Опубликован: 19.04.2017 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 9:

Смешанная рыночная экономика: реальности современного капитализма

< Лекция 8 || Лекция 9: 12 || Лекция 10 >

Смешанная экономика: общая характеристика

Смешанная экономика - система взаимодействия частного сектора (рынка) и государства с целью эффективного решения фундаментальных проблем рыночной экономики.

Все современные реально функционирующие экономические системы (США, страны Западной Европы и Япония) - смешанные системы. В то же время современные развитые экономические системы мира резко отличаются друг от друга по соотношению экономической роли государства (правительства) и рынка в управлении экономикой. В настоящее время в экономике стран Западной Европы от 30 до 40% в хозяйственной деятельности приходится на государство, а в экономике США - менее 20%.

Среди экономистов есть мнение, что в реальной действительности экономические системы располагаются где-то между границами чистого капитализма и командной экономики. Экономика капиталистических стран до "Великой депрессии" (1929-1933) была ближе к чистому капитализму, который породил крупные корпорации и сильные профсоюзы. Экономика же бывшего Советского Союза, где господствовали государственная собственность и система централизованного управления, - типичный пример командной экономики. Современная экономика развитых стран представляет собой преимущественно смешанную (гибридную) систему, где частный и государственный секторы взаимодействуют.

Частный сектор и его экономические агенты

Частный сектор в смешанной экономике развитых стран господствует в прибыльных отраслях экономики.

Он производит основную массу продуктов и услуг индивидуального пользования (автомобили, компьютеры, производственные и жилые дома, уголь, нефть и т.д.), т.е. создает материальную базу для удовлетворения безграничных потребностей, в том числе и для осуществления государственной деятельности. Частный сектор несет на себе основную экономическую нагрузку. Частный сектор представляет собой взаимодействие трех экономических агентов: домохозяйств, деловых предприятий (фирм) и международного сектора.

Экономические агенты - <действующие лица> в рыночной экономике: они принимают решения и совершают хозяйственные действия.

А. Домохозяйства - это семьи (адвокатов, врачей, фермеров, торговцев, владельцев мелких и иных некорпоративных предприятий) или группа лиц, проживающих под одной крышей, которые занимаются экономической деятельностью в течение длительного периода времени (не менее одного года).

В развитых странах домохозяйства - один из ведущих подсекторов частной экономики. С одной стороны, домохозяйства выступают как получатели дохода в виде заработной платы, прибыли, ренты и процента. Заработная плата выплачивается наемным работникам; прибыль - собственникам капитала, рента и процент - за ресурсы, находящиеся в чьей-либо собственности. С другой стороны - домохозяйства выступают как основная расходующая группа. Как же они расходуют свои доходы? Ответ прост: 1) часть выплачивается государству в форме индивидуальных налогов; 2) остаток распадается на личное потребление и личные сбережения.

Личное потребление (С) - это расходы на: 1) товары длительного пользования (автомобили, мебель, бытовое оборудование и пр.); 2) товары кратковременного пользования (продукты питания, одежда, обувь, бензин и смазочные материалы, топливо, уголь и пр.); 3) услуги (содержание жилья, медицинское обслуживание, индивидуальные услуги, отдых и т.п.).

Личные сбережения (S) - это все то, что осталось после расходов на личное потребление и предметы роскоши.

Б. Деловые предприятия включают в себя два компонента: 1) предприятие и 2) фирма. Предприятие - учреждение, которое производит и распределяет товары и услуги. К ним относятся заводы, фабрики, фермы, шахты, небольшие или крупные магазины и т.д. Фирма - организация, которая владеет и ведет хозяйственную деятельность на этих предприятиях. Большинство фирм - одно предприятие, другие же фирмы владеют и управляют несколькими предприятиями. К ним относятся промышленные, строительные, сельскохозяйственные, торговые и другие фирмы. Подробнее о фирмах читайте раздел второй <Микроэкономика>. Совокупность крупных деловых предприятий, или фирм, представляет собой корпоративный сектор.

В. Международный сектор. В современной рыночной экономике возрастает значение фирм, работающих на экспорт. В своей совокупности они представляют собой международный сектор. Можно иметь кроссовки, сделанные в одной стране, наручные часы - в другой, телевизор - в третьей, автомобиль - в четвертой и т.д. Цель любой экономики - интеграция и проникновение на мировой рынок. Мировой рынок оказывает многократное воздействие на современную экономику всех стран в форме: а) наиболее эффективного использования мировых ресурсов и б) усиления конкуренции. Потенциальным недостатком является то, что международные экономические связи порождают новые источники нестабильности на макроэкономическом уровне.

Кругооборот доходов, ресурсов, товаров и услуг в частном секторе закрытой экономики

Три фундаментальные проблемы рыночной экономики решаются посредством кругооборота доходов, ресурсов, товаров и услуг.

В частном секторе закрытой (без международного сектора) экономики взаимодействуют два агента: домохозяйства и фирмы. На рис. 9.1 показаны их взаимоотношения. Фактически здесь отражены два циркулирующих потока: реальный поток (на рисунке показан сплошной линией) направлен по часовой стрелке и отражает перемещение ресурсов, товаров и услуг. Денежный поток (на рисунке показан пунктирной линией) направлен против часовой стрелки и отражает перемещение денег:

 Кругооборот доходов, потребительских расходов, ресурсов, товаров и услуг

Рис. 9.1. Кругооборот доходов, потребительских расходов, ресурсов, товаров и услуг

Поскольку домашние хозяйства владеют факторами производства и <предоставляют> их фирмам, они получают взамен доходы. Эти доходы позволяют домашним хозяйствам удовлетворить свои потребности в товарах и услугах, производимых фирмами. Плата за товары и услуги - это затраты для домашних хозяйств и доходы для фирм.

  1. Данная модель обладает рядом важных свойств.
  2. Модель описывает полностью изолированную систему: все в ней уравновешенно; на любом участке контура поток в одну сторону точно уравновешен встречным потоком. О такой системе можно сказать, что она находится в равновесии. В модели не учитываются факторы, которые могли бы внести возмущение в систему, как бы должно она ни функционировала. Все элементы системы сбалансированы. После того как система начала функционировать, причины для каких-либо ее изменений не возникают.
  3. Система нестатична хотя бы потому, что включает в себя потоки. Ее работа характеризуется периодом времени, в течение которого совершается полный кругооборот физических элементов или денег. Любые измерения в экономике должны производиться периодически.

Заметим, что в данной модели цены на все товары и услуги, как и на все факторы производства, постоянны и постоянные материальные потоки уравновешиваются встречными постоянными денежными потоками. Иначе говоря, между миром денег и физическом миром существует однозначное соответствие. В реальной экономике такое соответствие отсутствует, что неизбежно вызывает проблемы. Наиболее распространенной является ситуация, когда скорость изменения денежной массы отличается от скорости изменения физического объема товаров и услуг. Если скорость роста денежной массы превышает скорость роста физического объема продукции, это принято называть инфляцией. В этом случае <реальная> стоимость денег (покупательная способность денег) - количество товаров и услуг, которые можно на них купить - уменьшается. Однако в рамках модели, представленной на рис. 9.1, инфляция невозможна, так как все участвующие величины предполагаются постоянными. Далее будет рассмотрена более сложная модель - с учетом участия государства и международных отношений.

Специфика смешанной экономики заключается в том, что частный сектор работает вкупе с государством или подвергается государственному регулированию. Следовательно, наряду с домохозяйствами, деловыми предприятиями, международным сектором в смешанной экономике в качестве экономического агента можно рассматривать государство, что привело к образованию государственного сектора. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

< Лекция 8 || Лекция 9: 12 || Лекция 10 >
Bekzod Sobirjonov
Bekzod Sobirjonov
Валерий Иванов
Валерий Иванов

В каждом тесте который я проходил после лекций, половина вопросов исходит из последующих лекций. Почему это происходит? Исправьте.

Жансая Суйеубаева
Жансая Суйеубаева
Казахстан
Асель Шахзадина
Асель Шахзадина
Казахстан, Караганда