Опубликован: 18.11.2008 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 18:

Создание предметного указателя

< Лекция 17 || Лекция 18: 123 || Лекция 19 >
Аннотация: В данной лекции приводятся практические советы по созданию алфавитных и предметных указателей, принципы их применения и порядок реализации в публикации

Предметный указатель можно встретить практически в любом учебнике или научной книге. Его роль в такого вида изданиях чрезвычайно велика, так как указатель позволяет использовать книгу как справочник.

Можно составить простейший Алфавитный указатель (Concordance), в котором приводится список основных терминов, встречающихся в книге, и номеров страниц, на которых о них идет речь. Но, пожалуй, более интересен Предметный указатель (Index), имеющий иерархическую структуру. Вдобавок к этому между его темами могут быть установлены перекрестные ссылки. Далее приведен пример фрагмента предметного указателя, содержащего оба вида ссылок.

Папка 112, см. Каталог

Здесь 112 — прямая ссылка, то есть номер страницы, на которой упоминается тема "Папка", "Каталог" — перекрестная. Очевидно, что любую перекрестную ссылку, немного потрудившись, можно заменить на прямую.

Порядок создания предметного указателя

Предметный указатель издания не может быть создан автоматически. Всю подготовительную часть работы делает автор издания. Он определяет список тем, которые должны присутствовать в указателе, и их структуру. От того, насколько удачно автор проделает эту работу, порой зависит ценность книги, так как часто при выборе издания покупатель заглядывает именно на последнюю страницу, чтобы узнать, есть ли там предметный указатель и насколько он отвечает его требованиям и уровню подготовки.

Система PageMaker позволяет создавать трехуровневые указатели. В качестве примера мы рассмотрим фрагмент заготовки предметного указателя, имеющего два уровня:

Дискеты
   защита по записи
    форматирование
Каталог
   дерево

В этом списке не хватает только одного -— номеров страниц, на которых обсуждаются указанные темы. Вам придется немало потрудиться, чтобы пройтись по всему тексту издания и отметить в нем места, на которые будет происходить ссылка из предметного указателя. Только после этого система PageMaker овладеет всей информацией для того, чтобы составить текст указателя и проставить в нем номера страниц.

Создание входов указателя с прямыми ссылками

Элемент указателя представляет собой строку, содержащую название темы и список страниц, на которых эта тема затрагивается. Тема может быть представлена как одним словом, так и целой фразой, а прямая ссылка в виде номера страницы может быть заменена перекрестной. Текст подготавливает автор, а номер страницы с вашей помощью определяет система. Далее мы рассмотрим, какие действия должен выполнить верстальщик, чтобы система получила информацию о точках ссылки на текст.

Предположим, что автор передал вам список тем предметного указателя и черновую распечатку оригинал-макета с авторскими отметками точек входа всех тем. Ваша задача — пройтись по всему тексту и в каждой отмеченной точке выполнить определенную последовательность действий. Лучше всего выполнять их в текстовом редакторе, так как только в нем при включенном режиме отображения непечатаемых символов можно увидеть маркеры входа указателя

В нашем курсе мы рассмотрим несколько вариантов работы с входами указателя.

Название темы 1-го уровня вводится впервые

Попробуем сами
  1. Предположим, что в тексте вы нашли точку вхождения для темы "Дискеты". Выделите слово "дискеты", а затем выполните команду Utilities/Index Entry (Сервис/Вход указателя) ( рис. 21.1).
    Окно создания входа указателя

    Рис. 21.1. Окно создания входа указателя
  2. Переключатель Type (Тип ссылки) установите в положение Page reference (Прямая).
  3. Чуть ниже под общим заголовком Topic (Тема) расположено 3 пустых поля. Они соответствуют трем уровням ссылки. Слово "дискеты" появилось в верхней строке в качестве темы 1-го уровня. При необходимости вы можете его отредактировать и даже изменить.
  4. Диапазон действия адресной ссылки. Адресная ссылка может иметь вид номера одной страницы, на которой упоминается указанная тема, но иногда она представлена диапазоном страниц. В окне команды под заголовком Page range (Диапазон) отметьте подходящий вариант:
    • Current page (Текущая страница);
    • To next style change (До первого изменения стиля);
    • To next use of style (До следующего появления стиля);
    • For next <...> paragraphs (Для следующих <...> абзацев);
    • Supress page range (Без указания диапазона страниц).
  5. Стиль начертания адресной ссылки. В нижней части окна под общим заголовком Page # override (Начертание № страниц) задается стиль начертания номеров страниц в указателе: Bold (Полужирное), Italic (Курсив), Underline (Подчеркнутое).
    Замечание. Обращайте внимание на согласование (с точки зрения системы PageMaker) заданного здесь начертания со стилем форматирования указателя. Их совпадение может привести к обратному эффекту.
  6. Завершает операцию щелчок по кнопке ОК (Да). Если вы вместо этой кнопки воспользуетесь кнопкой Add (Добавить), информация о ссылке будет добавлена в базу данных, но окно работы с указателем останется открытым.

Теперь эта тема записана в базу данных указателя вместе с номером страницы публикации, на которой идет ее обсуждение. Если встретится еще одна ссылка на данную тему, порядок работы с ней будет несколько иной, о чем мы и поговорим в следующем разделе.

Если выделенное вами слово должно присутствовать в указателе именно в том виде, как оно высвечивается на экране, добавить его чрезвычайно просто. Воспользуйтесь сочетанием клавиш <Ctrl+Shift+Y>. Параметры входа указателя берутся по умолчанию, то есть те, которые были установлены в момент предыдущего выполнения команды.

Название темы 1-го уровня берется из базы данных указателя

Попробуем сами
  1. Найдите в публикации фразу "дискеты", но не выделяйте ее, как вы это проделали в прошлый раз, а просто установите курсор на ней или где-то рядом в пределах абзаца и выполните команду Utilities/Index Entry (Сервис/Вход указателя).
  2. Переключатель Type (Тип ссылки) установите в положение Page reference (Прямая).
  3. Все строки поля Topic (Тема) пусты. Первую строку вы можете заполнить следующими двумя способами:
    • ввести название темы непосредственно в строку. Вероятно, этот способ многим покажется наиболее приемлемым. Вы можете воспользоваться им, но помните, что при вводе фразы есть риск ошибки в ее написании, и тогда структура указателя нарушится;
    • взять название темы из базы данных, так как данная тема 1-го уровня уже была введена в систему.
  4. Рассмотрим последний способ подробнее.Щелчком по кнопке Topic (Тема) откройте окно, изображенное на рис. 21.2.
    Окно для работы с темами указателя

    Рис. 21.2. Окно для работы с темами указателя

    В его нижней части находится список тем, введенных на данный момент. Так как все темы в одном окне отобразиться не могут, они разделены на группы по алфавиту. Переход от буквы к букве происходит с помощью раскрывающегося списка Topic section (Алф. раздел) или кнопкой Next section (Следующий). Щелкните на строке с названием темы, и она появится в поле Level 1 (1 уровень). Выйдя из окна Select Topic (Выбрать тему), в строке 1-го уровня вы увидите ее название.

    Замечание. Если ваша книга состоит из нескольких частей, объединенных в единый список, стоит щелкнуть по кнопке Импорт (Import). Тогда PageMaker отобразит все темы указателя, найденные в других элементах списка.
  5. Задайте стиль начертания адресной ссылки и диапазон ее действия.
  6. Завершает операцию щелчок по кнопке ОК (Да).
< Лекция 17 || Лекция 18: 123 || Лекция 19 >
Александра Соседкова
Александра Соседкова
Россия, Екатеринбург, Уральский Государственный педагогический университет, 2010
Амалья Саилян
Амалья Саилян
Армения, Ереван, EрГУ, 1981