Литва |
Институциональная макроэкономика
13.1. Институциональный метод и его особенности
В экономической теории и практике широкое распространение получили макроэкономические модели, основанные на кейнсианской и монетарной теориях. Однако все большее распространение получают взгляды еще одного научного направления в экономической теории - это идеи институционалистов. Их практические рекомендации государственного регулирования экономики начинают приносить реальную отдачу.
Неоинституционализм
Расцвет неоинституциональной школы - одно из наиболее значительных явлений в новейшей истории западной экономической мысли. Ее распространение подтверждается внушительным объемом научной литературы, посвященной институциональным проблемам экономики. Россия также не стала исключением: у наших ученых не могут не вызывать интереса гипотезы, выдвигаемые данной школой, и тот энтузиазм, с которым ее представители развивают свою теорию. Достаточно сказать, что помимо целого ряда плодотворных исследований ими было создано Международное общество новой институциональной экономики (International society for New Institutional Economics), которое поддерживает новаторов, ведущих пионерные разработки, и организует ежегодные научные конференции.
Институциональный подход имеет существенные отличия от рассмотренных ранее моделей кейнсианской и неоклассической школ.
Принципы институционализма
Институционалисты, в отличие от неоклассиков, не склонны идеализировать преимущества рыночной экономики и рассматривать рынок как заведомо эффективную систему хозяйствования. Институционалисты видят в рынке недостатки, "провалы рынка", которые, с их точки зрения, должны быть компенсированы государственным регулированием и "социальным контролем" со стороны общества. Вмешательство государства в экономику должно быть не директивным, а корректным, при помощи правовых и экономических, косвенных методов, таким образом, чтобы не разрушались основы рыночной системы.
Институциональный подход к экономике основан на ряде своеобразных принципов.
- Объектом исследования институциональной школы являются не чисто экономические явления, а процессы, также охватывающие социальные, политические, религиозные, исторические и другие системы общества. Институциональная школа оперирует специальным термином "институты", которые содержат черты коллективной психологии. Институты определены как обычаи, закрепленные законодательно. Вооружившись новой концепцией, институционалисты смогли "раздвинуть" принятые в "основном течении" рамки анализа и конкретизировать предмет своей теории. Объектами исследований становятся важнейшие институты современного рыночного хозяйства: законодательство - права собственности, демократическое государство - властные институты, фирма - контрактные отношения (рис. 13.1).
- Институционалисты подвергают сомнению известный постулат Адама Смита о рациональности поведения экономического человека. Они считают, что на поведение индивида и принятие им решения влияет большое количество факторов, часто выходящих за пределы максимизации полезности и выгоды. С точки зрения институционалистов, человека нельзя рассматривать только как целенаправленно действующего субъекта, не отвлекающегося от своих симпатий и антипатий, умеющего прозорливо предвидеть поведение окружающих и при этом еще быть предсказуемым для остальных в своем поведении.
- Институционалисты не склонны считать, что все индивиды и экономические субъекты обладают полной информацией о цене, товарах, рыночной конъюнктуре, потребительском спросе и других важных вопросах, которые позволяют принимать необходимые решения о сделках, с целью получения наибольшей выгоды.
Институционалисты рассматривают более реалистические варианты, при которых индивид, фирма, государство вынуждены действовать в условиях неопределенности, неполной информации или информационных искажениях.
- Наибольшую эффективность рыночная система проявляет в условиях совершенной конкуренции. Институционалисты настаивают на том, что реальная ситуация приводит к несовершенной конкуренции, поскольку:
- на рынке действует, как правило, ограниченное число производителей, каждый из которых разными средствами пытается диктовать свои условия и воздействовать на рыночную цену;
- на рынке правилом является дифференцированный товар, что дает преимущества тому или иному производителю;
- барьеры входа и выхода на данном рынке становятся все более высокими, что затрудняет перелив капитала между рынками.
- Институционалисты рассматривают экономику не с точки зрения системы, стремящейся к единственному оптимальному равновесию, а с других позиций. Институциональная экономика допускает возможность неравновесной ситуации или наличия нескольких точек равновесия, которые не обязательно являются оптимальными.