Теоретические основы международной экономики
14.1. Закономерности развития мирового хозяйства
Национальные экономики, сохраняя свою самоидентификацию, оставаясь уникальными по своим особенностям единицами, в настоящее время широко вовлекаются в международные экономические отношения и становятся все более открытыми макроэкономическими системами. Степень их взаимовлияния, сближения столь высока (хотя для разных стран она не одинакова), что без рассмотрения закономерностей развития мирового хозяйства невозможно понять, оценить и прогнозировать развитие отдельных национальных экономик.
Мировое хозяйство - еще более сложное образование, чем национальная экономика. Поэтому остановимся только на самых главных, с нашей точки зрения, его характеристиках.
Мировое хозяйство
Мировое (всемирное) хозяйство - это противоречивая целостность национальных хозяйств, связанных между собой международными экономическими отношениями (МЭО) на основе международного разделения труда (МРТ) (рис. 14.1). Международные экономические отношения характеризуют способ и характер взаимодействия всех стран мира в сфере хозяйственного общения. В основе функционирования мирового хозяйства с его МЭО лежит международное разделение труда, т.е. специализация стран на определенных видах товаров и услуг, которая предполагает их устойчивый международный обмен или кооперацию.
Структура мирового хозяйства
Существует множество подходов к структуре мирового хозяйства. Наиболее распространенный вариант - официальная версия ООН, согласно которой выделяются три группы стран:
- развитые страны с рыночной экономикой;
- развивающиеся страны с рыночной экономикой;
- страны с переходной экономикой (от административно-командной к рыночной).
В структуре мирового хозяйства есть "центр", куда входят примерно 25 наиболее развитых промышленных стран Северной Америки, Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и остальной мир, представляющий собой "периферию" и "полупериферию". К сожалению, Россия в целом относится к "полупериферии".
Международные экономические отношения
Национальная экономика при помощи внешнеэкономических связей, или МЭО, связана с мировым хозяйством.
Международные экономические отношения выступают в следующих формах.
- Международная торговля товарами - это сфера международных товарно-денежных отношений, или совокупность внешней торговли всех стран мира. Она, в свою очередь, делится на торговлю: а) сырьевыми товарами, б) машинами и оборудованием, в) потребительскими товарами.
- Торговля услугами - это торговля потребительскими товарами, которые преимущественно не имеют вещественной формы. Она охватывает:
- транспорт;
- торговлю лицензиями, знаниями;
- туризм;
- посреднические услуги в международной торговле;
- финансовые услуги;
- информационные, рекламные и другие услуги.
Темпы роста торговли услугами выше, чем торговли товарами.
- Вывоз капитала - движение капитала через национальные границы. Капитал существует в ссудной и предпринимательской форме. Он может быть частным, государственным и капиталом международных организаций. Важнейшую роль в данной сфере играют транснациональные корпорации и банки.
- Международная миграция рабочей силы - перемещение, переселение трудоспособного населения по причинам экономического характера. Основные потоки миграции:
- малоквалифицированная рабочая сила из развивающихся стран;
- высококвалифицированные специалисты ("утечка мозгов") в развитые регионы из государств с переходной экономикой и некоторых развивающихся стран.
- Экономическая интеграция - качественно новый этап сближения, переплетения отдельных национальных хозяйств, который в перспективе ведет к созданию единого интернационального хозяйства (например, Европейский Союз). В наивысшей своей фазе предполагает свободное движение товаров и услуг, капиталов и рабочей силы, создание единой валюты и политическую интеграцию.
- Международные валютно-кредитные отношения - опосредуют прочие формы МЭО.
Международное разделение труда
Международные экономические отношения строятся на международном разделении труда (МРТ) (рис. 14.2).
Имеются три его основные формы:
- специализация по отраслям и сферам экономики называется общим МРТ;
- специализация на выпуске отдельных видов готовой продукции и услуг называется частным МРТ, или предметной специализацией;
- специализация на производстве отдельных узлов, на стадиях технологических процессов называется единичным МРТ.
За последние 25-30 лет МРТ полностью преобразилось.
Старая двухступенчатая модель международного разделения труда, при которой страны делились на две группы - индустриальные и аграрно-сырьевые, перестала устраивать не только развивающиеся страны, но и развитые. Началось перемещение ряда производств из промышленно развитых стран в развивающиеся, что получило название "сброс технологий". В результате в течение 10-15 лет (что считается очень коротким периодом для масштабов мировой экономики) международное разделение труда было модернизировано.
К 90-м годам XX в. окончательно сложилась трехступенчатая модель международного разделения труда. Промышленно развитые страны, находящиеся на вершине мировой пирамиды международного разделения труда, монополизировали прогрессивные технологии. Ряд развивающихся стран по-прежнему выполняют традиционную роль поставщиков минерального сырья.
Возникла и особая группа стран, которые в результате "сброса" традиционных индустриальных технологий получили сборочные, материало- и трудоемкие производства, а также экологически вредные "грязные" технологии. Все это произошло в результате дальнейшей транснационализации мировой экономики, хотя и не без усилий со стороны национальных государств.
Главные причины перехода к данной форме разделения труда состоят в следующем. Начиная с 1969 г. развитые страны оказались зависимы от развивающихся стран как от поставщиков сырья. Особенно очевидно это стало после нефтяного кризиса 1974-1975 гг. Из этого факта произошли очень серьезные и далеко идущие последствия. Чтобы уменьшить степень зависимости, развитые страны внедряют у себя программы экономии сырья и внедрения новых технологий. Развивающиеся страны снизили накал борьбы с иностранным капиталом и, пользуясь ситуацией, оговаривают перемещение обрабатывающей и сборочной промышленности на свои территории.
Нельзя не упомянуть и о массовой смене технологий, главными носителями которых являются транснациональные корпорации (ТНК) индустриально развитых стран, благодаря чему процесс транснационализации принял новые формы. Трансферт традиционных технологий стал возможен именно благодаря этому процессу. Поворотным пунктом был мировой экономический кризис начала 80-х годов, самый глубокий после Великой депрессии. Этот кризис стоит в ряду "длинных волн" Кондратьева и ознаменовал собой начало нового 50-летнего цикла. Технической основой данного цикла, его приводным ремнем, подобным паровой машине Уайта в эпоху промышленной революции XVIII в., является электронно-вычислительная техника во всех ее видах - от новейших ЭВМ до микропроцессоров и скромных калькуляторов.
В итоге сложилось принципиально новое международное разделение труда, основанное не только на привычной специализации по сферам, отраслям производства, предметной специализации, т.е. производстве отдельных товаров, но и на выпуске и поставке на мировой рынок компонентов, узлов и деталей. Стало возможным специализироваться на отдельных стадиях технологических процессов. Начал строиться "единый мировой конвейер".
Закономерности развития мирового хозяйства
В рамках мирового хозяйства действует ряд экономических законов и закономерностей.
- Неравномерность экономического развития. Мировая экономика развивается через определенные центры, подтягивающие периферию до своего уровня, следствием чего является неравномерное распределение богатства, дифференциация стран, различная степень их экономического и политического влияния в мире.
- Интернационализация производства и капитала, которая проявляется в настоящее время в первую очередь в деятельности транснациональных корпораций и банков (ТНК и ТНБ), в международной экономической и валютной интеграции.
- Глобализация мировой экономики.
Рассмотрим их более подробно в следующих параграфах.