Опубликован: 29.06.2017 | Доступ: платный | Студентов: 80 / 14 | Длительность: 21:46:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 17:

Формы мезоэкономических объединений

< Лекция 16 || Лекция 17 || Лекция 18 >

17.1. Мезосистемы

Мезосистемы: способы образования

Мезоэкономические системы представляют собой все более усложняющиеся объединения акционерных обществ и банков (рис. 17.1).

Формы мезоэкономических объединений

Рис. 17.1. Формы мезоэкономических объединений

Основной составной частью мезосистем является открытое акционерное общество (ОАО). Однако ОАО значительно сложнее обычного частного капитала. Последний выступает просто как реальный капитал, действующий в экономике. В отличие от этого ОАО имеет двойственную природу. С одной стороны, в нем действует реальный капитал - предприятие, которое создает новую стоимость. С другой стороны, ОАО привлекают огромные суммы чужих денежных средств и занимаются выпуском ценных бумаг. Последние образуют так называемый фиктивный капитал, в который входят акции, облигации, закладные листы ипотечных банков.

В отличие от денежного капитала, используемого для получения прибыли, ценные бумаги представляют собой лишь титул (правовое обеспечение) собственности на денежный капитал. Например, акция - такой титул собственности, который дает право на получение дохода (дивиденда).

Значительная количественная разница между реальным и фиктивным капиталом обнаруживается уже при создании акционерного общества.

Крупные инвесторы при создании корпорации получают такие суммы денег, которые значительно превышают величину реального капитала и образуют учредительскую прибыль. Учредительская прибыль - это разница между суммой цен акций, продаваемых основателями корпорации по рыночному курсу, и действительным капиталом, вложенным в производство.

Механизм образования учредительской прибыли можно представить на следующем примере. Допустим, реальный капитал предприятия составляет 100 тыс. иен. При образовании корпорации было выпущено 1000 акций по 100 иен. Дивиденд на акцию в данном году составил 8% при ставке банковского процента 4%. Тогда курс акции будет равен 200 иенам. Общая выручка от продажи акций будет равна 200 тыс. иен. Учредительская прибыль организаторов корпорации - 100 тыс. иен.

Именно за счет увеличения фиктивного капитала ОАО становятся исходным пунктом и основой образования сложных конструкций мезосистем.

А. Система участия

Важной формой мезоэкономических объединений является система участия. В этом случае крупный собственник капитала приобретает контрольный пакет акций основной корпорации, которая, в свою очередь, овладевает контрольными пакетами акции других - дочерних и т.д., в силу этого подчиненных основной корпорации. В нашей стране общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Общество признается зависимым, если другое (преобладающее) общество имеет более 20% его голосующих акций.

Б. Холдинговый контроль

Мезосистемы принимают форму холдингового контроля. Холдинг-компания (или "держательская" компания) - организация, применяющая свой капитал для приобретения контрольных пакетов нескольких акционерных обществ в целях управления ими. Такое объединение напоминает систему участия, но оно сложнее по структуре. Холдинг компании создаются для проведения единой политики и осуществления единого контроля общих интересов больших компаний в масштабе одной или нескольких отраслей. В связи с этим нельзя не сказать об одном из отрицательных последствий приватизации, проведенной в России в 1990-х гг. Такая приватизация проходила в виде ликвидации крупной государственной собственности и замены ее мелкой частной собственностью. На практике большие хозяйственные объединения дробили на небольшие части, с тем чтобы они могли достаться единоличному собственнику.

Характерен такой пример. В 1988 г. в Книге рекордов Гиннеса была зарегистрирована самая крупная в мире авиатранспортная компания - Аэрофлот СССР (в ней насчитывалось 1650 самолетов и вертолетов, которые обслуживали 3600 городов). Во время приватизации эта компания была разбита на 400 с лишним авиалиний. Но мелкие организации не смогли обеспечить комфортные и безопасные полеты пассажиров на новейших авиалайнерах. У них не оказалось достаточных денежных средств, нужной технической базы и других условий для нормальной деятельности и предотвращения техногенных катастроф.

Все это привело к разрушению многих отраслей национального хозяйства, их упадку и застою в техническом отношении, а также к утрате конкурентоспособности с ведущими зарубежными странами. Требовалось быстро наверстать упущенное. Но неправильно было бы возвращаться к уже устаревшей и малоэффективной форме огосударствления производства. Гораздо более действенный и прогрессивный путь состоял в том, чтобы создать холдинговые объединения в целых отраслях авиастроения, судостроения, в железнодорожном транспорте и в других сферах экономики. Это и стало в 2007 г. организационно экономической формой преобразования машиностроения и других подразделений национального хозяйства в высокоэффективные и конкурентоспособные отрасли экономики.

В. Траст-компания

Коммерческие банки создают особую мезосистему - траст-компанию. По трасту (доверенности) своих вкладчиков эта компания проводит операции с ценными бумагами и имуществом физических и юридических лиц. В одних случаях клиенты банка поручают использовать их денежные средства (помещенные на депозитный счет) для покупки ценных бумаг. В других - они доверяют траст компании свои ценные бумаги, с тем чтобы осуществлять с ними необходимые операции, включая участие в собраниях акционеров, и оставляют за собой только право получать дивиденды.

О том, каких гигантских масштабов достигает объединение корпоративных капиталов, свидетельствует один из фактов, отмеченных в Книге рекордов Гиннеса: Хью Николсон (Англия), будучи ревизором по вопросам банкротства, стал директором 451-й компании группы "Джаспер".

Понятие о мезоэкономической интеграции

Более высокий уровень централизации капитала и реального обобществления производства достигается вследствие процесса интеграции (объединения в целое каких либо частей) в мезоэкономике. Вершиной образования мезоинтеграции является формирование финансово-промышленных групп (ФПГ). ФПГ - это совокупность юридических лиц, которые действуют как основное и дочерние общества или объединяют свое имущество на базе системы участия. Договор о создании ФПГ призван:

  • обеспечивать технологическую или экономическую интеграцию;
  • осуществлять инвестиционные и иные проекты;
  • повышать конкурентоспособность и расширять рынки сбыта товаров и услуг;
  • поднимать эффективность производства;
  • создавать новые рабочие места.

В ФПГ обычно входят промышленные предприятия, финансово кредитные учреждения, торговые организации, научно исследовательские организации и конструкторские бюро.

ФПГ обладают рядом преимуществ экономического характера.

Во-первых, они неизмеримо лучше, чем предприятия микроэкономики, используют преимущества крупного производства в ускорении научно-технического прогресса и повышении эффективности производства.

Во-вторых, ФПГ более устойчивы в рыночной экономике. В частности, это достигается благодаря объединению предприятий разных отраслей (уменьшение прибыльности на одних из них может уравновешиваться ее ростом на других).

В-третьих, ФПГ упрочивают экономические связи во всем национальном хозяйстве. Получая от государства заказы на производство нужной для страны продукции, крупные ОАО и финансово-промышленные группы привлекают к их выполнению множество мелких и средних предприятий. Отдельные фирмы превращают массу частных предпринимателей в своих производственных и торговых сотрудников. Это достигается через франчайзинг - предоставление предприятиям мелкого бизнеса лицензии (разрешения) на производство товаров и услуг под фирменным знаком головной корпорации (примером служит известный по многих странах "Макдоналдс").

Мировой опыт убедительно показывает, что мезосистемы, в особенности ФПГ, - самая мощная экономическая сила, которая влияет на состояние национального хозяйства и его роль в глобальной экономике. Например, в США лицо промышленности определяют 300-400 крупнейших корпораций и ФПГ, выпускающих около половины индустриальной продукции. В Японии государство активно содействовало образованию и развитию ФПГ, что помогло ей быстро занять второе место в мире по объему промышленно го производства.

Образование и развитие ФПГ происходят не стихийно. Они полностью контролируются и направляются финансовой олигархией.

Место и роль финансовой олигархии

Финансовая олигархия (от греч. oligarchia - власть немногих) - это небольшая группа крупнейших владельцев торгово-промышленного и банковского капитала. Своего огромного могущества эта группа добивается не столько посредством конкуренции и использования достижений научно-технического прогресса, сколько благодаря сильнодействующим финансовым способам обогащения. К ним относятся известные нам методы: система участия, захват контрольного пакета корпораций, контроль рынка ссудного капитала, спекуляция на фондовой бирже и т.п. Дополнительные источники обогащения финансовые олигархи находят по следующим каналам: получение государственных заказов (приобретают вы годный и устойчивый рынок), субсидий (пособий) из государственного бюджета, налоговых льгот, нажива на государственных займах.

Исторической предпосылкой этого процесса было образование финансового капитала. Мощь этого капитала основывалась на объединении крупных банковских и промышленных капиталов, которые соединялись в единый финансовый капитал.

Финансовая олигархия - это верхушка крупного капитала, которая занимает господствующие позиции в социально-экономической жизни западных стран. Она осуществляет действенный контроль над огромными массами всего общественного капитала и богатства, за деятельностью промышленных и торговых акционерных обществ, кредитно-финансовых учреждений.

Первоначально финансовая олигархия складывалась на семейной основе, передававшей богатство по наследству. Это были, например, семейные группы Рокфеллеров, Морганов, Дюпонов, Меллонов в США; Ротшильдов, Лазаров, Шредеров в Великобритании; Сименсов, Фликов, Тиссенов, Оппенгеймов в Германии; Ротшильдов, Мишленов, Пежо, Шнейдеров во Франции (впоследствии семейные группы олигархов распались в результате раздела наследства). Затем дополнительно развились формы финансовой олигархии в виде региональных (территориальных) групп и универсальных финансовых групп, финансово-промышленных групп.

В России в 1990-х гг. не сложилась олигархия как единая группа крупнейшего капитала, оказывающая сильное влияние на развитие национальной экономики. Это во многом объясняется тем, что в период приватизации государственной собственности принимались меры по разукрупнению предприятий. К тому же в начале 1990-х гг. было ликвидировано отраслевое управление промышленностью, осуществлявшееся министерствами. Эти государственные органы постоянно обеспечивали подчиненные им предприятия необходимыми материально-техническими и финансовыми ресурсами, помогали разрабатывать и осуществлять инвестиционные проекты, реализовывать готовые изделия. Но когда предприятия полностью освободились от опеки вышестоящих государственных органов, они оказались в беспомощном положении, словно брошенные на произвол судьбы беспризорные младенцы. В условиях инфляции, кризиса неплатежей, отсутствия оптового рынка средств производства даже крупные заводы часто были не в состоянии своими силами поддержать стабильную работу, преодолеть трудности финансирования, снабжения и сбыта продукции. К тому же такие заводы и даже производственные объединения по своей экономической мощи сильно уступают ФПГ западных стран.

В конце 1990-х гг. в России имелись крупные собственники финансового и производственного капитала. Они образовывали большие хозяйственные объединения, а также влияли на многие средства массовой информации. Однако они не превратились в финансовые олигархии. Это, скорее всего, группы большого бизнеса. Многие (около 100) самых богатых владельцев капитала являются миллионерами и миллиардерами.

Крупный акционерный капитал избрал прежде всего традиционные специфические источники обогащения:

  1. инвестирование реального капитала в ФПГ;
  2. финансовые (денежные) инвестиции в ценные бумаги;
  3. увеличение фиктивного капитала (дохода от выпуска новых акций);
  4. широкомасштабные спекуляции на фондовых рынках;
  5. рост мировых цен на топливно-сырьевые ресурсы.

В конце XX в. и в начале XXI в. новейшими средствами обогащения самых богатых предпринимателей становятся, во-первых, приобретение на новом рынке слияний и поглощений чужой акционерной собственности. Здесь рейдеры (от англ. raid - набег) - физические или юридические лица - захватывают ОАО без согласия акционеров, работников и администрации. При этом на открытых торгах "черные рейдеры" агрессивно скупают контрольный пакет акций и присваивают чужую собственность.

Во-вторых, важно отметить глобальное направление усиления могущества крупного акционерного капитала.

Имеется в виду создание транснациональных корпораций (ТНК), проникающих сквозь границы государств в другие страны. Об этих корпорациях подробнее сказано в главе 29.

Итак, мы ознакомились с мезоэкономикой, которая представляет промежуточное звено, соединяющее микроэкономику с макроэкономикой. Роль и значение этого звена в развитии национального хозяйства будут выявлены в последующих главах.

< Лекция 16 || Лекция 17 || Лекция 18 >
Анвар Аллагулов
Анвар Аллагулов

Здравствуйте

 

Екатерина Айзенберг
Екатерина Айзенберг