Волгоградский государственный университет
Опубликован: 15.03.2010 | Доступ: свободный | Студентов: 2385 / 242 | Оценка: 4.39 / 4.28 | Длительность: 18:09:00
Самостоятельная работа 3:

Определение и развертывание куба

Аннотация: После определения представления источника данных в проекте служб Microsoft Analysis Services можно определить исходный куб служб Analysis Services. Кроме того, можно определить куб и его измерения за один проход с помощью мастера кубов. Также можно определить одно или несколько измерений, а затем с помощью мастера кубов определить куб, в котором они будут использоваться. Разработку сложного решения обычно начинают с определения измерений.

Теоретическое введение

OLAP-куб

Куб представляет собой многомерную структуру, содержащую измерения и меры. Измерения определяют структуру куба, а меры предоставляют числовые значения, представляющие интерес для конечного пользователя. В качестве логической структуры куб позволяет клиентскому приложению получать значения в виде ячеек куба, определенных для всех возможных суммарных значений. Положения ячеек в кубе определяются пересечением элементов измерений. Иерархии измерений предоставляют пути для статистических вычислений в пределах куба. Значения мер статистически вычисляются на неконечных уровнях, чтобы обеспечить значения элементов в иерархиях измерений.

Проектирование измерений

Измерение базы данных является коллекцией объектов, называемых атрибутами, которые используются для предоставления сведений о данных фактов в одном или нескольких кубах.

Например, типичным атрибутом измерения "Продукт" может быть название, категория, размер, цена продукта или линия товаров.

Эти объекты привязаны к одному или нескольким столбцам в одной или нескольких таблицах в представлении источника данных. По умолчанию эти атрибуты отображаются как иерархии атрибутов и позволяют понять смысл данных фактов в кубе. Атрибуты могут быть организованы в пользовательские иерархии, которые обеспечивают различные пути доступа к данным и помогают пользователям при просмотре данных в кубе.

Кубы содержат все измерения, которыми пользователи пользуются при анализе данных фактов. Экземпляр измерения базы данных в кубе называется измерением куба и относится к одной или нескольким группам мер в кубе. Измерение базы данных может использоваться в кубе несколько раз.

Например, если таблица фактов содержит несколько зависимых от времени фактов, то для облегчения анализа каждого из них может быть определено отдельное измерение куба.

Однако необходимо существование только одного зависимого от времени измерения базы данных, что означает также необходимость существования лишь одной зависимой от времени таблицы реляционной базы данных для поддержки нескольких зависимых от времени измерений куба.

Для определения измерений, атрибутов и иерархий базы данных и куба проще всего воспользоваться мастером кубов, который позволяет создавать измерения одновременно с определением куба. Мастер кубов создает измерения на основе обнаруженных или указанных пользователем таблиц измерений из представления источника данных, используемого для куба. После этого мастер создает измерения базы данных и добавляет их к новому кубу, создавая измерения куба.

При создании куба в него можно также добавить любые измерения, которые уже существуют в базе данных. Эти измерения могли быть ранее определены мастером измерений для другого куба. После того как измерение базы данных определено, его изменение и настройка производятся в конструкторе измерений. Кроме того, в ограниченной степени измерение куба может быть настроено при помощи конструктора кубов.

Развертывание проекта

В процессе разработки проекта служб SSAS в среде BI Dev Studio проект часто развертывается на сервере разработки для создания базы данных служб SSAS, определенной проектом. Это необходимо для тестирования проекта; например для обзора ячеек в кубе, обзора элементов измерения или проверки формул ключевых индикаторов производительности.

Проект можно развернуть независимо или же развернуть все проекты в решении. При развертывании проекта последовательно выполняются следующие действия:

  1. построение проекта. Создаются выходные файлы, определяющие базу данных служб SSAS и ее составляющие объекты;
  2. проверка выбранного сервера;
  3. создание базы данных и ее объектов на выбранном сервере.

Во время развертывания его механизм полностью заменяет любую существующую базу данных содержимым проекта, если только эти объекты не были созданы проектом во время предыдущего развертывания.

После первоначального развертывания в папке <Имя проекта>\obj создается файл IncrementalSnapshot.xml. Этот файл нужен для определения, изменялась ли база данных или ее объекты на целевом сервере вне проекта. Если изменение имело место, система предложит переписать все объекты в целевой базе данных. Если все изменения были сделаны в проекте и проект настроен для добавочного развертывания, на целевом сервере будут развернуты только изменения.

Конфигурация проекта и соответствующие параметры определяют свойства развертывания, которые будут применяться при развертывании проекта. В общем проекте каждый разработчик использует свою собственную конфигурацию с собственными параметрами конфигурации проекта. Например, каждый разработчик может указать отдельный тестовый сервер для работы отдельно от других разработчиков.

Ксения Кожанова
Ксения Кожанова

Здравствуйте! Я прошла 1 лекцию и 1 самостоятельную работу. В конце контрольные вопросы, их надо для как-то ответить или куда-то отослать?

Андрей Павлов
Андрей Павлов