Опубликован: 24.04.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 2066 / 702 | Длительность: 06:18:00
Лекция 2:

Необычные функции библиотеки как способы привлечения пользователей

< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >
Аннотация: Способы привлечения посетителей. Особенности проката компьютерной техники. Выбор ноутбуков. Фотоуслуги в библиотеке. Виды фотоуслуг.

Современной библиотеке следует иметь свою "изюминку". Это привлечет дополнительных пользователей, сделает библиотеку популярной.

Как пример такой необычной функции может быть собирание библиотекой различных редкостей, создание небольшого уголка-музея. Для пополнения коллекции следует попросить читателей приносить что-либо редкое, имеющие отношение, например, к истории региона.

Можно собирать живопись своих читателей. Им будет приятно видеть собственные работы в библиотеке, а библиотека, в свою очередь, выставками привлечет новых пользователей.

Библиотеки могут договориться с туристическими компаниями и с их помощью включить библиотеки в экскурсионные туры – как объект посещения. Тогда наличие антикварных книг, вещей и др. в библиотеке обязательно.

Не все имеют возможность дома в тишине и покое поработать, сделать уроки, выполнить проект на компьютере и т.д. Для решения данной проблемы библиотеки могли бы предоставлять "тихие комнаты". Предоставлять их следует на неограниченный срок (рабочий день в библиотеке) и тишина должна быть обеспечена.

Можно создать необычную концепцию, например, библиотека-кафе с официантами, приносящими книги. Это скорее развлекающая функция, но, тем не менее, привлекает читателей.

А можно сделать все гораздо серьезнее. Например, организовать дегустацию блюд новых ресторанов, кафе и т.д. (по договоренности с ними). Всем присутствующим можно предложить скидки в данных ресторанах в течение месяца или др.

Если позволяют библиотечные площади, следует привлекать корпоративных клиентов, которые могут нуждаться в проведении конференций, семинаров и т.д.

Также, если площади позволяют, можно предоставлять их для проведения банкетов и т.п. Для этого использовать кейтеринг.

Библиотеки должны сотрудничать со всевозможными клубами, кружками и т.д. Либо в своем составе иметь различные клубы. Это привлечет дополнительных пользователей.

Имеет смысл делать в библиотеке буккроссинг. (см. Приложение № 1). Ведь его делают даже в отелях. В гостиничной сети "AMAKC Hotels&Resorts" в России и в Белоруссии следующие "фишки": буккроссинг – в холлах стоят стеллажи с книгами и такая мини-библиотека организована по принципу, популярному во всем мире: "прочитал – отдай другому". Гости отеля оставляют прочитанные ими книги другим постояльцам.

В настоящее время есть необходимость заменять стационарные библиотеки на услуги библиобуса, библиотечные киоски. Не у всех есть возможность и время посещать библиотеку, в таких ситуациях очень бы помогли передвижные библиотеки.

Прокат планшетов

Библиотеки могут привлечь значительное число пользователей и такой необычной услугой: прокат планшетов и ноутбуков в стенах библиотеки.

С развитием технологий появляются новые разработки, делающие жизнь все более комфортной. Компьютеры, ноутбуки, а теперь еще и планшеты - стали атрибутами современного человека. Для того чтобы библиотека преуспевала, пользователю нужно создать привычные для него условия комфорта, и по возможности за минимальные деньги.

Рассмотрим планшетные компьютеры iPad. Идея неплохая - ведь пользователь практически моментально получает доступ ко всей необходимой ему информации и сервисам. Эти устройства действительно очень удобны и просты в управлении, поэтому справиться с ними сможет даже ребенок, преимущества налицо. Однако, если вернуться к нашим российским реалиям, ситуация вряд ли покажется столь оптимистичной. Увы, если за океаном iPad стоит относительно недорого (а порой и вовсе предлагается бесплатно, благодаря маркетинговым ходам Apple), то у нас эти аппараты относятся скорее, не к удобному инструменту, а к самому настоящему предмету роскоши.

Конкурирующих разработок много, но, пожалуй, самые популярные из них основаны на платформе Android, не уступающей разработкам Apple.

Конечно, изделия под маркой солидных брендов стоят недешево. Что же делать тем библиотекам, которые имеют желание оснастить свои отделы по последнему слову техники, но не готовы платить за планшеты по несколько тысяч долларов?

Надо обратить свой взгляд в сторону континентального Китая, тем более что сейчас приобрести что бы то ни было за рубежом не составляет особого труда. Кстати, есть и альтернатива - если по тем или иным причинам невозможно пользоваться кредитной картой, можно прибегнуть к услугам многочисленных посредников, возложив на них все заботы, связанные с пересылкой и возможными рисками.

Сделано в Китае - не так давно подобная надпись вызывала у пользователя лишь усмешку. Однако прошло время, и китайская продукция перестала рассматриваться как что-то низкосортное и потому совершенно непригодное для эксплуатации. Более того, вряд ли для кого-то окажется секретом тот факт, что сейчас большинство электронных устройств изготавливается именно там, после чего поступает на рынок под тем или иным, порой весьма уважаемым брендом.

Конечно, приобретая устройство, произведенное "не знамо кем", неизбежно возникает вполне закономерный вопрос - каково качество и функциональность таких изделий. Увы, ответ на него весьма неоднозначен. В Китае есть производители, которым действительно можно доверять, но попадаются и "шарашкины конторы", продукция которых действительно напоминает о временах дешевых подделок.

Рассмотрим шесть недорогих планшетных компьютеров, произведенных в Китае и посмотрим, смогут ли подобные "девайсы" составить конкуренцию продукции известных брендов.

Ainol Novo 7 Advanced. Без преувеличения, этот аппарат действительно способен конкурировать на равных с продукцией знаменитых брендов, представляя собой вместилище самых современных технологий.

Качество изготовления корпуса очень высоко - несмотря на то, что основным материалом является пластик, выглядит модель солидно и стильно. Управление довольно удобно - справа от экрана находятся пять сенсорных кнопок, имеющих характерные для платформы Android обозначения. Радует и экран - яркость и контрастность не вызывают никаких нареканий, хотя углы обзора могли быть и побольше. Еще одним существенным достоинством является применение емкостного сенсора, который очень чутко реагирует на прикосновения и, естественно, поддерживает мультитач.

С производительностью также все в полном порядке - платформа Allwinner А10 имеет процессорное ядро семейства Cortex А8 с архитектурой ARM v7, работающее на частоте 1000 МГц, и графический ускоритель Mali-400, так что ни с современными играми, ни с просмотром видео никаких проблем не возникает, тем более, что планшет оснащен выходом HDMI.

Емкость встроенного аккумулятора составляет 4000 мА.ч. Благодаря применению энергосберегающих технологий PMU и DVFS, аппарат способен продержаться в режиме проигрывания видео в течение девяти часов - более чем достойный результат.

Wopad WR701 . Дизайн этой модели выполнен в строгих тонах - черный корпус с матовыми вставками, обрамляющими экран, снабжен декоративной металлизированной окантовкой, что делает его похожим на детище "яблочной" компании, хотя откровенного плагиата тут не просматривается. Для придания солидности в оформлении "планшета" использованы металл и прочный пластик, так что к качеству сборки не возникает никаких претензий - ничего не скрипит и не шатается.

Диагональ дисплея составляет 7 дюймов, разрешение - 800x480 точек. Сенсор выполнен по емкостной технологии, так что к чувствительности экрана претензий нет, пользоваться дисплеем достаточно удобно. А вот углы обзора большими не назовешь - при вертикальном наклоне аппарата картинка на экране просто инвертируется, да и при горизонтальном существенно теряются контрастность и яркость.

Управляющей программой служит операционная система Android версии 2.1. Сборка явно не самая свежая но, увы, ничего более современного начинка "не потянет" - 600-МГц процессор RockChip 2818 явно не отличается высокой производительностью. Соответственно, о современных "игрушках" можно не вспоминать.

Аккумулятор литий-ионный, его емкость составляет 2200 мА.ч. Заряда хватает на шесть часов Интернет-браузинга или на четыре часа просмотра видеофильмов.

Renesas М7003С . Внешний вид этого планшета более чем неплох - черная лицевая панель сочетается с белым пластиком. Тем не менее, обратной стороной подобного подхода дизайнеров является повышенная маркость корпуса - отпечатки пальцев притягиваются к нему, словно магнитом. Зато качество сборки на высоте - несмотря на отсутствие металла, модель кажется монолитной, ничего не продавливается и не скрипит.

Аппарат построен на базе двухъядерного процессора NEC Renesas EMMA Mobile EV2, каждое из ядер которого работают с частой 533 МГц. Решение интересное и инновационное, хотя и не достаточно стабильное. Так, некоторые программы, использующие видеоускоритель, работают не совсем корректно.

Дисплей, выполненный по TFT-технологии, имеет диагональ 7 дюймов при разрешении 800x480 точек. Сенсор емкостной, но мультитач поддерживает только два одновременных касания.

К датчику позиционирования нет претензий - картинка поворачивается плавно, без рывков и заеданий. А вот углы обзора не идеальны: при взгляде сбоку экран выцветает, а сверху - инвертируется.

В качестве аккумулятора выступает литий-ионная батарея емкостью 3000 мА.ч. В качестве видеопроигрывателя устройство смогло продержаться без подзарядки около четырех часов, тогда как в режиме чтения это время составило шесть с небольшим.

Zenithink Epad ZT-180 . Первое, что бросается в глаза при взгляде на Epad ZT-180 - примененный в конструкции материал. Устройство целиком сделано из пластика, причем при сдавливании он ощутимо прогибается и поскрипывает.

Дизайн стандартный - глянцевый экран обрамлен блестящей рамкой, тогда как белая задняя панель матовая, с шероховатой поверхностью.

Сенсорный дисплей выполнен по резистивной технологии. Его разрешение составляет 1024x600 точек, что обусловлено большой диагональю. Цветопередача и яркость хороши, а вот углы обзора далеки от идеала, особенно по вертикали. Для планшетов данный параметр достаточно критичен - при обычном использовании дисплей приходится все время держать под одним и тем же углом, что довольно утомительно.

Датчик положения в пространстве работает вполне корректно, хотя при переводе из альбомного в портретный режим аппарат порой начинает "тормозить", что раздражает.

Время автономной работы невелико - так, при просмотре видео аппарат продержится без подзарядки чуть меньше двух часов. Кстати, заряжается планшет только от сетевого адаптера - при подключении к компьютеру по USB аппарат продолжает работать от аккумулятора.

Eken М001. Внешний вид этого планшета можно назвать не только симпатичным, но и стильным - передняя панель выполнена из белого глянцевого пластика, тогда как задняя сделана из более практичного матового, напоминающего популярный SoftTouch. Качество сборки неплохое, но не идеальное: при сильном сдавливании корпус ощутимо прогибается.

Впрочем, на этом положительные качества заканчиваются. Сенсорный дисплей выполнен по резистивной технологии, соответственно, управление трудно назвать идеальным. Яркость и контрастность более чем достаточны, а вот углы обзора явно маловаты. Есть встроенный датчик положения, так что при повороте устройства ориентация экрана автоматически меняется с портретной на ландшафтную и наоборот. Впрочем, срабатывает он не всегда - порой аппарат приходится хорошенько встряхнуть, дабы он правильно распознал свое положение в пространстве.

Производительность модели также оставляет желать лучшего, да и ОС явно устарела - Android 1.6. На сайте производителя есть прошивка с Android 2.1, но лучше ее не устанавливать - "тормоза" при этом очень сильные.

Время автономной работы невелико - так, в режиме чтения аппарат продержался около четырех часов, тогда как просмотр видео "убил" аккумулятор всего лишь за полтора.

aPadiRobot. Модель явно не самая "свежая", хотя она и чуть поинтереснее, чем, скажем, Eken М001. По сути, iRobot представляет собой типичного бюджетного "китайца" - неплохой внешний вид при откровенно слабой начинке.

Корпус устройства выполнен из анодированного алюминия. Качество изготовления действительно высоко - выглядит аппарат изящно и стильно, нет никаких продавливаний или потрескиваний.

Дисплей хорош, его цветопередача и яркость - эти параметры выше всяких похвал. А вот сенсорный датчик - резистивный, да и углы обзора подкачали, особенно в горизонтальном положении. Зато датчик перемещения срабатывает четко.

Что касается производительности - интерфейс не "тормозит", да и видео посмотреть можно, хотя особых чудес ожидать не стоит: 600-МГц процессор RockChip 2808 и 128 Мбайт ОЗУ по сегодняшним меркам выглядят явно слабовато.

Встроенный аккумулятор позволяет продержаться в режиме чтения около пяти часов, что, хотя и далеко от идеала, но все же лучше, нежели у Eken 001.

Итак, рассмотрев шесть моделей планшетных компьютеров можно сделать вывод: несмотря на то, что большая часть продукции из Китая пока еще не дотягивает до уровня именитых брендов (из всех рассмотренных аппаратов лишь две модели действительно могут составить им конкуренцию), для проката в библиотеке они вполне подходят. Более того, стоимость некоторых устройств не превышает цены приличного смесителя, не говоря о холодильнике или телевизоре. Особого ущерба бюджету это не принесет, а вот пользователи останутся довольны.

< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >
Семён Бессонов
Семён Бессонов
Анна Непомнящая
Анна Непомнящая

Привет, Я библиотекарь подскажите какие нибудь интересные курсы ....