Опубликован: 17.04.2009 | Доступ: свободный | Студентов: 14661 / 7392 | Оценка: 4.32 / 4.18 | Длительность: 10:54:00
Лекция 3:

Локальные сети: безопасность, решение проблем, полезное ПО

< Лекция 2 || Лекция 3: 1234 || Лекция 4 >
Аннотация: Лекция посвящена основам сетевой безопасности, тестированию сетей, диагностике и решению сетевых проблем, а также – рассматриваются полезные сетевые программы, которые позволяют расширить функциональность ЛВС.

3.1. Введение в сетевую безопасность

Для того, чтобы обезопасить ваш ПК, подключенный к локальной сети, практически всегда следует использовать файрвол. Файрвол (от английского Firewall) – это программа, которая контролирует передачу данных между компьютером и сетью. Причем, файрвол может следить как за трафиком локальной сети, так и за данными, которыми ваш компьютер обменивается с Интернетом. Актуальнее всего использование файрволов при работе в Интернете.

Следует помнить, что компьютер, подключенный к практически любой локальной сети (за исключением, пожалуй, маленькой "комнатной" сети), находится под угрозой несанкционированного вторжения. А это значит, что использование файрвола на таком компьютере обязательно. Строго говоря, даже хороший файрвол, выпущенный известной фирмой, не дает стопроцентной гарантии безопасности вашего ПК. Практически любой файрвол можно обойти, практически любая система безопасности может быть взломана. Поэтому, если на вашем ПК есть что-то критически важное, информация, уничтожение или кража которой может очень дорого вам стоить – постарайтесь либо хранить такую информацию на сменных носителях, либо шифруйте ее, создавайте резервные копии, недоступные через сеть.

О безопасности в Интернете мы поговорим в одной из следующих лекций, там же мы поговорим о файрволах.

Главная опасность, которой может подвергнуться ваш компьютер, работающий в небольшой локальной сети – несанкционированный доступ других членов сети к вашим документам. А это значит, что вам не следует давать общий доступ к папкам, которые могут содержать конфиденциальную информацию.

Теперь рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся решения сетевых проблем, но для начала рассмотрим инструмент для проверки связи в Windows XP.

3.2. Тестирование соединений

В Windows есть простой и удобный инструмент для тестирования локальной сети. Причем, простым и удобным он становится после того, как вы с ним достаточно хорошо познакомитесь. Речь идет об утилите Ping. Она предназначена для проверки качества связи между компьютерами.

Проверка производится так: утилита отправляет компьютеру сети пакеты установленной длины и записывает время отклика системы, контролирует возникновение ошибок при передаче информации. Для работы утилиты необходима лишь настройка сетевого адаптера и TCP/IP. Ниже приведена пошаговая инструкция по использованию утилиты и по интерпретации результатов тестирования.

  1. Запустите интерпретатор командной строки Windows – для этого пройдите по пути Пуск \to Выполнить и в появившемся окне Запуск программы наберите команду CMD ( рис. 3.1).
    Запуск интерпретатора командной строки

    увеличить изображение
    Рис. 3.1. Запуск интерпретатора командной строки
  2. Для использования утилиты Ping вам необходимо знать IP-адрес компьютера, связь с которым надо протестировать. Если вы не знаете IP-адрес компьютера, к которому хотите обратиться, вы можете воспользоваться командой Ipconfig, выполнив ее на компьютере, к которому хотите подключиться (рис. 3.2).
    Определение IP-адреса тестируемого компьютера

    увеличить изображение
    Рис. 3.2. Определение IP-адреса тестируемого компьютера
  3. В нашем случае IP-адрес компьютера – это 192.168.0.138. Запустим команду Ping с такими параметрами: Ping 192.168.0.138 (рис. 3.3).
    Тестирование связи

    увеличить изображение
    Рис. 3.3. Тестирование связи

По умолчанию Ping проводит тестирование, отправляя 4 пакета длиной по 32 байта. Система выдает информацию о времени приема-передачи пакета, о количестве полученных и потерянных пакетов.

Обратите особое внимание на параметр, сигнализирующий о проценте потерь. Именно он позволяет сделать вывод о надежности сетевого соединения. Так, низкий – 0-4% потерь пакетов, можно считать нормальным, сеть работает стабильно. 5-10% потерь – уровень, при котором сеть все еще выполняет свои функции, но 10% ошибок – это уже повод для беспокойства. Уровень ошибок выше 10% означает о том, что вам надо заняться устранением неполадок, которые мешают нормальной работе сети.

4-х пакетов по 32 байта недостаточно для получения достоверных результатов о состоянии связи, поэтому нам необходимо запустить Ping с особыми параметрами, которые увеличат количество и размер пакетов.

  1. Запустим Ping вот в таком виде:
    ping -l 32768 -w 500 -n 100 192.168.0.138.

Параметр –l устанавливает длину пакета. В нашем случае это – 32768 байт или 32 Кб.

Параметр –w устанавливает интервал, с которым передаются данные (он измеряется в миллисекундах), в нашем случае – полсекунды.

Параметр –n определяет количество пакетов. Мы установили его в значение 100.

В результате получается, что системы обмениваются сотней пакетов длиной в 32 килобайта каждый. Полученный отчет об ошибках позволяет сделать вывод о том, насколько хорошо сеть выполняет свои функции.

Вы можете самостоятельно задавать параметры проверки связи этой утилитой. Например, можете уменьшить размер пакета для того, чтобы ускорить проверку и снизить нагрузку на сеть, то же самое достигается за счет уменьшения количества пакетов. Аналогично, увеличивая размер пакета (максимальное значение этого параметра 65500 байт) и увеличивая количество пакетов. Для того чтобы посмотреть статистику в процессе выполнения теста, нажмите Ctrl+Pause Break, для прекращения теста в текущем месте и вывода статистики нажмите Ctrl+C.
< Лекция 2 || Лекция 3: 1234 || Лекция 4 >
Алина Бондарь
Алина Бондарь
Сергей Полин
Сергей Полин