Опубликован: 02.10.2016 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 4:

Методы и модели тактического планирования на предприятии

4.1. Тактическое планирование в системе управления предприятием

Любое производство невозможно без текущего (тактического) управления, которое постоянно организует и координирует действия людей в процессе превращения предмета труда в готовый продукт. Это целенаправленное воздействие на производственные коллективы и отдельных работников. Задача тактики управления - выбор наиболее приемлемых методов управления и решения в конкретной хозяйственной ситуации.

По содержанию тактическое управление существенно отличается от стратегического и оперативного. Этот тип управления имеет следующие особенности:

  1. Обладает контуром управления, который включает общие функции применительно к этому процессу управления. Например, процесс тактического управления в годовом и квартальном разрезах состоит из подготовки годовых и квартальных планов, организации их выполнения и регулирования производства в годовом разрезе, проведения учета, контроля и анализа деятельности предприятия за год и каждый квартал.
  2. Призван систематически формировать текущие планы и контролировать их выполнение. Процесс тактического планирования носит повторяющийся характер и ведет к созданию сложной системы взаимоотношений между руководителями и специалистами по составлению планов и обеспечению выполнения текущих задач.
  3. Решает текущие задачи, связанные как с развитием, так и с поддержкой функционирования производственной системы, с помощью которых, как правило, реализуются стратегические цели. Например, такие как: модернизация оборудования, внедрение новой прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации труда и процесса управления производством, сокращение затрат и др. Эти задачи решаются в пределах установленного для тактического управления временнго горизонта. Данный вид управления является средством реализации стратегических целей и должен отвечать на вопрос, как предприятие может реализовать перспективные цели.
  4. Не может быть сведено к заранее установленным правилам, процедурам и схемам. Тактический тип управления, равно как и все другие, не универсален. Решение проблем предполагает овладение теорией управления, выбор форм и методов, наиболее соответствующих специфике конкретного предприятия.
  5. Организация и проведение требуют больших затрат и усилий. Необходимы дополнительные затраты ресурсов и времени на ведение работы по тактическому управлению, а также его сопровождению.

Для тактического управления характерны следующие формы реализации общих функций:

  1. Планирование. Тактическое управление должно опираться как на стратегическое и тактическое планирование, так и на реализацию тактического плана. Разрабатываются текущие планы, в которых отражаются все направления деятельности предприятия и его структурных подразделений на текущий финансовый год.
  2. Организация. Организационные изменения проявляются в проведении различных организационно-технических мероприятий, которые в свою очередь позволяют повысить технический и организационный уровень производства, производительность труда и снизить себестоимость продукции в текущем финансовом году.
  3. Мотивация. При выборе формы вознаграждения как метода мотивации можно исходить из трех его видов: материального, социального и морального. Разрабатывается система вознаграждения за текущие результаты работы.
  4. Контроль. Наряду со стратегическим (управленческим) контролем выделяют тактический, или административный, который призван систематически следить за обеспечением выполнения текущих задач и планов. Выделяют контроль финансовых, материальных, трудовых и информационных ресурсов. Система отчетности и методы измерения результатов деятельности всех структурных подразделений предприятия должны способствовать организации контроля по отклонениям.
  5. Координация и регулирование. Эти функции реализуются в результате увязки всех составляющих тактического плана по структурным подразделениям и исполнителям, отвечающим за координацию и регулирование. Проверка согласованности планов должна проходить на протяжении всего процесса планирования и учитывать соответствие их стратегическим планам и единой нормативной базе. В связи с пересмотром целей и задач тактические задачи и планы могут корректироваться.

При управлении следует исходить не только из сложившейся практики планирования, организации, мотивации, контроля, координации и регулирования, но и из необходимости дальнейшего их совершенствования. Прежде всего это относится к тактике управления.

Тактическое планирование является основой тактического управления. На практике этот вид планирования отождествляют с текущим планированием производства, в широком смысле слова часто называют оперативным или регулярным.

Результаты тактического планирования находят свое выражение в виде отдельных разделов текущего плана и применительно к ним нормативов, показателей и их технико-экономических расчетов на данный плановый период (год, квартал, месяц).

Тактическое планирование характеризуется следующими особенностями:

  1. Занимает промежуточное положение между стратегическим и оперативно-календарным планированием и охватывает временной горизонт в один год и более короткие периоды. Призвано разрабатывать способы реализации стратегических задач в пределах установленного временного горизонта и создавать основу для оперативно-производственного планирования.
  2. Отличается по целям и средствам их достижения от стратегического планирования, является этапом реализации стратегического плана. Тактический план содержит решения по распределению ресурсов для достижения стратегических целей. В отличие от стратегического плана при текущем планировании структура и содержание плана меняются. Основная цель стратегического плана - определить цели предприятия в перспективе, а тактическое планирование отвечает на вопрос, как можно достичь такого состояния. Стратегический план составляет основу тактического плана, который в свою очередь является средством реализации стратегии. Тактическое планирование строится на основе стратегического и зависит от принятой в стратегическом плане продуктовой стратегии, структуры потенциала предприятия и системы производственного менеджмента.
  3. Представляет собой совокупность планов (разделов) по различным видам деятельности и структурным подразделениям. Тактическое планирование охватывает весь комплекс деятельности предприятия и работу отдельных структурных подразделений. К тактическому планированию относят функциональное планирование или разработку планов функциональных сфер деятельности: сбыта, производства, обеспечения ресурсами, финансовый и др. По охвату производственного процесса в пространстве тактическое планирование делится на планирование деятельности предприятий и их внутрипроизводственных подразделений: производств, цехов, участков, бригад. Тактическое планирование определяет деятельность каждого структурного подразделения предприятия. Планы могут разрабатываться: на основании предварительных расчетов структурных подразделений предприятия; в масштабе всего предприятия с дальнейшей подготовкой годовых и квартальных планов по каждому подразделению; только на квартал по предприятию и подразделениям.
  4. Базируется на более объективной и полной информации. Реализация тактического плана сопряжена с меньшим риском, так как его решения более детализированы и имеют небольшой разрыв во времени (лаг). Решения конкретны, адресны, основаны на более полной информации.
  5. Исходит из требований поставок продукции на основе прогноза продаж и учитывает конкретные организационно-технические мероприятия. За отправную точку тактических планов принимается прогноз продаж продукции на планируемый период (год, квартал, месяц). Обсуждаются маркетинговые действия, которые следует предпринять. На основе прогноза продаж (сбыта) в целом по предприятию до структурных подразделений доводятся требуемые прогнозные данные по сбыту конкретной продукции и определяются другие технико-экономические показатели. Предусматривается раздел текущего плана, в котором содержатся организационно-технические мероприятия, реализация которых в свою очередь приводит к повышению эффективности производства. Часто эти мероприятия определяют, каким образом будут выполняться задания других разделов плана предприятия.
  6. Определяет производственную программу и ее обеспечение ресурсами. Производственная программа определяет номенклатуру (ассортимент), объем выпуска и производства, качество, количество и сроки изготовления продукции. Направленность тактического плана - это выполнение производственной программы при наиболее полном и рациональном использовании ресурсов. Поэтому план содержит сведения о том, какими ресурсами располагает предприятие и какие из них необходимы для организации текущей деятельности каждого подразделения и предприятия в целом.
  7. Устанавливает экономические и социальные результаты деятельности предприятия. Тактический план представляет собой развернутую программу всей производственно-хозяйственной и социальной деятельности, фиксирует, какие финансовые и социальные результаты должны быть достигнуты в планируемом периоде исходя из планируемого объема продаж. Выявляются такие ключевые показатели конечных результатов деятельности предприятия, как себестоимость, прибыль и рентабельность, фонд оплаты труда и другие целевые фонды.

При тактическом планировании могут быть использованы такие виды планов, как:

  1. Текущие планы работы подразделений и предприятия в целом в традиционном их понимании. Последовательность разработки таких планов и методы их формирования могут быть представлены в виде приоритетов отдельных разделов годового плана. Применительно к отдельному промышленному предприятию, действующему в конкурентной среде, можно выделить один из более распространенных на практике видов планов - текущий (годовой) план, в котором увязываются все направления деятельности предприятия и работа функциональных подразделений на текущий финансовый год.
  2. Текущий (регулярный) бизнес-план. Это новая форма бизнес-планирования, которая прогнозирует не отдельную ситуацию (отдельно взятый бизнес-проект), а текущую деятельность. Бизнес-план учитывает результаты деятельности предприятия за прошедший период и описывает всю деятельность (производственную, коммерческую, финансовую и др.) в пределах планируемого периода. Этот вид планов полностью отличается от самостоятельного инвестиционного бизнес-плана, составленного для каждой новой разработки.
  3. Текущий план с использованием бюджетного метода управления деятельностью предприятия.

    Например, формируется генеральный бюджет хозяйствующего субъекта, в состав которого входят бюджеты доходов и расходов (финансовый план), денежных средств, формирования и распределения финансовых ресурсов (прогнозный баланс).

    Бюджет доходов и расходов (финансовый план) является основным бюджетом предприятия. Формируется целая система операционных и финансовых бюджетов (бюджеты продаж, производства, производственных запасов, внешних закупок, прямых затрат и др.), которые составляются в соответствии с принятыми основными источниками доходов и поступлений средств и расходными статьями главного бюджета (см. раздел 4.8). Планы по подразделениям могут разрабатываться в виде оперативных (операционных) бюджетов на год или меньший период.
  4. Агрегатный план. Определения "агрегатное" или "агрегированное", применяемые к агрегатному плану, означают сводное, объединяющее все виды ресурсов и запасов планирование производственных программ (заданий) в соответствии с изменяющимся спросом. Агрегатное планирование - это процесс формирования сбалансированных по ресурсам производственных программ предприятия на плановый период и дифференциации их по отрезкам календарного периода и отдельным структурным подразделениям (производствам, цехам, участкам). Методы и подходы формирования производственной программы представлены в ряде статей отдельных авторов, в том числе в работе.
Ольга Ладоня
Ольга Ладоня
Как получить сертификат, если нет экзамена?
Евгений Летенков
Евгений Летенков
Россия, Москва, РУДН, 2005
Александр Гнётов
Александр Гнётов
Россия, Красноярск, ВСИТ, филиал РМАТ, 2007