Модель сущность-связь
Модели, богатые семантикой, используют на начальных стадиях разработки баз данных потому, что ни одна из поддерживаемых СУБД моделей данных не обеспечивает полного представления семантики предметной области и решаемых задач. Так, в реляционной модели данных, которую мы будем изучать в "Реляционная модель данных" , невозможно задание декларативных ограничений целостности кроме первичных, уникальных и внешних ключей. Описание процедурных ограничений вообще лежит вне этой модели.
Рассматриваемая ниже модель "сущность-связь" (ER-диаграммы, ER-модель) — это частный случай моделей данных богатых семантикой. Она позволяет описывать семантику, предназначенную для использования человеком. То есть можно вводить описания не реализуемые программно. С другой стороны, в ней фиксируются метаданные и ограничения целостности, используемые для создания скриптов, генерирующих схему базы.
2.1 Семантические модели и когнитивный аспект
2.1.1 Семантические модели данных
Что хранят базы данных? Конечно же, данные. Однако, даже для организации хранения данных приходится учитывать связанные с ними смыслы. Так, в предыдущем разделе описывался первичный ключ, который не позволяет дублировать записи в наборе. Это свойство определяет частный смысл набора записей с первичным ключом. Типы данных, домены, метаданные определяют другие смыслы хранящихся данных.
Но если в базе хранятся только данные, то, как же хранятся смыслы? Прежде всего, смыслы —это тоже данные, связанные с теми данными, смысл которых они представляют.
Выделим следующие виды смыслов:
- Смыслы, предназначенные только для человека. Могут хранится в информационных системах (ИС), но пассивны, то есть недоступны системе, и потому не влияют на ее поведение. Извлекаются только человеком
- Смыслы, внутренние для ИС. Они активны, то есть изменяют или создают новое поведение ИС. Типичные примеры: ключи, типы данных, метаданные.
- Смыслы внешние, связанные с системами или задачами, внешними по отношению к ИС, или, более узко, к базе данных. Эти смыслы также активны.
Как проявляется активность внутренних смыслов? Пусть имеется первичный ключ. Вы хотите записать запись в набор. Однако, СУБД сначала сделает то, что вы не просили — проверит допустимость вводимого значения ключа, — и только если это значение отсутствует, занесет запись.
Пример смысла третьего типа: Имеется таблица, содержащая оценки всех студентов по всем дисциплинам. Можно ли вычислить средний балл? Конечно. Однако, если вы знакомы со шкалами измерений, то вы знаете, что измерения успеваемости проводятся в шкале порядка. В ней средний балл смысла не имеет, или, говоря официальным языком, является неадекватной статистикой.
На начальной стадии создания приложения (анализ бизнеса) необходимо иметь модель предметной области, обеспечивающую неформальное описание всех значимых особенностей задачи известных постановщику. При этом отбрасывание деталей, которые "не ложатся" на модели данных, применяемые на стадии реализации проекта, может привести к существенному искажению постановки задачи. На этапе анализа полноту сведений следует предпочесть возможности их формального описания.
Семантическими принято называть модели, обеспечивающие представление семантики данных. Как и другие модели, они могут включать структурную, манипуляционную и целостную части. Однако, учитывая, что какая-то семантика имеется в любой модели, можно считать семантическими те модели, в которых семантики больше, чем в "несемантических" моделях, содержащих мало семантики. Данное псевдоопределение весьма расплывчато. Но пока нам этого достаточно.
В рамках семантической модели создается концептуальная схема базы данных, которая обычно вручную или автоматизировано (но не автоматически) преобразуется в схему базы, допустимую в рамках моделей данных, реализуемых на следующих стадиях жизненного цикла проекта — проектировании, разработки и сопровождения.
Детально семантика данных будет рассмотрена в лекции "Семантика баз данных" учебника.
Самая известная семантическая модель "сущность-связь" ("entity-rela-tionship" — ER) была предложена Питером Пин Шен Ченом (Peter Chen) в 1976 году.
2.1.2 Когнитивный аспект
Семантические модели выполняются в виде диаграмм, предназначенных для человека, удобных для восприятия человеком. В современной науке вообще и в компьютерных науках в частности, большое и заслуженное внимание уделяется когнитивным аспектам. В рамках баз данных это означает выделение двух основных действующих лиц — человека и программы — и разработку естественных, удобных для человека моделей, языков, интерфейсов и алгоритмов работы пользователя. Естественно, необходимо учитывать предварительную профессиональную подготовку пользователя, определяющую, наряду с бытовыми знаниями, ментальный мир человека, набор образов (гештальтов), которыми он оперирует. Почему мы ожидаем головное меню в верхней части окна? Только потому, что нас к этому приучили разработчики некоторых успешных программных продуктов.
2.1.3 Уровни модели
В соответствии с подходом Питера Чена, изложенным в основополагающей работе по диаграммам "сущность-связь", выделим четыре уровня представления моделей данных, несколько изменив их определения:
- Информация об объектах и связях предметной области (ПО), излагаемая в терминах ПО (концептуальная модель).
- Структурированная информация о ПО, излагаемая в терминах информационных систем (логическая модель).
- Структуры данных, не зависящие от способа доступа, то есть не связанные со структурами данных, поиском, индексацией и т. д. (физическая модель).
- Структуры данных, зависящие от способа доступа (модель аппаратного уровня).
Забегая вперед, заметим, что реляционная модель относится к уровням 2 и 3. Сетевая и иерархическая модели, в том виде как они существовали 20 лет назад, работают в основном на уровне 3 и 4. UML —это уровни 1, 2 и 3, но UML далеко выходит за рамки описания данных. Модель "сущность-связь" работает на уровнях 1 и 2.