Кто вас учил так составлять тесты? |
Свобода слова и цензура
Свобода слова и печати – это естественное право любого человека свободно излагать свои мысли другим людям, в том числе, с помощью средств массовой информации – в газетах, журналах, книгах, в кино, по радио, телевидению, в Интернете. Свобода слова касается всех граждан, свобода печати - в первую очередь, профессиональных журналистов и узкой прослойки публичных и известных людей – актеров, режиссеров, писателей, художников, политических деятелей.
Цензура (лат. Censura) - это контроль властей за содержанием и распространением книг, газет, журналов, театральных спектаклей, музыки, картин, скульптур, кинофильмов, фотографий, радио- и телепередач, в некоторых случаях также частной переписки, с целью ограничения или недопущения распространения идей и сведений, признаваемых этими властями вредными или нежелательными. Цензура — это форма ограничения свободы слова, свободы печати, телевидения и других средств информации.
Свобода слова и цензура – антагонисты. Цензура – это еще и название органов власти, осуществляющих такой контроль. Основная идея цензуры — признание права государства на ограничение распространения информации, которую государство считает вредной или нежелательной.
В России до начала XIX века свобода слова была только у одного человека –царя, императора. В 1804 г. император Александр I подписал цензурный устав, который гласил, что цензура вводится "не для стеснения свободы мыслить и писать, а единственно для принятия пристойных мер против злоупотребления оною". Правление Александра I (в особенности после окончания отечественной войны 1812-15 гг..) характеризовалось жесткой цензурой.
Как известно, личным цензором Александра Сергеевича Пушкина был сам император Николай I.
Заметное ослабление ограничений на свободу печати произошло в 1855—1861 гг. в период правления императора Александра II. В особенности оно коснулась изданий университетов, которые были освобождены от ведомственной цензуры. В 1917 г. Февральская революция поначалу отменила цензурные ограничения, однако они были восстановлены уже в августе после попытки мятежа под предводительством Л. Г. Корнилова.
В СССР принятая Конституция декларировала свободу слова и печати, однако на практике высказывание убеждений, идущих в разрез с генеральной линией КПСС, преследовалось.
Цензура – система государственного контроля средств массовой информации и печати - в СССР контролировала все легальные каналы распространения информации: книги, периодические издания, радио, телевидение, кино, театр и т. д. Функции цензурного контроля были возложены на специальные государственные учреждения: Главлит, Гостелерадио, Госкино, Госкомиздат и др. Также широко была распространена и самоцензура (внутренняя цензура) — умышленное устранение автором из своего произведения частей, которые он считает недопустимым публично демонстрировать.
Можно привести десятки примеров цензурных запретов, осуществленных в советское время. Один из самых ярких – запрет фильма "Комиссар" режиссера Александра Аскольдова с Нонной Мордюковой в главной роли. Он был отправлен на "полку" и был запрещен для показа более 20 лет. После показа "Комиссара" режиссера Аскольдова уволили со студии со штампом в трудовой книжке "профессионально непригоден", исключили из партии, лишили возможности работать по профессии. Этот фильм попал на экран только в конце 80-х годов и был награжден призами многих международных кинофестивалей. Цензурным запретам и правкам подвергались в советское время фильмы и спектакли многих режиссеров: Владимира Мотыля, Юрия Германа, Юрия Любимова и десятков других.
Распространение сведений, не прошедших цензурный контроль (т. н. "самиздат"), каралось как уголовное преступление сроком заключения до 3-х лет. Самиздат - способ неофициального и неподцензурного распространения литературных произведений, религиозных и публицистических текстов в СССР, когда копии изготавливались автором или читателями без ведома и разрешения официальных органов, машинописным, фотографическим или рукописным способами.
Слово тамиздат часто встречалось рядом со словом самиздат; иногда как противопоставление. Тамиздатом назывались запрещенные книги и журналы, изданные "там", то есть за рубежом.
Радикальное улучшение положения со свободой слова началось после того, как в 1987 г. М. С. Горбачев объявил о начале перестройки. Начался период "гласности". Гласность - политика максимальной открытости деятельности государственных учреждений и свободы информации. Гласность - это компонент политики перестройки, проводимый М.С. Горбачевым во второй половине 1980-х в СССР.
В настоящее время свобода слова в России — гарантированное конституцией Российской Федерации право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Согласно статье 29 Конституции Российской федерации:
- Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
- Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
- Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
- Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
- Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Цензура в Интернете
За последние годы Интернет становится одним из наиболее мощных средств массовой информации. Появилось Интернет-радио, Интернет-телевидение, электронные библиотеки, большинство средств печати организовало электронные копии своих газет и журналов.
В XXI веке сеть Интернет стала своеобразным индикатором демократии, так как считается, что она предоставляет неограниченную свободу слова, что не по силам ни печатным СМИ, ни радио, ни телевидению. Однако Интернет только кажется стихийной и неконтролируемой информационной средой.
На Западе после событий 11 сентября 2000 года было принято несколько антитеррористических законодательных актов, которые дают властям возможность контролировать электронную переписку. В таких странах как США, Великобритания, Канада власти получили право контролировать активность пользователей Интернета, ссылаясь на борьбу с терроризмом. ФБР периодически проводит акции по блокированию неблагонадежных ресурсов.
Чемпионом по контролю за Интернетом является Китай. В этой стране есть более 100 млн. пользователей Интернета. При этом киберполиции удается контролировать всю он-лайн активность посредством так называемого "Великого китайского файервола" (в переводе с англ. Великой китайской огненной стены).
Это специальный сервер или система серверов, которые устанавливаются на интернет-канале между пользователями и поставщиком интернет-соединения и занимаются фильтрацией информации, передаваемой по каналу. Файрволы применяются провайдерами для защиты от вирусов и хакеров, но могут быть использованы и для блокирования доступа к определенным сайтам.
Власти страны тратят десятки и сотни миллионов долларов, для того, чтобы не допустить в китайском сегменте Интернета возникновения оппозиционных мнений. На население, составляющее 1,5 миллиарда человек работает около 30.000 киберполицейских, фильтрующих китайские сайты. Кроме того, пользователи отрезаны от всего "неполиткорректного" контента (содержания сайтов), размещенного за рубежом. Все сайты, критикующие политику Китая, протибетские или протайваньские ресурсы блокированы на национальном уровне. По данным правозащитных организаций, неугодные режиму высказывания живут в Интернете не более 1,5 часа. Кроме того, в чатах и форумах существуют фильтры, не пропускающие такие фразы, как "резня+Тяньаньмынь" или "Далай Лама". Десятки тысяч киберполицейских контролируют чаты, форумы и блоги, вырезая весь "вредный" контент. Все крупные интернет-кафе находятся под колпаком кибер-полиции, мелкие просто закрываются. Следует отметить высокую эффективность всех этих мер.
Самое интересное, что Китаю удается держать на должном уровне эту политику контроля за Интернетом в основном с помощью американских ИТ-компаний, поставляющих соответствующее оборудование и программное обеспечение. Поисковая система Yahoo! уже несколько лет в обмен на возможность выйти на китайский рынок предоставляет возможность властям страны фильтровать поиск по ключевым словам. Компания Google также пошла на аналогичный договор с руководством Китая.
Самые "жесткие" страны - цензоры Интернета