Опубликован: 06.11.2016 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 2:

Цели и задачи бизнес-плана

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >

Расходы стремятся сравняться с доходами.

Второй закон Паркинсона

Целью бизнес-плана может быть, например, получение кредита, или привлечение инвестиций в рамках уже существующего предприятия, или определение стратегических и тактических направлений и ориентиров самой фирмы в мире бизнеса.

Бизнес-план предусматривает решение следующих стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятиями, независимо от его функциональной ориентации:

  • организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка сегодняшнего состояния предприятия;
  • выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности предприятия, акцентируя внимание на сильных сторонах и не скрывая слабых;
  • формирование инвестиционно-проектных целей этой деятельности на планируемый период.

Бизнес-план позволяет решить многофакторную задачу, основными выводами которой являются следующие:

  • обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы (стратегий, концепций, проектов);
  • расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на вложенные средства;
  • определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии;
  • подбор персонала, который способен реализовать данный план.

Каждая задача может быть решена во взаимосвязи с другими.

Процесс бизнес-планирования - это последовательное изложение системы реализации проекта, т.е. тех ключевых моментов бизнеса, которые, во-первых, могут быть проверены, причем не только экономистами-профессионалами, но и инвесторами, решающими, в какой бизнес вложить определенную сумму собственных денег, во-вторых, аргументированно убеждающих инвестора или партнера в выгодности данного бизнеса и необходимости участия в нем, или, напротив, предостерегающего от вложения денег в данный бизнес из-за слишком большого и неоправданного риска.

По объему, полноте изложения фактов, документально подтвержденных и научно обоснованных аргументов бизнес-план может быть трех видов:

  • полный, содержащий все расчеты, справки, свидетельства и т.п. материалы, всю "кухню" получения тех или иных результатов. Этот вид бизнес-плана (с вариантами и поисковыми рассуждениями) должен храниться у руководителя фирмы и предъявляться ограниченному числу заинтересованных лиц, самым серьезным участникам бизнеса, например, инвестору, банкиру;
  • достаточный, т.е. содержащий все разделы бизнес-плана (компьютерные версии) по предлагаемому варианту и не обязательно включающий подробные расчеты по альтернативным вариантам. Он носит доказательный характер относительно перспектив реализации проекта и развития предприятия;
  • резюме, т.е. краткие выводы по каждому разделу бизнес-плана без обоснования и расчетов. Резюме может быть приложением к деловому предложению.

Последний вид - самый краткий - от одной до четырех страниц текста "с ответами без решений". Имеет значение некоей "визитной карточки" или даже рекламы самой фирмы или разрабатываемой продукции (проекта, программы, услуги).

Процесс бизнес-планирования выявляет необходимые звенья (элементы) правовой и финансовой обеспеченности для превращения экономического замысла в его материальное воплощение.

Задачи, решаемые в бизнес-плане, многообразны. Ключевыми моментами бизнес-планирования являются:

  • обоснование необходимости выпуска продукции (услуг);
  • обоснование возможности выпуска продукции (услуг);
  • выявление потенциальных потребителей;
  • определение конкурентоспособности продукта на внутренних или внешних рынках;
  • определение своего сегмента рынка;
  • достижение показателей различных видов эффективности;
  • обоснование достаточности капитала у инвестора бизнес-идеи;
  • выявление возможных источников финансирования.

Таким образом, бизнес-план в общем виде предполагает следующее:

  • изложение системы доказательств, убеждающих инвестора в выгодности проекта;
  • определение степени жизнеспособности и будущей устойчивости предприятий;
  • предвидение рисков предпринимательской деятельности;
  • конкретизация перспективы бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей развития;
  • развитие перспективного (стратегического) взгляда на организацию и ее рабочую среду путем получения ценного опыта планирования.

Овладение искусством составления бизнес-планов (а это в самом деле искусство, настоящее творчество) сегодня становится весьма актуальным, по крайней мере, по трем причинам:

  • многие из новых предпринимателей (среди руководителей новых фирм, групп, проектных бюро) никогда не руководили каким-либо коммерческим предприятием и поэтому весьма приблизительно представляют себе круг ожидающих их проблем, особенно в рыночной экономике;
  • быстро меняющаяся хозяйственная среда ставит и опытных руководителей предприятий перед необходимостью по-иному просчитывать свои будущие шаги и готовиться к непривычному делу - борьбе с конкурентами, в которой не бывает мелочей;
  • рассчитывая получить иностранные инвестиции, необходимо уметь обосновывать свои заявки и доказывать инвесторам, что мы способны просчитать все аспекты использования таких инвестиций не хуже бизнесменов других стран, имеющих в этом деле большой опыт.

Подавляющее большинство новых предприятий создаются для производства продукции или оказания услуг, которые уже существуют и производятся другими предприятиями. Однако, если продукция или услуги уникальны, основаны на каком-либо изобретении, новшестве, ноу-хау или замечательны по каким-то другим причинам, безусловно, имеет смысл воспользоваться этой уникальностью. Такая уникальность - чрезвычайно ценное качество, которое, однако, мимолетно и (в том случае, если оно приносит прибыль) привлекает массу последователей и подражателей. Поэтому следует держать свое новшество и свой бизнес-план в тайне, иначе можно столкнуться с конкуренцией там, где совсем не ожидали.

Большинство предприятий, работающих на одном рынке, предлагают продукцию и услуги, которые, как правило, имеют очень много общего. Например, юристы оказывают юридические услуги; овощные магазины продают овощи; типографии печатают книги. Конечно, можно полагать, что продукция данного предприятия уникальна, но рынок совсем не обязательно будет считать так же, и никакая реклама, никакой маркетинг не смогут изменить это мнение, если этой уникальности нет или она не доказана.

Один из наиболее важных моментов управления делом заключается в том, чтобы убедить клиентов (рынок), что данный продукт, данные услуги нужно приобрести. Для этого, прежде всего, необходимо провести различие между этими продуктами и услугами и теми, которые производят конкуренты. Чтобы данные продукты (услуги) выделились среди им подобных, нужно четко определить и продемонстрировать в бизнес-плане те их преимущества, которые отвечают желаниям, ожиданиям, потребностям клиентов, но не удовлетворяются продуктами (услугами) конкурентов. Для этого необходимо последовательно ответить, например, на следующие вопросы:

  1. Ключевой успех не "Каковы ваши продукты или услуги?", а "Что вы продаете?" Вам только кажется, что вы продаете какую-то конкретную вещь или услугу. На самом деле, покупая ваш товар, клиент приобретает решение своей конкретной проблемы: получает экономию (времени или ресурсов), создает себе определенный имидж, удовлетворяет свою потребность в творчестве и т.п.
  2. Какие выгоды продаете вы в сравнении с особенностями товара, продаваемого вашими конкурентами?
  3. Чем отличаются ваши продукты или услуги от продуктов или услуг ваших конкурентов? Клиенты покупают выгоды или что-то иное, удовлетворяющее их потребности, соответствующее их вкусам, их желаниям. Особенности вашего продукта могут сделать возможным удовлетворение этих предпочтений. Для того чтобы "создать" эти особенности вашего продукта, надо знать:
  • сами предпочтения клиентов;
  • к каким из этих предпочтений апеллируют конкуренты;
  • на какие особенности своего товара, своих услуг делают ставку они.
  1. Если продукт или услуга не имеют особенностей, не выделяются, то почему клиенты предпочтут приобретать именно у вас: Из-за удобства месторасположения? Из-за широты ассортимента? Из-за особого вашего знания того, как можно воспользоваться вашими продуктами и услугами?

Успех в бизнесе приходит к тому, кто идет на поводу рыночных потребностей, умеет их угадывать и удовлетворять. Только в небольшой части бизнеса преимущество (зачастую ошеломляющее!) достигается благодаря превосходству принципиально нового продукта или новой технологии, в результате чего возникает новая потребность или даже новый рынок. Такие достижения на слуху, вокруг них много рекламно-газетного шума. Большинство же предпринимательских действий - в производстве, торговле, обслуживании - весьма обыденны, и успех в них не носит такого взрывного характера, поэтому не полагайтесь на превосходные качества своего продукта или услуги. Ориентируйтесь на удовлетворение имеющегося рынка и сложившихся потребностей. Ловите нюансы.

  1. Укажите цель вашего бизнеса.
  2. Если бизнес уже существует, укажите цель его приобретения или расширения.
  3. Опишите ваш опыт, позволяющий вам успешно руководить описанным выше предприятием.
  4. Сколько потребуется вложить: личных средств; личных средств других лиц; средств, полученных в виде ссуды?
  5. Как долго вы собираетесь пользоваться этими средствами?
  6. Как именно эти средства будут содействовать процветанию предлагаемого бизнеса?
  7. За какой срок вы намерены погасить ссуду?
  8. Откуда появятся деньги на погашение ссуды?
  9. Возможное обеспечение ссуды и его рыночная стоимость.
  10. Владеет ли или распоряжается упомянутым в п. 9 обеспечением еще кто-либо, кроме вас?

Цели деятельности предприятия:

Существуют общие цели предпринимательства, независимые от организационно-правовой формы предприятия и видов деятельности, а именно:

  • обеспечение устойчивых доходов;
  • рост производства;
  • расширение рынка сбыта и сфер влияния.

Выбор цели конкретного предприятия должен исходить, с одной стороны, из его текущего состояния, а с другой - из возможностей предприятия в данной экономической ситуации.

Детализация целей зависит от планового горизонта: цели, ориентированные на далекую перспективу, имеют достаточно общие формулировки, а на ближайший период - конкретные.

В любом случае цели должны быть:

  • количественно определенными;
  • ограниченными во времени;
  • реалистичными и достижимыми.

От назначения бизнес-плана следует отличать цели предприятия (бизнеса). Они менее утилитарны и менее определенны.

Есть три способа достичь конкретности в формулировке цели:

  1. Придать цели количественную определенность, например: "Увеличить прибыли с 10 000 до 25 000 долл. в месяц".
  2. Разбить основную цель на несколько конкретных задач, которые необходимо решить для ее достижения. Например, увеличение размера прибыли предполагает увеличение числа потребителей вашей продукции, улучшение ее потребительских свойств, снижение издержек производства и обращения. Далее укажите необходимые затраты.
  3. Установить конкретные сроки достижения целей и решения задач.

В идеальном варианте следовало бы использовать все эти способы, т.е. построить "дерево целей", придать каждой его ветви количественную определенность и разработать план действий, привязанных к срокам, средствам и исполнителям - то, что известно как "план оргтехмероприятий".

Цель бизнес-плана инвестиционного (например, строительного) проекта - обоснование концепции проектного предложения, технической возможности и экономической целесообразности строительства отдельных зданий и сооружений (реконструкции, перепрофилирования, модернизации, а также оценки недвижимости), инвестирования пусковых комплексов жилых кварталов, микрорайонов, территорий в заданные или расчетные сроки. При этом учитываются условия получения наибольшего экономического эффекта на основе прогнозирования конъюнктуры рынка, разработки стратегии маркетинга, формирования финансовой, организационной политики при реализации проектного предложения, обоснования инвестиционной программы.

В бизнес-плане решаются следующие конкретные задачи:

  • уточняются правовые аспекты, нормативы ограничения, требования муниципальных органов;
  • проводится анализ исходных материалов: ситуационного плана, показателей технического состояния зданий, проектного предложения строительства или реконструкции, социальных условий и демографического состава населения и др.;
  • рассматриваются размеры потерь, связанных со сносом фондов, компенсационными выплатами, предоставлением жилищного фонда переселяемым жителям, а также упущенной выгодой при досрочном прекращении аренды муниципальных объектов коммерческими структурами;
  • формируется инвестиционная программа проектного предложения развития территории (или отдельных зданий) с анализом возможных альтернатив;
  • определяются формы и условия реализации проектного предложения;
  • прогнозируются условия производства продукции (услуг) предприятиями, формируемыми на данной территории, получение ими прибыли, а также финансовые поступления в бюджет (налоги, сборы, выплаты и др.);
  • определяются показатели экономической, коммерческой и бюджетной эффективности проектного предложения, а также его социальной и экологической результативности;
  • разрабатывается стратегия маркетинга;
  • формируется план финансирования и организации функционирования объекта;
  • определяются условия, формы, сроки проектирования и строительства объекта;
  • уточняются типы коммерческих рисков и условия страхования;
  • подготавливается резюме, в концентрированном виде излагаются основные характеристики, параметры и показатели проектного предложения, его преимущества, получаемые доходы, инвестиционные и эксплуатационные затраты, их структура по источникам финансирования, размеры и сроки поступлений в городской бюджет и внебюджетный фонд.

Внешние функции фирмы, непосредственно связанные с внешней средой (например, "здесь и сейчас", если речь идет об анализе существующего рынка, и "прогнозы на ближайшее будущее", если речь идет о маркетинговом анализе) и обусловливающие, главным образом, величину издержек и прогнозируемый результат деятельности фирмы (предприятия), характеризуют ее финансовое положение. К факторам внешней среды относятся:

  1. Экономическая обстановка, в значительной степени обусловливающая величину денежных средств (большую или меньшую), которые могут истратить покупатели, определяет наличие свободных рабочих мест; наличие и доступность денежных ресурсов (в частности, необходимую величину заемных средств).
  2. Политическая ситуация, в определенной степени определяющая способы управления экономикой.
  3. Правовая среда, которая регулирует предоставление или использование финансовых средств, продажу товаров и услуг.
  4. Социально-культурная среда, определяющая виды товаров, которые могут быть востребованы, в свою очередь, влияющая на отношение отдельных лиц к работе, к величине зарплаты и условиям труда, предлагаемым бизнесом.
  5. Технологическая среда, отражающая уровень научно-технического развития, который воздействует на предпринимательство в области автоматизации обработки данных, информационных технологий.
  6. Физическая или географическая среда, характеризующая природно-климатические условия, в которых осуществляется предпринимательство. Эти факторы оказывают прямое влияние на размещение компаний и фирм, предприятий и, следовательно, на расходы по доставке сырья, распределению продукции и применению рабочей силы.
  7. Институционная организационно-техническая среда, характеризуемая наличием и разнообразием институтов, с помощью которых бизнес может устанавливать деловые взаимоотношения или вести коммерческие операции. К ним относятся банки, оптовые и розничные продавцы, специализированные фирмы и учреждения, учебные заведения, агентства по изучению рынка, рекламные агентства, конторы по трудоустройству, транспортные агентства, страховые компании, коммунальные услуги, поставщики, средства связи и передачи информации.

Простая, принципиальная, модель бизнеса может быть представлена в виде двух блоков (рис. 2.1), обозначающих макросреду и микросреду.

  1. Макросреда - экономические, правовые, политические, социально-культурные, физические условия деятельности.
  2. Микросреда, включающая институционную систему.

Приведенная модель показывает бизнес с его пятью основными функциями, четыре из которых (финансы, маркетинг, кадры и материально-техническое обеспечение) предполагают отношения с внешними блоками. Эти модели составляют непосредственную среду деятельности предприятия, или так называемый "микроуровень". Задачей бизнес-плана, как правило, является анализ:

  • микросреды;
  • одной из функций бизнеса;
  • части финансовой деятельности, которая касается:
  • безубыточности;
  • максимизации прибыли;
  • работы с заемными средствами;
  • инфляционных процессов.

Внешние функции

  1. При поисках партнеров, инвесторов и кредиторов бизнесмену (предпринимателю) придется несчетное число раз повторять одно и то же о своем проекте и предприятии. Хорошо оформленный лаконичный бизнес-план - лучшая визитная карточка для бизнесмена. С его помощью бизнесмен стандартизирует процесс ознакомления со своим проектом, экономит свое время, упорядочивает контакты.
    Простая модель бизнеса

    Рис. 2.1. Простая модель бизнеса
  2. На известном этапе экономического развития и становления рынка, рыночных отношений и цивилизованного предпринимательства отсутствие бизнес-плана воспринимается участниками инвестиционного проекта как нечто абсурдное и может вызвать настороженное отношение со стороны партнеров, кредиторов, клиентов. Наличие бизнес-плана - обязательное требование со стороны цивилизованного рынка.
  3. Привлечение денег для развития коммерческого дела (партнерство, инвестирование, кредитование) невозможно без того материала, который содержится в бизнес-плане. Основательно составленный бизнес-план может быть быстро преобразован в заявку на финансирование, во всяком случае, он будет содержать всю необходимую для составления заявки информацию.
  4. Наличие бизнес-плана чисто психологически вызывает ощущение основательности, солидности предпринимательского начинания, его владельца.

Анализ внешних условий предполагает изучение конъюнктуры рынка, жизненный цикл продукции (услуг), циклы деловой активности (например, воспроизводственный цикл, анализ налогообложения, контроль за ценами и др.).

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >