Опубликован: 07.12.2015 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 10:

Проблема перехода от техногенного типа развития к устойчивому развитию

< Лекция 9 || Лекция 10 || Лекция 11 >
Аннотация: показаны недостатки техногенного типа развития. Изложены основные положения концепции перехода к устойчивому развитию. Перечислены основные проблемы, препятствующие переходу к устойчивому развитию.

Цель лекции: ознакомится с концепцией устойчивого развития.

Возникновение теории устойчивого развития связано с осознанием развитыми странами негативного воздействия на окружающую среду при сложившейся в этих странах модели развития экономики. Высокий уровень потребления, а следовательно, и производства товаров и услуг в развитых странах приводил к значительному расходованию исчерпаемых и невозобновимых природных ресурсов и к масштабному загрязнению окружающей среды. Такой тип экономического развития называется техногенным. Для него характерна ориентация на экономический рост. Основной целью является максимизация объемов производства и потребления. Определяющими являются интересы людей, живущих в настоящее время, не учитываются интересы будущих поколений. Природная среда рассматривается как инструмент для удовлетворения потребностей людей. Характеристика техногенного типа развития представлена в таблице 10.1.

Таблица 10.1. Техногенный тип развития
Показатель Характеристика показателя, динамика его изменения
объем производства постоянно увеличивается быстрыми темпами
объем потребления постоянно увеличивается быстрыми темпами
запас природных ресурсов уменьшается быстрыми темпами
уровень загрязнения высокий и постоянно растет
природоемкость высокая и постоянно растет
природоотдача низкая и постоянно снижается
экономические цели быстрый экономический рост
экологические ограничения не учитываются
экологическая обстановка постоянно ухудшается быстрыми темпами
здоровье населения ухудшается из-за экологических проблем
качество жизни ухудшается из-за ухудшения здоровья

Сохранение техногенного типа развития в дальнейшем могло привести к исчерпанию природных ресурсов, к их нехватке, и, как следствие, к ухудшению уровня жизни людей. Кроме того, ухудшение качества окружающей природной среды, вызванное загрязнением, означает ухудшение условий жизнедеятельности человека, приводящее к росту заболеваемости, увеличению количества и масштабов техногенных аварий и катастроф. Дальнейшее сохранение техногенного типа развития экономики было тем более опасно, что развивающиеся страны стараются ориентироваться на опыт развитых стран. Достижение развивающимися странами уровня производства развитых стран привело бы к росту потребления ископаемых топливных ресурсов в 10 раз, минеральных ресурсов – в 200 раз [10.1]. Необходимость смены приоритетов, корректировки ценностей к концу ХХ века стала очевидной.

Термин "устойчивое развитие" впервые прозвучал в 1987 году в докладе "Наше общее будущее" Международной комиссии по окружающей среде и развитию [10.2]. В этом докладе говорилось, что устойчивое развитие – это такое развитие, при котором удовлетворение потребностей ныне живущего поколения не лишает будущие поколения возможности удовлетворять свои потребности и не наносит им ущерба. В 1992 году в Рио-де-Жанейро прошла Конференция ООН по окружающей среде и развитию. В результате работы этой конференции была создана декларация "Повестка дня на ХХI век". Этот документ представляет собой программу устойчивого эколого-экономического и социального развития человечества. Декларацию подписали 178 стран мира. В декларации приведены 27 принципов перехода к устойчивому развитию [10.3]:

  1. Главная цель устойчивого развития – забота о людях, учет их интересов.
  2. Каждое государство самостоятельно определяет свою экологическую политику и несет ответственность за то, чтобы не нанести экологический ущерб другим государствам.
  3. Каждое государство самостоятельно определяет свою экологическую политику и несет ответственность за то, чтобы не нанести экологический ущерб другим государствам.
  4. Охрана окружающей среды – неотъемлемая часть развития общества.
  5. Одна из важнейших задач устойчивого развития – борьба с бедностью.
  6. Необходимо учитывать интересы и потребности всех стран, особое внимание – развивающимся странам.
  7. Необходимо международное сотрудничество в сфере охраны окружающей среды. При этом ответственность каждого государства пропорциональна его вкладу в истощение природных богатств и загрязнение окружающей среды. Ответственность развитых стран значительно выше, так как они наносят наибольший ущерб окружающей среде, а также обладают большими финансовыми ресурсами.
  8. Следует ограничить устаревшие модели производства и потребления, а также пересмотреть демографическую политику.
  9. Необходимо развитие новых более эффективных технологий и их распространение во всем мире.
  10. Население каждой страны должно быть хорошо информировано о проблемах окружающей среды.
  11. Разработка законодательства в области охраны окружающей среды должна производиться с учетом особенностей каждой страны.
  12. Должна быть создана благоприятная международная экономическая система. Глобальные экологические и экономические проблемы должны решаться в процессе международного сотрудничества.
  13. Необходимо национальное и международное законодательство в области компенсации экологического ущерба.
  14. Нельзя переводить и перевозить в другие страны опасные для окружающей среды и здоровья людей виды деятельности и вещества.
  15. В случае возникновения экологической угрозы необходимо быстро принимать превентивные меры, даже если эффективность этих мер еще не полностью научно обоснована.
  16. Экологические издержки следует интернализировать, то есть использовать принцип "загрязнитель платит" не только на уровне предприятий, но и в решении межгосударственных экологических вопросов.
  17. Для видов деятельности, которые могут повредить окружающей среде, оцениваются экологические последствия.
  18. Государство немедленно сообщает другим государствам о чрезвычайных ситуациях. Другие государства прилагают все усилия, чтобы помочь пострадавшему государству.
  19. Деятельность, которая может сказаться на экологической обстановке других государств, обязательно обсуждается с ними на начальном этапе.
  20. Необходимо учитывать интересы женщин, привлекать их к решению проблем устойчивого развития.
  21. К проблемам устойчивого развития необходимо привлекать молодежь.
  22. В достижении устойчивого развития должны участвовать коренные народы и местные общины, при этом необходимо поддерживать их культуру.
  23. В достижении устойчивого развития должны участвовать коренные народы и местные общины, при этом необходимо поддерживать их культуру.
  24. В достижении устойчивого развитиядолжны участвовать коренные народы и местные общины, при этом необходимо поддерживать их культуру.
  25. Мир, развитие и охрана окружающей среды взаимозависимы и неразделимы.
  26. Международные экологические споры разрешаются мирным путем в соответствии с Уставом ООН.
  27. Государства и народы добровольно сотрудничают по поводу реализации положений данной декларации.

Через 20 лет после принятия декларации, в 2012 году, в Рио-де-Жанейро состоялась конференция ООН, получившая краткое название "Рио+20". На конференции обсуждались глобальные проблемы, препятствующие устойчивому развитию: бедность и низкий уровень жизни большинства населения мира, изменение климата, исчезновение редких видов животных. Были отмечены некоторые достижения в области устойчивого развития за 20 лет, прошедших после подписания декларации 1992 года, в частности, использование возобновляемых источников энергии, переход к органическому сельскому хозяйству в некоторых регионах, экологическая стандартизация. Однако в итоговом документе конференции [10.4] отмечено, что этих усилий недостаточно для обеспечения глобальной экологической безопасности.

На конференции были сформулированы задачи на ближайший период по переходу к устойчивому развитию и решению экологических проблем [10.4]:

  1. Борьба с бедностью.
  2. Экологизация экономики.
  3. Защита океанических экосистем.
  4. Повышение качества жизни в городах путем улучшения городской инфраструктуры.
  5. Расширение использования возобновляемых источников энергии.
  6. Сокращение вырубки лесов.
  7. Повышение эффективности водопользования.

К основным критериям устойчивого развития можно отнести [10.1]:

  1. Обеспечение простого воспроизводства возобновимых природных ресурсов. Запасы таких ресурсов не должны сокращаться. Например, в год нужно высаживать как минимум столько же деревьев, сколько за год вырубается, площадь рекультивированных земель должна быть не меньше площади нарушенных земель, и т.д.
  2. Максимально возможное снижение темпов исчерпания невозобновимых природных ресурсов. Поиск возможностей их замены другими видами ресурсов, использование которых не ограничено (например, замена традиционных энергоносителей на альтернативные, т.е. использование вместо угля, нефти и т.п. солнечной энергии, энергии ветра и др.).
  3. Минимизация количества отходов путем внедрения малоотходных и безотходных технологий.
  4. Сведение масштабов загрязнения до уровня, минимально возможного при заданном уровне развития экономики.
  5. Сохранение жизнеспособности экосистем и биоразнообразия.
  6. Обеспечение социальной справедливости, борьба с бедностью.

Характеристика устойчивого типа развития представлена в таблице 10.2.

Таблица 10.2. Устойчивый тип развития
Показатель Характеристика показателя, динамика его изменения
объем производства в развитых странах постепенно снижается, в развивающихся – постепенно растет, пока не достигнет разумной величины
объем потребления в развитых странах постепенно снижается, в развивающихся – постепенно растет, пока не достигнет разумной величины
запас природных ресурсов для возобновимых ресурсов – остается постоянным, для невозобновимых – снижается медленно
уровень загрязнения снижается
природоемкость снижается
природоотдача увеличивается
экономические цели баланс между экономическим ростом и экологическими ограничениями
экологические ограничения учитываются, ограничивают экономические цели
экологическая обстановка улучшается
здоровье населения улучшается
качество жизни улучшается

Переход от техногенного (природоэксплуатирующего) типа развития к устойчивому (природосберегающему) развитию невозможен без изменений в поведении людей, в их шкале ценностей. В связи с этим важное значение приобретает целенаправленное формирование эколого-ориентированного мировоззрения и экологической культуры.

Нагрузку на окружающую среду можно подразделить на три основных типа – исчерпание возобновимых ресурсов, исчерпание невозобновимых ресурсов и загрязнение. В [10.5] на этом основании выводится условие устойчивого развития (таблица 10.3):

Таблица 10.3. Условие устойчивого развития
Вид нагрузки на окружающую среду Показатель, характеризующий интенсивность нагрузки (а) Лимитирующий показатель (b) Условие устойчивости
Исчерпание возобновимых ресурсов Темп потребления ресурса Темп восстановления ресурса a < b
Исчерпание невозобновимых ресурсов Темп потребления ресурса Темп замены невозобновимого ресурса возобновимым
Загрязнение Интенсивность загрязнения Ассимиляционный потенциал территории

Успешность перехода к устойчивому развитию характеризуется рядом индикаторов. Общепризнанного единого индикатора пока не существует. Однако имеется ряд показателей, используемых для оценки устойчивости. Некоторые из них носят обобщающий характер и могут рассматриваться в качестве интегральных показателей устойчивого развития [10.1]:

  1. Экологически адаптированный ВВП (ВВП, уменьшенный на величину истощения природного капитала).
  2. Истинные сбережения (сбережения, уменьшенные на величину истощения природного капитала и увеличенные на величину расходов на образование).
  3. Индекс живой планеты (среднее из трех величин: численность живых организмов в лесных, водных и морских экосистемах).
  4. Экологический след (рассчитывается в эквивалентах площади земли и моря, которые необходимы для производства ресурсов, потребляемых человеком (площадь пашни, необходимая для производства потребляемых человеком зерновых, площадь моря, необходимая для производства рыбы и т.д.)).

Группа частных показателей характеризует отдельные аспекты устойчивого развития [10.6]:

  1. Энергоемкость
  2. Показатели состояния основных фондов.
  3. Выбросы и сбросы загрязняющих веществ в атмосферу, водоемы, почву.
  4. Образование отходов.
  5. Площади особо охраняемых природных территорий.
  6. Площадь земель, не затронутых хозяйственной деятельностью.
  7. Выбросы парниковых газов.

Россия наряду с другими государствами стремится к устойчивому развитию. Указом Президента РФ утверждена Концепция перехода Российской федерации к устойчивому развитию [10.7]. В ней изложена суть глобальных экологических проблем, требующих альтернативы техногенной экономике. Отмечается, что природоемкость российской экономики значительно выше, чем у развитых стран. Однако на большой территории России имеются ненарушенные экосистемы, что может рассматриваться как резерв повышения устойчивости и улучшения экологической ситуации. Основные задачи РФ по переходу к устойчивому развитию [10.7]:

  1. Стабилизация экологической ситуации.
  2. Экологизация экономики.
  3. Ввести хозяйственную деятельность в пределы емкости экосистем.

Основные направления перехода РФ к устойчивому развитию, определенные в [10.7]:

  1. Формирование законодательной основы перехода к устойчивому развитию, экологизации экономики и охраны окружающей среды.
  2. Разработка и внедрение механизма регулирования природопользования.
  3. Оценка хозяйственной емкости региональных и локальных экосистем России. Установление пределов антропогенного воздействия на эти экосистемы.
  4. Оценка хозяйственной емкости региональных и локальных экосистем России. Установление пределов антропогенного воздействия на эти экосистемы.

Отмечено, что подходы к охране окружающей среды должны учитывать региональные особенности. Отдельная глава Концепции посвящена критериям принятия управленческих решений в условиях перехода к устойчивому развитию. Основной принцип принятия решений – учет экономических, экологических и социальных факторов, минимизация экологического ущерба. Определены целевые показатели, значение которых должно оставаться на уровне, при котором обеспечена экономическая, экологическая, социальная, оборонная безопасность РФ. Эти показатели подразделяются на три группы:

  1. Показатели, характеризующие природоемкость экономической подсистемы (экономика).
  2. Показатели, характеризующие состояние окружающей и природной сред (экология).
  3. Показатели, характеризующие состояние социальной подсистемы (социум).

Характеристика показателей приведена в таблице 10.4.

Таблица 10.4. Показатели устойчивого развития
Подсистема Показатели, характеризующие состояние подсистемы
экономика
  • природоемкость в расчете на душу населения;
  • природоемкость в расчете на рубль ВВП;
  • энергоемкость в расчете на душу населения;
  • энергоемкость в расчете на рубль ВВП;
  • образование отходов в расчете на душу населения;
  • образование отходов в расчете на рубль ВВП;
экология
  • уровень потребления природных ресурсов;
  • уровень нарушенности экосистем;
  • соотношение между потребностью в природном ресурсе и его запасами (по разным ресурсам).
социум
  • продолжительность жизни;
  • состояние здоровья населения;
  • соответствие экологической обстановки нормативам качества окружающей среды;
  • уровень образования;
  • уровень доходов населения;
  • уровень занятости;
  • степень реализации прав человека.

В [10.7] подчеркнута роль России в решении глобальных экологических проблем и определены основные направления международного сотрудничества в области устойчивого развития:

  1. Участие в международных научных программах.
  2. Решение вопросов, связанных с трансграничным переносом вредных веществ.
  3. Привлечение инвестиций, направленных на экологизацию экономики.
  4. Привлечение инвестиций, направленных на экологизацию экономики.

В заключительной части Концепции обозначены этапы перехода РФ к устойчивому развитию:

  1. Решение острых социально-экономических проблем.
  2. Структурная перестройка, технологическое обновление, экологизация экономики.
  3. Организация гармоничного взаимодействия с мировым сообществом в эколого-экономической и социально-экономической сферах.

Переход к устойчивому развитию как в России, так и во всем мире осложняется рядом негативных факторов [10.8]:

  1. Недостаточное осознание властью масштабов экологической угрозы.
  2. Экономические кризисы.
  3. Дифференциация доходов: бедность в одних странах и сверхпотребление в других. Такая же ситуация может наблюдаться и в пределах одной страны.
  4. Кризис доверия между государствами.
  5. Рыночные методы регулирования экономики, не дающие достаточной поддержки экологической и социальной сферам.

Ключевые термины: устойчивое развитие.

Краткие итоги:

  1. Устойчивое развитие – это альтернатива техногенному развитию, исчерпавшему себя к концу ХХ века.
  2. Направление устойчивого развития было задано в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро.
  3. Через 20 лет после принятия мировым сообществом концепции устойчивого развития результаты признаны недостаточными.
  4. Успешность перехода к устойчивому развитию характеризуется рядом обобщающих и частных показателей.
  5. Успешность перехода к устойчивому развитию характеризуется рядом обобщающих и частных показателей.
  6. Устойчивому развитию препятствует ряд проблем.
< Лекция 9 || Лекция 10 || Лекция 11 >
Ольга Трубицина
Ольга Трубицина
Светлана Березина
Светлана Березина

Здравствуте! Обучаючь на курсах "Экономика природопользования".По окончании выдаётся сертификат. Поздно поняла, что необходимо получить удостоверение. Возможно ли это? Не могу найти эту информацию. Спасибо!

 

 

Наташа Марьина
Наташа Марьина
Россия, Снежинка, Ленина 23а
Пустовит Екатерина
Пустовит Екатерина
Россия, Омская область