Оформление текста: работа с абзацами
О параметрах абзацев
Понятие абзаца
Абзацем называют фрагмент текста от одного нажатия клавиши Enter до следующего. Абзацем также является фрагмент от начала документа до первого нажатия клавиши Enter. В ячейках таблицы абзацем является фрагмент от начала ячейки до ближайшего нажатия клавиши Enter или до конца ячейки.
Абзацы могут иметь разный размер: от одной строки до любого количества строк. Может существовать пустой абзац, не содержащий текста.
Форматирование абзаца включает выравнивание строк абзаца относительно левого и правого поля; отступ или выступ первой строки и всего абзаца; междустрочные интервалы и интервалы перед и после абзаца; границы и заливку абзаца, установленные позиции табуляции, порядок разбивки абзаца на страницы.
Использование параметров абзаца позволяет существенно улучшить вид документа, сделать его более удобным для восприятия.
Если сравнить документы на рис. 7.1 и рис. 7.2, которые различаются только параметрами абзацев, то можно заметить, что второй документ намного лучше выглядит, легче читается, привлекает большее внимание.
Инструменты для форматирования абзацев
В OpenOffice.org Writer есть несколько инструментов для изменения параметров абзацев.
Во-первых, это элементы панели инструментов Форматирование позволяющие устанавливать выравнивание и отступы абзаца. В некоторых случаях при установке параметров шрифта бывает удобнее пользоваться командами контекстного меню, точнее, подчиненными меню этих команд: Выравнивание и Междустрочный интервал (рис. 7.3).
увеличить изображение
Рис. 7.3. Элементы панели Форматирование и команды контекстного меню, используемые при изменении параметров абзаца
Для более тонких настроек параметров шрифта используют диалоговое окно Абзац (рис. 7.4). Для отображения диалогового окна следует выбрать команду Абзац в меню Формат или в контекстном меню.
При установке параметров для одного абзаца выделять его не обязательно. Достаточно, если в этом абзаце будет находить курсор. Если же оформляется сразу несколько абзацев, их необходимо выделить.