Здравствуйте
|
Конкуренция
8.1. Экономическая роль конкуренции
Типы рыночного противоборства
На рынке существуют два типа противоборства продавцов и покупателей: конкуренция и монополия. Оба этих вида обладают определенным единством. Оно состоит в том, что в рыночной сделке, как известно, выступают собственники товаров и денег, которыми они обмениваются. Каждый продавец и покупатель сопоставляет в денежной форме свои расходы с доходами.
Главной целью и мотивом (побудительной причиной) поведения участников сделок является, разумеется, получение прибыли. Отсюда естественным путем возникает противоборство между частными и коллективными собственниками товаров и денег за получение наибольшей выгоды от торговых сделок. Такая выгода в решающей степени зависит от уровня рыночной цены. Очевидно, продавцы экономически заинтересованы в повышении цен на товары и услуги, а покупатели - в их понижении.
В свою очередь, рыночная цена испытывает воздействие двух основных факторов. Это:
- рыночная власть. Чем больше такой власти у продавцов (количество товаров) или у покупателей (количество денег),тем сильнее ее влияние на рыночную цену;
- формы взаимодействия покупателей и продавцов. На практике возможны два крайне противоположных состояния такого взаимодействия - свободная конкуренция и абсолютная монополия, которые полностью исключают друг друга. Сравнение их признаков дается в табл. 8.1.
Состояние рыночных отношений | Свободная конкуренция | Абсолютная монополия |
Виды собственников | Мелкие единоличные собственники | Собственники крупных хозяйстенных объединений |
Число участников рынка | Много покупателей и продавцов | Один |
Независимость участников рынка друг от друга | Имеется | Нет |
Цель противоборства | Достижение лучших условий торговли | Установление полного господства на рынке |
Установление рыночной цены одним участником | Невозможно | Возможно |
Сначала рассмотрим первый тип противоборства.
Формы и способы конкуренции
Конкуренция (от лат. concurrere - сталкиваться) - соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия и результаты производства, купли и продажи товаров.
Рыночную состязательность можно подразделить на ряд конкретных форм и методов.
- А. В зависимости от различия видов собственников имущества можно выделить соперничество в среде
- мелких товаропроизводителей, покупателей;
- владельцев небольших капиталистических предприятий;
- собственников крупных хозяйственных объединений;
- а также между всеми этими участниками рынка.
- Б. По масштабам развития конкуренция может быть:
- индивидуальной (с участием одного лица);
- местной (ведется среди товаровладельцев какой-то территории);
- внутриотраслевой (в одной из отраслей рынка идет борьба за получение наибольшего дохода);
- межотраслевой (соперничество представителей разных отраслей рынка за привлечение на свою сторону покупателей в целях извлечения большего дохода);
- национальной (состязание отечественных товаровладельцев внутри данной страны);
- глобальной (борьба предприятий, хозяйственных объединений и государств разных стран на мировом рынке).
- В. По приемам противоборства конкуренция делится на:
- ценовую (рыночные позиции соперников подрываются путем снижения цен);
- неценовую (победу одерживают посредством улучшения качества продукции, совершенствования обслуживания покупателей и т.п.).
- Г. Наконец, под конкуренцией понимается также борьба за достижение лучших результатов в каком-то виде соперничества. К такого рода соперничеству можно отнести, скажем:
- аукцион (продажу с публичных торгов какого-то товара или имущества, которые достаются лицу, предложившему за них наивысшую цену);
- конкурс среди претендентов, стремящихся занять свободное место для обучения в высшем учебном заведении, устройства на работу, по лучения премии за лучшее произведение.
После рассмотрения форм и способов конкуренции выясним ее экономическую роль.
Из-за стихийного противоборства людей конкуренцию часто сравнивают со своеобразной игрой, например игрой в области спорта.
Как известно, подобная игра может иметь три результата:
Первый результат: безубыточность рыночной состязательности для продавца. Это происходит тогда, когда его индивидуальная цена за один товар (Ци) равна рыночной цене (Цр ): Ци = Цр . Для покупателя результат, по-видимому, будет такой же.
Второй результат: образование убытка (У), если такая же индивидуальная продажная цена (Ци ) будет больше рыночной цены: У = Ци - Цр . Когда покупатель приобретает товар по предложению продавца, он тоже проигрывает.
Третий результат: получение прибыли (П). Это станет возможным, когда продавец с выгодой продаст свой товар по индивидуальной цене, которая ниже рыночной цены: П = Цр - Ци. Покупатель будет заинтересован в приобретении такого более дешевого блага.
Во втором и третьем случаях образуется то, что называют маржой.
Маржа во всех случаях - это разность между двумя показателями, в данном случае - разность между индивидуальной ценой и рыночной (т. е. вели чина убытка или прибыли).
Учитывая описанные здесь результаты рыночного соперничества, можно сформулировать следующие правила конкурентной игры, предотвращающие поражение ее участников.
Как известно, особенностью свободного рынка является то, что продавцы и покупатели являются мелкими собственниками. Никто из них, естественно, не может в одиночку захватить рыночное пространство и установить для всех свою цену. Это решающее обстоятельство предопределяет правила конкурентной игры, ведущие соперников к победе или поражению.
Первое правило. Товаровладельцы должны учитывать уровень равновесной цены (отражающей равенство спроса и предложения) как норматив (от лат. normatio - упорядочение) рационального, разумно обоснованно го хозяйствования. Если, допустим, продавец установил очень высокую цену на свою продукцию, превышающую равновесный уровень, то он не избежно столкнется с затовариванием продуктов, не нашедших сбыта. Тогда через какое то время придется снижать цену или даже распродавать товары по ценам, приемлемым для покупателей. А это сопряжено с непредвиденными убытками.
Второе правило. Чтобы "обхитрить" равновесную цену, товаропроизводитель старается затрачивать на единицу продукции меньше ресурсов и создавать товары по более низкой индивидуальной цене. Между тем он продает эти изделия по общей для всех равновесной цене. В итоге образуется маржа в виде разницы между равновесной и индивидуальной ценами. При этом смелые и дальновидные предприниматели, рискуя своим имуществом, делают открытия большого хозяйственного значения: изобретают и внедряют новинки техники и технологии, находят более эффективные формы организации труда и производства, способы экономного использования ресурсов. Тем самым для всех прокладывается дорога к научно техническому и экономическому прогрессу.
Третье правило. При обострении борьбы соперники прибегают к методу ценовой конкуренции. Если позволяют средства, то иногда применяют способ преднамеренного снижения цены товаров. Добившись разорения соперника, победитель, как правило, восстанавливает прежнюю цену и скупает имущество неудачника.
В предыдущей главе мы ознакомились с законами рыночной цены по массовому спросу и массовому предложению. Но остается невыясненным механизм действия этих законов. Сейчас можно более глубоко разобраться в том, как конкуренция массы покупателей и массы продавцов воздействует на результаты их рыночной игры.
Результаты рыночной игры массы покупателей и массы продавцов
Широко распространено представление о том, что в рыночном соперничестве принимают участие только отдельные продавцы и отдельные покупатели, что явно заметно каждому из них. Но не всегда обнаруживается, что на национальном рынке развертывается широкомасштабная борьба всех против всех, в которой принимают участие большое число и продавцов, и покупателей.
Массовая конкуренция отличается тем, что всеобщее конкурентное сражение ведется, образно говоря, на трех фронтах. Один фронт мы обнаруживаем среди продавцов. Все они стремятся к выгоде от продажи товаров и одновременно не упускают возможности отбить покупателей у своих соперников.
Другой фронт развертывается среди покупателей, которые заинтересованы выгодно приобрести продукты и вместе с тем готовы потеснить претендентов на нужный им товар.
Наконец, главный фронт сражения проходит между армией продавцов и армией покупателей, стоящих на противоположных позициях в отношении уровня рыночной цены. Первая из них стремится продать свои изделия подороже, а вторая - купить вещи по меньшей цене. Теперь важно выяснить: какая армия выиграет конкурентное противоборство?
Многовековой опыт рыночной конкуренции учит следующему. Одерживает верх та армия, которая больше сплочена в единую массовую силу и способна навязать противнику свою цену. Преследуя общие интересы, победители в течение определенного времени не конкурируют друг с другом, но затем вступают во взаимную борьбу за свои частные интересы.
Что собой представляет рыночная власть, которая хотя бы на определенное время способна привести в движение рыночную цену?
Такой властью, конечно, не могут обладать отдельные участники конку рентного соперничества. В качестве рыночной власти задействована так называемая критическая масса участников рынка. Речь идет о таком числе собственников товаров и денег, которое может через массовый спрос и массовое предложение воздействовать на уровень рыночной цены. В странах с большой численностью населения критическая масса достигает 10-15 млн мелких товаровладельцев. Именно такое единение мелких собственников равносильно образованию мощной рыночной власти, которая способна изменять рыночную цену к их совместной выгоде.
Известно, что если массовый спрос на какой-то товар возрастает, то рыночная цена повышается (см. рис. 7.4), что ведет к выгоде продавцов. Однако удорожание продукта противоречит интересам покупателей. Каждый из них начинает уменьшать свой спрос, чтобы понизить цену. Обострившаяся конкуренция среди покупателей ведет к распаду их единства. Достигнутая ранее высокая рыночная цена по спросу начинает снижаться и опускается до уровня равновесной цены.
Когда расширяется массовое предложение товаров, то, естественно, рыночная цена понижается (см. рис. 7.5), что дает выгоду покупателям. Но удешевление продукта наносит ущерб интересам продавцов. Поэтому один за другим они начинают свертывать сбыт своей продукции, чтобы повысить цену. Усиливающаяся конкуренция среди продавцов приводит к распаду их сплоченной армии. Установившаяся ранее низкая рыночная цена по массовому предложению постепенно повышается до уровня равновесной цены.
Стало быть, в итоге всеобщего противоборства устанавливается (правда, ненадолго) своеобразный "мир", о чем оповещает установление равновесной цены. Как видно, массовая конкуренция является рыночным регулятором, который закономерно воздействует на три явления: во-первых, она влияет на цены, предлагаемые продавцами и покупателями; во-вторых, устраняет нестабильное и неравное соотношение спроса и предложения в масштабе рынка страны; в-третьих, приводит общую рыночную цену к точке равновесия.
Особо следует отметить, что с конца ХХ в. рассмотренное здесь массовое противоборство переросло в конкуренцию между многими странами в масштабе всего мирового хозяйства.
Понятие о международной конкуренции
Сейчас стало очевидно: в результате быстрого развития международной торговли конкуренция стала неотъемлемой чертой поведения всех хозяйственных субъектов на всех товарных рынках. В планетарном масштабе ведется соперничество между мелкими и крупными предпринимательствами, национальными объединениями, между международными экономическими организациями и странами "за место под солнцем" на мировом рыночном пространстве.
Неслучайно с конца ХХ в. международная организация "Всемирный экономический форум" ведет подсчет рейтинга всемирной конкурентоспособности (с учетом, в частности, применения новейших технологий, состояния финансов, труда, менеджмента и др.).
Заметно, что Россия находится в конце рейтинга. И это не случайно. Ведь до 1990-х гг. само слово "конкуренция" считалось совершенно не приемлемым в полностью огосударствленном хозяйстве страны. Оно было заменено понятием "социалистическое соревнование и взаимопомощь". Только в условиях рынка и обострения между народной конкуренции стало весьма актуальным и важным делом заботиться об усилении экономического соперничества с другими странами в глобальном масштабе. При этом речь идет об обеспечении высокой конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Такая задача стоит, естественно, перед специалистами с высшим образованием.
Рейтинг всемирной конкурентоспособности (1998 г., 53 страны)
- Сингапур
- Гонконг
- США
- Великобритания
- Канада
- Тайвань
- …
- Япония рассмотрения первого типа рыночного противоборства - конкуренции - мы перейдем к разбору его второго типа - монополии.
- …
- Франция рассмотрения первого типа рыночного противоборства - конкуренции - мы перейдем к разбору его второго типа - монополии.
- …
- Германия рассмотрения первого типа рыночного противоборства - конкуренции - мы перейдем к разбору его второго типа - монополии.
- …
- Китай рассмотрения первого типа рыночного противоборства - конкуренции - мы перейдем к разбору его второго типа - монополии.
- …
- Италия рассмотрения первого типа рыночного противоборства - конкуренции - мы перейдем к разбору его второго типа - монополии.
- …
- Индия рассмотрения первого типа рыночного противоборства - конкуренции - мы перейдем к разбору его второго типа - монополии.
- …
- Россия рассмотрения первого типа рыночного противоборства - конкуренции - мы перейдем к разбору его второго типа - монополии.
- Украина рассмотрения первого типа рыночного противоборства - конкуренции - мы перейдем к разбору его второго типа - монополии.
Что означает достижение высокой конкурентоспособности?
После рассмотрения первого типа рыночного противоборства - конкуренции - мы перейдем к разбору его второго типа - монополии.