Опубликован: 29.05.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 6929 / 2459 | Оценка: 4.32 / 3.96 | Длительность: 06:14:00
ISBN: 978-5-9556-0136-6
Лекция 7:

Работа с СУБД MS Access

Аннотация: В лекции рассматриваются объекты Microsoft Access. Даются понятия таблицы, запроса, формы, отчета. Для чего используются эти объекты и основные принципы работы с этими объектами.

Цель лекции: Ознакомиться Microsoft Access. Microsoft Access является реляционной базой данных. Дать основные понятия по объектам базы данных. Рассмотреть основные принципы работы Microsoft Access.

Объекты Microsoft Access

Microsoft Access называет объектами все, что может иметь имя (в смысле Access). В базе данных Access основными объектами являются таблицы, запросы, формы, отчеты, макросы и модули. В других СУБД, как правило, термин база данных обычно относится только к файлам, в которых хранятся данные. В Microsoft Access база данных включает в себя все объекты, связанные с хранимыми данными, в том числе и те, которые определяются для автоматизации работы с ними. Ниже приведен список основных объектов базы данных Access.

1. Таблица. Объект, который определяется и используется для хранения данных. Каждая таблица включает информацию об объекте определенного типа, например о клиентах. Таблица содержит поля (столбцы), в которых хранятся различного рода данные, например фамилия или адрес клиента, и записи (которые называются также строками). В записи собрана вся информация о некотором объекте (человеке, образце продукции и т.п.). Для каждой таблицы можно определить первичный ключ (одно или несколько полей, содержащих уникальные для каждой записи значения) и один или несколько индексов, помогающих ускорить доступ к данным.

2. Запрос. Объект, который позволяет пользователю получить нужные данные из одной или нескольких таблиц. Для создания запроса можно использовать бланк QBE (запрос по образцу) или инструкции SQL (структурированный язык запросов). Можно создать запросы на выборку, обновление, удаление или добавление данных. С помощью запросов можно также создавать новые таблицы, используя данные из одной или нескольких существующих таблиц.

3. Форма. Объект, предназначенный в основном для ввода данных, отображения их на экране или управления работой приложения. Формы используются для того, чтобы реализовать требования пользователя к представлению данных из запросов или таблиц. Формы можно также распечатать. С помощью формы можно в ответ на некоторое событие, например изменение значения определенных данных, запустить макрос или процедуру VBA.

4. Отчет. Объект, предназначенный для создания документа, который впоследствии может быть распечатан или включен в документ другого приложения.

5. Макрос. Объект, представляющий собой структурированное описание одного или нескольких действий, которые должен выполнить Access в ответ на определенное событие. Например, можно определить макрос, который в ответ на выбор некоторого элемента в основной форме открывает другую форму. С помощью другого макроса можно осуществлять проверку значения некоторого поля при изменении его содержимого. В макрос можно включить дополнительные условия для выполнения или невыполнения тех или иных указанных в нем действий. Из одного макроса можно также запустить другой макрос или процедуру VBA.

6. Модуль. Объект, содержащий программы, написанные на языке Visual Basic для приложений. Модули могут быть независимыми объектами, содержащими функции, вызываемые из любого места приложения, но они могут быть и непосредственно "привязаны" к отдельным формам или отчетам для реакции на те или иные происходящие в них изменения.

7. Страницы доступа. Страницы - служат для обеспечения доступа к данным, содержащимся в базе, удалённой от потребителя (например, через Интернет).

Концептуальные взаимосвязи объектов Access показаны на рис. 6.1.

Взаимосвязи основных объектов в Microsoft Access

Рис. 6.1. Взаимосвязи основных объектов в Microsoft Access

Работа с таблицами

Создание таблицы в режиме конструктора

  1. щёлкнуть по значку Создание таблицы в режиме конструктора. Откроется окно Конструктора ( рис. 6.2).
    Вид таблицы в режиме конструктора

    увеличить изображение
    Рис. 6.2. Вид таблицы в режиме конструктора
  2. Заполнить имена полей, (перемещаясь по ячейкам с помощью клавиш Tab или стрелками управления курсором);
  3. Выбрать из раскрывающегося списка типы данных;
  4. Задать ключевое поле:
    • щёлкнуть на его имени правой кнопкой мыши и
    • в контекстном меню выбрать пункт Ключевое поле.
  5. Бланк закрывают, после чего дают таблице имя.

Созданную таблицу открывают двойным щелчком на её значке. Новая таблица имеет только названия столбцов.

Вид в режиме таблицы

увеличить изображение
Рис. 6.3. Вид в режиме таблицы

При заполнении таблицы данными сохранение их происходит автоматически ( рис. 6.3). Но если произошло изменение макета таблицы (ширина столбцов), то СУБД попросит подтверждение сохранения этих изменений.

Переход из режима конструктор в режим таблицы и наоборот

Рис. 6.4. Переход из режима конструктор в режим таблицы и наоборот

Для изменения структуры Таблицы её надо открыть в режиме Конструктора ( рис. 6.4)

Марианна Капланова
Марианна Капланова
Наталья Гришко
Наталья Гришко