Опубликован: 04.01.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 973 / 470 | Длительность: 13:17:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 7:

Антиинфляционная политика правительства Российской Федерации

< Лекция 6 || Лекция 7: 123 || Лекция 8 >

7.1. Понятие инфляции

Основным проявлением инфляции является рост среднего уровня цен по всей экономике в целом, продолжающийся в течение длительного промежутка времени. В результате роста цен, во время инфляции на единицу валюты можно купить все меньше товаров или услуг. Таким образом, инфляция снижает реальную покупательную способность валюты.

Инфляция - это сложное многофакторное явление, характеризующее нарушение воспроизводственного процесса и присущее экономике, которая использует бумажно-денежное обращение. Инфляция вызывается прежде всего переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы.

Инфляция проявляется в первую очередь в форме повышения уровня товарных цен, а также в форме относительного удорожания золота и иностранной валюты. В отдельных случаях возможен рост цен, не обусловленный инфляционными процессами. Это происходит, когда меняются общие условия воспроизводства, в результате чего происходит рост издержек производства. Например, наблюдается удорожание сырья из-за ухудшения условий его добычи; рост качества продукции требует дополнительных затрат труда и т.д.

Уходя из-под контроля и даже оставаясь относительно слабой, регулируемой, инфляция оказывает целый комплекс сугубо отрицательных, негативных влияний на ход экономического развития. Она сужает мотивы к трудовой деятельности, ибо подрывает возможности нормальной реализации ценовых заработков. Чем выше темп инфляции, тем ниже уровень безработицы. Чем ниже темп инфляции, тем большее число людей вынуждены заниматься поиском работы. Инфляция, особенно в условиях существенного роста цен, усиливает социальную дифференциацию населения.

К негативным последствиям инфляционных процессов относятся:

  • снижение реальных доходов населения;
  • обесценивание сбережений (повышение процентов на вклады, как правило, не компенсирует падение реальных размеров сбережений);
  • потеря заинтересованности производителей в создании качественных товаров (увеличивается выпуск товаров низкого качества, сокращается производство относительно дешевых товаров);
  • усиление диспропорций между производством промышленной и сельскохозяйственной продукции;
  • ухудшение условий жизни преимущественно у представителей социальных групп с твердыми доходами (пенсионеров, служащих, студентов, чьи доходы формируются за счет госбюджета).

Инфляция и безработица - две острые и взаимосвязанные проблемы.

При крайних случаях инфляции деньги теряют функцию всеобщего покупательного средства, а население и производители переходят на бартерные сделки. Это изменяет хозяйственные связи и затрудняет экономическое развитие, поскольку бартерная система расчетов чрезвычайно неэффективна. В результате спада производства уменьшается предложение, что вновь подхлестывает инфляцию.

Уровень инфляции (или темп роста цен) определяется как относительное изменение среднего (общего) уровня цен по формуле

(7.1)

где \pi - уровень инфляции;

P0 - уровень цен в базисном периоде;

P1 - уровень цен в текущем периоде.

В таблице 7.1 показана динамика уровня инфляции в России в 2000-2005 годах.

Таблица 7.1. Динамика уровня инфляции в России в 2000-2005 годах, %
Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005
Уровень инфляции 20,2 18,6 15,1 12 11,7 10,9

К действительно инфляционным причинам роста цен можно отнести следующие явления.

  1. Диспропорциональность, или несбалансированность, государственных расходов и доходов, которая выражается в дефиците госбюджета. Если дефицит финансируется за счет активного использования "печатного станка", это приводит к росту массы денег в обращении.
  2. Финансирование инвестиций, которое также осуществляется при помощи "печатного станка". Особенно инфляционно опасными являются инвестиции, связанные с милитаризацией экономики. Так, непроизводительное потребление национального дохода на военные цели означает не только потерю общественного богатства - одновременно военные ассигнования создают дополнительный платежеспособный спрос, что ведет к росту денежной массы без соответствующего товарного покрытия. Рост военных расходов является одной из главных причин хронических дефицитов государственного бюджета и увеличения государственного долга во многих странах, для покрытия которого выпускаются бумажные деньги.
  3. Общее повышение уровня цен связывается различными школами в современной экономической теории и с изменением структуры рынка в ХХ веке. Эта структура все меньше напоминает условия совершенной конкуренции, когда на рынке действует большое число производителей, продукция характеризуется однородностью, перелив капитала не затруднен. Современный рынок в значительной степени олигополистический. А олигополист (несовершенный конкурент) обладает естественной степенью власти над ценой.
  4. С ростом открытости экономики той или иной страны, все большим втягиванием ее в мирохозяйственные связи увеличивается опасность "импортируемой" инфляции. Упомянутый выше скачок цен на энергоносители в 1973 году вызвал рост цен на импортируемую нефть и - по технологической цепочке - на другие товары.
  5. Инфляция приобретает самоподдерживающий характер в результате так называемых инфляционных ожиданий. Преодоление инфляционных ожиданий населения и производителей - важнейшая (если не главная) задача антиинфляционной политики. Каков механизм воздействия на экономику инфляционных ожиданий? Дело в том, что население, привыкшее жить в условиях постоянного повышения общего уровня цен, рассчитывает и на дальнейший их рост. Надежда на их снижение практически исчезает. В таких условиях трудящиеся требуют все более высокого уровня зарплаты. Население запасается товарами впрок, предполагая, что цены на них еще более повысятся.
< Лекция 6 || Лекция 7: 123 || Лекция 8 >