Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Опубликован: 25.06.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 3499 / 629 | Длительность: 18:32:00
Лекция 3:

Виртуальные локальные сети (VLAN)

Аннотация: Большинство современных коммутаторов, независимо от производителя, поддерживают множество дополнительных возможностей, отвечающих общепринятым стандартам. В лекции дается подробное описание данных дополнительных возможностей.

Поскольку коммутатор Ethernet является устройством канального уровня, то в соответствии с логикой работы он будет рассылать широковещательные кадры через все порты. Хотя трафик с конкретными адресами (соединения "точка — точка") изолирован парой портов, широковещательные кадры передаются во всю сеть (на каждый порт). Широковещательные кадры — это кадры, передаваемые на все узлы сети. Они необходимы для работы многих сетевых протоколов, таких как ARP, BOOTP или DHCP. С их помощью рабочая станция оповещает другие компьютеры о своем появлении в сети. Так же рассылка широковещательных кадров может возникать из-за некорректно работающего сетевого адаптера. Широковещательные кадры могут привести к нерациональному использованию полосы пропускания, особенно в крупных сетях. Для того чтобы этого не происходило, важно ограничить область распространения широковещательного трафика (эта область называется широковещательным доменом) — организовать небольшие широковещательные домены, или виртуальные локальные сети (Virtual LAN, VLAN).

Виртуальной локальной сетью называется логическая группа узлов сети, трафик которой, в том числе и широковещательный, на канальном уровне полностью изолирован от других узлов сети. Это означает, что передача кадров между разными виртуальными сетями на основании MAC-адреса невозможна независимо от типа адреса — уникального, группового или широковещательного. В то же время внутри виртуальной сети кадры передаются по технологии коммутации, то есть только на тот порт, который связан с адресом назначения кадра. Таким образом с помощью виртуальных сетей решается проблема распространения широковещательных кадров и вызываемых ими следствий, которые могут развиться в широковещательные штормы и существенно снизить производительность сети.

VLAN обладают следующими преимуществами:

  • гибкость внедрения. VLAN являются эффективным способом группировки сетевых пользователей в виртуальные рабочие группы, несмотря на их физическое размещение в сети;
  • VLAN обеспечивают возможность контроля широковещательных сообщений, что увеличивает полосу пропускания, доступную для пользователя;
  • VLAN позволяют повысить безопасность сети, определив с помощью фильтров, настроенных на коммутаторе или маршрутизаторе, политику взаимодействия пользователей из разных виртуальных сетей.

Рассмотрим пример, показывающий эффективность использования логической сегментации сетей с помощью технологии VLAN при решении типовой задачи организации доступа в Интернет сотрудникам офиса. При этом трафик каждого отдела должен быть изолирован.

Предположим, что в офисе имеется несколько комнат, в каждой из которых располагается небольшое количество сотрудников. Каждая комната представляет собой отдельную рабочую группу.

При стандартном подходе к решению задачи с помощью физической сегментации трафика каждого отдела потребовалось бы в каждую комнату устанавливать отдельный коммутатор, который бы подключался к маршрутизатору, предоставляющему доступ в Интернет. При этом маршрутизатор должен обладать достаточным количеством портов, обеспечивающим возможность подключения всех физических сегментов (комнат) сети. Данное решение плохо масштабируемо и является дорогостоящим, т.к. при увеличении количества отделов увеличивается количество необходимых коммутаторов, интерфейсов маршрутизатора и магистральных кабелей.

Физическая сегментация сети

Рис. 6.1. Физическая сегментация сети

При использовании виртуальных локальных сетей уже не требуется подключать пользователей одного отдела к отдельному коммутатору, что позволяет сократить количество используемых устройств и магистральных кабелей. Коммутатор, программное обеспечение которого поддерживает функцию виртуальных локальных сетей, позволяет выполнять логическую сегментацию сети путем соответствующей программной настройки. Это дает возможность подключать пользователей, находящихся в разных сегментах, к одному коммутатору, а также сокращает количество необходимых физических интерфейсов на маршрутизаторе.

Логическая группировка сетевых пользователей в VLAN

Рис. 6.2. Логическая группировка сетевых пользователей в VLAN
Сергей Некрасов
Сергей Некрасов

Вы уверены, что строка верна?

config vlan v2 add untagged 9-16

Как в таком случае пользователи v2 получат доступ к разделяемым ресурсам? По-моему, должно быть

config vlan v2 add untagged 9-24

Антон Донсков
Антон Донсков

Есть ли какой-либо эмулятор  DES-3200-28 т.к. читать то это читать, а практика оно лучше, а за неимением железки, которая для простого смертного все таки денег стоит, как то тоскливо....

Антон Щеколдин
Антон Щеколдин
Россия, Пермь, ПГТУ, 1998