Опубликован: 06.03.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 1753 / 526 | Длительность: 04:45:00
Лекция 8:

Устойчивое развитие

< Лекция 7 || Лекция 8 || Лекция 9 >
Аннотация: Новая ситуация человечества в мире: предпосылки появления концепции устойчивого развития. Интеллектуальные истоки концепции: теория экономического развития, теория пределов роста, теория рационального использования природных ресурсов. Устойчивое развитие в международных правовых документах (от доклада Брундтланд до Йоханессбургской декларации). Нормативная основа концепции устойчивого развития: право на удовлетворение основных потребностей. Приоритет потребностей беднейших слоев населения в развивающихся странах. Забота об интересах будущих поколений. Соблюдение ограничений, связанных с возможностями окружающей среды. Понятие несущей емкости (способности) экосистем. Понятие экологического следа. Три основы устойчивого развития: экономическая, социальная, экологическая. Слабая концепция устойчивого развития и ее недостатки. Сильная концепция устойчивого развития и ее недостатки. Отождествление устойчивого развития с особыми формами экономического роста: за и против. Устойчивое развитие, устойчивое состояние, устойчивое использование Земли. Ноосферное понимание устойчивого развития и его недостатки. Устойчивое развитие и глобализация. Проблема индикаторов устойчивого развития. Идея устойчивого развития на глобальном и локальном уровнях деятельности. Зеленое потребление как способ изменения общественного сознания.

Понятие устойчивого развития представляет собой морально и прагматически обоснованное представление о социально-экономической динамике человечества (отдельных стран, территорий) в условиях вызовов, возникших перед человечеством во второй половине XX в., а также в условиях новых возможностей, полученных им на основе научно-технического прогресса и процессов общемировой интеграции. Необходимость подобного целостного представления, или динамического социально-исторического идеала, возникла в связи с тем, что человеческая деятельность приобрела невиданный до того масштаб. В пределах возможностей человека оказалось уничтожение жизни на планете в результате использования новых видов оружия, полное исчерпание полезных ископаемых Земли, подрыв самих основ существования биосферы в результате нерационального хозяйствования, изменение собственной генетики и генетики других живых существ, имеющее непредсказуемые результаты и т.д. Временная перспектива последствий стихийно складывающихся форм человеческой деятельности и сознательно принимаемых политических решений расширилась до многих столетий, если не тысячелетий. Все это заставило наиболее дальновидную и этически чувствительную часть ученых, политиков и мировой общественности переосмыслить некоторые традиционные подходы к совершенствованию общественной жизни. Идея устойчивого развития сформировалась на пересечении трех направлений научного поиска: исследования пределов роста народонаселения и хозяйственной деятельности, исследования способов решения экономических проблем стран Третьего мира и исследования оснований рационального использования природных (прежде всего, лесных) ресурсов. Первая полноценная артикуляция идеи присутствует в положениях доклада Всемирной комиссии по вопросам окружающей среды и развития "Наше общее будущее" (второе название – Доклад Брундтланд, 1987). Дальнейшая разработка ее содержания была осуществлена в целом ряде международных актов, в числе которых Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию (1992), Повестка дня на XXI век (1992), Декларация тысячелетия (2000), Йоханнесбургская Декларацию по устойчивому развитию (2002).

В центре концепции устойчивого развития находится следующая нормативная посылка – на обществе лежит обязанность полноценно обеспечивать основные потребности каждого своего члена, что неизбежно превращает в приоритетный объект внимания положение наименее обеспеченных, то есть бедных и обездоленных, людей. Выполнение этой обязанности составляет традиционную цель усилий по достижению социальной справедливости. Однако идея устойчивого развития, сформулированная в докладе Брундтланд, вводит ряд уточнений, качественно преобразующих этот идеал. Во-первых, проблема бедности и шокирующих различий в уровне благосостояния должна рассматриваться в глобальном контексте. "Основные потребности", а также "стремление к лучшей жизни" должны быть объектом внимания вне зависимости от того, кто является их обладателем: представитель "золотого миллиарда" или житель беднейшей из развивающихся стран. Во-вторых, решение этой проблемы не может ограничиваться ближайшей временной перспективой. Развитие должно "отвечать потребностям нынешнего поколения, не лишая будущие поколения возможности удовлетворять свои потребности". В-третьих, ее решение осуществляется на изолированной планете с ограниченными ресурсными возможностями. В само понятие развития должны быть включены "ограничения, возлагаемые состоянием технологии и организацией общества на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности".

Важнейшей составляющей таких ограничений, наряду с количеством доступных человечеству полезных ископаемых, является способность экосистем обеспечивать потребности человеческого общества. Для обозначения этой способности в теорию устойчивого развития было введено понятие несущей емкости, под которой подразумевается максимальное воздействие со стороны человека, которое может выдержать биосфера планеты или отдельная экосистема, не переходя к необратимой деградации. Определение несущих емкостей представляет собой чрезвычайно сложную задачу, однако, без ее решения воплощение идеала устойчивого развития невозможно. Другая задача состоит в выявлении подлинного масштаба воздействия на экосистемы определенных практик, отдельных экономических проектов, деятельности конкретных хозяйствующих субъектов. Для ее решения в теорию устойчивого развития введено понятие экологического следа, под которым понимается площадь биологически продуктивной территории и акватории, необходимая для производства используемых ресурсов и поглощения и переработки отходов. Экологический след включает все, в том числе, неявные, замаскированные, неосознаваемые направления негативного воздействия человека на окружающую среду. Из сказанного выше становится ясно, что достижение устойчивого развития требует совмещать между собой меры, относящиеся к разным сферам человеческой практики: экономической, социальной, экологической. В этой связи принято вести речь о трех основах (опорах, столпах) устойчивого развития: экономическом развитии, социальном развитии и охране окружающей среды (трехчастное представление об устойчивом развитии было официально закреплено в Йоханнесбургской Декларации).

Существует несколько проблем, вокруг которых складываются соперничающие интерпретации устойчивого развития. Эти интерпретации представляют собой не только теоретические построения, но и основу для практических рекомендаций.

Проблема взаимной заменимости различных типов капитала, способствующих удовлетворению основных потребностей обитателей планеты

Часть теоретиков устойчивого развития полагает, что основным способом достижения устойчивости является тщательная и корректная экономическая оценка экосистемных услуг. Она позволит учитывать экологическую цену любого проекта, влияющего на окружающую среду, в рамках подсчета выгод и затрат. В результате некоторые решения, кажущиеся безусловно выгодными, отвечающими общественному интересу в перспективе традиционных алгоритмов оценки, на основе комплексного подхода, требующего искать точный денежный эквивалент всем экологическим потерям, должны быть отброшены. При этом возможность обмена экологических потерь на потенциальные экономические выгоды сохраняется. Если в течение длительного промежутка времени потери природного капитала замещаются приростом других его форм и это не влечет за собой катастрофических последствий для человеческого общества, то изменения могут быть признаны устойчивыми. Основой подобного вывода служит то обстоятельство, что будущие поколения получат в этом случае не меньшие, а, может быть, и большие возможности для удовлетворения своих потребностей. Такая позиция получила название "слабой концепции устойчивости". Противостоящая ей "сильная концепция устойчивости" рассматривает технологические или финансовые компенсации будущим поколениям в качестве недопустимых, утверждая, что потеря природного капитала сделает их обездоленными, даже если они будут существенно богаче нас. Кроме того, она подчеркивает, что в череде обменов и компенсаций можно незаметно утратить те природные основы человеческого существования, которые нельзя заместить с помощью технологий. Недостатком сильной концепции устойчивости является то, что она требует столь существенных изменений в современных формах производства и потребления, что ее воплощение может привести к разрушению всей существующей экономической системы. Реалистическим компромиссом между двумя позициями служит выявление "безусловно необходимых" форм природного капитала, которые выведены из обсуждения обменов и компенсаций (то есть должны сохраняться для будущих поколений при любых обстоятельствах).

Проблема необходимости экономического роста

Исходное понимание устойчивого развития, присутствующее в докладе Брундтланд, отождествляло его с особой формой экономического роста. Это отождествление было связано с попытками найти эффективный способ решения проблемы бедности и низкого качества жизни в развивающихся странах. Экономический рост в самих этих странах должен был, по мнению разработчиков доклада, не только повысить уровень жизни, но и устранить практики нерационального, малоэффективного природопользования, порожденные отсутствием средств на приобретение и разработку продвинутых технологий, недостатком знаний и необходимостью очень быстрого получения отдачи от затраченных средств и усилий. В свою очередь, экономический рост в развитых странах должен был увеличить их возможности в деле помощи развивающимся. Это мнение на настоящий момент активно поддерживают приверженцы идеи "экологической модернизации", которые полагают, что уже в ближайшее время экономический рост не будет связан с ростом потребления энергии и давления на окружающую среду. Однако, дело в том, что экономический рост автоматически не устраняет бедность, а возможности его сохранения в переделах несущей емкости экосистем вызывают большие сомнения. Для многих экологов и экоэтиков даже использование самого термина "развитие", исторически тесно привязанного к экономическому росту, вводит широкую общественность в заблуждение по поводу возможностей биосферы выдерживать антропогенное давление. При более трезвой оценке ситуации на повестку дня должен быть поставлен поиск таких путей перехода к нулевому росту, которые носили бы наименее болезненный для человечества характер. В отношении жителей развитых стран, чье потребление является заведомо избыточным, речь должна идти даже не о нулевом росте, а о снижении потребительских стандартов и поддерживающей их хозяйственной активности. Устойчивость таких изменений будет определяться их постепенным и бесконфликтным в социально-политическом отношении характером. Терминологическим выражением данной позиции являются концепты "устойчивое состояние" и "устойчивое использование планеты".

Проблема возможностей управления единым природно-хозяйственным комплексом

Для некоторых теоретиков устойчивое развитие тесно связано с понятиями коэволюции и ноосферы. Появление этого понятия рассматривается ими как знак перехода к эпохе, когда человеческий разум займет господствующее место в процессах сохранения экологического равновесия планеты и органично "впишет" в них свою хозяйственную деятельность. Техника, разработанная человеком, в этом случае будет поддерживать и совершенствовать природные механизмы сохранения благоприятных условий для существования человечества. Однако подобное понимание устойчивого развития обладает отчетливо выраженными чертами утопического проекта. Его противники указывают на то, что у человечества нет таких технических средств, которые позволяли бы осуществлять регуляцию окружающей среды. На настоящий момент неизвестно ни одного примера природоохранной деятельности с привлечением технических средств, при которой местное, локальное улучшение окружающей среды не достигалось бы за счет ухудшения общеэкологического баланса. Ведь используемые при этом технологии требуют такого количества энергии, что ущерб, наносимый в итоге окружающей среде, перевешивает любые позитивные результаты. Отсюда следует гораздо более скромное понимание устойчивого развития, связанное исключительно с ограничением разрушительного воздействия человека на окружающую среду.

Творческие задания

  1. Йоханнесбургская декларация указывает на то, что у всех проблем устойчивого развития появился новый аспект вследствие глобализации:

    "Быстрая интеграция рынков, движение капиталов и значительное расширение инвестиционных потоков по всему миру обусловили новые проблемы и возможности на пути к обеспечению устойчивого развития".

    Используя дополнительную литературу и сетевой поиск, определите трудности и возможности устойчивого развития, связанные с глобализацией.
  2. Декларация Рио требует "ограничить и ликвидировать нежизнеспособные модели… потребления". Одним из способов достижения этой задачи считается стимулирование так называемого экологически дружественного потребления (зеленого консьюмеризма). Последнее предполагает, что относительно более низкий экологический след производства и утилизации определенных товаров делает их более привлекательными для потребителей не только при одинаковой цене с другими товарами, но и при более высокой цене. Экологически ориентированный потребитель обращает внимание на безопасность производства товара для окружающей среды; качество и количество упаковки; срок службы продукции и качество ее изготовления; возможность ее использования в другом качестве после окончания срока службы; способ утилизации отходов после употребления продукции; расстояние, на которое перевозится продукт и т.д. Информацию обо всем этом он получает на основе специальных маркировок, присваиваемых товарам на основе экспертизы. В чем состоят преимущества и недостатки этой стратегии перехода к устойчивому развитию?
  3. В начале 1990-х гг. шведская компания по производству и розничной продаже доступной и практичной мебели "ИКЕЯ" начала разработку экологической программы в сотрудничестве с популярным научно-образовательным проектом "Естественный шаг". Руководитель проекта К.Х.Роберт представил руководству компании свою концепцию, состоявшую из четырех пунктов: недопущения систематического роста в природе веществ, извлеченных из земной коры, недопущения систематического роста в природе веществ, созданных человеком, недопущение систематического подрыва физической основы продуктивности и разнообразия природы, справедливое и эффективное использование энергии и других ресурсов. После презентации один из высших руководителей компании заявил: "Большое спасибо. Вы только что разрушили основную идею нашего бизнеса". Однако компания "ИКЕЯ" все же положила принципы "Естественного шага" в основание критериев, по которым она оценивает результаты деятельности всей своей производственной цепочки. В чем трудности воплощения принципов устойчивого развития на уровне отдельной корпорации? В чем причина поддержки корпорацией концепции "Естественный шаг"?
  4. На основе сетевого поиска и дополнительной литературы найдите наиболее часто использующиеся показатели (индикаторы) устойчивого развития. Как в них отражена этическая основа концепции устойчивого развития? Как они соединяют экономические показатели и экологический след? Как они учитывают социальную составляющую устойчивого развития? Какие из них являются наиболее требовательными по отношению к национальным экономикам и отдельным хозяйствующим субъектам?
  5. Для мыслителей, впервые остро поставивших проблему ограниченности ресурсов планеты, таких как Т.Мальтус и Дж.С.Милль, ключевым вопросом был не вопрос мощности технологического давления на планету, а вопрос избыточного количества потребителей. Для авторов знаменитого доклада Римскому клубу "Пределы роста" (1972), сыгравшего большую роль в становлении концепции устойчивого развития, проблема перенаселенности и регулирования численности населения также находилась в центре внимания. Проследите развитие этой проблематики в международных документах по устойчивому развитию от доклада Брундтланд до Йоханнесбургской декларации и сопутствующего ей Плана выполнения решений. В чем состоит причина изменений?
  6. В "Исследование о природе и причинах богатства народов" А.Смит высказал следующую мысль:

    "Под предметами первой необходимости я понимаю не только те предметы потребления, которые обязательны для поддержания жизни, но и все то, без чего с точки обычаев страны считается неприличным обходиться людям, заслуживающим доверия, даже если они принадлежат к нижним слоям общества. Греки и римляне, как я полагаю, жили очень комфортно, но они не имели льняного белья. А вот в нынешние времена в большей части Европы заслуживающий доверия поденщик постыдился бы появиться на людях без льняной рубашки, отсутствие которой… указывает на ту постыдную степень нищеты, в которую по общему предположению никто не может впасть без чрезвычайно плохого поведения".

    Какие трудности это наблюдение А.Смита создает для концепции устойчивого развития?
< Лекция 7 || Лекция 8 || Лекция 9 >
Евгений Цветков
Евгений Цветков
Россия, Нижний Новгород, НГСХА, 1997