Опубликован: 28.07.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 1953 / 454 | Оценка: 4.53 / 4.26 | Длительность: 25:10:00
ISBN: 978-5-9556-0096-3
Специальности: Программист
Лекция 5:

Параллельное программирование на основе MPI

Аннотация: В лекции рассматривается стандарт для программирования в системах с распределенной памятью MPI. Дается обзор истории возникновения и развития стандарта, а также перечисляются его основные возможности. Приводятся примеры программ, использующих рассматриваемый стандарт

В вычислительных системах с распределенной памятью (см. рис.1.6) процессоры работают независимо друг от друга. Для организации параллельных вычислений в таких условиях необходимо иметь возможность распределять вычислительную нагрузку и организовать информационное взаимодействие ( передачу данных ) между процессорами.

Решение всех перечисленных вопросов и обеспечивает интерфейс передачи данных ( message passing interfaceMPI ).

В общем плане, для распределения вычислений между процессорами необходимо проанализировать алгоритм решения задачи, выделить информационно независимые фрагменты вычислений, провести их программную реализацию и затем разместить полученные части программы на разных процессорах. В рамках MPI принят более простой подход – для решения поставленной задачи разрабатывается одна программа и эта единственная программа запускается одновременно на выполнение на всех имеющихся процессорах. При этом для того чтобы избежать идентичности вычислений на разных процессорах, можно, во-первых, подставлять разные данные для программы на разных процессорах, а во-вторых, использовать имеющиеся в MPI средства для идентификации процессора, на котором выполняется программа (тем самым предоставляется возможность организовать различия в вычислениях в зависимости от используемого программой процессора).

Подобный способ организации параллельных вычислений получил наименование модели "одна программа множество процессов" ( single program multiple processes or SPMP1В литературе чаще упоминается модель "одна программа множество данных" ( single program multiple data or SPMD ). Применительно к MPI более логичным представляется использование сочетания SPMP. ).

Для организации информационного взаимодействия между процессорами в самом минимальном варианте достаточно операций приема и передачи данных (при этом, конечно, должна существовать техническая возможность коммуникации между процессорами – каналы или линии связи ). В MPI существует целое множество операций передачи данных. Они обеспечивают разные способы пересылки данных, реализуют практически все рассмотренные в "Оценка коммуникационной трудоемкости параллельных алгоритмов" коммуникационные операции. Именно данные возможности являются наиболее сильной стороной MPI (об этом, в частности, свидетельствует и само название MPI ).

Следует отметить, что попытки создания программных средств передачи данных между процессорами начали предприниматься практически сразу с появлением локальных компьютерных сетей – ряд таких средств, представлен, например, в работах [ [ 2 ] , [ 5 ] , [ 24 ] ] и многих других. Однако подобные средства часто были неполными и, самое главное, являлись несовместимыми. Таким образом, одна из самых серьезных проблем в программировании – переносимость программ при переводе программного обеспечения на другие компьютерные системы – проявлялась при разработке параллельных программ в максимальной степени. Как результат, уже с 90-х годов стали предприниматься усилия по стандартизации средств организации передачи сообщений в многопроцессорных вычислительных системах. Началом работ, непосредственно приведших к появлению MPI, послужило проведение рабочего совещания по стандартам для передачи сообщений в среде распределенной памяти (the Workshop on Standards for Message Passing in a Distributed Memory Environment, Williamsburg, Virginia, USA, April 1992). По итогам совещания была образована рабочая группа, позднее преобразованная в международное сообщество MPI Forum, результатом деятельности которых явилось создание и принятие в 1994 г. стандарта интерфейса передачи сообщений ( message passing interfaceMPI ) версии 1.0. В последующие годы стандарт MPI последовательно развивался. В 1997 г. был принят стандарт MPI версии 2.0.

Итак, теперь можно пояснить, что означает понятие MPI. Во- первых, MPI – это стандарт, которому должны удовлетворять средства организации передачи сообщений. Во-вторых, MPI – это программные средства, которые обеспечивают возможность передачи сообщений и при этом соответствуют всем требованиям стандарта MPI. Так, по стандарту, эти программные средства должны быть организованы в виде библиотек программных функций ( библиотеки MPI ) и должны быть доступны для наиболее широко используемых алгоритмических языков C и Fortran. Подобную "двойственность" MPI следует учитывать при использовании терминологии. Как правило, аббревиатура MPI применяется при упоминании стандарта, а сочетание "библиотека MPI " указывает на ту или иную программную реализацию стандарта. Однако достаточно часто для краткости обозначение MPI используется и для библиотек MPI, и, тем самым, для правильной интерпретации термина следует учитывать контекст.

Вопросы, связанные с разработкой параллельных программ с применением MPI, достаточно широко рассмотрены в литературе – краткий обзор полезных материалов содержится в конце данной лекции. Здесь же, еще не приступая к изучению MPI, приведем ряд его важных положительных моментов:

  • MPI позволяет в значительной степени снизить остроту проблемы переносимости параллельных программ между разными компьютерными системами – параллельная программа, разработанная на алгоритмическом языке C или Fortran с использованием библиотеки MPI, как правило, будет работать на разных вычислительных платформах;
  • MPI содействует повышению эффективности параллельных вычислений, поскольку в настоящее время практически для каждого типа вычислительных систем существуют реализации библиотек MPI, в максимальной степени учитывающие возможности компьютерного оборудования;
  • MPI уменьшает, в определенном плане, сложность разработки параллельных программ, т. к., с одной стороны, большая часть рассмотренных в "Оценка коммуникационной трудоемкости параллельных алгоритмов" основных операций передачи данных предусматривается стандартом MPI, а с другой стороны, уже имеется большое количество библиотек параллельных методов, созданных с использованием MPI.

5.1. MPI: основные понятия и определения

Рассмотрим ряд понятий и определений, являющихся основополагающими для стандарта MPI.

5.1.1. Понятие параллельной программы

Под параллельной программой в рамках MPI понимается множество одновременно выполняемых процессов. Процессы могут выполняться на разных процессорах, но на одном процессоре могут располагаться и несколько процессов (в этом случае их исполнение осуществляется в режиме разделения времени). В предельном случае для выполнения параллельной программы может использоваться один процессор – как правило, такой способ применяется для начальной проверки правильности параллельной программы.

Каждый процесс параллельной программы порождается на основе копии одного и того же программного кода ( модель SPMP ). Данный программный код, представленный в виде исполняемой программы, должен быть доступен в момент запуска параллельной программы на всех используемых процессорах. Исходный программный код для исполняемой программы разрабатывается на алгоритмических языках C или Fortran с применением той или иной реализации библиотеки MPI.

Количество процессов и число используемых процессоров определяется в момент запуска параллельной программы средствами среды исполнения MPI -программ и в ходе вычислений не может меняться без применения специальных, но редко задействуемых средств динамического порождения процессов и управления ими, появившихся в стандарте MPI версии 2.0. Все процессы программы последовательно перенумерованы от 0 до p-1, где p есть общее количество процессов. Номер процесса именуется рангом процесса.

5.1.2. Операции передачи данных

Основу MPI составляют операции передачи сообщений. Среди предусмотренных в составе MPI функций различаются парные ( point-to-point ) операции между двумя процессами и коллективные ( collective ) коммуникационные действия для одновременного взаимодействия нескольких процессов.

Для выполнения парных операций могут использоваться разные режимы передачи, среди которых синхронный, блокирующий и др. – полное рассмотрение возможных режимов передачи будет выполнено в подразделе 5.3.

Как уже отмечалось ранее, в стандарт MPI включено большинство основных коллективных операций передачи данных – см. подразделы 5.2 и 5.4.

5.1.3. Понятие коммуникаторов

Процессы параллельной программы объединяются в группы. Другим важным понятием MPI, описывающим набор процессов, является понятие коммуникатора. Под коммуникатором в MPI понимается специально создаваемый служебный объект, который объединяет в своем составе группу процессов и ряд дополнительных параметров (контекст), используемых при выполнении операций передачи данных.

Парные операции передачи данных выполняются только для процессов, принадлежащих одному и тому же коммуникатору. Коллективные операции применяются одновременно для всех процессов одного коммуникатора. Как результат, указание используемого коммуникатора является обязательным для операций передачи данных в MPI.

В ходе вычислений могут создаваться новые и удаляться существующие группы процессов и коммуникаторы. Один и тот же процесс может принадлежать разным группам и коммуникаторам. Все имеющиеся в параллельной программе процессы входят в состав конструируемого по умолчанию коммуникатора с идентификатором MPI_COMM_WORLD.

В версии 2.0 стандарта появилась возможность создавать глобальные коммуникаторы ( intercommunicator ), объединяющие в одну структуру пару групп при необходимости выполнения коллективных операций между процессами из разных групп.

Подробное рассмотрение возможностей MPI для работы с группами и коммуникаторами будет выполнено в подразделе 5.6.

5.1.4. Типы данных

При выполнении операций передачи сообщений для указания передаваемых или получаемых данных в функциях MPI необходимо указывать тип пересылаемых данных. MPI содержит большой набор базовых типов данных, во многом совпадающих с типами данных в алгоритмических языках C и Fortran. Кроме того, в MPI имеются возможности создания новых производных типов данных для более точного и краткого описания содержимого пересылаемых сообщений.

Подробное рассмотрение возможностей MPI для работы с производными типами данных будет выполнено в подразделе 5.5.

5.1.5. Виртуальные топологии

Как уже отмечалось ранее, парные операции передачи данных могут быть выполнены между любыми процессами одного и того же коммуникатора, а в коллективной операции принимают участие все процессы коммуникатора. Логическая топология линий связи между процессами имеет структуру полного графа (независимо от наличия реальных физических каналов связи между процессорами).

Вместе с этим (и это уже отмечалось в "Оценка коммуникационной трудоемкости параллельных алгоритмов" ), для изложения и последующего анализа ряда параллельных алгоритмов целесообразно логическое представление имеющейся коммуникационной сети в виде тех или иных топологий.

В MPI имеется возможность представления множества процессов в виде решетки произвольной размерности (см. рис. 1.7). При этом граничные процессы решеток могут быть объявлены соседними, и, тем самым, на основе решеток могут быть определены структуры типа тор.

Кроме того, в MPI имеются средства и для формирования логических (виртуальных) топологий любого требуемого типа. Подробное рассмотрение возможностей MPI для работы с топологиями будет выполнено в подразделе 5.7.

И, наконец, последний ряд замечаний перед началом рассмотрения MPI:

  • описание функций и все приводимые примеры программ будут представлены на алгоритмическом языке C; особенности использования MPI для алгоритмического языка Fortran будут даны в п. 5.8.1;
  • краткая характеристика имеющихся реализаций библиотек MPI и общее описание среды выполнения MPI -программ будут рассмотрены в п. 5.8.2;
  • основное изложение возможностей MPI будет ориентировано на стандарт версии 1.2 (так называемый MPI -1), нововведения стандарта версии 2.0 будут представлены в п. 5.8.3.

Приступая к изучению MPI, можно отметить, что, с одной стороны, MPI достаточно сложен – в стандарте MPI предусматривается наличие более чем 120 функций. С другой стороны, структура MPI является тщательно продуманной – разработка параллельных программ может быть начата уже после рассмотрения всего лишь 6 функций MPI. Все дополнительные возможности MPI могут осваиваться по мере роста сложности разрабатываемых алгоритмов и программ. Именно в таком стиле – от простого к сложному – и будет далее представлен весь учебный материал по MPI.