Сибирский федеральный университет (г. Красноярск)
Опубликован: 18.06.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 9329 / 2472 | Оценка: 4.36 / 3.79 | Длительность: 15:50:00
ISBN: 978-5-94774-865-9
Лекция 11:

Документирование требований

< Лекция 10 || Лекция 11: 123 || Лекция 12 >
Аннотация: Чтобы требования, выявленные и описанные, приняли силу соглашения между Заказчиком и Разработчиком, их необходимо оформить в виде документа. Эта лекция будет посвящена документированию требований

Чтобы требования, выявленные и описанные (см. "Выявление требований" и "Классификация и специфицирование требований" ) приняли силу соглашения между Заказчиком и Разработчиком, их необходимо оформить в виде документа. В российской практике для этого обычно используется документ "Техническое задание", ТЗ, в западной - "Software Requirements Specification", SRS (спецификация программных требований). По сути это - один и тот же документ, поэтому далее по тексту будем употреблять термин "ТЗ", рассматривая различные шаблоны его построения - как на основе российских ГОСТ, так и западных методологий и стандартов.

SRS Согласно стандарту IEEE STD 830-1998 (http://standards.ieee.org/findstds/standard/830-1998.html), SRS - это спецификация для определенного программного изделия, программы или набора программ, которые выполняют определенные функции в специфической среде. SRS может составляться одним или более представителями поставщика, одним или более представителями заказчика, или обоими. В тексте указанного выше стандарта содержатся подробные сведения о том, как составлять SRS, а также шаблон SRS. Альтернативным источником знаний об SRS может послужить методология RUP. В русскоязычной практике данному термину приблизительно соответствует термин "Техническое задание" (ТЗ). В РФ ТЗ на создание автоматизированной системы регламентируются ГОСТ 34.602-89 [38].

Документирование требований в соответствии с ГОСТ РФ

Документирование требований регламентировано российскими ГОСТ 19.201-78 "Техническое задание, требования к содержанию и оформлению" и ГОСТ 34.602-89 "Техническое задание на создание автоматизированной системы" (ТЗ на АС) [11.4-11.5].

Второй документ, по сути, является более проработанной версией первого, адаптированной к созданию автоматизированных информационных систем, поэтому далее рассмотрена структура ТЗ в соответствии с ГОСТ 34.602-89.

Несмотря на то, что для сферы IT 17 лет - это целая эпоха, данный документ практически не устарел: его авторам удалось разработать сбалансированные рекомендации, абстрагируясь от конкретных технических и технологических решений. Кроме того, он по-прежнему играет роль государственного стандарта РФ и при заключении контрактов с государственными предприятиями Разработчика могут обязать оформить ТЗ в соответствии с духом и буквой этого документа.

Структура ТЗ в соответствии с ГОСТ 34.602-89

В задачи лекции не входит перечисление всех правил и рекомендаций данного ГОСТ, желающие могут ознакомиться с ним непосредственно. Ниже будут перечислены разделы, предусмотренные ГОСТ и рассмотрены основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Общие сведения - в этом разделе, помимо юридических реквизитов сторон и прочей деловой информации ГОСТ рекомендует указать источники и порядок финансирования работ.

Назначение и цели создания (развития) системы - здесь необходимо указать показатели объекта автоматизации, которые должны быть достигнуты и критерии оценки достижения этих показателей. Данным разделом на практике часто пренебрегают и совершенно напрасно - ведь именно в этом разделе закладываются высокоуровневые бизнес-требования и формулируются критерии их достижения.

Характеристика объектов автоматизации - достаточно важный раздел. Его основные "разрезы" - организационная структура, структура управления, структура расположения предприятия и его филиалов. Хорошее описание объекта автоматизации позволяет сэкономить время на определение классов пользователей, для крупных территориально-распределенных систем - заложить структуру и топологию сетевых коммуникаций.

Требования к системе - ключевой раздел настоящего документа, поэтому он будет рассмотрен ниже, более подробно.

Раздел "Состав и содержание работ по созданию системы", говоря современным языком, описывает процесс создания системы, включая выбор методологии, определяющий содержание стадий, этапов и фаз и его конкретизацию для проекта (количество этапов и итераций, их основное содержание).

Порядок контроля и приемки системы - также один из ключевых компонент ТЗ. Он распределяет роли Заказчика и Разработчика в подготовке системы к испытаниям и проведению испытаний. Здесь уместно оговорить правила проведения испытаний, сформулировать основные тестовые сценарии и критерии приемки.

Требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие, опять же, аппелируя к современной терминологии, оговаривают порядок проведения реинжиниринга предприятия, который необходимо осуществить для того, чтобы добиться от внедрения АИС должного эффекта (подбор и обучение персонала, изменения в организационной структуре и т.п.).

Документ заканчивается разделами "требования к документированию" и "источники разработки", определяющими, соответственно, перечень и формы документации, подлежащей разработке и перечень уже имеющихся документов, содержащих предпосылки для разработки.

В качестве приложений ГОСТ рекомендует использовать расчет ожидаемой эффективности системы и оценку научно-технического уровня системы.

Описание требований к системе в соответствии с ГОСТ 34.602-89

ГОСТ разделяет все требования к системе на три класса:

  • требования к системе в целом;
  • требования к функциям (задачам), выполняемым системой;
  • требования к видам обеспечения.

Среди требований к системе в целом (системные требования) указываются требования к:

  • структуре системы (здесь закладываются высокоуровневые архитектурные решения, либо структурные ограничения, вводится деление на подсистемы, комплексы и модули, решаются вопросы коммуникации компонент системы и системы с внешним миром),
  • режимам функционирования системы;
  • персоналу (указывается численность, требуемая квалификация и режим работы);
  • надежности;
  • безопасности;
  • эргономике и технической эстетике;
  • транспортабельности для подвижных АС;
  • эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту и хранению компонентов системы;
  • защите информации от несанкционированного доступа;
  • сохранности информации при авариях;
  • защите от влияния внешних воздействий;
  • патентной чистоте;
  • стандартизации и унификации,

а также показатели назначения (параметры, характеризующие степень соответствия системы ее назначению) и дополнительные требования (распространяются на обучающие подсистемы, средства контроля работоспособности системы и др.).

Требования ГОСТ к функциям (задачам), в переводе на современный язык, подразделяются на:

  • перечень функциональных требований в привязке к подсистемам и очередям автоматизации;
  • временной регламент реализации функциональных требований;
  • требования к качеству реализации каждого из функциональных требований (в том числе - форме представления выходной информации, характеристики необходимой точности и времени выполнения, требования одновременности выполнения группы функций, достоверности выдачи результатов);
  • перечень и критерии отказов для каждого функционального требования, по которому были заданы требования по надежности.

Требования к видам обеспечения. Среди видов обеспечения ГОСТ указывает математическое, информационное, лингвистическое, программное, техническое, метрологическое, организационное, методическое.

< Лекция 10 || Лекция 11: 123 || Лекция 12 >
Александр Медов
Александр Медов

Здравствуйте, прошел весь курс 1с руководитель,все проплатил в рабочем кабинете и выслал почтой все документы,когда ближайшая выдача диплома?

Александр Медов
Александр Медов

Здравствуйте, прошел весь курс,хотел заказать версию для печати но она не кликается,когда исправяте данную опцию?

Мария Зайцева
Мария Зайцева
Россия, Воронеж, ВГУ
Тимур Уммаев
Тимур Уммаев
Россия, г. Казань