Кабардино-Балкарский государственный университет
Опубликован: 20.04.2009 | Доступ: свободный | Студентов: 7831 / 3810 | Оценка: 4.42 / 4.26 | Длительность: 09:40:00
Специальности: Юрист
Лекция 6:

Информатизация общества и правовых систем

< Лекция 5 || Лекция 6 || Лекция 7 >
Аннотация: В лекции рассматриваются основы информатизации общества и правовых систем. Рассмотрены основные задачи и примеры информатизации страны, основные социально-экономико-правовые задачи, проявления и последствия информатизации.

Одно из самых первых определений информатизации гласит: "Информатизация – создание потока информации в автоматическом режиме".

Другое определение формулирует: "Информатизация – обеспечение повышения уровня удобства и поддержки потенциала и получения выгоды исключительно за счет применения информационных технологий".

Мы дадим определение, очень близкое к тому, что дано в Законе РФ "Об информации, информатизации и защите информации".

Информатизация – это системный, междисциплинарный процесс внедрения достижений методов информатики и новых информационных технологий в общественную жизнь, в научно-технические, социально–экономические, правовые и другие институты государства с целью повышения их эффективности, всестороннего развития личности.

Информация в информационном обществе стала стратегическим ресурсом, ибо она определяет ключевые системы общества, системы, обеспечивающие жизнедеятельность, жизнеспособность общества.

Иногда указываются временные ориентиры, что является, видимо, лишь оптимистическим прогнозом.

В частности, в 1989 г. в СССР была разработана Концепция информатизации общества, которая должна быть реализована ориентировочно к 2050 году. Аналогичная программа США ориентирована на завершение к 2020 году, Японии и развитых странах Западной Европы – к 2040 году.

Все такие программы строятся с учетом национальных, исторических, культурных и других традиций и особенностей страны.

Например, японская программа построения информационного общества основана на использование всех возможностей традиционной индустрии и японского трудолюбия, благополучного окружения, стабильных и хороших условий жизни.

Правовые основы информатизации – правовые нормы и законы, регулирующие актуализацию информации и информационных систем, технологий.

Программы многих стран предусматривают привлечение большого количества молодых специалистов в области информационных технологий, создание им льготных эмиграционных условий.

Например, немецкая программа предусматривает привлечение более ста тысяч таких специалистов.

Информатизация страны состоит в информатизации, в частности, следующих основных систем общества (перечень неполный, хотя и охватывает все основные системы).

  1. Банковских систем - виртуальные, компьютерные расчеты и платежи, прогноз банковского кредитного риска и надежности банков, разработка и использование автоматизированного рабочего места (АРМ) банковского работника и др.
  2. Систем рыночной экономики - прогноз и анализ спроса и предложения на рынке, моделирование поведения и прибыли на рынке, разработка и использование АРМ работника рыночной экономики и др.
  3. Систем социального обеспечения - прогноз и анализ инфляции в страховании, моделирование принятия решений в различных социо-экономических и социо-культурных ситуациях, в частности, катастрофических, разработка и использование АРМ социального работника и др.
  4. Систем налоговой службы - прогноз и анализ собираемости налогов, моделирование и прогнозирование тяжести налогового бремени, расчет оптимальных ставок налогообложения, разработка и использование АРМ работника налоговой службы и др.
  5. Систем биржи и биржевой деятельности - прогноз и анализ динамики курса ценных бумаг, валют, моделирование потоков (товаров, ценных бумаг, платежей, услуг и др. ресурсов) на бирже, моделирование и прогнозирование аномалий, катастроф на бирже; разработка и использование АРМ работника биржи (брокера) и др.
  6. Систем промышленности - прогноз и анализ производительности труда, рентабельности и прибыльности, финансовой устойчивости и платежеспособности предприятий, состава и структуры производства, поставок, сбыта, разработка и использование АРМ и др.
  7. Систем транспорта и связи - прогноз и анализ, выбор оптимального маршрута движения транспорта, трафика сетей связи, управление транспортными потоками и средствами, навигация транспортных средств, разработка и использование АРМ работника транспорта, связи и др.
  8. Систем топливо–энергетического комплекса - прогноз и анализ (распознавание) мощности нефтеносного пласта, его профиля, автоматизация систем распределения и учета расхода энергии, разработка, использование АРМ работника комплекса и др.
  9. Систем строительного комплекса - прогноз, анализ (оптимизация) парка строительных машин, механизмов, их простоя, учет стройматериалов, автоматизированная компоновка (например, прокладка с использованием пакета программ AutoCAD водопроводных, тепловых, электрических коммуникаций), расчет надежности и долговечности конструкций и др.
  10. Систем правительственных услуг и права - разработка консультационных правовых компьютерных систем, прогноза и анализа динамики правонарушений в зависимости от различных факторов, разработка и использование различных систем консультирования по вопросам права и государства, разработка и использование АРМ работника правительственной службы, права и др.
  11. Систем здравоохранения и медицины - прогноз и анализ эпидемий и различных медико-социо-экономических ситуаций, разработка и использование автоматизированных систем "Поликлиника", "Скорая помощь", "Реабилитационный центр" и др., АРМ терапевта, хирурга, кардиолога, медсестры и др.
  12. Систем экологии - прогноз и анализ загрязнения водного и воздушного бассейна, моделирование и прогнозирование катастроф, разработка экспертных систем и баз знаний для принятия экологически обоснованных решений, разработка и использование АРМ эколога и др.
  13. Систем сельского хозяйства - прогноз и выбор оптимального режима полива и подкормки растений, автоматизация учета и хранения сельскохозяйственной продукции, моделирование прироста биомассы в динамике, принятие рациональных, экологически обоснованных решений; разработка АРМ работника сельского хозяйства и др.
  14. Систем образования и образовательных услуг - разработка и использование систем дистанционного обучения, различных программных, методических продуктов педагогического характера, актуализация и визуализация междисциплинарных связей, в частности, с помощью компьютерных лабораторных работ по физике, химии, разработка АРМ директора, завуча, зав. кабинетом, автоматизация составления расписания занятий и др.
  15. Систем военного дела - прогноз и анализ ситуаций на военном поле, обеспечение автоматизированных систем управления огнем, оптимальный выбор рациона питания армии, моделирование тактики поведения военных и судов, кораблей, самолетов, танков, в частности, уклонения их от нападения, разработка АРМ военного и др.
  16. Систем безопасности - разработка высоконадежных средств шифрования и передачи данных, разработка систем защиты и обеспечения надежности сетей и систем ЭВМ, обеспечение защиты от помех и перехвата информационного характера, разработка АРМ работника системы безопасности и др.

Используют часто и термины "региональная информатизация", "региональные проблемы информатизации" объединяющие совокупность выше указанных проблем, возникающих в регионах (областях и республиках, субъектах государства) и учитывающих национально-региональные особенности, уровень информационно-технологического развития региона.

Проблемы информатизации могут возникать на различных уровнях.

Проблемы информатизации страны: обеспечение дистанционного обучения в рамках страны; разработка и/или исследование адекватных математических моделей демографической ситуации в стране; разработка математических моделей и компьютерных систем прогноза погоды; разработка внутригосударственной автоматизированной системы управления транспортом и продажи билетов.

Проблемы информатизации региона: информатизация образования или решение задач информатизации регионального компонента образования; компьютеризация налоговых и банковских региональных структур; разработка математических моделей и компьютерных систем планирования целей, исследования, принятия решений и управления различными (например, эколого-медицинскими) системами региона.

Задачи информатизации города: информатизация, компьютеризация АТС города, например, на базе цифровых систем связи; информатизация и компьютеризация управления таксопарком города; разработка баз данных по юридическим и физическим лицам города.

Примерами информатизации быта и досуга могут быть: разработка автоматизированной системы ведения домашней бухгалтерии; разработка и использование гипермедиа-обучающих систем для домашней и самостоятельной работы школьников; разработка и использование различных игровых систем.

Основные социо-экономико-правовые проявления информатизации:

  • высокая информационная культура в обществе;
  • индустриализация информационного обслуживания в обществе;
  • свободный доступ к интеллектуальному богатству общества;
  • капитализация знаний;
  • превращение труда в преимущественно интеллектуальный труд;
  • обеспечение правовой и информационной защиты в обществе;
  • высокий уровень принятия решений.

В процессе информатизации общества необходимо:

  • создать алгоритмическую и техническую базу;
  • создать индустрию информационных потоков, технологий;
  • подготовить системы информатизации и совершенствования управления;
  • обеспечить информационную безопасность и правовое обеспечение;
  • воспитать информационно грамотных членов общества.

Информатизация выросла из компьютеризации.

Прогресс науки и технологий жизненно важен для социально-экономическо­го развития, для развития национальной экономики.

Многие развивающиеся страны (Южная Корея, например) демонстрируют, что приоритетное стратегическое развитие информационного производства позволяет преодолевать разрыв в уровне экономического и социального развития по сравнению с развитыми странами.

Страны, более развитые в информационно-технологическом плане, в которых информатизация экономики имеет более мощную государственную поддержку, оказываются в более выгодной ситуации.

В развитых странах Западной Европы, США и Японии были разработаны и реализуются большие государственные проекты информатизации экономики.

В России такие проекты также имеются (например, Указ Президента РФ "Об основах государственной политики в сфере информатизации" охватывающей все основные сферы и аспекты и учитывающей национальные интересы).

Разработана Государственная политика в области информатизации России, которая, в частности, предполагает функционирование и развитие федеральных и региональных систем и сетей информатизации с обеспечением в едином информационном пространстве России, обеспечение интересов национальной безопасности в сфере информатизации и ряд других мероприятий.

Имеется Концепция формирования и развития единого информационного пространства России, в которой определены приоритеты пользователей государственными информационными ресурсами в следующем порядке: граждане, предприятия, органы государственного управления.

Есть и Концепция национальной информационной безопасности РФ с положениями о системе взглядов, методов, моделей и средств защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства в информационной сфере.

Информатизация правовой системы имеет те же черты, что и информатизация любой предметной области, описанной выше.

В то же время имеются и особенности информатизации правовых систем.

Приведем некоторые основные из них.

  1. Нужно учитывать регулятивную функцию права, воздействие ее на информатизацию.
  2. Нужно учитывать трансформирующую роль информатизации, воздействие ее на правовую систему.

Информатизация правовых систем направлена, в основном, на правотворческую, правоприменительную и правоохранительную деятельность.

Указом Президента РФ "О разработке концепции правовой реформы в Российской Федерации" определены и основные направления информатизации: правотворчество, правоприменительная деятельность, правоохранительная деятельность, правовое образование и воспитание.

Проблемы информатизации правовой системы – это проблемы правовой информации, правовых информационных процессов, структур и систем, регулирования их правовых аспектов – конституционных, административных, гражданских, уголовных и других.

Отметим, что многие из этих проблем не вполне информационные.

Они могут быть производственные, трудовые, финансовые, управленческие, законные и противозаконные. Но в любом случае проблема рассматривается вместе со своим информационным окружением, в некоторой информационной среде.

При решении проблем информатизации правовых систем общества одного правового или информационного похода недостаточно, необходимы и финансовый, организационный, экологический и др. подходы.

Вопросы для самоконтроля

  1. Что такое информатизация?
  2. В чем состоит информатизация банковских систем?
  3. В чем состоит информатизация банковских систем?
  4. В чем состоит информатизация экономики?
  5. В чем состоит информатизация налоговой службы?
  6. В чем состоит информатизация транспорта?
  7. В чем состоит информатизация связи?
  8. В чем состоит информатизация промышленности?
  9. В чем состоит информатизация энергетического комплекса?
  10. В чем состоит информатизация строительного комплекса?
  11. В чем состоит информатизация права?
  12. В чем состоит информатизация медицины?
  13. В чем состоит информатизация сельского хозяйства?
  14. В чем состоит информатизация образования?
  15. В чем состоит информатизация военной сферы?
  16. Что такое региональная информатизация?
  17. Каковы правовые проявления информатизации?
  18. Каковы Законы РФ по информатизации?
  19. Каковы особенности информатизации правовых систем?

Задачи и упражнения

  1. Написать эссе на тему: "е–банкинг" или осуществить релевантный и грамотный Интернет-поиск по этой теме с составлением Интернет-листа.
  2. Написать эссе на тему: "е–реклама" или осуществить релевантный и грамотный Интернет-поиск по этой теме с составлением Интернет-листа.
  3. Написать эссе на тему: "е–образование" или осуществить релевантный и грамотный Интернет-поиск по этой теме с составлением Интернет-листа.
< Лекция 5 || Лекция 6 || Лекция 7 >
Владислав Нагорный
Владислав Нагорный

Подскажите, пожалуйста, планируете ли вы возобновление программ высшего образования? Если да, есть ли какие-то примерные сроки?

Спасибо!

Лариса Парфенова
Лариса Парфенова

1) Можно ли экстерном получить второе высшее образование "Программная инженерия" ?

2) Трудоустраиваете ли Вы выпускников?

3) Можно ли с Вашим дипломом поступить в аспирантуру?