Опубликован: 02.02.2018 | Доступ: свободный | Студентов: 1537 / 481 | Длительность: 17:50:00
Лекция 3:

Объекты защиты информации

< Лекция 2 || Лекция 3: 123 || Лекция 4 >

3.1. Объект защиты. Объекты информатизации, их классификация и характеристика

Защита информации должна быть системной, включающей в себя различные взаимосвязанные компоненты. Важнейшим из этих компонентов являются объекты защиты, ибо от их состава зависят и методы, и средства защиты и состав мероприятий.

Объект защиты информации - информация или носитель информации, или информационный процесс, которые необходимо защищать в соответствии с поставленной целью защиты информации.

В соответствии с данным определением можно классифицировать объекты защиты в соответствии с рисунком 3.1.

Классификация объектов защиты

Рис. 3.1. Классификация объектов защиты

В качестве объекта защиты часто рассматривается объект информатизации. Объект информатизации - совокупность информационных ресурсов, средств и систем обработки информации, используемых в соответствии с заданной информационной технологией, а также средств их обеспечения, помещений или объектов (зданий, сооружений, технических средств), в которых эти средства и системы установлены, или помещений и объектов, предназначенных для ведения конфиденциальных переговоров[20]. ФСТЭК в своих руководящих документах трактует данное понятие несколько иначе.

Под объектами информатизации, аттестуемыми по требованиям безопасности информации, понимаются автоматизированные системы различного уровня и назначения, системы связи, отображения и размножения вместе с помещениями, в которых они установлены, предназначенные для обработки и передачи информации, подлежащей защите, а также сами помещения, предназначенные для ведения конфиденциальных переговоров.

В отношении любого объекта информатизации справедливы следующие утверждения:

  1. Объект информатизации создан ради осуществления какой-то деятельности - основной деятельности.
  2. Информационные технологии на объекте информатизации служат для реализации целей основной деятельности.
  3. Состояние объекта информатизации динамически меняется под влиянием внешних и внутренних факторов.

Защищаемыми объектами информатизации в соответствии с СТР-К (Специальные требования и рекомендации по технической защите конфиденциальной информации, утвержденные приказом Гостехкомиссии России от 30.08.2002 № 282) являются:

  • средства и системы информатизации (средства вычислительной техники, автоматизированные системы различного уровня и назначения на базе средств вычислительной техники, в том числе информационно-вычислительные комплексы, сети и системы, средства и системы связи и передачи данных, технические средства приема, передачи и обработки информации (телефонии, звукозаписи, звукоусиления, звуковоспроизведения, переговорные и телевизионные устройства, средства изготовления, тиражирования документов и другие технические средства обработки речевой, графической, видео и буквенно-цифровой информации), программные средства (операционные системы, системы управления базами данных, другое общесистемное и прикладное программное обеспечение), используемые для обработки конфиденциальной информации (Основные технические средства и системы - ОТСС);
  • технические средства и системы, не обрабатывающие непосредственно конфиденциальную информацию, но размещенные в помещениях, где она обрабатывается/циркулирует (вспомогательные технические средства - ВТСС);
  • защищаемые помещения.

На рисунке 3.2 приведена схема классификации объектов информатизации в соответствии с СТР-К.

Классификационная схема объектов информатизации

увеличить изображение
Рис. 3.2. Классификационная схема объектов информатизации
< Лекция 2 || Лекция 3: 123 || Лекция 4 >
Александр Игнатьев
Александр Игнатьев

По тексту есть ссылки на литературные источники, которых нет всиске литературы. Номера есть, а источников нет. Ждать ли исправления?

Александр Тимошкин
Александр Тимошкин

В рамках курса часто упоминается сокращение "ТКЗИ". Если имеется в виду Техническая Защита Конфиденциальной Информации, то не правильнее ли использовать сокращение ТЗКИ, тем более что в разделе 11.1 Сущность, цели и задачи планирования, встречается фраза "Планирование ТЗКИ включает в себя"?

Владислав Шеревера
Владислав Шеревера
Россия, Санкт-Петербург, ФГКОУ "Санкт-Петербургский кадетский военный корпус" МО РФ
Евгений Штукерт
Евгений Штукерт
Россия, г. Краснодар