Опубликован: 16.05.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 5074 / 1640 | Оценка: 3.97 / 3.67 | Длительность: 16:50:00
Специальности: Менеджер
Лекция 13:

Работа со стилями

< Лекция 12 || Лекция 13: 123 || Лекция 14 >
Аннотация: Эта лекция знакомит нас со стилями, их классами. Подробно будут рассмотрены стили, доступные в компонентах ОО, а также цели и способы их применения

Что такое стили?

Стиль – это набор форматов, которые вы можете применить к выбранным страницам, тексту, фреймам и другим элементам вашего документа для быстрого изменения их вида. Когда вы применяете стиль, то вы одновременно используете весь набор форматов.

OpenOffice.org поддерживает следующие классы стилей:

  • Стили страницы относятся к полям, колонтитулам, границам и фону. В электронных таблицах Calc стили страниц также относятся к последовательности печати страниц.
  • Стили абзаца управляют всеми аспектами вида абзацев, такими как отступы текста, табуляция, межстрочное расстояние, границы, включая форматирование символов.
  • Стили символа влияют на текст внутри абзаца, определяя шрифт и его размер, или форматы жирного и курсивного написания.
  • Стили фреймов (врезок) используются для форматирования графических и текстовых врезок, включая переходы на новую строку, границы, фон и полосы.
  • Стили списка определяют выравнивание, тип нумерации или маркеров, и шрифты для нумерованных и ненумерованных списков.
  • Стили ячейки относятся к шрифтам, выравниванию, границам, фону, форматам чисел (например, валюта, дата, номер) и защите ячеек.
  • Стили графики на рисунках и в презентациях относятся к линиям, областям, теням, прозрачности, шрифту, соединителям, размерам и другим атрибутам.
  • Стили презентации определяют атрибуты шрифта, отступов, расстояний, выравнивания и табуляции.

Для различных компонентов OOo доступны разные классы стилей ( таблица 2).

Таблица 2. Стили, доступные в компонентах OOo
Класс стиля Writer Calc Draw Impress
Страница X X
Абзац X
Символ X
Фрейм X
Список X
Ячейка X
Презентация X X
Графика (в стилях фреймов) X X

OpenOffice.org поставляется совместно со многими встроенными стилями. Вы можете использовать эти стили, изменять их, создавать новые стили.

Зачем использовать стили?

Многие вручную форматируют абзацы, слова, таблицы, размещение текста на странице и другие части документов не обращая никакого внимания на стили. Они создают документы, используя физические атрибуты. Например, вы можете применить разные шрифты и их размер, а также любые другие способы, такие как выделение текста жирным или курсивным начертанием.

Стили являются логическими атрибутами. Использование стилей означает, что вы перестали использовать "размер шрифта 14pt, гарнитура Times New Roman, полужирный, по центру", а начинаете применять "Заголовок", так как вы определили стиль "Заголовок", имеющий все указанные характеристики. Другими словами, использование стилей означает, что вы переносите акцент с того, как выглядит текст (или страница, или другой элемент), на то, чем текст является.

Стили помогают улучшить согласованность различных частей документа. Они также упрощают внесение изменений в форматирование документа. Например, вы решили изменить отступ всех абзацев или шрифт всех заголовков. Для большого документа такая простая задача может оказаться очень трудоемкой. Стили сделают эту задачу простой.

Кроме того, стили используются в OpenOffice.org для решения многих задач, скрытых от вас. Например, OOo составляет оглавление документа, основываясь на стилях заголовков (или других ваших стилях).

Применение стилей

OpenOffice.org обеспечивает несколько способов применения стилей.

Использование окна Стили и форматирование

  1. Нажмите на значок Стили , расположенной слева на контекстной панели, или выберите пункт меню Формат > Стили, или нажмите F11. Откроется окно Стили и форматирование, в котором будут перечислены типы стилей, доступных для используемых компонентов OOo. рис. 13.1 показывает вид этого окна в Writer для Стилей абзаца.
  2. Вы можете переместить это окно в удобное для вас место экрана или закрепить его за край экрана (удерживайте клавишу Ctrl и перетащите окно за полосу заголовка в нужное вам положение).
  3. Щелкните по одной из иконок слева в верхней части окна Стили и форматирование для вывода списка стилей определенного класса.
  4. Чтобы применить существующий стиль (кроме стилей символов), поместите курсор ввода в абзац, фрейм или на страницу, а затем щелкните дважды по имени стиля на одном из этих списков. Чтобы применить стиль символов, сначала выделите нужные символы в тексте.
Окно Стили и форматирование для Writer со стилями абзаца

Рис. 13.1. Окно Стили и форматирование для Writer со стилями абзаца
Примечание В нижней части окна Стили и форматирование находится выпадающий список групп стилей ( рис. 13.1 показывает слово Автоматически, означающее, что список содержит только стили, применяемые автоматически). Вы можете выбрать все стили или другую группу стилей, например только стили пользователя.

Использование режима стилевой заливки

Использование Стилевой заливки позволяет быстро применить стиль ко многим различным областям без необходимости возвращения к окну Стили и форматирование каждый раз выполнять двойной щелчок. Этот метод полезен для форматирования множества разбросанных абзацев, ячеек или других элементов с одним тем же стилем, и может быть легче в использовании, чем предварительное создание множественного выбора и последующего применения к нему стиля.

  1. Откройте окно Стили и форматирование ( рис. 13.1) и выберите стиль.
  2. Нажмите значок Стилевая заливка .
  3. Перемещайте курсор мыши по абзацам, страницам или врезкам и выполняйте щелчок в нужных местах.
  4. Чтобы применить символьный стиль, нажмите кнопку мыши и, удерживая ее, выберите символы.
  5. Для завершения режима Стилевой заливки нажмите на значок еще раз или нажмите клавишу Esc.
< Лекция 12 || Лекция 13: 123 || Лекция 14 >
юрий лылов
юрий лылов

более туманного и запутанного объяснения макросов трудно наверно себе представить , похоже препод сам плавает во всем этом а вопросов поэтому нет ибо и отвечать будет некому

Павел Кекконен
Павел Кекконен