.

Примеры упомянутых решений включают роботов для доставки товаров на дом, автономных роботов-уборщиков или роботов для подзарядки электронных автомобилей. По мнению BCG, успешными на этом сегменте рынка будут компании, специализирующиеся на поставке доступного мехатронного оборудования, оптимизированного для массового применения и масштабирования. В это поле деятельности войдут не многие из текущих крупных игроков, скорее, это будут компании второго эшелона, сосредотачивающиеся на оптимизации стоимости своих предложений.

Для успешного производства стандартизированных устройств крупные игроки, выбравшие этот рынок, должны рассматривать себя как поставщиков аппаратного обеспечения, используя программное обеспечение от партнеров и общеотраслевые платформы для создания готовых продуктов.

Сценарий 2: "Развитие индивидуальных нишевых решений".. В данном сценарии (сегменте рынка) рассматриваются нишевые решения, которые помогают выполнять специфические задачи. Таких решений появляется все больше, например в области сельского хозяйства или в медицине. Компании разрабатывают робототехнические системы для решения конкретных в том числе узконишевых задач таких, как например машины по уборке определенных видов фруктов или аппараты для проведения некоторых видов медицинских операций. В этом сегменте пока нет вариантов массового спроса. Эти решения не могут сравниться по массовости с внедрением роботов в производстве автомобилей или сборке электроники. В силу ограниченных партий цены на эти робототехнические системы относительно высоки.

В ряде случаев массовый спрос в этом сегменте ограничен нормативными документами. Например, есть перспектива, что регулирующими органами для некоторой ниши беспилотных транспортных средств будут одобрены разрешения на эксплуатацию, но вероятно это будет разрешено для небольшого подмножества моделей и не для широкого внедрения, что пять таки ограничит потенциал объемных продаж.

По прогнозам аналитиков BCG, в данном сегменте рынка будут преобладать небольшие компании и стартапы, обладающие глубокими знаниями в специализированных областях применения роботов и способные адаптировать свои продукты к потребностям заказчика.

При этом крупные игроки рискуют занять лидирующие позиции только в своих устоявшихся областях применения, в таких как автомобилестроение или производство электротоваров и электроники.

Для успешного выхода на рынок в данном сегменте компании должны фокусироваться на потребностях клиента и предоставлять высокоэффективные решения по минимальным ценам, используя доступное мехатронное оборудование.

Как показано на рисунке данный сегмент будет обеспечивать рост в условиях сокращения границ безубыточности1Безубыточность наступает, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль..

Сценарий 3: "Мир Google". В данном сценарии речь идет о решениях, основанных на передовых достижениях в области машинного интеллекта. Этот сценарий дает возможность появления интеллектуальных модульных роботов, способных эффективно функционировать в сложной и динамично меняющейся среде. Модули могут быть заменены с помощью концепции plug-and-play2"подключи и работай", что значительно расширяет сферу применения роботов. В результате рост объемов производства происходит за счет множества различных вариантов использования робота при гораздо более высокой цене по сравнению со стандартизированными под задачу роботами. Благодаря своей технологической гибкости и интеллектуальным возможностям эти роботы могут быть настроены для широкого спектра применений.

Наиболее активной областью роста, по мнению BCG, станут не роботы для промышленной автоматизации, а роботы для выполнения профессиональных услуг, включая автономные устройства доставки товаров потребителям, для автоматизации гостиничных сервисов, для обслуживания железных дорог и аэропортов и т. п.

На этом рынке ключевым фактором успеха будет программное обеспечение, а доминировать будут крупные цифровые стартапы в том числе гипермасштабные. Традиционные робототехнические компании в этом сценарии рискуют стать поставщиками мехатронного оборудования, подстраиваемого под стандарты программных платформ софтверных компаний. Мехатроника, в данном сценарии все больше будет превращаться в товар широкого потребления, отличающийся от одного производителя к другому только ценой и качеством. По мнению BCG неизбежен постепенный переход к сценарию "мир Google", который в ближайшие пару десятилетий с большой долей вероятности станет преобладающим.

< Лекция 16 || Лекция 17: 12 || Лекция 18 >