Опубликован: 15.05.2007 | Уровень: для всех | Доступ: свободно
Лекция 8:

История сети Интернет и электронной почты

< Лекция 7 || Лекция 8: 12 || Лекция 9 >
Аннотация: Интернет – это глобальная компьютерная сеть, дающая возможность каждому пользователю сети пользоваться информационными возможностями всей сети и передавать одновременно свою информацию всем ее пользователям. Интернет - сеть, базирующаяся на общей системе адресов и единой системе протоколов, являющихся своеобразным "языком" входящих в нее компьютеров

Термин "Интернет" (Internet) - это сокращение от английского выражения "interconnected network", в непрямом переводе - глобальная компьютерная сеть. Создание информационной сети Интернет и электронной почты (E-mail) дало возможность любому владельцу персонального компьютера приобщиться к информационным ресурсам всего человечества и даже внести в них свою лепту. Ведь при объединении множества компьютеров с помощью средств связи в сеть происходит объединение носителей информации каждого из них в один общий банк информации для всех пользователей этой сети. А это открывает поистине неограниченные возможности для получения любой информации.

Британская энциклопедия дает такое определение: "Интернет - это сеть, которая объединяет множество других компьютерных сетей и базируется на общей системе адресов и единой системе так называемых протоколов, делающей возможным обмен информацией".

Крестным отцом Интернета можно считать американского ученого и администратора Ванневара Буша (1890-1974). В своей статье 1945 года "Как мы можем думать" (As We May Think) Буш описал теоретическую машину, названную им Memex, которая увеличивала человеческую память путем предоставления пользователю возможности хранить и находить документы посредством ассоциативных связей - сегодня это называется гипертекстом.

Ванневар Буш

Рис. 8.1. Ванневар Буш

Именно В. Бушу принадлежат основные идеи управления разработками двойного назначения, которые впоследствии позволили найти организационные формы и источники финансирования глобальных сетевых проектов. В 1940 году произошла историческая встреча Буша с президентом США Рузвельтом, продолжавшаяся всего 10 минут. Результатом ее стало создание Национального комитета оборонных исследований (National Defense Research Committee, NDRC). В. Буш был назначен председателем этого комитета. NDRC стал предшественником агентства перспективных исследований министерства обороны США ARPA (Advanced Research Projects Agency). Через десяток лет ARPA начало финансировать исследования систем коммуникаций, способных функционировать в условиях опасности возникновения глобальной ядерной войны.

Как же появилась сеть Internet? В 60-е годы Министерство обороны США поставило задачу создать надежную компьютерную сеть, служащую стратегическим интересам страны. ARPANET - это аббревиатура названия компьютерной сети (англ. - net) исследовательского центра Министерства обороны США (Advanced Research Project Agency - Агентство перспективных исследований). В основу концепции такой сети была заложена идея децентрализации, которая должна была во времена холодной войны гарантировать надежную работу сети даже при выходе одной или нескольких ее частей из строя - например, при ядерном ударе.

Затем еще несколько ярких личностей решились на шаги, приближающие к созданию аналога выдуманной Ванневаром Бушем машины Memex, и идея гипертекста была осуществлена.

Ссылки в тексте на другие статьи существуют в любом книжном энциклопедическом издании. Эти ссылки обычно обозначаются другим шрифтом - курсивом. Однако искать статьи, на которые есть ссылки, приходится самому читателю энциклопедии. Это отнимает у него много времени, особенно при пользовании многотомными изданиями.

Создание технологии гипертекста позволяет пользователю компьютера переходить на статью, отмеченную гиперссылкой в тексте, одним щелчком мыши по этой ссылке. Это экономит пользователю массу времени на поиск нужной статьи.

Считается, что первым слово "гипертекст" употребил английский ученый Тэд Нельсон (Ted Nelson) в 1963 г., а в 1965 г. этот термин вошел в его книгу "Literary Machine" ("Ученая машина").

Кроме того, гиперссылки были известны компьютерным специалистам из Стэнфордского университета в 1968 г. Тогда "отец" компьютерной мыши Дуглас Энгелбарт (Douglas Engelbart) показал, как, щелкая мышью по определенным словам в компьютерной программе, можно выводить на экран новые страницы текста.

До появления ARPANET по системам связи можно было отправить за один прием очень небольшой объем информации. Теперь же ее можно было отправлять или получать весьма крупными блоками.

Позже в том же исследовательском центре был создан так называемый "протокол TCP/IP", который и стал основой будущей международной сети Интернет. Сетевой протокол - это набор определенных технических процедур и методов, с помощью которых разные компьютерные сети могут контактировать друг с другом, то есть обмениваться информацией. До этого такие контакты в основном осуществлялись внутри однотипных сетей: например, компьютеры IBM могли, так сказать, общаться только с компьютерами IBM.

Тэд Нельсон

Рис. 8.2. Тэд Нельсон

Создателям сети ARPANET впервые удалось осуществить крупноблочную пересылку информации новым способом в октябре 1969 года. Тогда первый такой блок был отправлен из университета в Лос-Анджелесе в один из расположенных в том же штате исследовательских центров. Расстояние было не очень большим. Но главное - не расстояние, а то, что впервые был продемонстрирован новый способ обмена информацией.

Уже в 1969 году большинство учреждений, связанных с Министерством обороны, объединили свои сети в одну общую. К ней проявили большой интерес и многие университеты страны. Эту сеть можно считать прародительницей сети Интернет. После присоединения к ней коммерческих организаций и частных лиц возникла современная сеть Интернет. Важнейшую роль в биографии Интернета сыграли швейцарские ученые из Европейской Лаборатории ядерной физики CERN во главе с Тимом Бернерсом-Ли. В январе 1991 года они создали протокол передачи, то есть язык описания документов HTML (Hypertext Markup Language), в результате чего родилась служба World Wide Web (WWW) или, сокращенно, Web. Для обмена HTML-документами между клиентами и серверами используется интернет-протокол HTTP (Hypertext Transfer Protocol).

Тим Бернерс-Ли

Рис. 8.3. Тим Бернерс-Ли

World Wide Web, или WWW, или просто Web, является системой представления и обмена информацией. Она стала главным "проявлением" Интернета, потому что именно WWW дает нам возможность визуального восприятия информации в Сети.

Тим Бернерс-Ли предоставил свои изобретения бесплатно в дар всему человечеству. Это сделало Интернет общественным достоянием. Январь 1991 года может считаться месяцем рождения Интернета.

Число пользователей сети Интернет стремительно возрастает с каждым годом. В 1999 году их во всем мире насчитывалось 201 млн человек, в том числе в США и Канаде - 112,4 млн (43%), в Европе - 47,15 млн, в Азии - 33,61 млн, в Латинской Америке - 29 млн, в России - 5,4 млн.

К концу 2000 года в России уже было 7,8 млн пользователей, в 2001 году - 11 млн, в 2002 году - около 12 млн (из них в Москве - 19%). В 2005 году - уже от 17 до 21 млн. Число пользователей Интернета во всем мире в 2006 году превысило 1 миллиард человек (15% населения Земли). В 2011 г. было зафиксировано около 2,1 миллиарда пользователей Интернета. В Азии живут около 44% из них, в Европе — порядка 23%. На Северную Америку в 2011 году приходилось около 13% пользователей сети, а в Латинской Америке – около 10%. На Африку, Ближний Восток и Австралию пришлось 6%, 3% и 1% пользователей соответственно. Почти половина всех Интернет-пользователей мира младше 25 лет. Лидером по числу интернет-пользователей среди отдельных стран является Китай, где сетью пользуются более 485 миллионов человек, а уровень проникновения Интернета составляет лишь 36% населения.В Европе по числу пользователей Интернета лидирует Россия, опередившая по этому показателю Германию.

В 2006 году электронной почте (E-mail) исполнилось 35 лет. Разумеется, история ее создания и развития тесно связана с ее основой - сетью Интернет и ее прародителя - сетью ARPANET. Сначала были созданы локальные сети, а в 1965 году - первая нелокальная сеть: Лоуренс Робертс совместно с Томасом Меррилом связал по низкоскоростной коммутируемой телефонной линии компьютер, расположенный в Массачусетсе, с компьютером, находившимся в Калифорнии. В результате было показано, что компьютеры могут успешно взаимодействовать, выполняя программы на удаленном компьютере. Затем в 1967 году был разработан проект сети ARPANET, а в 1968 году был создан прообраз модема, необходимого для осуществления связи компьютеров между собой по телефонной линии. В этой работе принимал участие Л. Робертс. В 1969 году Дуглас Энгелбарт - создатель компьютерной мыши - разрабатывал в Стенфордском университете для сети ARPANET программу общения между компьютерами.

29 октября 1969 года с компьютера в Калифорнийском университете было послано первое межкомпьютерное сообщение на компьютер в Стенфордском университете. Первую систему обмена текстовыми сообщениями между компьютерами создал Д. Энгелбарт.

А в 1971 году программист Рой Томлинсон усовершенствовал систему обмена письмами между компьютерами. Для этого он разработал систему организации почтовых адресов на удаленных компьютерах. При работе с программой каждому пользователю компьютера присваивался адрес, который состоял из его имени и сетевого имени его компьютера, разделенных знаком "@". Этот знак использовался Томлинсоном вместо предлога "at" (на), то есть выражение user@machine означает: пользователь такой-то на таком-то компьютере. Местонахождение "почтового ящика" каждого пользователя сети ARPANET становилось однозначно определенным, что дало возможность легко осуществлять обмен сообщениями между ними. В начале создания электронной почты по ней можно было передавать только тексты, а затем к электронным письмам добавились "вложения" - рисунки, видеоролики, музыкальные произведения. Электронная почта в наши дни стала одной из самых востребованных функций сети Интернет.

Рой Томлинсон

Рис. 8.4. Рой Томлинсон

В 1990 году по каналам Deutsche Telekom было отправлено более полутора миллионов международных телеграмм, а в 2000-м - только 70 тысяч. Телеграф - отец телефона и дедушка Интернета - стал нерентабельным. Сначала его потеснил телефакс, а электронная почта и вовсе сделала его достоянием истории. В России телеграф также потерял свое былое значение благодаря быстрому развитию электронной почты.

Число абонентов мобильной связи по всему миру в 2011 году составляет 5.9 миллиардов человек.

< Лекция 7 || Лекция 8: 12 || Лекция 9 >
Анна Чулкова
Анна Чулкова
Кто вас учил так составлять тесты?
Владислав Туйков
Владислав Туйков
Какие средства морской навигации вам известны?
Никита Магелланов
Никита Магелланов
Россия, Шахты, Донской государственный технический университет