Сибирский федеральный университет (г. Красноярск)
Опубликован: 18.06.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 9334 / 2476 | Оценка: 4.36 / 3.79 | Длительность: 15:50:00
ISBN: 978-5-94774-865-9
Лекция 14:

Совершенствование процессов работы с требованиями

< Лекция 13 || Лекция 14: 12 || Лекция 15 >
Аннотация: Совершенствованию процессов работы с требованиями уделяется большое внимание. Мы рассмотрим какими нормативными документами, стандартами регулируется этот вопрос и, конечно, остановимся на моделях и принципах совершенствования

Парадигма управления качеством, как способ организации производства, появилась давно. Идеи, заложенные в группе стандартов ISO9000 1Наиболее распространенные стандарты в области управления качеством , уходят корнями, в частности, и в такие "советские" изобретения, как поддержка рационализаторских предложений, наставничества и др.

В современной концепции процессно-ориентированной организации бизнеса процесс непрерывного совершенствования качества занимает одну из ключевых позиций.

Применительно к софтверной индустрии, помимо серии ISO9000, наиболее успешно себя зарекомендовавшими стандартами качества являются SEI CMM, SEI CMMI, ISO/IEC 15504 (SPICE), Bootstrap, TickIT.

SEI (Software Engineering Institute – Институт программной инженерии) - http://www.sei.cmu.edu. Научно-исследовательский институт, созданный на базе университета Карнеги-Меллона в Питсбурге в рамках деятельности комиссии Министерства обороны США по исследованию проблем, возникающих при разработке программных продуктов в организациях министерства. Наиболее значимые и известные продукты деятельности института – модели зрелости предприятия программной инженерии CMM, CMMI.

EPC SEI Capability Maturity Model - Integrated [for Software Engineering and Systems Engineering] – модель зрелости для программной и системной инженерии –. http://www.sei.cmu.edu/reports/10tr033.pdf, созданная в развитие модели CMM. Унаследовав от CMM описание пяти уровней зрелости организации, дополнительно определяет 22 процессные области (группы процессов программной инженерии). Набор моделей CMMI включает три модели: CMMI for Development (CMMI-DEV) (http://www.sei.cmu.edu/reports/10tr033.pdf), ориентированная на организации, занимающиеся разработкой программного и аппаратного обеспечения, а также комплексных систем; CMMI for Services (CMMI-SVC, http://www.sei.cmu.edu/reports/10tr034.pdf, ориентированная на сервисные службы и CMMI for Acquisition (CMMI-ACQ), ориентированная на организации, приобретающие IT-продукты и услуги. Все они имеют номер 1.3 (ноябрь 2010 года).

Модели совершенствования

ISO9000

Активное внедрение методов управления качеством на Западе началось в начале 1960-х годов. В основу стандартов серии ISO9000 легла философия подходов CPI (Continuous Process Improvement) и TQM (Total Quality Management) [14.1]. Подъем экономики послевоенной Японии во многом был обусловлен идеями, заложенными в TQM.

Качество - термин, который для одних означает необходимость делать то, что желает потребитель, для других - то, что отвечает его потребностям. Менеджмент качества, как он определен в ИСО 9001:2000, исходит прежде всего из того, что люди работают лучше, если им известно то, чем они занимаются. [14.1].

Поэтому прежде, чем приступить к какому-либо действию, следует получить ответы на вопросы: что нужно делать, кто будет проверять сделанное, как это нужно делать и как определить, что работа завершена? Необходимо также продумать, как вы собираетесь управлять данным процессом и как его можно усовершенствовать.

Основные принципы ISO9000:

  • Концентрация на потребностях заказчика;
  • Активная лидирующая роль руководства;
  • Вовлечение исполнителей в процессы совершенствования;
  • Реализация процессного подхода;
  • Системный подход к управлению;
  • Обеспечение непрерывных улучшений;
  • Принятие решений на основе фактов;
  • Взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Безусловное достоинство стандартов этой группы связано с тем, что они апробированы на множестве предприятий мира. Однако рекомендации данных стандартов носят достаточно общий характер и не учитывают специфику предприятий отрасли IT. Для этого были разработаны специализированные подходы, рассмотренные ниже.

SEI-CMM, SEI-CMMI

Стандарт СММ (the Capability Maturity Model) разработан институтом инженерии программного обеспечения (SEI) при университете Карнеги-Меллон.

Назначение стандарта - оценка уровня "зрелости" (maturity levels) организации - разработчика программного обеспечения. Выделяются пять уровней: начальный, повторяемый, определенный, управляемый и оптимизирующий (подробнее см. в [14.2-14.3]). Данный стандарт получил широкую известность, значительное количество западных IT-компаний сертифицировано по CMM.

В 2000 г. SEI выпустил CMMI-SE/SW, интегрированную модель совершенствования как ПО, так и возможностей конструирования систем [14.3].

CMMI-SE/SW имеет две формы. Ступенчатое представление (the staged representation) соответствует структуре SW-CMM с небольшими уточнениями наименований уровней. Пять уровней зрелости содержат 22 области технологических процессов, показанных в таблице 14.1. (CMU/SEI, 2000а). Непрерывное представление (continuous representation), содержит другой взгляд: те же 22 области структурируются по 4 категориям: управление процессами, управление проектами, конструирование и поддержка (CMU/SEI, 2000b).

В непрерывном представлении вместо уровней зрелости определяются шесть уровней способностей (capability levels) для каждой области технологических процессов. Это представление позволяет каждой организации решать, какой уровень способностей ей соответствует в каждой из 22 областей технологических процессов.

Как и в CMM, в рассматриваемом стандарте на уровне 2 имеется область, именуемая "Управление требованиями", но, в отличие от предыдущего стандарта, на уровне 3 есть и отдельная область "Разработка требований". Размещение этой области на уровне 3 не подразумевает, что требования для проектов организации, не достигших уровня 2, собирать и документировать не нужно. Управление требованиями рассматривается как способ, помогающий создавать более предсказуемые и менее хаотичные проекты, что составляет сущность уровня 2 СММ. Приняв порядок управления изменениями и проверки статуса требований, организация может больше внимания уделять разработке высококачественных требований [14.3].

Таблица 14.1.
Уровень зрелости Название Области процессов
1 Начальный (нет)
2 Управляемый Управление требованиями Планирование проекта Мониторинг и контроль проекта Управление соглашениями с поставщиками Измерения и анализ Обеспечение качества процессов и продуктов Управление конфигурацией
3 Определенный Разработка требований Техническое решение Интеграция продуктов Верификация Валидация Концентрация внимания на процессе Определение процесса организацией Организационное обучение Интегрированное управление проектом Управление риском Анализ и разрешение вопросов
4 Количественно управляемый Производительность организационных процессов Количественное управление проектом
5 Оптимизирующий Организационные нововведения и их развертывание Случайный анализ и разрешение

Область процессов "Управление требованиями"

Ключевые темы включают в себя то, как команда разработчиков должна приобретать понимание требований и разрешать вопросы с клиентами, вовлекать участников проекта в работу с требованиями и управлять изменениями. В отличие от SW-CMM, трассирование (одно из ключевых "Свойства требований" ) включено в рассматриваемую область процессов. В стандарте обсуждаются следующие качества трассирования:

  • обеспечение записи источников низкоуровневых или вторичных требований;
  • трассирование каждого требования вниз, к вторичным требованиям, и его размещение по функциям, объектам, процессам и исполнителям;
  • установка горизонтальных связей между требованиями, принадлежащими к одному типу.

Область процессов "Разработка требований"

В CMMI-SE/SW описаны три набора приемов разработки требований:

  • приемы, определяющие полный набор требований клиентов, которые затем используются для разработки требований для продукта (выявить нужды заинтересованных в проекте лиц; преобразовать нужды и ограничения в требования клиентов);
  • приемы, определяющие полный набор требований для продукта (установить компоненты продукта; разместить требования по компонентам продукта; определить требования к интерфейсу);
  • приемы получения вторичных требований, понимания требований и их подтверждения (установить оперативные концепции и сценарии; определить требуемую функциональность системы; проанализировать вторичные требования; оценить стоимость, сроки и риск создания продукта; утвердить требования).

Как в СММ, так и в CMMI формулируются цели, к которым проект или организация по разработке ПО должны стремиться в различных областях процессов. В них также рекомендуются технические приемы, помогающие достичь этих целей.

CMMI-SE/SW регламентирует взаимосвязи между управлением требованиями, разработкой требований и другими областями процессов (рис. 14.1).


Рис. 14.1.
< Лекция 13 || Лекция 14: 12 || Лекция 15 >
Александр Медов
Александр Медов

Здравствуйте, прошел весь курс 1с руководитель,все проплатил в рабочем кабинете и выслал почтой все документы,когда ближайшая выдача диплома?

Александр Медов
Александр Медов

Здравствуйте, прошел весь курс,хотел заказать версию для печати но она не кликается,когда исправяте данную опцию?

Александр Санчиров
Александр Санчиров
Россия, Москва
Александр Климов
Александр Климов
Россия, Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, 1989