Поволжский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики
Опубликован: 13.08.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 1278 / 381 | Длительность: 07:30:00
Специальности: Экономист
Лекция 6:

Применение теории нечетких множеств для обработки данных

Аннотация: Основы нечеткой логики были заложены в конце 60-х лет в работах известного американского математика Латфи Заде. Исследования такого рода было вызвано возрастающим неудовольствием экспертными системами. "Искусственный интеллект", который легко справлялся с задачами управления сложными техническими комплексами, был беспомощным при простейших высказываниях повседневной жизни, типа "Если в машине перед тобой сидит неопытный водитель - держись от нее подальше". Для создания действительно интеллектуальных систем, способных адекватно взаимодействовать с человеком, был необходим новый математический аппарат, который переводит неоднозначные жизненные утверждения в язык четких и формальных математических формул. Первым серьезным шагом в этом направлении стала теория нечетких множеств, разработанная Заде.

Цель лекции: Ознакомиться с основными понятиями нечеткой логики способами ее применения к обработке экспериментальных данных.

Построение моделей приближенных размышлений человека и использование их в компьютерных системах представляет сегодня одну из важнейших проблем науки.

Для реальных сложных систем характерно наличие одновременно разнородной информации:

  • точечных замеров и значений параметров;
  • допустимых интервалов их изменения;
  • статистических законов распределения для отдельных величин;
  • лингвистических критериев и ограничений, полученных от специалистов-экспертов и т.д.

Наличие в сложной многоуровневой иерархической системе управления одновременно различных видов неопределенности делает необходимым использование для принятия решений теории нечетких множеств, которая позволяет адекватно учесть имеющиеся виды неопределенности.

Соответственно и вся информация о режимах функционирования подсистем, областях допустимости и эффективности, целевых функциях, предпочтительности одних режимов работы перед другими, о риске работы на каждом из режимов для подсистем и т.д. должна быть преобразована к единой форме и представлена в виде функций принадлежности. Такой подход позволяет свести воедино всю имеющуюся неоднородную информацию: детерминированную, статистическую, лингвистическую и интервальную.

Большая часть существующих методов для облегчения количественного исследования в рамках конкретных задач принятия решений базируется на крайне упрощенных моделях действительности и излишне жестких ограничениях, что уменьшает ценность результатов исследований и часто приводит к неверным решениям.

Применение для оперирования с неопределенными величинами аппарата теории вероятности приводит к тому, что фактически неопределенность, независимо от ее природы, отождествляется со случайностью, между тем как основным источником неопределенности во многих процессах принятия решений является нечеткость или расплывчатость (fuzzines).

В отличие от случайности, которая связана с неопределенностью, касающейся принадлежности или непринадлежности некоторого объекта к не расплывчатому множеству, понятие "нечеткость" относится к классам, в которых могут быть различные градации степени принадлежности, промежуточные между полной принадлежностью и непринадлежностью объектов к данному классу.

Вопрос выбора адекватного формального языка является очень важным, поэтому следует отметить преимущества описания процесса принятия решений в сложной многоуровневой иерархической системе на основе теории нечетких множеств. Этот язык дает возможность адекватно отразить сущность самого процесса принятия решений в нечетких условиях для многоуровневой системы, оперировать с нечеткими ограничениями и целями, а также задавать их с помощью лингвистических переменных.

В классической теории множеств непустое подмножество А из универсального множества Х однозначно определяется характеристическим функционалом [25]

I_A(x)=\begin{cases}
 1,& \text{если $x \in A$}\\
 0,& \text{если $x \notin A$}
\end{cases} ( 12.1)
т.е. подмножество А определяется как совокупность объектов, имеющих некоторое общее свойство, наличие или отсутствие которого у любого элемента х задается характеристическим функционалом. Причем относительно природы объекта не делается никаких предположений.

Задание некоторого множества в этом случае эквивалентно заданию его характеристического функционала, поэтому все операции над множествами можно выразить через действия над их характеристическими функционалами.

Основные операции объединения, пересечения и разности двух подмножеств А и В из Х с характеристическими функционалами I_A(x) и I_B (x) соответственно определяются следующим образом для каждого x \in X :

I_{A \cup B}(x)=I_A(x)+I_B(x)-I_A(x) \cdot I_B(x)\\
I_{A \cap B}(x)=I_A(x)+I_B(x)\\
I_{A / B}(x)=I_A(x)- I_{A \cap B}(x)=I_A(x)(1-I_B(x))\\ ( 12.2)

Операции объединения и пересечения могут быть записаны в несколько ином виде:

I_{A \cup B}(x)=max(I_A(x),I_B(x))\\
I_{A \cap B}(x)=min(I_A(x),I_B(x)) ( 12.3)

Однако такие понятия, как множество "больших" или "малых величин", уже не являются множествами в классическом смысле, так как не определены границы их степеней малости, которые позволили бы провести классификационную процедуру (12.1) и четко отнести каждый объект к определенному классу. Большинство классов реальных объектов и процессов относятся именно к такому нечетко определенному типу. Поэтому возникает необходимость введения понятия о нечетком подмножестве как о классе с непрерывной градацией степеней принадлежности.

Для нечеткого подмножества, являющегося расширением понятия множества в классическом смысле, на пространстве объектов Х={x} вводится уже не функционал вида (12.1), а характеристическая функция. Она задает для всех элементов степень наличия у них некоторого свойства, по которому они относятся к подмножеству А. Эта характеристическая функция для нечеткого множества традиционно носит название функции принадлежности .