Политехнический колледж Многопрофильного колледжа Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого
Опубликован: 02.07.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 2513 / 282 | Оценка: 4.18 / 3.91 | Длительность: 11:45:00
Специальности: Художник
Лекция 2:

Верстка многостраничного документа (журнал, бюллетень)

< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >
Аннотация: В лекции приведен практический пример по верстке в InDesign CS5 многостраничных документов, таких, как журнал и бюллетень.

Пример 2.1. Верстаем журнал

Ниже описывается процесс создания мастер-страниц, колонок и направляющих на примере верстки многостраничной статьи в журнал на профсоюзную тему.

Создание пользовательских страниц

Запустите InDesign и выберите команду Файл-Новый-Документ и установите 5 колонок и 12 страниц ( рис. 2.1).

Окно нового документа

увеличить изображение
Рис. 2.1. Окно нового документа

Щелкните на кнопке Больше и введите значение 0.25 мм для параметра Выпуск за обрез по всем четырем сторонам документа. Эти параметры определяют область вне страницы, которая будет распечатываться, когда объекты (например, рисунок) выходят за границы страницы ( рис. 2.2).

Задаем выпуск за обрез

Рис. 2.2. Задаем выпуск за обрез

Зачем нужны мастер-страницы?

Если вы столкнётесь с необходимостью использовать много одинаковых элементов страниц (общих "шапок", логотипов, фоновых изображений и т.д. в одинаковых местах страниц на протяжении всего документа), то будет разумным использовать мастер-страницы.

Новый термин

Мастер-страница похожа на шаблон, который может применяться к страницам документа. Любой объект, добавляемый на мастер-страницу, появляется на страницах документа, к которым применена эта мастер-страница. Объекты, являющиеся частью мастер-страницы, не могут изменяться в режиме обычной правки. Мастер-страница всегда является частью документа и не может быть сохранена в отдельный файл.

Откройте палитру Страницы, выбрав команду Окно-Страницы. Откроется палитра Страницы, разделенная на две части. В верхней части отображаются значки мастер-страниц. В нижней половине отображаются значки страниц документа ( рис. 2.3).

Палитра Страницы

Рис. 2.3. Палитра Страницы

Прежде чем добавить в документ фреймы графики и текста, необходимо настроить мастер-страницы. В нашем документе будет использоваться три набора мастер-страниц. Один набор содержит сетку из направляющих линий, другой набор содержит данные нижнего колонтитула и третий набор содержит фреймы заполнителя. Посредством создания нескольких типов мастер-страниц обеспечивается разнообразие макетов страниц в документе, при этом поддерживается согласованный вид документа.

Добавление направляющих линий на мастер-страницу

Новый термин

Направляющие представляют собой непечатаемые линии, которые помогают создавать макет страниц. Направляющие, помещаемые на мастер-страницы, отображаются на всех страницах документа, к которым применены мастер-страницы. Направляющие вместе с линиями колонок образуют сетку, к которой можно привязывать фреймы графики и текста.

В палитре Страницы дважды щелкните на изображении A-Шаблон. При двойном щелчке на имени мастер-страницы отображаются обе страницы A-Шаблона ( рис. 2.4).

В окне документа отображаются левая и правая мастер-страницы

Рис. 2.4. В окне документа отображаются левая и правая мастер-страницы

Выберите команду Макет-Создать направляющие. В разделе Строки введите для параметра Количество значение 8 и для параметра Средник - значение 0. Установите переключатель Ограничить направляющие в положение Поля, чтобы направляющие совпадали с границами полей, а не с границами страницы. Установите флажок Просмотр, чтобы увидеть, как выглядят горизонтальные направляющие на мастер-страницах ( рис. 2.5).

Направляющие созданы

увеличить изображение
Рис. 2.5. Направляющие созданы

Щелкните на кнопке в правой части палитры Страницы и выберите команду Параметры шаблона… Введите в поле Имя слово Grid (Сетка) и щелкните на кнопке ОК - рис. 2.6 и 2.7.

Присваиваем шаблону с направляющими имя

Рис. 2.6. Присваиваем шаблону с направляющими имя
Мастер-страница с направляющими создана

Рис. 2.7. Мастер-страница с направляющими создана

Создание мастер-страницы для нижних колонтитулов

Новый термин

Колонтитул - заголовочные данные (название произведения, части, главы, параграфа и т. п.), помещаемые над или под текстом на нескольких или на всех страницах книги, газеты, журнала или другого многостраничного издания. Различаются верхний и нижний колонтитулы. Текст колонтитула, в отличие от остальных заголовков и надписей, может повторяться на нескольких страницах, например на каждой странице раздела, реже - всего издания.

Каждую мастер-страницу можно создавать независимо от других или можно создавать мастер-страницы на основе других мастер-страниц. В этом документе мастер-страницы с нижним колонтитулом (colonnetitulus) будут создаваться на основе мастер-страниц Grid (Сетка). В меню палитры Страницы щелкните на мастер-странице Grid (Сетка), затем из контекстного меню, вызываемого правой кнопкой мыши, выберите команду Дублировать разворот-шаблон A Grid (Сетка). ( рис. 2.8).

Из контекстного меню выбираем строчку Дублировать разворот-шаблон A Grid (Сетка)

Рис. 2.8. Из контекстного меню выбираем строчку Дублировать разворот-шаблон A Grid (Сетка)

Теперь из контекстного меню выполните команду Параметры шаблона для В-Шаблон ( рис. 2.9).

Из контекстного меню выбираем строчку Параметры шаблона для В-Шаблон

Рис. 2.9. Из контекстного меню выбираем строчку Параметры шаблона для В-Шаблон

Введите в поле имени Colonnetitulus (Коллонтитулы) - рис. 2.10.

Присваиваем шаблону с колонтитулами имя

Рис. 2.10. Присваиваем шаблону с колонтитулами имя

Щелкните на кнопке ОК ( рис. 2.11). Новая мастер страница создана.

Буква "B" показывает, что мастер-страница основана на мастер-странице A

Рис. 2.11. Буква "B" показывает, что мастер-страница основана на мастер-странице A

Создание колонтитула на странице-шаблоне (используем B-Шаблон)

Чтобы точно расположить нижние колонтитулы, мы добавим для них направляющие. Это легко сделать, перетащив направляющие с масштабных линеек документа мышкой приемом "буксировки". Первоначально давайте перетащим буксировкой ноль координат в левый верхний угол разворота страниц ( рис. 2.12)

Перемещаем точку отсчета в угол страниц

Рис. 2.12. Перемещаем точку отсчета в угол страниц

Теперь нажмите и удерживайте клавишу Ctrl, затем вытащите из вертикальной линейки четыре вертикальных направляющих, расположив их на оси X как показано на рис. 2.13.

Создаем четыре вертикальных направляющих для нижних колонтитулов

увеличить изображение
Рис. 2.13. Создаем четыре вертикальных направляющих для нижних колонтитулов
< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >
Далгат Камазов
Далгат Камазов

Хотелось бы узнать как я могу получить бумажный сертификат об окончании курса

Артём Халанский
Артём Халанский
Россия
Евгений Заречнев
Евгений Заречнев
Россия