Опубликован: 15.05.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 7908 / 2204 | Оценка: 4.29 / 4.06 | Длительность: 11:41:00
Специальности: Фотограф
Лекция 11:

Память цифрового фотоаппарата

< Лекция 10 || Лекция 11: 12345 || Лекция 12 >
Аннотация: Флэш-память - это, по сути, "цифровая фотопленка", носитель информации, на котором снимки сохраняются в виде графических файлов. Карты флэш-памяти не универсальны, поскольку различные их форматы между собой физически несовместимы. Но это самый современный и самый надежный носитель, который по долговечности намного опережает традиционную фотопленку.
Ключевые слова: Типы электронной памяти, ресурс, исключение, ПО, затраты, расходы, компьютер, JPEG, память, вес, стоимость, вывод, USB, FireWire, доступ, MP3, ячейка, потенциал, бит, единица, адрес, контроллер, логический, информация, динамическая, оперативное запоминающее устройство, ОЗУ, RAM, Дополнение, быстродействие, поток, сенсор, кадр, программатор, постоянное запоминающее устройство, ПЗУ, ROM, игровая программа, EPROM, статическая память, статический тип, флэш-память, flash, транзистор, Флэш-память – принцип действия, представление, надежность, показатели надежности, мегабайт, корпорация, memory stick, secure digital, pc card, слот, SCSI, IDE, память компьютера, PC, compact, адаптер, SD, группа, digital, MMC, переключатель, запись, siemens, pocket, SDHC, gate, Произведение, пользователь, micro, разъем, PRO, Windows, mobile, винчестер, список, файловая система, FAT16, FAT32, Макинтош, mac, форматирование

Цель лекции - рассказать о принципе действия различных типов электронной памяти и флэш-памяти в частности. Здесь же рассказывается о правилах обращения с картами памяти.

Если в традиционной фотографии основным расходным материалом является фотопленка, то в цифровой фотографии - сменные карты флэш-памяти. В отличие от фотопленки карты памяти ресурс возобновляемый и имеет практически неограниченный срок службы. Время от времени попадаются неисправные карты флэш-памяти, но это, скорее, исключение, чем правило. Качественные карточки, произведенные одной из известных мировых компаний, служат, по крайней мере, лет пять-шесть, а заявленный ресурс превышает десять лет.

Отсутствие каких-либо эксплуатационных затрат одно из главных достоинств цифровой фотографии (поскольку эта технология обеспечивает мгновенное получение снимков без дополнительной обработки). Если фотолюбитель печатает фотографии на бумаге лишь время от времени, сохраняя снимки на винчестере компьютера или на записываемом оптическом носителе, например, на дисках CD-R, а в качестве источника питания камеры пользуется комплектом возобновляемых источников (аккумуляторов), то занятия любимым увлечением ограничиваются, практически, лишь затратами на амортизацию фотоаппарата. А это затраты незаметные и не столь очевидные, как закупка недешевой пленки и расходы на ее обработку в мини-лаборатории.

У активно снимающего цифровым фотоаппаратом любителя остаются две проблемы - продление срока автономной работы камеры от аккумуляторов и ограниченное объемом карты памяти количество снимков. При ежедневной (еженедельной, только по выходным дням или время от времени) съемке быстро истощающийся аккумулятор фотоаппарата, энергии которого хватает на 50-200 снимков, больших затруднений не вызывает. В фотолюбительской практике мы редко снимаем больше двух 36-кадровых пленок за один день даже на пленэре. То же касается и объема карты флэш-памяти - 256-мегабайтной карты хватит на полный день активной съемки (хотя здесь многое зависит от разрешения снимков, от степени компрессии при сохранении их в файлах графических форматов и от других факторов).

Другое дело туристическая поездка, командировка, двух- или трехдневный выезд на природу. В этом случае лучше взять с собой два дополнительных набора аккумуляторов и портативное зарядное устройство. Сухие сменные элементы, даже самые энергоемкие алкалиновые (щелочные), вряд ли будут полезны, поскольку они обладают меньшей энергоемкостью, чем никель-металлгидридные и литиевые аккумуляторы, и не обеспечивают большие токи разряда (в цифровых фотоаппаратах достигающих 2 Ампер). Но... это тема отдельного разговора.

С картами флэш-памяти сложней.

  • Во-первых, карточки памяти не настолько дешевы, чтобы приобретать их "десятками", не задумываясь.
  • Во-вторых, существует разумная альтернатива - портативный компьютер (ноутбук) или "цифровой фотоальбом", на которые можно переписать отснятые снимки.
  • В-третьих, новичка в цифровой фотографии может сбить с толку обилие форматов карт флэш-памяти. Шанс приобрести несовместимую карту хоть и невелик (стоит лишь заглянуть в документацию на фотоаппарат или для сравнения вынуть из камеры карточку), но все же он есть.

Сначала несколько слов об альтернативном решении - о портативных компьютерах и специализированных накопителях. Смысла приобретать к своему фотоаппарату дорогой ноутбук, разумеется, нет. Но если портативный компьютер уже имеется, а снимать планируется много и активно, то почему бы ни взять его с собой в отпуск или в командировку? Объем винчестера у современных портативных машин достаточен для хранения огромного количества снимков (на 1 гигабайте дискового пространства уместится около 250 снимков с разрешением в 6 мегапикселей, сохраненных в формате JPEG с минимальной компрессией). Остается, отсняв полную карту памяти и вернувшись в гостиницу, переписать снимки на дисковую память ноутбука.

Впрочем, приличный вес ноутбука и, добавим, его немалая стоимость заставляют задуматься, а стоит ли обременять себя в отпуске лишним грузом и рисковать при этом рабочей техникой. Отсюда вывод - если вы серьезно увлечены цифровой фотографией (и уж тем более занимаетесь ею в той или иной степени профессионально) и собираетесь приобрести портативный компьютер, выбирайте модели с минимальными габаритами и весом. Ультрапортативный ноутбук (характерный показатель - размер экрана, у этих моделей он не превышает 12 дюймов по диагонали) стоит дороже полноразмерных портативных компьютеров, но намного легче (вес обычно не превышает 2 килограммов). Помимо этого фотограф получает полноценную рабочую станцию, пригодную для работы с основным инструментом для обработки цифровых снимков - графическим редактором Adobe Photoshop, или его функциональными аналогами.

Ультрапортативный ноутбук - переносная цифровая фотолаборатория

Рис. 11.1. Ультрапортативный ноутбук - переносная цифровая фотолаборатория

Более простое и дешевое решение - специализированный накопитель на основе жесткого диска, или так называемый "цифровой фотоальбом" (или "фотобанк" ). По сути, это обычные подключаемые к портам USB и FireWire 2,5-дюймовые (то есть "ноутбучные") винчестеры, но с автономным питанием и мультиформатным адаптером для считывания информации с карт флэш-памяти любых типов. Некоторые из устройств снабжены небольшим цветным дисплеем, на котором можно просмотреть сохраненные снимки.


Рис. 11.2.
< Лекция 10 || Лекция 11: 12345 || Лекция 12 >
Марина Варавина
Марина Варавина

Материал катастрофически устарел (11 лет для цифровой техники), кроме того избыточна приверженность автора к пленке, что очень чувствуется в повествовании, материал часто субъективен.

Оксана Орлова
Оксана Орлова

как давно обновлялся материал в лекциях курса "цифровые фотоаппараты"? в лекции 2 очень много устаревшей, неактуальной информации!