Россия, Москва |
Основные понятия алгебры логики. Функции алгебры логики. Основные логические эквивалентности
Предисловие
Учебное пособие предназначено для студентов-бакалавров, по направлениям "Информатика и вычислительная техника", "Программная инженерия", "Информационная безопасность", студентов, обучающихся по специальности "Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения" и схожим направлениям и специальностям на начальном периоде обучения.
Вычислительная техника базируется на логических, арифметических и схемотехнических основах. Без их знания, а особенно без представления их взаимосвязи невозможно представить те глубинные процессы, которые в настоящее время обеспечивают взрывное характер развития этой области науки и техники.
Для изучения данного учебного пособия, с одной стороны, не требуется каких-либо специальных знаний, но, с другой стороны, пособие призвано показать, как традиционные понятия и алгоритмы, преломляются при проектировании реальных вычислительных устройств в зависимости от тех целей, которые перед этим устройством ставятся: минимизация оборудования или используемой элементной базы, минимизация времени выполнения какой-либо команды или упрощения используемого устройства управления, АЛУ и других критериев.
В пособии приводятся основные понятия алгебры логики. Особое внимание уделяется тем элементарным логическим функциям, которые находят наибольшее распространение в ЭВМ: конъюнкция, дизъюнкция, штрих Шеффера, стрелка Пирса, сумма по модулю два и их основным эквивалентностям.
Рассматриваются различные подходы к одному из важнейших для вычислительной техники вопросов математической логики – минимизации логических функций. Рассмотрены вопросы минимизации функций алгебры логики на основе теоремы Квайна, минимизирующих карт (диаграмм Вейча), метода Квайна – МакКласки, а также минимизации не полностью определённых логических функций.
Дано схемотехническое представление элементов, выполняющих основные операции функций алгебры логики, а также некоторых других основных элементов ЭВМ, знание функционирования которых позволит лучше понять выполнение арифметических операций в компьютере, а также функционирование компьютера в целом.
При рассмотрении арифметических основ ЭВМ даны понятия системы счисления, определены правила перевода смешанных чисел между различными системами счисления. Особое внимание уделено часто встречающемуся в вычислительной технике механизму быстрого перевода чисел между системами счисления с основаниями, связанными между собой соотношениями p = q±2, например, 16=24. Представлены диапазоны, погрешности и, соответственно, области применения чисел с фиксированной запятой, фиксированной точкой, плавающей запятой.
Рассмотрены формы представления чисел в прямом, обратном и дополнительном кодах и методики выполнения основных арифметических операций в различных кодах, а также особые случаи, возникающие при выполнении этих операций. Показано, как влияет использование того или иного алгоритма выполнения арифметической операции на структуру ЭВМ и ее производительность.
Весь материал проиллюстрирован большим количеством примеров, которые позволят на практике закрепить изложенные в пособии теоретические положения.
Знание изложенного материала поможет в дальнейшем легче осваивать дисциплины, связанные с аппаратной реализацией современных средств вычислительной техники: схемотехнику, построение запоминающих устройств, интерфейсы, архитектуру микропроцессоров и другие курсы.