Опубликован: 22.05.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 2747 / 627 | Длительность: 05:49:00
Лекция 6:

Показатели, характеризующие объем продукции предприятия

< Лекция 5 || Лекция 6: 12 || Лекция 7 >

Рост эффективности производственной деятельности вызывает, как правило, повышение производственной устойчивости предприятия. Последняя, в свою очередь, является базой роста эффективности коммерческой деятельности предприятия, что выражается в увеличении абсолютных и относительных показателей, определяющихся через продажу продукции.

В рыночной экономике эффективность производственной деятельности выявляется при внутреннем анализе на базе управленческого учета показателей.

Анализ и диагностика эффективности состояния и перспектив развития производственной деятельности предприятия выполняется по следующим направлениям:

  • объем производства и продажи продукции;
  • труд и оплата труда;
  • затраты на производство и продажу продукции (себестоимость).

Исходя из требований экономического анализа изучение деятельности предприятия следует начинать с общего обзора результатов его работы. Это позволит в короткое время и без привлечения обширного круга экономической информации получить общее представление о назначении предприятия, видах и составе выпускаемой продукции, масштабах производства и т.д. При анализе работы предприятия выполняется общая оценка показателей: объема производства, выпуска и продажи продукции, численности, производительности, средней заработной платы, себестоимости, затрат на 1 руб. выпущенной продукции, прибыли, рентабельности, фондоотдачи. Исследуется их изменение в сравнении с плановыми расчетами, с предшествующим периодом, в динамике, с данными предприятий-конкурентов и предприятий-партнеров. При этом следует помнить о сопоставимости анализируемых показателей.

Аналитическую оценку и диагностику общих показателей работы предприятия необходимо проводить в следующем порядке.

Вначале нужно указать, что коллектив предприятия справился (или не справился) со всем объемом продукции и наблюдается рост показателей по сравнению с предшествующим периодом (или наоборот). Далее следует отметить, что производство продукции по показателям выпущенной продукции и объема продажи неодинаково. Эти факторы отражают структурные сдвиги в ассортименте выпускаемых изделий и изменение остатков непроданной продукции. Разница в объемах выпущенной и произведенной продукции вызвана изменением остатков НЗП.

Вслед за этим важно показать, за счет каких факторов (интенсивных или экстенсивных) изменился объем производства продукции. Надо сопоставить темпы роста продукции, численности работающих и рабочих, производительности их труда и далее дать оценку: рост объема продукции в основном был обеспечен интенсивными (экстенсивными) факторами, так как темпы роста производительности труда выше (ниже) темпов роста численности.

Затем следует указать, какой ценой предприятие оплатило данное соотношение, для чего требуется проанализировать темпы роста производительности труда и средней заработной платы. В результате нужно сделать вывод и дать аналитическую оценку, был ли осуществлен рост объема продукции при правильных соотношениях темпов роста производительности труда и средней заработной платы.

Далее необходимо исследовать обобщающие экономические показатели предприятия - себестоимость, издержки производства, затраты на 1 руб. выпущенной продукции, фондоотдачу, прибыль, рентабельность и показать, что результаты деятельности предприятия повысили (или не повысили) его экономическую эффективность. Подтверждением возможного повышения являются увеличение фондоотдачи, снижение себестоимости и затрат на 1 руб. выпущенной продукции, рост прибыли и уровня рентабельности. После этого нужно отметить, какую работу выполнило предприятие для обеспечения полученных данных, для чего следует учесть: трудоемкость продукции, выпуск продукции на 1 руб. заработной платы (что косвенно отражает рост производительности труда), коэффициент сменности, изменение технического уровня производства. В результате надо сделать выводы, что выполнение достигнутых показателей отразило усилия предприятия по совершенствованию технического уровня производства, уровня организации производства и труда: снижается (или не снижается) трудоемкость выпускаемых изделий, сокращаются (или нет) непроизводительные затраты и выплаты, возрастает (или нет) выпуск продукции на 1 руб. заработной платы, растут (или нет) количество и эффективность организационно-технических мероприятий. Итогом анализа должна стать диагностика, которая показывает, предопределяет или нет работа предприятия его устойчивое финансовое положение.

Объем продукции характеризуется производством, выпуском и продажей продукции.

Произведенная продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая НЗП.

Выпущенная продукция отличается от произведенной тем, что в нее не включаются остатки НЗП и внутрихозяйственный оборот.

Объем продажи продукции - это стоимость отгруженной и оплаченной покупателями продукции.

Изучение объема производства осуществляется в определенном диапазоне деловой активности, т.е. в диапазоне от минимальных до максимальных значений, представляющих релевантный ряд. Кроме того, анализ может производиться не в пределах неизменных постоянных издержек. Релевантный ряд составляют минимально допустимый, максимально допустимый, оптимальный и фактический объемы выпуска и продажи продукции. Минимально допустимый (безубыточный) объем продажи - это объем, при котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.

Максимальный объем обеспечивает максимальную загрузку производства.

Оптимальным считается такой объем продажи продукции, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне. Задача оптимизации больше теоретическая, чем практическая, однако оптимальный объем при планировании выпуска продукции является тем ориентиром, знание которого необходимо.

Объем продукции измеряется в натуральных единицах, по трудоемкости и по стоимости. По стоимости в настоящее время рассчитываются объем выпущенной продукции и объем продажи продукции. Тем не менее для локальных целей анализа необходимо использовать показатель произведенной продукции.

Независимо от профиля деятельности предприятия в число его основных функций входят производство и продажа произведенной продукции. Именно эти аспекты деятельности наиболее важны для всех заинтересованных сторон - собственников предприятия, государства, сотрудников, местного сообщества, поскольку успешное выполнение производственных программ, стабильный и широкий сбыт продукции позволяют всем участникам производственной деятельности в конечном итоге достичь своих финансовых целей.

В отсутствие спущенных сверху государственных планов, выполнение которых являлось главной целью предприятий, основным ориентиром для хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики становится выполнение разработанных самими предприятиями производственных и инвестиционных программ. Поэтому при анализе объема производства, выпуска и продажи продукции все сравнения делаются с плановыми заданиями, разработанными и принятыми на данный период времени (месяц, квартал, год и т.п.) самим предприятием.

Существуют следующие толкования понятия категорий продукции:

  • с точки зрения производственного цикла;
  • с точки зрения потребностей потребления.

Категории продукции с точки зрения производственного цикла: произведенная продукция (Мп.п); продукция, выпущенная в обращение (Мп.в); готовая продукция (Мг); выпущенная продукция (Мт); инструменты, приспособления и работы для продажи на сторону (Мр.с); полуфабрикаты (Мпф) - готовая продукция для переработки внутри предприятия; полуфабрикаты, потребленные цехами данного предприятия (Мпф.п); полуфабрикаты на сторону (Мпф.с); внутрицеховое незавершенное производство (Мнз.п.ц); полное незавершенное производство (Мнз.п); производственный оборот (Мво); произведенная продукция (Мв).

Величина отдельных показателей определяется по следующим зависимостям:

Мт = Мг + Мпф + Мр.с; (6.1)
Мнз.п = Мпф + Мнз.п.ц; (6.2)
Мв = Мг + (Мнз.п.к - Мнз.п.н) + Мпф.с + Мр.с; (6.3)
Мво = Мв + Мпф.п, (6.4)
где Мнз.п.к и Мнз.п.н - остатки незавершенного производства соответственно на конец и начало периода.

При диагностике производства, выпуска и продажи продукции используется ряд коэффициентов, отражающих эффективность производственной деятельности предприятия.

В качестве характеристики длины производственного цикла используется коэффициент внутризаводского оборота (Кв.з.о), который определяется по следующей зависимости:

Кв.з.о = Мв : Мво. (6.5)

Его величина будет равна единице в тех случаях, когда отсутствует внутризаводской оборот, т.е. передача полуфабрикатов от одного технологического процесса другому.

Показателем доли выпущенной продукции в объеме произведенной продукции является коэффициент товарности (Кт), величина которого определяется по зависимости:

Кт = Мт : Мв. (6.6)

Равенство этого показателя единице свидетельствует либо об отсутствии у анализируемого предприятия незавершенного внутрицехового производства и полуфабрикатов, либо о том, что их остатки на конец периода не изменились по сравнению с его началом.

Для анализа состава выпущенной продукции используют коэффициент готовностиг):

Кг = Мг : Мт. (6.7)

Как и у двух предыдущих коэффициентов, его значение может колебаться от 0 до 1, показывая долю готовой продукции в полном выпуске предприятия. Если значение этого коэффициента неуклонно снижается в течение нескольких периодов, это свидетельствует о том, что доля полуфабрикатов и другой, отличной от основной, продукции предприятия в общем объеме выпущенной продукции увеличивается.

Еще одним показателем, характеризующим выпуск продукции, а фактически - рыночную активность предприятия, является коэффициент продаж (Кр):

Кр = Мр : Мт, (6.8)
где Мр - объем продажи продукции предприятия, т.е. продукция, нашедшая своего покупателя за анализируемый период времени.

Диагностика степени готовности продукции с точки зрения производственного цикла выполняется только при глубоком локальном исследовании перспективных возможностей предприятия для принятия конкретного стратегического решения.

С точки зрения потребления степень готовности продукции определяется понятиями: объем произведенной продукции, объем выпущенной продукции, объем продажи продукции.

Анализ и диагностика показателей объема и структуры продукции. Они выполняются по следующим направлениям:

  • изучение динамики объема производства, выпуска и продажи продукции;
  • анализ и диагностика ассортимента выпускаемых изделий;
  • анализ структуры продукции и диагностика влияния структурных сдвигов на показатели объема продукции;
  • изучение степени равномерности производства продукции, ритмичности выпуска и темпов сбыта;
  • факторный анализ объема продукции и диагностика возможных резервов повышения эффективности производственной деятельности предприятия.

Анализ и диагностика динамики объема продукции. Здесь используются абсолютные и относительные показатели. Абсолютные показатели характеризуют количественные изменения, происходящие на анализируемом предприятии. Это исследование динамики изменения объема по стоимости, в натуральных единицах измерения, по трудоемкости.

Относительные показатели характеризуют темпы роста, прироста. Это коэффициенты, проценты и т.п. Обычно используются показатели базисных, цепных темпов роста, среднегодовых темпов роста, прироста. Относительные показатели позволяют сделать не только диагностику динамики результатов деятельности, они также дают возможность оценить эффективность производства своего предприятия в сравнении с предприятиями-конкурентами или предприятиями - возможными партнерами.

Анализ и диагностика динамики проводятся с использованием как текущих, так и сопоставимых цен. Объектами анализа являются объем производства, выпуска и продажи продукции в стоимостном измерении, в натуральных показателях. При этом для выявления тенденций в развитии объема выпуска и продажи продукции одинаково важна оценка и в действующих, и в сопоставимых ценах.

Диагностику следует начинать с определения отклонения фактических данных от установленных показателей и в сравнении с предшествующим периодом. При этом анализируются абсолютное отклонение и процент отклонений. Анализ выполняется в целом по итогу и при необходимости по отдельным слагаемым. Для диагностики динамики объема продукции следует:

  • выявить динамику изменения объема продукции в сравнении с расчетами;
  • изучить темпы роста объема продукции по отношению к расчетам базисного периода;
  • определить расчетные и фактические темпы роста объема продукции по отношению к расчетам предшествующего периода;
  • выяснить расчетные и фактические темпы роста объема производства по отношению к фактическому объему базисного и предествующих периодов.

Все это позволит установить стабильность, напряженность и оптимальность работы предприятия.

Известно, что показатели динамики объема производства, выпуска и продажи продукции неодинаковы - это объясняется определенными особенностями их формирования. Изменение объема выпуска и продажи продукции зависит главным образом от изменения остатков продукции, вовлеченной в процесс продажи. Эти остатки увеличиваются в случаях, когда:

  • продукция низкого качества и оплата за нее не поступает;
  • продукция соответствующего качества, но покупатели ее не берут в связи с сильно завышенной ценой;
  • продукция поставляется покупателям с нарушением сроков поставки, оплата за нее своевременно не поступает;
  • отдел сбыта работает нерационально.

Уменьшение остатков продукции, вовлеченной в процесс продажи, зависит не только от хорошего качества изделий, но и от рациональной работы отдела сбыта.

Изменение в объемах производства и выпуска продукции происходит главным образом за счет изменения остатков НЗП - либо доведения его до нормального комплектного задела (положительный момент), либо просто сгона его с последующим разрывом технологической цепочки в изготовлении изделий, либо необдуманного его увеличения по разным субъективным и объективным причинам.

Важнейшим требованием рыночной экономики является выполнение обязательств по ассортименту перед заказчиками. Эффективные решения по ассортименту принимают те предприятия, которые строят свою экономическую стратегию с учетом оптимизации затрат и объема производства. Для принятия комплексных решений по ассортименту необходима надежная система учета фактических расходов. Например, следует выяснить, является ли продукция сезонной, а ассортимент сопутствующим, зависит ли он от продажи других видов товара. Необходимо также выявить тенденции изменения покупаемости продукции в последние месяцы, в частности насколько изменение привычек, вкусов и новых идей влияет на процесс продажи. Отдельные группы изделий предприятия могут быть определяющими с точки зрения внесения вклада в общую эффективность его функционирования.

В рамках предприятия осуществляется множество комбинаций ассортимента продукции, которые оказывают влияние на точность и прибыльность планов, точность системы учета производственных затрат, эффективность производства, стимулирование эффективной продажи, желание потребителя приобретать товар, конкурентоспособность продукции и установление цен. В повседневной жизни предприятию очень сложно придерживаться оптимального ассортимента.

Если предприятие стремится к увеличению объема продажи продукции в рамках определенных ее видов, это приводит к усилению конкуренции и пересмотру цен и затрат. Таким образом, для товаров с нужной рентабельностью характерна проблема ускорения оборачиваемости, а для товаров с высокой себестоимостью - необходимость постоянных доплат за комплектующие и труд. В этом случае можно говорить о том, что ассортимент не сбалансирован.

Сбалансированный ассортимент обладает следующими признаками:

  • полное использование проектной мощности соответствующей продукцией;
  • эффективная программа продажи продукции, наличие надежных клиентов и продавцов;
  • осуществление адекватных мер в области ассортимента и маркетинга;
  • снижение постоянных расходов на предприятии по сравнению с конкурентом;
  • минимальные запасы готовой продукции и материалов.

Ассортимент продукции может быть классифицирован как межгрупповой и внутригрупповой. Классификация позволяет обнаружить внутри групп и между группами новые направления и взаимоотношения между отдельными видами продукции, т.е. сочетание различных комбинаций, которые будут воздействовать на плановые прогнозы перспективных товаров, основанные на текущей информации.

Обычно предприятие планирует производство с учетом предполагаемого объема продажи продукции. Оценка объема продажи может быть дана на основе исследования рынка и сравнительного анализа цен. Решение относительно совершенствования комбинаций прибыльных ассортиментов может быть принято на основе подсчета по времени и анализа ситуаций. Ситуации, которые оказывают влияние на размеры, количество потребления, не редкость; они ведут к более полному пониманию проблем как в рамках ассортимента в группе, так и вне этих рамок.

Важным фактором выработки и принятия решения относительно ассортимента является установление цены. Особое значение имеют фактор эффективности комбинации продукции, знание требований рынка, а также новые виды дизайна, которые создают новый спрос на продукт.

В практике экономических исследований используются два показателя - ассортимент и номенклатура изделий.

Ассортимент - перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. Систематизированный перечень наименований изделий с указанием кодов по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП), а также шифров изделий (номенклатурных номеров) - это номенклатура.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам продукции, включенным в номенклатуру. Оценка может производиться по способу среднего процента ассортиментности и способу наименьшего процента ассортиментности. Наиболее часто используется первый способ.

Пo способу среднего процента ассортиментности расчет (Jн) выполняется по следующей зависимости:

Jн = &sum;Мнi : Мн, (6.9)
где Мнi - фактический объем каждой позиции в пределах не выше плана;
Мн - планируемый объем по всем позициям.

По способу наименьшего процента ассортиментности (Jн min) расчет выполняется по формуле

Jн min = Jнi min, (6.10)
где Jнi min - наименьший процент выполнения по позициям номенклатуры.

Анализ продажи продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам изделий.

Выполнение плана по ассортименту договорных обязательств определяется по следующей зависимости:

Км.р.д = (Мр.д.п - Мр.д.н) : Мр.д.п, (6.11)
где Км.р.д - процент (коэффициент) выполнения плана договорных обязательств;
Мр.д.п - плановый объем договорных поставок, тыс. руб.;
Мр.д.н - недопоставка продукции по договорам, тыс. руб.

Диагностика ассортимента и номенклатуры продукции основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска основных видов продукции, включаемых в номенклатуру. Особое внимание при этом обращается на поставки продукции для государственных нужд. Невыполнение госзаказа влечет за собой штрафные санкции. Следует также выделить продукцию, которая будет приобретаться иностранными клиентами.

Известно, что невыполнение заданий по ассортименту может быть вызвано:

  • срывами в организации материально-технического снабжения;
  • невысоким техническим уровнем производства;
  • недостаточной подготовкой производства;
  • недостатками в организации подготовки производства новых изделий;
  • невысоким уровнем организации производства и труда;
  • слабой технической дисциплиной, дисциплиной контроля качества и т.д. ;
  • отсутствием знаний по маркетингу.

Диагностику ассортимента надо начинать с анализа выполнения общих показателей. Далее изучаются отдельные позиции. Необходимо назвать причины и "виновников" срыва выполнения плана по отдельным изделиям, указать последствия, отразившиеся на работе предприятия, рекомендовать способы улучшения работы.

Чтобы оценить влияние факторов внешнего порядка, например изменение конъюнктуры рынка (активизация конкурентов, снижение платежеспособного спроса или рыночных цен на продукцию), необходим анализ выпуска продукции в сопоставлении с результатами анализа продажи продукции.

Анализ и диагностика структуры выпускаемой продукции. Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, обусловленного планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели: себестоимость выпущенной продукции, уровень рентабельности, объем выпущенной продукции в стоимостном выражении.

Объем выпуска и продажи продукции может возрасти в результате структурных сдвигов в ее ассортименте.

Для расчета влияния структурных сдвигов на изменение объема продукции используется несколько методов.

1. Метод прямого счета по изменению удельного веса каждого изделия (Ji) в общем выпуске продукции (М):


(6.12)

(6.13)
где - прирост объема за счет структурных сдвигов в составе продукции, тыс. руб.;
Мф, Мп - соответственно фактический и плановый выпуск продукции, тыс. руб.;
М, Мiп - соответственно фактический и плановый выпуск каждого изделия, тыс. руб.;
J, Jiп - коэффициент, отражающий соответственно фактический и плановый удельный вес изделий в составе всего объема продукции;
Q - фактический выпуск изделий в натуральном измерении, шт.;
Цiп - плановая цена изделий, руб.

2. Метод прямого счета по изменению оптовых цен (Цi) на изделия и их удельных весов (Ji):


(6.14)
где Ц, Цiп - соответственно фактическая и плановая цена изделий, руб.

Диагностика структуры продажи продукции основывается на сопоставлении плановой и фактической ее структуры, определении влияния изменения удельного веса в ассортименте отдельных изделий и их оптовых цен на изменение всего объема продаж.

Ритмичная работа предприятия является предпосылкой его устойчивого, стабильного финансового состояния. В практике анализа используют следующие показатели: равномерность производства, ритмичность выпуска, темп сбыта продукции. Показателем равномерности служит соблюдение ритма производства, т.е. равномерная загрузка оборудования и работающих. Она обусловливается своевременным обеспечением материалами, комплектующими, инструментами и приспособлениями, а также рациональной организацией производства и труда. Равномерность производства предопределяет ритмичность выпуска изделий. В свою очередь ритмичный выпуск изделий - это база для равномерной, ритмичной отгрузки продукции, т.е. для постоянного темпа сбыта. Наконец, равномерный темп сбыта есть основа равномерной оплаты покупателями поставки изделий в договорные сроки, что и составляет базу устойчивого экономического состояния предприятия.

Ритмичность работы определяется с помощью коэффициента ритмичности (Кр), который рассчитывается двумя путями, с использованием:

1) декадного коэффициента:

Кр = (Мт.д1 + Мт.д2 + Мт.д3) : Мп, (6.15)
где Мт.д1, Мт.д2, Мт.д3 - фактическая декадная сумма выпуска продукции в пределах не выше плановых расчетов, т.е. Мт.дiф <=Мт.дiп;

2) коэффициента ритмичности, устанавливаемого по фактическому выпуску продукции по дням месяца; он определяется отношением количества рабочих дней, в течение которых выполнялось дневное задание выпуска продукции, к общему количеству рабочих дней в отчетном периоде.

При диагностике коэффициента ритмичности вначале следует дать общую оценку данному показателю, сравнивая его с планом, с предшествующим периодом, в динамике. Затем нужно указать факторы, причины и "виновников" неритмичной работы, последствия, найти резервы, определить стратегию развития.

Наиболее часто встречаемые в производстве причины неритмичности работы в целом аналогичны причинам, влияющим на изменение ассортимента продукции.

На величину объема производства продукции оказывают влияние многие факторы. Любое предприятие представляет собой сложный комплекс различных элементов производства, которые очень тесно связаны между собой и по большей части действуют не в отрыве друг от друга, а во взаимосвязи и взаимозависимости.

Выявление отдельных факторов и определение значимости их влияния на показатели работы дают возможность правильно ориентироваться в управлении производством, знать главные, решающие причины отклонений и на основе этого принимать своевременные меры. Так, при анализе многообразных факторов, влияющих на изменение объема продукции, следует учитывать, что все они делятся на три группы: целесообразная деятельность, т.е. сам труд, средства труда и предметы труда.

На изменение объема продукции оказывают влияние два крупных трудовых фактора:

  • количественный - численность работающих;
  • качественный - изменение производительности труда.

Их взаимодействие можно выразить при помощи следующей зависимости:

М = Р x П, (6.16)
где М - объем продукции;
Р - среднесписочная численность работающих;
П - производительность труда одного работающего.

Расчет и анализ влияния этих факторов осуществляется с применением способа цепных подстановок:

Мр = (Рф - Рпп; (6.17)
Мп = (Пф - Ппф, (6.18)
где Мр - изменение объема продукции за счет отклонения от плановой (здесь и далее под словом "план" подразумеваются необходимые расчеты, которые выполняются экономическими службами предприятия самостоятельно) численности работающих;
Мп - изменение объема продукции за счет изменения производительности труда;
Рп, Рф - численность работающих (рабочих) соответственно по плану и фактически;
Пп, Пф - соответственно плановая и фактическая производительность труда одного работающего (рабочего).

Для целей анализа недостаточно исследовать влияние на объем продукции только двух факторов - численности работающих и их производительности. Поэтому необходимо углубить изучение каждой группы факторов.

Так, средняя выработка одного рабочего зависит, в свою очередь, от среднего количества дней, отработанных одним рабочим в отчетном периоде (Т), среднего количества часов, отработанных одним рабочим за день (t), средней выработки за один отработанный человеко-час (Ч). В результате влияние на объем продукции (М) факторов с учетом их расчленения будет выражено зависимостью

М = Р x Т x t x Ч. (6.19)

Влияние каждого фактора на конечный результат можно определить способами цепных подстановок и процентных разниц.

Способ цепных подстановок:

Мр = Ппф - Рп); (6.20)
Мт = Дпф - Тпф, (6.21)
где Мт - изменение объема продукции за счет изменения количества отработанных человеко-дней одним рабочим;
Дп - плановая среднедневная выработка (производительность) рабочего;
Тф, Тп - количество рабочих дней в отчетном периоде, отработанных одним рабочим соответственно фактически и по плану.
Мt = Чф(tф - tпо.ф, (6.22)
где Mt - изменение объема продукции за счет изменения продолжительности рабочего дня;
Чп - плановая среднечасовая выработка (производительность);
tф, tп - продолжительность рабочего дня соответственно фактически и по плану;
То.ф - фактическое количество отработанных всеми рабочими человеко-дней.
Мч = (Чф - Чп)tо.ф, (6.23)
где Мч - изменение объема выпуска продукции за счет изменения среднечасовой выработки;
Чф, Чп - среднечасовая выработка соответственно фактически и по плану;
tо.ф - общее количество отработанных всеми рабочими человеко-часов фактически.

Совокупное влияние всех факторов на изменение объема продукции (Мо) определяется по следующей формуле:

Мо = Мр + Мт + Мt + Мч. (6.24)

Способ процентных разниц:

Мр = (Jр - 1)Мп, или Мр = (Jр - 100)Мп / 100; (6.25)
Мт = (Jт - Jрп, или Мт = (Jт - Jрп / 100; (6.26)
Мt = (Jt - Jтп, или Мt = (Jt - Jтп / 100; (6.27)
Мч = (Jч - Jtп, или Мч = (Jч - Jtп / 100 ; (6.28)
Мо = Мр + Мт + Мt + Мч, (6.29)
где Jp - процент, коэффициент выполнения плана по численности рабочих;
Jт - процент, коэффициент выполнения плана по общему количеству отработанных человеко-дней всеми рабочими;
Jt - процент, коэффициент выполнения плана по общему количеству отработанных человеко-часов всеми рабочими;
Jч - процент, коэффициент выполнения плана по объему выпуска продукции;
Мп - объем продукции по плану.

Факторный анализ по изложенным показателям используется, как правило, при экспресс-анализе. Этот способ целесообразно применять при экстренной подготовке к собраниям акционеров предприятия.

Для изыскания конкретных резервов производства необходимо определить влияние конкретных производственных факторов, повлиявших на ход производства, найти конкретные причины и "виновников" действия выявленных факторов.

Известно, что в процессе производства на изменение объема продукции действует целый ряд как положительных, так и отрицательных факторов, которые могут иметь специфические особенности. В то же время в любом подразделении, на любом производственном участке постоянно действует ряд общих для производства конкретных производственных факторов.

Так, на изменение объема произведенной продукции постоянно оказывают влияние следующие конкретные производственные факторы:

  1. изменение численности рабочих;
  2. изменение в затратах нормированного времени, связанное с организацией производственного процесса:
  • внедрение новой техники, прогрессивной технологии, передовых методов труда, рационализаторских предложений и т.п. ;
  1. изменения в использовании рабочего времени, связанные с организацией труда на производстве:
  • простои рабочих,
  • отклонения от нормальных условий работы,
  • отклонения от запланированного процента невыходов,
  • отклонения от запланированного процента выполнения действующих норм выработки,
  • применение сверхурочных работ,
  • брак в производстве,
  • использование основных рабочих на внепроизводственных работах;
  1. изменения трудовых и стоимостных затрат коллектива, связанные с изменением структуры выпускаемой продукции:
  • влияние ассортимента;
  1. прочие факторы.

На изменение объема выпущенной продукции оказывают влияние все перечисленные конкретные производственные факторы плюс фактор изменения остатков НЗП.

При расчете влияния каждого фактора используются плановые показатели:

  • среднечасовая производительность (Чп);
  • среднечасовая заработная плата (Зч.п).

Эти показатели определяются по формулам (6.30)-(6.33).

Чп = Мп : tо.п, (6.30)
где Чп - плановая среднечасовая производительность труда ОПР, руб.;
Мп - плановый объем продукции в оптовых ценах;
to.п - общие затраты рабочего времени ОПР по плану на изготовление всего объема продукции, человко-часов.
Зч.п = Зо.п : tо.п, (6.31)
или Зч.п = Зо.п : Мч.п x Jп.н.п, (6.32)
или Зч.п = Зн x Jп.н.п, (6.33)
где Зч.п - плановая среднечасовая основная заработная плата ОПР по тарифу и расценкам, руб.;
Зо.п - плановый фонд заработной платы ОПР (по тарифу и расценкам), руб.;
Мч.п - плановый объем продукции по трудоемкости изделий, нормо-ч;
Jп.н.п - выполнение действующих норм выработки по плану, %;
Зн - среднечасовая нормированная заработная плата, руб.

Влияние факторов на изменение объема продукции определяется при помощи определенных зависимостей.

1. Влияние ассортимента:

Ма = (Jм - Jм.чп, (6.34)
где Ма - сумма отклонений в объеме продукции, вызванная влиянием ассортиментных сдвигов;
Jм - процент (коэффициент) выполнения плана по объему продукции в стоимостном измерении;
Jм.ч - процент (коэффициент) выполнения плана по объему продукции в затратах нормированного времени.

2. Недостаток (излишек) рабочей силы:

Мр = (Ро.ф - Ро.пп, (6.35)
где Мр - сумма отклонений в объеме продукции, вызванная изменением численности рабочих;
Ро.ф, Ро.п - численность ОПР соответственно фактически и по плану;
Пп - плановая производительность одного основного рабочего.

3. Простои рабочих:

Мпр = tо.пр x Чп, (6.36)
где Мпр - изменение объема продукции за счет простоев;
to.пp - количество простоев, человеко-часов.

4. Отклонения от нормальных условий работы:


(6.37)
где My - сумма изменения объема продукции за счет отклонения от нормальных условий работы;
Зу - сумма зарплаты, выплаченная ОПР за выполнение дополнительных операций.

5. Изменение процента невыходов:

Мя = t(Кя.ф - Кя.по.ф x Чп, (6.38)
где Мя - изменение объема продукции за счет изменения планового процента невыходов;
t - количество человеко-часов в отчетном периоде на одного рабочего;
Кя.ф, Кя.п - процент (коэффициент) невыходов соответственно фактически и по плану.

6. Изменение процента выполнения действующих норм выработки:

Мп.н = (Мч.ф - tо.ф x Jп.н.пп : Jп.н.п, (6.39)
где Мп.н - изменение объема продукции за счет изменения планового процента выполнения норм выработки.

7. Сверхурочные работы:

Мс = tо.с x Чп, (6.40)
где Mс - изменение объема продукции за счет использования ОПР сверхурочных часов работы;
to.с - количество сверхурочных часов работы.

8. Брак в производстве:


(6.41)
где Мб - изменение объема продукции за счет изготовления брака;
3б - сумма брака в нормативной зарплате.

9. Использование основных рабочих на внепроизводственных работах:


(6.42)
где Мв.н - изменение объема продукции за счет использования ОПР на внепроизводственных работах;
Зв.н - сумма зарплаты, выплаченная ОПР за внепроизводственные работы.

10. Внедрение новой техники, оргтехмероприятий, рацпредложений и передовых методов работы:

Мн.т = tо.н.т x Чп : Jп.н.п, (6.43)
где Мн.т - изменение объема продукции за счет внедрения мероприятий научно-технического прогресса (НТП), передовых методов труда, рацпредложений и т.п. ;
to.н.т - количество нормо-часов, на которые снижена трудоемкость продукции в результате внедрения новой техники, передовых методов труда и т.д.

Сведения об изменении остатков НЗП следует взять из отчетных бухгалтерских данных.

11. Прочие факторы (Мп).

После расчета всех факторов составляется сводная аналитическая таблица и дается аналитическая оценка выявленных факторов. Вначале необходимо указать, сколько тысяч рублей или процентов составляет общее отклонение от плана. Далее следует отметить, что общая сумма влияния положительных и отрицательных факторов велика (указать в сумме и в процентах). Здесь важно сделать акцент на том, каким могло бы быть фактическое выполнение плана, если бы в процессе производства продукции действовали только положительные или только отрицательные факторы. После этого последовательно от наибольшего к наименьшему удельному весу дается оценка влияния факторов на результат. Анализ каждого из них необходимо выполнять во взаимосвязи и взаимозависимости с действиями других факторов: например, фактора отклонения от запланированного процента выполнения действующих норм выработки - с фактором влияния мероприятий НТП; применения сверхурочных часов - с потерями рабочего времени; влияния ассортимента - с недостатком рабочей силы, простоями, отклонениями от нормальных условий работы, невыходами на работу, использованием рабочих на внепроизводственных работах. Отдельно проводится анализ потерь от брака, с указанием причин и последствий влияния данного фактора.

На основе анализа факторов, повлиявших на изменение объема продукции, изыскиваются возможные резервы ее увеличения. Это происходит за счет выявления причин и "виновников" возникновения данных факторов, а также возможностей устранения отрицательных явлений.

Для изыскания резервов производства необходимо по каждому указанному фактору последовательно выполнить определенные действия.

  1. Уточнить величину отклонений.
  2. Определить причины действия фактора и "виновников" их возникновения. При этом следует помнить, что у каждого фактора может быть много причин, а у каждой причины - много "виновников".
  3. Определить величину потерь за счет действия каждой причины и "виновников". Данное аналитическое исследование выполняется с привлечением первичной оперативной информации, а его результат позволит (или не позволит) найти пути повышения эффективности производства.
  4. Определить возможную величину резервов роста объема продукции, исследуя каждую причину и каждого "виновника" действия выявленного фактора. Найти резервы внутри фактора раздельно по причине и "виновнику", затем в целом по фактору, с обоснованием изысканных резервов.
  5. Определить общую величину резервов роста объема продукции, объединяя резервы каждого фактора в целом по всем изделиям.

К числу факторов, повлиявших на изменение объема продажи продукции, относятся: масса выпущенной продукции, изменение оптовых цен на отдельные виды продукции, изменение остатков вовлеченной в процесс продажи продукции. При этом надо помнить, что в условиях рынка особо требуется знание конъюнктуры рыночных отношений. Необоснованное завышение оптовых цен не обеспечит предприятию финансовой устойчивости, так как продукция не будет покупаться. И наоборот, слишком низкая цена на изделия в условиях рынка также может привести к снижению прибыли и даже банкротству.

Увеличение остатков вовлеченной в процесс продажи продукции приводит к замораживанию оборотных средств, а значит, к потере финансовой стабильности.

Масса выпущенной продукции - это основа успешной ее продажи. Однако изделия должны быть высокого качества, соответствовать сертификатам, иметь спрос на рынке, и, как было указано выше, цена их должна быть оптимальной.

Факторный анализ предусматривает выявление причин нарушения договоров поставки. К ним относятся нарушения:

  1. сроков поставки;
  2. качества и комплектности изделий;
  3. номенклатуры поставок;
  4. сроков оформления расчетных документов.

Рассмотрим расчет факторов, оказавших влияние на изменение объема продажи продукции:

  1. общее отклонение в объеме продажи от плановых расчетов (Ом.р.д):
    Ом.р.д = Мр.д.ф - Мр.д.п; (6.44)
  2. отклонение за счет изменения массы выпуска продукции (Ом.т):
    Ом.т = Мт.ф - Мт.п; (6.45)
  3. отклонение за счет изменения оптовых цен на продукцию (Ом.ц):
    Ом.ц = Мр.ф.ф - Мр.ф.п; (6.46)
  4. отклонение за счет изменения остатков продукции, вовлеченной в процесс продажи, на конец периода (Он.р.к):
    Он.р.к = Мн.р.к.ф - Мн.р.к.п; (6.47)
  5. сумма факторов (Ор), повлиявших на изменение объема продажи продукции:
    Ор = Ом.т + Ом.ц + Он.р.к, (6.48)
    где Мр.д.ф, Мр.д.п - объем продажи продукции в действующих оптовых ценах соответственно фактически и по плану;
    Мт.ф, Мт.п - объем выпущенной продукции в оптовых ценах предприятия соответственно фактически и по плану;
    Мр.ф.ф, Мр.ф.п - фактический объем продажи продукции соответственно в фактических и плановых оптовых ценах;
    Мн.р.к.ф, Мн.р.к.п - остатки продукции, вовлеченной в процесс продажи, на конец анализируемого периода соответственно фактически и по плану.

Диагностика объема продажи продукции должна заканчиваться предложениями по повышению эффективности работы предприятия.

< Лекция 5 || Лекция 6: 12 || Лекция 7 >
Оксана Оверченко
Оксана Оверченко
Наталья Светличная
Наталья Светличная