Опубликован: 19.04.2017 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 30:

Кейнсианская теория выхода из экономического кризиса

< Лекция 29 || Лекция 30: 12 || Лекция 31 >

Потребление, сбережения, инвестиции: общая характеристика

Категории <потребление>, <сбережения> и <инвестиции> - это

своего рода <ключ> к познанию кейнсианской теории выхода из экономического кризиса (см. рис. 30.1).

 Национальный доход: потребление и сбережения

Рис. 30.1. Национальный доход: потребление и сбережения

Под потреблением (С) в экономической теории понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода времени. Размер потребления, или потребительских расходов, в основном зависит от уровня дохода и цен. Изменение в потреблении движется в том же направлении, что и изменение в доходе. Однако: когда доход увеличивается или уменьшается, его потребление будет увеличиваться или уменьшаться, но не с такой быстротой. По Кейнсу, потребление зависит не только от дохода и цен, но и от так называемой предельной склонности к потреблению.

Предельная склонность к потреблению (МРС) выражает отношение изменения в потреблении к изменению в доходе, т.е.:

МРС = Изменение в потреблении / Изменение в доходе.

Исходя из формулы МРС всегда меньше 1, так как доход больше потребления. Причем:

если МРС = 0, то все приращение дохода сберегается;

если МРС = 1/2, то увеличение дохода будет разделено между потреблением и сбережением поровну;

если МРС = 1, то все приращение дохода потребляется.

МРС выступает как реальная категория, которой можно оперировать в макроэкономическом анализе.

Однако люди не только потребляют, но и сберегают часть своего дохода.

Под сбережением (S) понимается та часть дохода, которая не потребляется. Размер сбережений по Кейнсу зависит не только от величины дохода, нормы процента, потребления и психологического фактора, так называемой предельной склонности к сбережению.

Предельная склонность к сбережению (MPS) представляет собой, аналогично МРС, отношение изменения в сбережениях к изменению в доходе, т.е.:

MPS = Изменение в сбережениях / Изменение в доходе.

Если Y = С + S, т.е. доход распадается на потребление и сбережения, то изменения в потреблении + изменения в сбережениях = изменениям в доходе. Тогда сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равняется единице, т.е. МРС + MPS = 1.

Отсюда МРС = 1 - MPS, a MPS = 1 - МРС.

Взаимосвязь двух показателей позволяет сказать, что предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению - как сиамские близнецы.

Экономисты рассматривают сбережения как основу инвестиций. Размер инвестиций, или инвестиционного спроса, как и потребительского, зависит от объективных факторов - дохода, нормы процента, уровня изменения выпуска продукции, прибылей, запасов капитала и субъективного фактора - желания предпринимателей инвестировать, или предельной склонности к инвестированию (MPI). Это отношение изменения инвестиций к изменению в доходе, т.е.:

MPI = Изменение в инвестициях / Изменение в доходе.

На предельную склонность к инвестированию влияют такие факторы, как политический климат в стране, победа на выборах той или иной партии. Слухи, опасения, даже недуг президента могут заставить фирмы не принимать новых проектов.

Кейнсианская теория совокупного спроса. Модель мультипликатора

Модель мультипликатора, или <кейнсианский крест>

Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) - английский ученый-экономист, в своей работе <Общая теория занятости, процента и денег> (1936) доказал, что система рыночных отношений не является совершенной, и в связи с этим необходимо активное вмешательство государства в экономику. Но это вмешательство должно носить экономический характер.

По Кейнсу, совокупный спрос складывается из нескольких величин: спроса на предметы конечного потребления со стороны домохозяйств (С), спроса на внутренние частные инвестиции со стороны фирм (I), спроса со стороны государства (G) и чистого экспорта (Хn):

Y = С + I + G + X.

Следовательно, совокупный спрос изменяется под влиянием четырех величин. Однако Кейнс особо рассмотрел влияние государственных расходов, или независимых инвестиций, на совокупный спрос (AD).

Государственные расходы, или независимые инвестиции в экономике, рассматриваются как <приток> инвестиций. Если величина инвестиций равна сумме сбережений, то уровень совокупного спроса не изменится, а следовательно, и национальный доход останется на том же уровне.

Но если величина инвестиций (I) увеличится по сравнению с величиной (S), то, по Кейнсу, увеличится и совокупный спрос.

Мультипликатор Кейнса раскрывает зависимость между приростом независимых (автономных) инвестиций и приростом дохода. Прирост дохода прямо пропорционально зависит от величины мультипликатора и прироста автономных инвестиций, т.е.:

\deltaY = К * AI,

где \deltaY - прирост дохода;

К - мультипликатор;

AI - прирост автономных инвестиций.

Мультипликатор определяется как отношение прироста дохода к приросту инвестиций, т.е.:

К = \frac{\deltaY (прирост дохода)}{AI (прирост автономных инвестиций)}

От чего зависит величина мультипликатора?

Его величина зависит от того, какая часть дополнительного дохода окажется потраченной, т.е. от предельной склонности к потреблению (МРС). Мультипликатор представляет собой величину, обратную разнице между 1 и предельной склонностью к потреблению, т.е.:

К = \frac{1}{1 - МРС}

Но поскольку предельная склонность к потреблению + предельная склонность к сбережению = 1, то мультипликатор можно записать как:

К = \frac{1}{MPS}

где MPS обозначает предельную склонность к сбережению.

Каков же механизм действия принципа мультипликатора? По Кейнсу - родоначальнику теории мультипликатора, суть его такова: первоначальное увеличение занятости, вызванное новыми инвестициями, скажем, правительственными расходами на общественные работы, неизбежно приводит к первичному, вторичному, третичному и т.д. росту занятости, потребления и дохода в связи с необходимостью удовлетворения потребностей в товарах и услугах первой необходимости. Новые автономные инвестиции, подобно кругам от брошенного в воду камня, вызывают цепную реакцию в экономике. Если предельная склонность к потреблению (МРС) равна 2/3, то доход возрастет в три раза. Величина 3 и есть в этом случае мультипликатор. В свою очередь, не следует думать, будто первоначальное увеличение затрат будет расширять доход до бесконечности. Нет. Этого не произойдет, потому что часть прироста дохода сберегается и, соответственно, исчезает импульс для продолжения процесса мультипликации. Предельная склонность к сбережению (MPS) устанавливает предел роста дохода, или эффекта мультипликатора, который в формализованном виде можно рассматривать как модель мультипликатора.

Итак, если государственные расходы рассматривать как автономные инвестиции, то мультипликатор показывает, на какую величину изменится национальный доход при изменении автономных инвестиций (государственных расходов G) при отсутствии изменений других переменных.

Графическая иллюстрация действия мультипликатора автономных инвестиций (государственных расходов) приведена на рис. 30.1.

Чем выше предельная склонность к потреблению, т.е. чем ближе к единице величина МРС, тем больше значение мультипликатора, а значит, круче кривая совокупного спроса AD, и тем больше влияние на уровень экономической активности окажет изменение государственных расходов (см. рис. 30.2):

 Действие мультипликатора автономных (независимых) инвестиций (государственных расходов)

Рис. 30.2. Действие мультипликатора автономных (независимых) инвестиций (государственных расходов)

Из рисунка видно, что если автономные инвестиции (I_1) поднимутся до величины (I_2то новый равновесный национальный доход (Y) увеличится и будет равен (Y_1). Иначе говоря,

\deltaY=Y-Y_1=]frac{1}{1-MPC}*\deltaG\frac{1}{MPS}*\deltaG

До сих пор мы считали, что совокупный спрос состоит из потребления, инвестиций (сбережений) и государственных расходов. Современная теория мультипликатора рассматривает явление мультипликации не только относительно изменений государственных расходов, но и других факторов. В связи с этим были исследованы новые мультипликаторы: денежный мультипликатор, сбалансированного бюджета, налоговый, внешнеторговый и др. (подробнее об этом см. в соответствующих темах.)

< Лекция 29 || Лекция 30: 12 || Лекция 31 >
Bekzod Sobirjonov
Bekzod Sobirjonov
Валерий Иванов
Валерий Иванов

В каждом тесте который я проходил после лекций, половина вопросов исходит из последующих лекций. Почему это происходит? Исправьте.

Жансая Суйеубаева
Жансая Суйеубаева
Казахстан
Асель Шахзадина
Асель Шахзадина
Казахстан, Караганда