Опубликован: 04.01.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 973 / 470 | Длительность: 13:17:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 14:

Глобализация мировой экономики и участие Российской Федерации в международных экономических организациях

< Лекция 13 || Лекция 14: 12 || Лекция 15 >

14.1. Глобализация как новый этап интернационализации мирового хозяйства: основное содержание и тенденции развития

Одним из наиболее значимых процессов в развитии мировой экономики на рубеже ХХ-ХХI веков является глобализация, представляющая новый этап интернационализации хозяйственной жизни. К новому процессу в мировом хозяйстве только вырабатывается отношение, причем оно колеблется от одобрения развития глобализации до неприятия - в ней видят угрозу дальнейшему прогрессу общественного развития в целом. Между тем, как и любое другое явление, пусть даже незначительного масштаба, глобализация будет иметь позитивные и негативные последствия.

Для более глубокого осмысления процессов глобализации и решения ряда методологических вопросов следует остановиться на некоторых категориях одного порядка и выявить объективные основы их соотношения. Среди них выделим понятия, которые в целом характеризуют международное экономическое сотрудничество: "кооперация", "интернационализация" и "международная экономическая интеграция".

Под кооперацией понимают объединение двух и более экономических субъектов для решения определенных задач. Очевидно, по мере решения данных задач кооперация может самораспускаться. Таким образом, она может не доходить до "воспроизводственного этапа" экономического сотрудничества. Другим международным по характеру процессом, по существу идущим на смену кооперации, следует считать международную экономическую интеграцию как новую форму международного экономического сотрудничества. Международная экономическая интеграция - не только сближение или взаимоприспособление национальных экономик, но и включение их в единый воспроизводственный процесс в масштабе мирового хозяйства. Заметим принципиально важную особенность процессов интеграции - в них главенствует в отличие от кооперации и интернационализации региональный (территориальный) фактор развития. В идеале об этом свидетельствует экономическая интеграция стран ЕС (25 государств Европы создали единое и насыщенное экономическое пространство).

Таким образом, международную экономическую интеграции методологически верно считать инструментом дальнейшей интернационализации мирового хозяйства, выражаемой в усилении участия стран в реализации всех форм международных экономических отношений.

Глобальное развитие (глобализацию) следует трактовать в широком и узком значениях, что можно представить как некий методологический компромисс до полного осмысления процесса от силы отсчитывающего 10-15-летний период становления. Если в широком значении определения сущности глобализации весьма широк разброс присущих ей черт и характеристик, то узкое ее определение, безусловно, сводится к усилению финансового сотрудничества стран, основанного на высоких информационных технологиях реализации каждодневных задач.

Глобализация охватывает следующие сферы мировой экономики:

  • внешнюю, международную, мировую торговли товарами, услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собственности;
  • международное движение факторов производства (рабочей силы, капитала, информации);
  • международные финансово-кредитные и валютные операции (безвозмездное финансирование и помощь, кредиты и займы субъектов международных экономических отношений, операции с ценными бумагами, специальные финансовые механизмы и инструменты, операции с валютой);
  • производственное, научно-техническое, технологическое, инжиниринговое и информационное сотрудничество.

Сегодня также можно утверждать, что эпоха глобализации по-своему отражается в интенсификации процессов создания наднациональной по уровню и всеобъемлющей по масштабам общемировой инфраструктуры управления и регулирования мирового хозяйства.

14.2. Международные экономические организации как институты мирового хозяйства и их роль в решении проблем национальных экономик

Современная мировая экономика характеризуется существенными качественными преобразованиями, благодаря которым мировое хозяйство приобрело новые черты:

  • целенаправленное участие в регулировании мирового хозяйства;
  • создание всемирной экономической инфраструктуры;
  • регулирование международного обмена товарами и услугами;
  • создание наднациональных международных органов обеспечения государств экономическими ресурсами;
  • ускорение процесса создания и расширения экономических, валютных и политических международных союзов;
  • развитие и усиление роли в мировом хозяйстве транснациональных корпораций;
  • массовый переход экономик стран на общемировую систему статистического и бухгалтерского учета.

Стремительное развитие мирохозяйственных связей и их усложнение, порождающие как в двусторонних, так и в многосторонних отношениях немало противоречий и конфликтов, объективно предопределяют создание некой третьей силы - международных организаций (институционального инструментария), призванных урегулировать экономические (прежде всего финансовые) отношения между странами.

Международные организации бывают как межправительственные (в создании и работе которых принимает непосредственное участие государство), так и неправительственные (они, к примеру, могут быть представлены союзом производителей компаний и фирм, научными сообществами и т.д.).

Рассмотрим особенности создания и функционирования международных организаций в области международного экономического сотрудничества - международных межправительственных экономических организаций.

Членами международных экономических организаций являются государства; они учреждаются на основе соответствующих договоров для выполнения определенных целей и действуют постоянно, обладая международной субъектностью, т.е. имеют права и обязанности. Важно заметить, что международное право не препятствует участию любой страны одновременно в нескольких международных экономических организациях.

Будет вполне справедливым утверждение, что в большинстве своем международные экономические организации имеют непосредственное отношение к мировому финансовому рынку, являясь, по существу, международными финансовыми организациями (МФО). МФО создаются путем объединения капитала стран-членов для решения различных задач.

К числу основных можно отнести:

  • операции на международных валютных и фондовых рынках с целью стабилизации и регулирования мировой экономики, поддержания и стимулирования международной торговли, а также сокращения дефицита платежных балансов;
  • кредитование государственных программ отраслевого и регионального развития и содействия малому и среднему бизнесу;
  • инвестирование международных проектов в инфраструктуру, информационные технологии, транспорт и телекоммуникации;
  • финансирование международной помощи, фундаментальных научных исследований, мероприятий по охране окружающей среды.

По характеру и масштабам деятельности МФО делятся на глобальные и региональные.

Глобальные МФО осуществляют регулирование валютно-кредитных отношений в рамках всей мировой экономики, тем самым вносят существенный вклад глобализацию мировой экономики (МВФ, ВБ, БМР, ОЭСР).

Региональные МФО занимаются прежде всего финансированием проектов, связанных с развитием реального сектора экономики отдельных стран, что усиливает процессы региональной экономической интеграции (ЕБРР, ЕИБ, Межамериканский банк развития (МаБР), Азиатский банк развития (АзБР), Африканский банк развития (АфБР).

< Лекция 13 || Лекция 14: 12 || Лекция 15 >