Опубликован: 26.05.2010 | Уровень: специалист | Доступ: платный
Лекция 22:

Сенсоры с люминесцентными маркерами. Биолюминесцентные и сцинтилляционные сенсоры

Аннотация: Описаны принципы работы сенсора для определения квантового выхода фотосинтеза, сенсоров с люминесцентными маркерами, биолюминесцентных и сцинтилляционных сенсоров. Указаны их достоинства, возможности и области применения

Цель лекции: показать, как можно, не снимая кривую ИФХ, определить квантовый выход фотосинтеза в зеленых листьях растений. Объяснить принципы действия и построения современных сенсоров с люминесцентными маркерами и биолюминесцентных сенсоров, их достоинства и области применения. Рассказать о сцинтилляционных сенсорах, напомнить их роль в истории становления физики атомов и ядерной физики. Ознакомить с устройством и функционированием современных интеллектуальных сцинтилляционных сенсоров. Указать области их применения и роль в современной науке и жизни.

22.1. Сенсор для определения квантового выхода фотосинтеза

Ряд важных характеристик фотосинтеза и, следовательно, общее состояние растения, можно определять, не проводя темновой адаптации листьев и не снимая кривую ИФХ. В частности, это касается определения квантового выхода фотосинтеза и квантового выхода флуоресценции хлорофилла при рабочем освещении.

Сначала напомним, что это такое. Пусть на зеленый лист растения падает квантовый световой поток \textit{Ф} мкмоль/(м2с), из которого \textit{Ф}_{\textit{ФС}} мкмоль фотонов/(м2с) используются на стимулирование фотохимических реакций фотосинтеза, \textit{Ф}_{\textit{Фл}} – на флуоресценцию хлорофилла в красной области спектра и \textit{Ф}_{\textit{Т}} - на тепловую диссипацию без излучения. Тогда величину

\varphi_{\textit{ФС}}=\textit{Ф}_{\textit{ФС}}/\textit{Ф} ( 22.1)
называют квантовым выходом фотосинтеза, величину
\varphi_{\textit{Фл}}=\textit{Ф}_{\textit{Фл}}/\textit{Ф} ( 22.2)
квантовым выходом флуоресценции хлорофилла, а величину
\varphi_{\textit{Т}}=\textit{Ф}_{\textit{Т}}/\textit{Ф} ( 22.3)

квантовым выходом тепловой диссипации. Последний не зависит от интенсивности светового потока \textit{Ф}, а определяется лишь температурой листьев и внутренней структурой центров фотосинтеза.

Первые 2 квантовых выхода меняются с изменением \textit{Ф}. Квантовый выход фотосинтеза \varphi_{\textit{ФС}} уменьшается при увеличении светового потока \textit{Ф}, так как с возрастанием светового потока все больше каналов запуска фотосинтеза оказываются занятыми. А когда поток \textit{Ф} достигает уровня насыщения, то количество фотонов, используемых на стимулирование фотохимических реакций, вообще перестает возрастать. В этих условиях оно определяется лишь максимальной "пропускной способностью" всех фотосистем І и ІІ. Поэтому зависимость квантового выхода фотосинтеза от потока освещения \textit{Ф} носит нелинейный характер.

Если при наличии насыщающего света увеличить его квантовую интенсивность на \Delta\textit{Ф}, то она распределится следующим образом. (T\Delta\textit{Ф}) мкмоль фотонов/(м2с) проходят сквозь листок растения, где T – коэффициент его пропускания, а \Delta\textit{Ф}(1–T) поглощаются листком. Из них энергия \varphi_T \Delta\textit{Ф}(1 – T) мкмоль фотонов/(м2с) превращается в тепло, а остальные фотоны переизлучаются в виде флуоресценции хлорофилла. Квантовый выход флуоресценции хлорофилла достигает в условиях действия насыщающего света своего максимального значения

\varphi_{\textit{Фл,Н}}=1-T-\varphi_T ( 22.4)

В обычных условиях функционирования растения

\varphi_{\textit{ФС}}+\varphi_{\textit{Фл}}+\varphi_T=1-T ( 22.5)

Из формул (22.4) и (22.5) вытекает, что квантовый выход фотосинтеза можно вычислить по формуле

\varphi_{\textit{ФС}}+\varphi_{\textit{Фл,Н}}-\varphi_{\textit{Фл}} ( 22.6)

Для этого надо определить квантовый выход \textit{Фл} флуоресценции хлорофилла в условиях обычного ("рабочего") освещения и квантовый выход флуоресценции \textit{Фл,Н} в условиях действия "насыщающего" света.

По этому принципу и действует интеллектуальный сенсор EARS-PPM (Plants Photosynthesis Meter) нидерландской фирмы EARS ( рис. 22.1), который измеряет не квантовый выход фотосинтеза по формуле (22.6), а пропорциональную ему величину

\varphi_P=1-\varphi_{\textit{Фл}}/\varphi_{\textit{Фл,Н}} = 1-I_{\textit{Фл}}/I_{\textit{Фл,Н}} ( 22.7)
где I_{\textit{Фл,Н}} и I_{\textit{Фл}} – интенсивности флуоресценции, которые измеряются с помощью модулированного измерительного света в условиях насыщающего и обычного рабочего освещения соответственно.

Измеритель эффективности фотосинтеза EARS-PPM нидерландской фирмы EARS. Размеры – 250х53х80 мм, масса – 0,85 кг

Рис. 22.1. Измеритель эффективности фотосинтеза EARS-PPM нидерландской фирмы EARS. Размеры – 250х53х80 мм, масса – 0,85 кг

Производитель называет ее "квантовой эффективностью фотосинтеза". Нужные измерения сенсор выполняет автоматически менее, чем за 1 мин. Кроме того он может измерять квантовую интенсивность PAR действующего на растение света (PAR – photosynthetic active radiation) в мкмоль/(м2с), которая интересует исследователей, и вычислять величину P = \varphi_P\times PAR, которая характеризует производительность фотосинтеза.

Источником измерительного света в этом сенсоре служит GaAlAs светодиод с максимумом излучения на длине волны 637 нм. С красной стороны его излучение обрезается специальным светофильтром, начиная от 690 нм. Частота модуляции – 7200 или 8900 Гц. В качестве источника насыщающего света используется галогенная лампа на 5000 кандел со светофильтром, отрезающим БИК диапазон спектра излучения. В усилителе-селекторе сигналов применено синхронное детектирование, обеспечивающее высокую селективность на фоне сильного постоянно действующего света и несинхронных помех. Имеется внешний интерфейс RS232 и внутренняя память на тысячи результатов измерений.

Сенсор выпускается в нескольких модификациях: PPM-MLHD, PPM-100 и PPM-200, отличающихся своими функциональными возможностями и ценой.

Ринат Гатауллин
Ринат Гатауллин
Россия
Николай Кириллов
Николай Кириллов
Россия, Томск, Томский государственный университет, 1993