Опубликован: 25.12.2006 | Доступ: платный | Студентов: 39 / 4 | Оценка: 4.43 / 4.13 | Длительность: 15:29:00
Специальности: Программист, Экономист
Лекция 7:

Предобработка данных

Аннотация: Как решаются конкретные задачи? Кодирование входов-выходов. Виды нормировки. Линейная предобработка входов. Понижение размерности и отбор наиболее значимых входов.

Вытапливай воск, но сохраняй мед. Козьма Прутков

Мелочи не играют решающей роли. Они решают все. Х.Маккей, "Как уцелеть среди акул"

Необходимые этапы нейросетевого анализа

Теперь, после знакомства с базовыми принципами нейросетевой обработки, можно приступать к практическим применениям полученных знаний для решения конкретных задач. Первое, с чем сталкивается пользователь любого нейропакета - это необходимость подготовки данных для нейросети. До сих пор мы не касались этого, вообще говоря, непростого вопроса, молчаливо предполагая, что данные для обучения уже имеются и представлены в виде, доступном для нейросети. На практике же именно предобработка данных может стать наиболее трудоемким элементом нейросетевого анализа. Причем, знание основных принципов и приемов предобработки данных не менее, а может быть даже более важно, чем знание собственно нейросетевых алгоритмов. Последние как правило, уже "зашиты" в различных нейроэмуляторах, доступных на рынке. Сам же процесс решения прикладных задач, в том числе и подготовка данных, целиком ложится на плечи пользователя. Данная лекция призвана заполнить этот пробел в описании технологии нейросетевого анализа.

Для начала выпишем с небольшими комментариями всю технологическую цепочку, т.е. необходимые этапы нейросетевого анализа1В предположении, что задача определена и база данных для обучения нейросети уже собрана

  • Кодирование входов-выходов: нейросети могут работать только с числами.
  • Нормировка данных:результаты нейроанализа не должны зависеть от выбора единиц измерения.
  • Предобработка данных:удаление очевидных регулярностей из данных облегчает нейросети выявление нетривиальных закономерностей.
  • Обучение нескольких нейросетей с различной архитектурой: результат обучения зависит как от размеров сети, так и от ее начальной конфигурации.
  • Отбор оптимальных сетей: тех, которые дадут наименьшую ошибку предсказания на неизвестных пока данных.
  • Оценка значимости предсказаний: оценка ошибки предсказаний не менее важна, чем само предсказанное значение.

Если до сих пор мы ограничивали наше рассмотрение, в основном, последними этапами, связанными с обучением собственно нейросетей, то в этой лекции мы сосредоточимся на первых этапах нейросетевого анализа - предобработке данных. Хотя перебработка не связана непосредственно с нейросетями, она является одним из ключевых элементов этой информационной технологии. Успех обучения нейросети может решающим образом зависеть от того, в каком виде представлена информация для ее обучения.

В этой лекции мы рассмотрим предобработку данных для обучения с учителем и постараемся, главным образом, выделить и проиллюстрировать на конкретных примерах основной принцип такой предобработки: увеличение информативности примеров для повышения эффективности обучения.

Кодирование входов-выходов

В отличие от обычных компьютеров, способных обрабатывать любую символьную информацию, нейросетевые алгоритмы работают только с числами, ибо их работа базируется на арифметических операциях умножения и сложения. Именно таким образом набор синаптических весов определяет ход обработки данных.

Между тем, не всякая входная или выходная переменная в исходном виде может иметь численное выражение. Соответственно, все такие переменные следует закодировать - перевести в численную форму, прежде чем начать собственно нейросетевую обработку. Рассмотрим, прежде всего основной руководящий принцип, общий для всех этапов предобработки данных.

Максимизация энтропии как цель предобработки

Допустим, что в результате перевода всех данных в числовую форму и последующей нормировки все входные и выходные переменные отображаются в единичном кубе. Задача нейросетевого моделирования - найти статистически достоверные зависимости между входными и выходными переменными. Единственным источником информации для статистического моделирования являются примеры из обучающей выборки. Чем больше бит информации принесет каждый пример - тем лучше используются имеющиеся в нашем распоряжении даные.

Рассмотрим произвольную компоненту нормированных (предобработанных) данных: \mbox{\~{x}}_i. Среднее количество информации, приносимой каждым примером \mbox{\~{x}}^\alpha_i, равно энтропии распределения значений этой компоненты H(\mbox{\~{x}}_i). Если эти значения сосредоточены в относительно небольшой области единичного интервала, информационное содержание такой компоненты мало. В пределе нулевой энтропии, когда все значения переменной совпадают, эта переменная не несет никакой информации. Напротив, если значения переменной \mbox{\~{x}}^\alpha_i равномерно распределены в единичном интервале, информация такой переменной максимальна.

Общий принцип предобработки данных для обучения, таким образом, состоит в максимизации энтропии входов и выходов. Этим принципом следует руководствоваться и на этапе кодирования нечисловых переменных.

Типы нечисловых переменных

Можно выделить два основных типа нечисловых переменных: упорядоченные (называемые также ординальными - от англ. order - порядок) и категориальные. В обоих случаях переменная относится к одному из дискретного набора классов (c_1,\ldots, c_n). Но в первом случае эти классы упорядочены - их можно ранжировать: c_1\succ c_2\succ\ldots\succ c_n, тогда как во втором такая упорядоченность отсутствует. В качестве примера упорядоченных переменных можно привести сравнительные категории: плохо - хорошо - отлично, или медленно - быстро. Категориальные переменные просто обозначают один из классов, являются именами категорий. Например, это могут быть имена людей или названия цветов: белый, синий, красный.