Опубликован: 30.01.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 4114 / 1131 | Длительность: 15:35:00
Тема: Экология
Специальности: Эколог
Лекция 1:

Окружающая природная среда

Лекция 1: 123456 || Лекция 2 >
Аннотация: Природа и общество имеют общую материальную основу, являясь компонентами единого целого. Общество составляют люди, социальные процессы и предметы, извлеченные из природной среды и созданные трудом человека. Общество представляет собой высшую форму движения материи. Общество как производная природы может существовать и развиваться только в окружении природы при условии взаимодействия с ней.

Окружающая природная среда и общество

Окружающая природная среда представляет собой все, что не включается в понятие "общество". Природа - это материя, которая окружает общество. Природа создает для человека и общества необходимый биологический режим жизни. Человек воздействует на природу, используя среду обитания в качестве средства и места жизни. В процессе производства часть природной среды (вещество) изымается, меняет свою форму и превращается в материальные ценности. Одновременно в самой природе происходят негативные изменения, человек вносит диссонанс в динамику природных явлений, природная среда заполняется отходами производства.

Понятие "охрана окружающей природной среды" связано с современным периодом, когда стали осуществляться меры по предотвращению ее загрязнения. Это реакция общества на возрастающие масштабы ухудшения состояния природы. Источниками загрязнения являются отходы промышленности, энергетики, транспорта, газы, сточные воды, нефть и нефтепродукты, бытовые отходы. Загрязнение Мирового океана нефтью, вырубка лесов и обмеление рек, уничтожение почвенного и растительного покрова - это следствие добычи полезных ископаемых. Химическое загрязнение не имеет границ: следы человеческой деятельности в виде остатков ДДТ обнаруживаются во льдах необитаемой Антарктиды. Ближний космос засорен остатками космических аппаратов.

В федеральном законе "Об охране окружающей природной среды" окружающая природная среда (ОПС) рассматривается как совокупность природных объектов и условий, в которых осуществляется жизнь и деятельность человека, включающая литосферу, гидросферу, атмосферу, биосферу и околоземное космическое пространство. В этом законе перечислены компоненты ОПС. Закон гласит, что охране от загрязнения, порчи, повреждения, истощения, разрушения подлежат естественные экологические системы, земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосфера и озоновый слой атмосферы, леса и иная растительность, животный мир, природные ландшафты, микроорганизмы, генетический фонд. Особой охране подлежат государственные природные заповедники, редкие виды растений и животных.

Окружающая среда состоит из природных объектов: воздух, недра, почва, река, участок леса, животное и др. Эту правовую категорию следует отличать от понятия "природный ресурс".

Природный ресурс - это совокупность запасов природных веществ и энергии, которые используются обществом для удовлетворения своих потребностей. Например, река - это природный объект, а запас гидравлической энергии реки - это природный ресурс. Лес - это природный объект, а древесина на корню - это природный ресурс. Продуктивный пласт - это объект, а извлекаемая из пласта нефть - это ресурс.

Юридическое понятие "недра" определяется как часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя и дна водоемов, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Водный объект - это сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа или в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима.

Животный мир - это совокупность всех видов живых организмов, находящихся в состоянии естественной свободы.

Природная среда есть совокупность всей живой и неживой природы. Природа в современном естествознании представляется динамичной, развивающейся через кризисные состояния, катастрофы и разветвления (точки бифуркации). Современная картина жизни определяет кризисные состояния как необходимую составляющую развития материи. Система "общество-природа" по достижении точки бифуркации перестраивается. Бифуркация - это толчок к развитию биосферы по какому-то новому пути.

Компоненты природной среды, влияющие на организмы, называют экологическими факторами. К ним относят:

  • абиотические - компоненты неживой природы (литосфера, гидросфера, атмосфера, почва, климат):
  • биотические - особи и популяции в природных сообществах:
  • антропогенные - деятельность человека, приводящая к изменению среды обитания организмов. Антропогенный фактор вызван популяционным взрывом и разрушает биосферу.

Недостаток или избыток того или иного экологического фактора (экологического воздействия) ведет к невозможности существования живых организмов. В таких случаях говорят о лимитирующих экологических факторах.

Экосистемы - это динамические системы в определенном пространстве, которые образуют живые организмы и среда их обитания. Все части экосистемы взаимодействуют друг с другом, используя потоки энергии и создавая круговорот вещества. Размер экосистем может быть различным - они рассматриваются на различных иерархических уровнях: от глобального до отдельных географических объектов.

Биосфера - это единая глобальная экосистема, включающая в себя совокупность всех живых организмов на Земле - биоценоз, а также гидросферу, часть атмосферы и литосферы. Перечисленные земные оболочки наряду с другими (астеносферой, верхней и нижней мантией, ядром нашей планеты) образуют геосферы.

Жизнь сосредоточена главным образом на поверхности Земли, в почве и приповерхностном слое океана. В количественном отношении преобладают формы живых организмов, стоящие на относительно низком уровне эволюционного развития: вклад растений в общую биомассу составляет 99%. Среди животных 96% видов - беспозвоночные и только 4% видов - позвоночные, из которых лишь десятая часть - млекопитающие.

Главная функция биосферы - обеспечение круговорота химических элементов и вещества между гидросферой, атмосферой, литосферой и живыми организмами. Основным источником энергии для обеспечения подобного движения вещества является Солнце. В результате биологического круговорота происходит созидание органического вещества и его последующее разрушение. Определяющим звеном этого процесса являются растения; с ними связано образование свободного кислорода при фотосинтезе. В круговороте участвует множество химических элементов и соединений, из которых наиболее важные вода, углерод, сера, азот и фосфор.

Биота биосферы обуславливает преобладающую часть химических превращений на планете. Отсюда суждение В.Вернадского об огромной преобразующей геологической роли живого вещества. На протяжении органической эволюции живые организмы тысячекратно пропустили через себя всю атмосферу, весь объем мирового океана, массу почвы и минеральных веществ.

Благодаря способности трансформировать солнечную энергию в энергию химических связей растения и живые организмы выполняют мощную средообразующую функцию. Эта функция регулирует и обеспечивает необходимые для жизни состав атмосферы, радиационный и тепловой режим на планете, водный баланс и климатические особенности больших пространств, самоочищение воздуха и рек, поддержание плодородия почв.

Именно поэтому следует различать:

  • ресурсы биосферы, возобновляемые ресурсы веществ и энергии, находящиеся под контролем живых организмов;
  • ресурсы техносферы, захваченные человеком и вырванные им из биотического круговорота, находящиеся вне контроля со стороны биосферы.

Атмосфера - внешняя газовая оболочка Земли, на 99% состоящая из азота и кислорода. Современные процессы образования газов на Земле подразделяются на три группы: биогенные (O_2, CO_2, N_2, H_2S, CH_4 и др.): физико-химические (Ar, ^{14}\!C,\; ^3\!H, CO_2 и др.); техногенные (CO_2, H_2S, CH_4, SO_2 и др.). Районы месторождений нефти и газа являются поставщиками многих газов в атмосферу: CO_2, H_2S, CH_4, SO_2 и др. Споры бактерий и грибов встречаются на высоте до 20 км от поверхности Земли. Важнейшую роль в развитии живых организмов играет озоновый слой атмосферы, который поглощает губительное для организмов ультрафиолетовое излучение Солнца.

Гидросфера - это водная оболочка Земли, куда входят воды океанов, морей, континентальных водоемов и ледяных покровов. Развитие органического мира тесно связано с гидросферой: мировой океан - это место скопления огромного количества биологических, минеральных и энергетических ресурсов. В зависимости от температуры, солености, давления и глубины изменяются виды подводных растений и организмов. Океанский фитопланктон поставляет почти половину кислорода атмосферы.

Литосфера включает земную кору и верхний слой мантии - астеносферу. Основная масса организмов сосредоточена в почвенном слое литосферы, однако жизнь в ней опускается на глубину проникновения воды - до 7 км.

Геологическая среда рассматривается как природная среда недропользования, связанная с геологическими объектами и процессами. К геологическим объектам относят осадочный и гранитно-метаморфический слои литосферы, а также гидросферу. К геологическим процессам относят геодинамические, эндогенные и экзогенные процессы, которые сформировали внутренние и внешние геосферы, природные ландшафты и месторождения полезных ископаемых.

Действие геодинамических и эндогенных процессов (землетрясения, извержения вулканов и подводные излияния лав) разрушительно проявляются на тектонически активных континентальных окраинах, зонах спрединга и субдукции, трансформных разломах, в коллизионных складчатых поясах.

Экзогенные процессы (оползни, лавины, эрозия, карсты и др.) проявляются на поверхности Земли повсеместно в результате длительных процессов выветривания.

Недра - это часть земной коры от нижней границы почвенно-растительного слоя на суше или от поверхности морского дна до предельно возможной глубины ее использования. В то же время следует иметь в виду, что на объектах недропользования разрушительному воздействию подвержен почвенно-растительный слой на больших территориях.

Техносфера - это часть биосферы, преобразованная деятельностью человека. Развитие производительных сил общества, нерегулируемый рост населения планеты и его потребностей идет за счет возрастания материального производства, разрушительно воздействующего на природную среду. Наиболее опасными техногенными объектами являются тепловые и электрические станции, угледобывающие и горно-металлургические предприятия, нефтегазовые промыслы, химические и нефтеперерабатывающие заводы, магистральные нефте- и газопроводы, танкеры для транспортировки нефти и сжиженного газа, подземные хранилища нефти и газа, радиохимические заводы, пункты захоронения отработанного ядерного топлива.

Лекция 1: 123456 || Лекция 2 >
Райхан Жуманова
Райхан Жуманова
Если я прошла курс где мой сертификат
Ольга Воробьева
Ольга Воробьева