Россия, Курган, КГУ, 2004 |
Энергетический комплекс
12.1. Топливно-энергетическое хозяйство
ЖКХ - крупнейший и наименее эффективный потребитель энергоресурсов. Энергоемкость на единицу валового внутреннего продукта в России в четыре раза выше, чем в США, и почти в шесть раз выше, чем в Японии.
За последние годы энергоемкость отечественной экономики возросла более чем на 45%, в среднем на 30% увеличились затраты энергоресурсов на производство металла. Потери электроэнергии в сетях общего пользования выросли на 120 млрд кВт.ч, или на 13,5%1Авдеев В.В. Энергосберегающая политика в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве // Энергосбережение. 1998. № 11–12..
Основу централизованного теплоснабжения Москвы составляют ТЭЦ и РТС.
Топливно-энергетическое хозяйство Москвы составляют 14 ТЭЦ, 68 крупных котельных, более 3 тыс. км магистральных тепловых сетей диаметром 1200 мм, около 10 тыс. км трубопроводов, подводящих тепло и горячую воду к жилым домам и сооружениям.
В структуре теплового баланса города ТЭЦ обеспечивает почти 78% тепловой потребности, а РТС соответственно - около 19%. Ведомственные котельные и индивидуальные источники теплоснабжения составляют 3,7% городского теплопроизводства.
По данным Управления топливно-энергетического хозяйства Правительства г. Москвы и АВОК, существующий уровень резервирования тепловой мощности на уровне 2% не удовлетворяет потребности строительного комплекса столицы2Лапир М.А., Наумов А.Л. Тенденции и задачи автономного теплоснабжения в Москве // Энергосбережение. 1999. № 3..
Резервы энергосбережения в сфере жилищно-коммунального хозяйства огромны. Весьма неэффективным с точки зрения энергоиспользования является жилой фонд, значительную часть в котором (примерно 80%) составляют дома из сборного железобетона, являющиеся по проектным данным самыми энергорасточительными сооружениями. Фактические теплопотери в таких домах на 20-30% выше проектных из-за низкого качества строительства и эксплуатации.
Существенные потери тепла и ресурсов происходят при эксплуатации инженерных сетей и оборудования. Только из-за низкого качества теплоизоляции трубопроводов теряется около 15-20% тепла. Кроме того, 10-15% потерь тепла и воды связано с утечками через свищи и трещины в трубопроводах.
Данные по Москве свидетельствуют, что в сравнении с европейскими показателями удельный расчет расхода тепла на отопление московских зданий больше в 2,5-3 раза, а по удельному теплопотреблению - почти в четыре раза.
Системы электроснабжения городов располагают наиболее разветвленными и протяженными сетями. Оптимизация процесса эксплуатации системы электроснабжения по критериям эффективности, надежности и качества электроснабжения потребителей требует применения систем управления высокого уровня на базе современных комплексных систем автоматизированного диспетчерского управления, учета электроэнергии, контроля ее качества, автоматизации работы технических служб. Решение таких задач зависит от внедрения современных информационных технологий, реализованных на основе использования адекватных аппаратных и программных средств управления.
Одна из таких комплексных автоматизированных систем управления распределительными электрическими сетями (АСУ РЭС) "ЭРИС" (Энергетическая Расчетно-Информационная Система) разработана в содружестве с ООО "Энергоконтроль" (Московский энергетический институт) и АО "Мосэнерго". В ее основе пять подсистем-функций ( рис. 12.1).
Источник: Дубинский Е. В., Пономаренко И. С., Тодирка С. Н. Современные информационные технологии и их аппаратное обеспечение в задачах управления системами электроснабжения // Энергосбережение. 1999. № 6.
Инфраструктура энергетического комплекса включает системы тепло-, электро- и газоснабжения города.
Основные направления развития системы теплоснабжения предусматривают:
- сокращение теплопотерь более чем на 5% суммарной мощности источников тепла в городе путем повышения теплозащитных характеристик новых и реконструируемых зданий и теплотрасс;
- повышение надежности и эффективности систем теплоснабжения путем их децентрализации и строительства локальных тепловых установок, обеспечивающих более 25% суммарной мощности источников тепла в городе и не требующих строительства протяженных трасс;
- сокращение объемов подачи тепла в города ближнего Подмосковья.
Основные направления развития системы электроснабжения предусматривают:
- обеспечение роста электрической нагрузки в 1,5 раза (до 9,5 млн кВт) путем реконструкции существующих ТЭЦ и строительства децентрализованных экологически безопасных источников малой мощности;
- экономию электроэнергии путем введения дифференцированных тарифов за потребление, сокращение подачи электроэнергии от Московских ТЭЦ в города Московской области и передачу высвобождаемых мощностей городским потребителям.
Резервом экономии электроэнергии являются ее рациональное использование, регулирование производительности и давления насосов в зависимости от потребности и воздуходувок на станциях аэрации в зависимости от показателей степени очистки и т. п.