Опубликован: 16.05.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 5060 / 1633 | Оценка: 3.97 / 3.67 | Длительность: 16:50:00
Специальности: Менеджер
Лекция 16:

Создание веб-страниц

< Лекция 15 || Лекция 16: 123 || Лекция 17 >
Аннотация: Эта лекция описывает основные способы создания веб-страниц при помощи компонентов ОО, таких как Writer, Calc, Draw, Impress
Ключевые слова: draw, HTML, OOO, файл, лист, flash, org

Введение

Данная глава рассказывает о том, как сохранять документы в виде веб-страниц из модулей Writer, Calc, Draw и Impress. Подробности использования модуля Writer в качестве среды создания и редактирования приведены в Руководстве по Writer.

Сохранение документов Writer в виде веб-страниц

HTML возможности Writer включают сохранение существующих документов в формате HTML, создание новых HTML-документов и создание нескольких различных типов веб-страниц с использованием мастера.

Самый простой способ создания HTML-документов состоит в преобразовании существующего документа Writer. Вы можете просмотреть его в том виде, в котором он выглядит на веб-странице, выполнив Вид > Режим веб-страницы.

Вставка гиперссылок

Вы можете вставлять и изменять ссылки, используя диалоговое окно Гиперссылка. Отобразите этот диалог, щелкнув по значку Гиперссылка , расположенной на стандартной панели, или выполните Вставить > Гиперссылка. Ввод или вставка URL в документ (в зависимости от настройки Автозамены) автоматически преобразует его в гиперссылку.

Чтобы отредактировать существующую ссылку:

  1. Либо поместите курсор на ссылку с помощью клавиш со стрелками клавиатуры, либо измените на статусной строке "ТЕКСТ" на "ССЫЛ" (щелкнув по буквам ТЕКСТ или ССЫЛ в строке состояния) или используйте для этого мышку.
    Строка состояния Writer

    Рис. 16.1. Строка состояния Writer
    Примечание Если в строке состояния вы видите ССЫЛ и нажимаете левой кнопкой по ссылке, OOo попытается открыть ссылку в вашем браузере по умолчанию. В строке состояния необходимо иметь ТЕКСТ, чтобы можно было нажать и позиционировать курсор.
  2. Выберите Правка > Гиперссылка. Откроется окно Гиперссылка ( рис. 16.2).
  3. В окне Гиперссылка вы можете выбрать тип ссылки, а также указать адрес ссылки, текст и способ ее отображения (например, в новом окне).
    Окно Гиперссылка

    увеличить изображение
    Рис. 16.2. Окно Гиперссылка

Чтобы включить существующий текст в ссылку, выделите его, затем откройте окно Гиперссылка. Скопируйте текст в поле Адрес. Нажмите кнопку Применить, чтобы вставить ссылку в документ перед закрытием этого окна.

Примечание Перекрестные ссылки нельзя преобразовать в гиперссылки HTML-документа.

Сохранение документа в виде единственной веб-страницы

Чтобы сохранить документ в виде единственной веб-страницы (HTML-формат), выберите Сохранить как из меню Файл и укажите в качестве типа файла Документ HTML.

Примечание Writer не заменяет многократные пробелы в оригинале документа на HTML-код неразрывных пробелов. Если вы хотите иметь дополнительные пробелы в вашем HTML-файле или веб-странице, вы должны сами вставить неразрывные пробелы в OOo. Для этого нажмите Control+Пробел вместо просто Пробел.

Сохранение документа в виде ряда веб-страниц

Writer может сохранять большие документы в виде ряда веб-страниц (HTML-файлов) со страницей оглавления. Чтобы сделать это:

  1. Примите решение, какие заголовки должны использоваться в документе на новой странице и убедитесь в том, что все эти заголовки имеют один и тот же стиль (Например, Заголовок 1).
  2. Выберите Файл > Отправить и выберите Создать документ HTML.
  3. В открывшемся окне ( рис. 16.3) введите имя файла, в котором будут сохранены страницы. Также определите, какой стиль служит признаком новой страницы (как вы решили на шаге 1).
  4. Нажмите кнопку Сохранить, чтобы создать многостраничный HTML-документ. (Для интересующихся, результирующие HTML-файлы соответствуют спецификации HTML 4 Transitional.)
Создание ряда веб-страниц для одного документа

Рис. 16.3. Создание ряда веб-страниц для одного документа
< Лекция 15 || Лекция 16: 123 || Лекция 17 >
юрий лылов
юрий лылов

более туманного и запутанного объяснения макросов трудно наверно себе представить , похоже препод сам плавает во всем этом а вопросов поэтому нет ибо и отвечать будет некому

Павел Кекконен
Павел Кекконен