Использование трудовых ресурсов и оплаты труда
Успешная деятельность промышленного предприятия в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от количественного и качественного обеспечения его рабочими кадрами, рационального их использования, расстановки по рабочим местам в соответствии с квалификацией и специальностью, а также от организации труда и полноты использования рабочего времени. Поэтому всесторонний анализ численности и состава кадров, их использования в производственном процессе занимает одно из ведущих мест.
Анализ и диагностика численности рабочей силы. Здесь в первую очередь изучается обеспеченность кадрами в целом по всему ППП, затем - по каждой категории работающих. Реальная потребность в численности ОПР определяется с учетом фактической структуры и ассортимента выпускаемой продукции. Поэтому для локальных целей следует дополнительно рассчитать относительное отклонение от плана по следующей зависимости:
где | Кч.о | - | относительный излишек (недостаток) численности основных рабочих; |
Ро.ф, Ро.п | - | соответственно фактическая и плановая численность основных рабочих; | |
Jм.ч | - | коэффициент (процент) выполнения плана объема продукции по трудоемкости. |
При анализе и диагностике численности вначале надо дать общую оценку фактической численности ППП в сравнении с планом и предшествующим периодом, используя для этого абсолютное отклонение (+) и процент обеспеченности численностью. Далее дается аналитическая оценка каждой категории работающих. Особое внимание следует уделить численности ОПР, задействовав не только абсолютное, но и относительное отклонение. Давая аналитическую оценку отклонениям численности по каждой категории, необходимо указать причины и последствия этих отклонений с позиций сегодняшнего дня, а также с точки зрения перспективы.
Анализ и диагностика состава и структуры кадров. Их проводят на любом предприятии в разрезе возрастного и образовательного состава, а главное, профессионального и квалификационного состава. Оценку возрастного и образовательного состава кадров целесообразно осуществлять раздельно по руководителям, специалистам и рабочим.
Анализ состава аппарата управления предусматривает группировку работников по функциям управления и группам должностей.
Выполняя анализ состава и структуры ППП, следует помнить, что конечные результаты деятельности зависят как от обеспеченности производства рабочими кадрами, так и от соответствия их профессионального и квалификационного уровня характеру выполняемых работ. При этом увеличение выпуска объема продукции находится в прямой зависимости от роста удельного веса ОПР. В то же время необдуманное сокращение специалистов, работников управления и организации производства приводит к отрицательным результатам - падению технического и организационного уровня производства, снижению производительности труда ОПР и в конечном итоге к ухудшению финансового положения предприятия.
Для высокопроизводительной работы необходимо, чтобы уровень квалификации работающих соответствовал требованиям производства, поэтому периодически следует выполнять анализ и диагностику уровня квалификации рабочих. Анализ состава рабочих по квалификации проводится путем сравнения тарифных разрядов работ и рабочих в разрезе каждой профессии по каждому разряду. Время от времени можно также использовать метод сопоставления средних разрядов рабочих и работ в целом по участку, цеху, предприятию. Несоответствие разряда рабочих разряду работ, как правило, приводит либо к снижению качества продукции, росту потерь от брака за счет нарушений и несоблюдения технологического процесса, либо к нерациональному использованию квалифицированных кадров.
Состав рабочих кадров находится в постоянном движении, которое обусловлено приемом, увольнением и перемещением работающих. При анализе и диагностике движения рабочих кадров определяются показатели интенсивности оборота рабочей силы с использованием коэффициентов оборота по приему (Ко.п), увольнению (Ко.у), общего оборота (Ко.п.у), которые рассчитываются по следующим зависимостям:
где | Р | - | среднесписочная численность; |
Рпр, Рув | - | численность соответственно принятых и уволенных рабочих. |
Однако анализ этих показателей не дает полного представления о работе коллектива предприятия по достижению постоянства кадров. Необходимо детальное изучение причин ухода рабочих с целью разработки мероприятий по предотвращению их ухода. Причины ухода можно объединить в три группы. К первой относятся те из них, устранить которые предприятие не может. Это уход на пенсию по старости, инвалидности, уход из жизни, переход на учебу, служба в армии. Ко второй группе относятся увольнения рабочих вследствие сокращения объема работ, частичной ликвидации предприятия, истечения срока договора, окончания работ, на выполнение которых был нанят рабочий и т.п. В третью группу включаются те причины, с которыми предприятие может бороться: уход по личному желанию, по семейным обстоятельствам, увольнение за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины. Количество рабочих, увольняющихся по причинам, отнесенным к третьей группе (Руз), характеризует текучесть кадров. Отношение числа уволенных по этим причинам к общему среднесписочному числу работающих за какой-либо период называется коэффициентом текучести (Ктек):
Анализ текучести кадров надо выполнять с позиций ее влияния на экономическую устойчивость предприятия в нестабильных условиях рынка.
Однако анализ обеспеченности еще не подтверждает степени использования рабочей силы, которая непосредственно влияет на величину выпуска продукции. Объем производства продукции зависит от количества труда, затраченного на производство продукции, и выражается затратами рабочего времени.
Анализ использования рабочего времени. Проводя такой анализ, необходимо определить уменьшение рабочего времени вследствие сокращения численности рабочих и потери рабочего времени. Для этого количество рабочего времени рассчитывается исходя из фактической численности и планового фонда времени работы одного рабочего.
Все потери рабочего времени можно разделить на целодневные и внутрисменные. Необходимо иметь в виду, что внутрисменные потери рабочего времени фиксируются в учете не полностью, поэтому их выявление может быть сделано с помощью фотографии рабочего дня. При анализе использования рабочего времени следует помнить, что уровень производительности труда, объем выпуска продукции и экономическая устойчивость предприятия во многом зависят от полноты использования рабочего времени.
Анализ и диагностика использования рабочего времени проводятся в двух направлениях: выявление потерь рабочего времени и непроизводительного его использования.
Использование рабочего времени анализируется путем сопоставления фактически отработанного времени с его плановой величиной, для чего изучается баланс рабочего времени. Фактическое использование фонда рабочего времени отклоняется от его плановой величины, как правило, в сторону уменьшения.
Вначале анализируются целодневные потери рабочего времени. Нужно рассмотреть отклонения уровня явочного времени одного рабочего и средней продолжительности рабочего дня, изучить причины этих отклонений. Уровень явочного времени зависит от количества неявок на работу: очередных отпусков и отпусков в связи с родами, неявок по болезни и разрешенных по трудовому законодательству. Фактический уровень явочного времени отклоняется от планового в результате изменения среднего количества неявок по указанным причинам, а также возникновения непланируемых неявок (отпуска по разрешению администрации, прогулы и т.п.).
Затем анализируются причины внутрисменных потерь рабочего времени. Источником информации в данном случае служат фотографии рабочего дня и выборочные наблюдения. Необходимо помнить, что внутрисменные потери рабочего времени могут зависеть от недостаточного уровня организации производства и труда - необеспеченности материалами, комплектующими, инструментом, приспособлениями, техдокументацией и т.п. Однако примерно третья часть внутрисменных потерь рабочего времени образуется по вине рабочих: позднее начало и раннее окончание работы, перекуры, бесцельное хождение и т.п. Анализ заканчивается предложениями, внедрение которых должно обеспечить сокращение потерь рабочего времени.
Анализ и диагностика трудоемкости продукции. Здесь надо исходить из того, что трудоемкость - это затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции. На базе показателей трудоемкости определяются: численность рабочих, эффективность организационно-технических мероприятий, возможность многостаночного обслуживания и совмещения профессий.
Известно, что главным фактором снижения трудоемкости производственной программы является снижение трудоемкости конкретных изделий. Поэтому необходимо выполнить анализ динамики трудоемкости по изделиям, выявить темпы ее снижения и обеспеченность организационно-техническими мероприятиями. Общее изменение трудоемкости может быть достигнуто за счет влияния определенных факторов. Количественное влияние факторов, влияющих на изменение трудоемкости, рассчитывается методом цепных подстановок. Для этого выясняется фактическая трудоемкость в сопоставимых с планом условиях. Этот прием широко распространен и применяется в статистических расчетах. Другой, факторный прием - менее трудоемкий, согласно ему расчет осуществляется по каждому фактору в отдельности исходя из снижения фактической трудоемкости по сравнению с базисным или плановым уровнем:
Расчет отдельного фактора выполняется по формуле
где | dti | - | изменение трудоемкости по i-му фактору; |
ti | - | трудоемкость по i-му фактору; | |
Mi | - | изменение объема производства по i-му фактору; | |
Мб | - | объем производства в базисном периоде. |
Формула (7.7) позволяет определить влияние инфляционных процессов на изменение трудоемкости. При необходимости анализируется изменение трудоемкости изделий по видам работ - литейным, сварочным, механической обработки, слесарно-сборочным.
Для эффективного снижения трудоемкости изделий следует использовать функционально-стоимостной анализ (ФСА). В процессе ФСА трудоемкости выявляются диспропорции между значимостью функции и затратами, устанавливаются зоны сосредоточения излишних функциональных затрат.
ФСА трудоемкости проводится по следующему алгоритму:
- составляется перечень потребительских свойств объекта, и дается оценка значимости каждого свойства;
- строятся полные функциональные модели, отражающие структуру материальных носителей функций (изделие, узел, деталь) и функций, выполняемых каждым носителем; оценивается значимость каждого материального носителя и выполняемой им функции;
- определяются нормативные (базовые) затраты труда по материальным носителям и функционально необходимые затраты;
- выясняется зона сосредоточения излишних функциональных затрат путем сопоставления нормативных (базовых) и функционально необходимых затрат;
- разрабатываются направления сокращения излишних функциональных затрат по материальным носителям.
Анализ заканчивается предложениями по снижению трудоемкости продукции.
Известно, что производительность труда является важнейшим качественным показателем, характеризующим эффективность производства, стабильность финансового состояния и экономическую устойчивость предприятия.
Анализ производительности труда. Его следует начинать с изучения производительности труда одного работающего (ППП). Далее необходимо выполнить анализ производительности труда одного ОПР. Затем нужно сравнить темпы роста производительности труда работающего и производственного рабочего, помня, что производительность первого зависит от производительности второго, а также от изменения удельного веса ОПР в общей численности ППП. Далее следует выполнить анализ производительности труда одного ОПР, расчленяя ее на среднемесячную (квартальную, годовую), среднедневную и среднечасовую. Между этими тремя показателями существует тесная связь: среднемесячная (квартальная, годовая) производительность тем больше, чем выше часовая выработка, чем лучше используется рабочее время в течение смены и чем меньше целодневных потерь рабочего времени. Расчеты выполняют по следующим зависимостям:
где | Пппп, По.р | - | производительность труда соответственно работающего и основного рабочего за месяц (квартал, год); |
М | - | объем выпуска продукции; | |
Рппп | - | численность ППП; | |
Ро | - | численность ОПР; | |
Ко.р | - | удельный вес основных рабочих в общей численности работающих; | |
До.р, Чо.р | - | соответственно среднедневная и среднечасовая производительность одного основного рабочего; | |
To, to | - | количество отработанных всеми основными рабочими соответственно человеко-дней и человеко-часов. |
Анализ факторов, оказавших влияние на изменение производительности труда рабочих за месяц, квартал, год, можно выполнять в двух направлениях:
- анализ влияния использования рабочего времени и изменения среднечасовой выработки за счет изменения трудоемкости продукции;
- анализ влияния конкретных производственных факторов, т.е. более подробный и конкретный анализ.
При этом важно помнить, что на производительность труда оказывают влияние следующие конкретные производственные факторы:
- изменение в затратах нормированного времени, связанное с организацией производственного процесса (повышение технического и организационного уровня производства):
- внедрение мероприятий НТП;
- изменение в использовании рабочего времени, связанное с организацией и дисциплиной труда:
- простои,
- отклонения от нормальных условий работы,
- отклонения от запланированных невыходов на работу,
- отклонения от действующих норм выработки,
- сверхурочные работы,
- брак в производстве,
- внепроизводственные работы;
- изменение трудовых и стоимостных затрат коллектива, связанных с изменением структуры и ассортимента продукции (влияние ассортимента);
- изменение удельного веса ОПР в общей численности персонала.
Расчет изменения производительности труда одного рабочего за месяц (квартал, год) из-за отклонений в использовании рабочего времени (целодневных и внутрисменных потерь) и изменения среднечасовой выработки (производительности) производится по следующим зависимостям:
где | Оп.т, Oп.t, Oп.ч | - | величина влияния на производительность труда ОПР соответственно целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени, изменения среднечасовой выработки (производительности); |
Jт, Jt, Jп | - | процент (коэффициент) выполнения плана соответственно по среднему числу дней работы, продолжительности рабочего дня и производительности труда одного ОПР за месяц (год); | |
Пп | - | производительность труда одного ОПР по плану. |
Поскольку объем продукции трансформируется под влиянием конкретных производственных факторов через изменение производительности труда, можно использовать данные факторного анализа объема продукции, чтобы рассчитать влияние этих факторов (кроме численности) на изменение производительности труда одного ППП. Расчет выполняется следующим образом:
где | Пi | - | величина влияния i-гo фактора на производительность труда; |
Mi | - | сумма влияния i-гo фактора на изменение объема выпуска продукции; | |
Рппп.ф | - | фактическая среднесписочная численность ППП. |
На изменение производительности труда ППП влияет такой фактор, как изменение удельного веса ОПР в структуре ППП. Величина его влияния (Пк.о.р) определяется по следующей зависимости:
где | Ко.р.ф, Ко.р.п | - | соответственно фактический и плановый удельный вес ОПР в общей численности ППП. |
При локальном факторном анализе производительности труда для определения влияния конкретных производственных факторов на ее изменение используются конкретные формулы расчета (7.18)-(7.29).
где | Чп | - | плановая среднечасовая производительность труда ОПР; |
Мп | - | плановый объем продукции в оптовых ценах; | |
tо.п | - | общие затраты рабочего времени ОПР по плану на изготовление всего объема продукции. |
где | Зчп | - | плановая среднечасовая основная заработная плата ОПР; |
Зн | - | среднечасовая нормированная заработная плата ОПР; | |
Iп.н.п | - | плановый процент (коэффициент) выполнения действующих норм выработки. |
где | Пн.т | - | величина отклонений в производительности труда работающих, вызванная внедрением новых технических решений в производство; |
tо.н.т | - | количество нормо-часов, на которые снижена трудоемкость продукции; | |
Рпппф | - | фактическая численность всех работающих. |
где | Па | - | сумма отклонений в производительности труда работающих, вызванная влиянием ассортиментных сдвигов; |
Iм, Iм.ч | - | процент (коэффициент) выполнения плана по объему продукции соответственно в стоимостном выражении и в затратах нормированного времени (по трудоемкости). |
где | Ппр | - | изменение производительности труда работающих за счет влияния простоев; |
tо.пр | - | количество простоев ОПР, человеко-часов |
где | Пу | - | сумма изменения производительности труда работающих за счет отклонений от нормальных условий работы; |
Зу | - | сумма заработной платы, выплаченная ОПР за выполнение дополнительных операций. |
где | Пя | - | изменение производительности труда за счет изменения запланированного процента невыходов; |
t | - | количество рабочих человеко-часов на одного ОПР в анализируемом периоде; | |
Кя.ф, Кя.п | - | процент (коэффициент) невыходов ОПР соответственно фактически и по плану. |
где | Пп.н | - | изменение производительности труда работающих за счет изменения планового процента, отражающее выполнение действующих норм выработки; |
Мч.ф | - | фактический объем продукции в затратах нормированного времени; | |
tо.ф | - | фактические затраты рабочего времени ОПР на изготовление всего объема продукции. |
где | Пс | - | изменение производительности труда работающих за счет использования сверхурочных часов работы; |
tо.с | - | количество сверхурочных часов работы ОПР. |
где | Пб | - | изменение производительности труда работающих за счет изготовления брака; |
Зб | - | сумма брака в нормативной заработной плате. |
где | Пв.н | - | изменение производительности труда работающих за счет использования ОПР на внепроизводственных работах; |
Зв.н | - | сумма заработной платы, выплаченная ОПР за внепроизводственные работы. |
где | Пк.о.р | - | изменение производительности труда работающих за счет изменения удельного веса ОПР в составе ППП; |
Ко.р.ф, Ко.р.п | - | соответственно фактический и плановый удельный вес ОПР в общей численности ППП. |
В настоящее время цель государства - в установлении минимальной гарантийной оплаты труда. Все остальные вопросы, касающиеся оплаты труда, относятся к компетенции предприятия. Что касается фонда оплаты труда (ФОТ), то на предприятиях согласно инструкции по статистике введен единый фонд заработной платы, который идентичен ФОТ.
Фонд оплаты труда выражает суммарные издержки предприятия на оплату труда работников. Предприятия сами определяют величину ФОТ с учетом состояния рынка, предполагаемого уровня инфляции, возможности обеспечить конкурентоспособность продукции на рынке товаров и услуг и т.д.
Сегодня ФОТ отражает условия оплаты, гарантии и компенсации, определенные работодателем и персоналом на основе коллективных и индивидуальных договоров, которые формируют индивидуальную зарплату и доход работающих.